本文へ

仕事仲間の事に関して

レス4
(トピ主 0
😨
さっつあん
ひと
こんにちは。初投稿になります。 今回書こうと思い立った理由が、仕事仲間の同年代2人(男女各1人)に悪口を言われたからです ウチの職場は少人数で、シフトもカブる確率が高い。 なので、その2人のどちらかとよくカブるのですが、まぁ楽しくなさそうだし、不満そうにしてます。 特に女性の方A子は、男性の方B男と一緒の時との違いが見て分かるから、尚更付き合いづらいです。 B男もB男で、来たばっかで帰りたいとか、疲れた等しか言いません。でも、可愛い仕事仲間が一緒だと、なーんもそう言った事は言いません。ニコニコ笑顔でテンションMAXです。2人とも。凄く壁を感じます。 他にもありますが、こっちは陰口言わず、我慢してきたし、 基本、一度好きになった人達の悪口は言わない。聞いてて腹たちますから。 でも、あっちは当然なのかもしれないけど 悪口言ってたらしく、仲の良い上司から教えてもらいました。 どうやら私が休憩所から休憩終わって出た後、私の悪口を言って2人で盛り上がってたらしく、上司の前でベラベラ話してたそうです。言ってるかもって思ってはいたけれど、 いざ事実なんだと知ると、腹の底から怒りが込み上げてきました。信じようとしてた分、余計に腹がたちます。 その後、いっときは子供みたいに避けてしまい、態度に表してしまって、そこは反省しました。 だけど、許せません。今まで我慢してた分、余計に許せません。内容次第で今後の接し方を考えようと思ってますが、ここは大人になって、仕事だけの関係だしと割り切って、付き合っていくべきでしょうか?もちろん自分の悪いところだったりすれば、直す努力はしますが、見た目や趣味など、迷惑を掛けてないことなどだったら、しません。 ちなみにアプリゲームしてる、マンガ、アニメ見てるよと言うと、すぐA子にオタクって言われるのにも腹立つので、どう言い返したらいいでしょうか? しょうもないことですが、お答え頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

仕事の他に

🙂
情熱があって貫いている仕事じゃないなら、仕事はあくまでただの収入源と割り切るのがいいですよ。 嫌なら辞めればいいと思う。 あとは、仕事以外に夢中になれる趣味を持つのがいいよ。 趣味が一番、その趣味続行のための仕事ぐらいがちょうどいい。

AとBを分断するかな

😑
都市伝説
私なら…考えてみました。 B男は確実にA子に気がありますよね。A子もまんざらではないと見ます。 なので、A子とのシフトのあとにB男と一緒のシフトのときに、 「この間、A子とシフト一緒だったんだけど、○○さん(若い男性)がA子のこと可愛いって言ってて、A子も嬉しそうだったよ。A子可愛いし、○○さんの気持ちわかるなぁ」 とか、できるなら実際にあったことで、何気ない世間話を装ってAB間に波風が立つような話題をちょこちょこB男に吹き込みます。直接貶すのはだめです。褒めつつも、印象が悪くなるように話すのがコツ。 で、B男に十分疑惑を植えつけたところで、A子にも同じことをします。 A子には、上司がB男を「できないやつ」的に評価してたとかも有効かな。 不自然にならないよう、間隔を十分に取って。 そうやってじわじわと毒を染み込ませていって、AB間を分断します。 自分はその間、仕事を頑張って上司や他部署の同僚の信頼を十分に得ておきます。 ABが不和になれば、おそらくそれぞれがトピ主さんに擦り寄ってくると思いますが、相手にせず適当にあしらいましょう。

付き合わない。

🙂
ありり
あまりレスがつかないようですね。 今でもそのふたりにイヤな態度をとられているのですか? トピ主さん、お疲れさまです。 さて、私もいろいろ合わない職場を経験しまして、特に人間関係的な部分の場合には、いろいろ工夫したり歩み寄ってみたり、ある程度努力はしてきましたが…。 いちばんいい結論は、「付き合わない」でした。 人って、何か理由があるから嫌われる、何か理由があるからいじわるされる…と思っている人が大半でしょうが、実はほとんどの場合、明確な理由なんかありません。単に、誰かをバカにしていたい、誰かを下に見ていたいという人々がいて、何かしら難癖つけやすい特徴を持っている人を探し出して標的にしたてているだけ。 ちなみにその特徴とは、世間並みに見たら別に馬鹿にされるようなことでない場合も多いです。ただ、本人が何かを気にして自信がない態度をとっていたりすると、そこを見抜いてつけこんでくることは多い気がします。 そう、トピ主さんは、単にそういう奴に目をつけられただけ。 その手のやつらは、自分とは無関係の人間として切り捨ててしまえばいいです。トピ主さんはここは大人になって…といいますが、その必要もありません。勝手に言ってろ、て無視でオッケー。 ただ、そうはいっても我慢するばかりじゃむかつきますので、一回だけなら、面と向かって怒ってもいいと思います。ただ、冷静というか冷たーい態度で、静かに正論を放って怒れる自信があればですが(冷静な方が本気が伝わるし凄みが出ます)。 あと、言い返し方。 A子のオタク発言には、「マンガやアプリゲーム程度でオタクなら、日本人の大多数はオタクなんだけど?」て言ってあげましょう。プラス、「仮に私がオタクでもあなたには関係ない」って言えたらいいかも。

所詮仕事や職場だけの付き合いだから、気にしないで気楽にする

🙂
ミルク推奨
 職場の人とは、偶然職場が一緒になっただけなのだから、そんなに深く付き合う必要はありません。仕事に必要なことを話したりコミュニケーションをとれば十分てす。  いろいろな人っていますので、何を言われても気にする必要はないてす。  言われたことなんて忘れてしまいましょう。  どうしてもいやなら、職場を変わる(転職する)という方法もあります。  ただ、アプリゲームは現実を見る目を狂わせることがあるので、やりすぎに注意してね。  ゲームより難しい現実に向き合っているのだから、スマホでゲームをする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧