現在育児休業中です。子供ができる前は時間もお金も余裕をもって生活できていたのに、それとは程遠い生活になり毎日イライラしてしまいます。
夫は激務で朝7時から夜11時ごろまで仕事をしていますので、平日は全く育児や家事の参加はできません。
それは当たり前ですし夫も大変だと思う気持ちもあるのですが、イライラしてしまうんです。
これだけ忙しくてもほとんどがサービス残業でお給料は500万円程度。私が育児休業前に働いていた時は定時で時間通りきっちり帰れてもお給料は400万円程度。
今後復帰しても夫から「平日は育児にも家事にも参加できない」と言われていますので、私は短時間勤務を選択しなくてはいけません。(遠距離通勤のため)
夫にもう少し早く帰れないかといっても「自分がいなくては会社はまわらない」「今がんばらなければお給料もあがらない」といいますが、こんなに仕事をしてもサービス残業になるのなら、もういっそ定時で帰ってこれて、お給料も上がらない方がよいのではと思ってしまいます。その方が私も復帰後も短時間勤務を選択しなくてもよくなります。
物欲が全くない人なので自分のことにお金も使わず、土日も色々なところに連れて行ってくれます。
疲れているのに土日は子供の相手もよくしてくれます。人間的にも私よりもよほどできた人で尊敬もしています。
でも毎日子供と二人の生活をして、いっぱいいっぱいになるとどうしてもイライラするのです。
好きなお買いものもお金がないためできず、毎日子供と二人で暇だけど自分の時間がないという毎日。
夫にも優しくできません。子供にはかろうじて笑顔で接していますが、イライラな気持ちが前にでて冷たくしてしまうこともあります。
これって心療内科とかに行った方がいいのでしょうか?
こんな風に思ってしまうのはやっぱりダメなんですよね。