本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育児休業中ですが旦那にイライラしてあたってしまいます

育児休業中ですが旦那にイライラしてあたってしまいます

レス9
(トピ主 0
041
みのり
ひと
現在育児休業中です。子供ができる前は時間もお金も余裕をもって生活できていたのに、それとは程遠い生活になり毎日イライラしてしまいます。
夫は激務で朝7時から夜11時ごろまで仕事をしていますので、平日は全く育児や家事の参加はできません。
それは当たり前ですし夫も大変だと思う気持ちもあるのですが、イライラしてしまうんです。

これだけ忙しくてもほとんどがサービス残業でお給料は500万円程度。私が育児休業前に働いていた時は定時で時間通りきっちり帰れてもお給料は400万円程度。
今後復帰しても夫から「平日は育児にも家事にも参加できない」と言われていますので、私は短時間勤務を選択しなくてはいけません。(遠距離通勤のため)
夫にもう少し早く帰れないかといっても「自分がいなくては会社はまわらない」「今がんばらなければお給料もあがらない」といいますが、こんなに仕事をしてもサービス残業になるのなら、もういっそ定時で帰ってこれて、お給料も上がらない方がよいのではと思ってしまいます。その方が私も復帰後も短時間勤務を選択しなくてもよくなります。

物欲が全くない人なので自分のことにお金も使わず、土日も色々なところに連れて行ってくれます。
疲れているのに土日は子供の相手もよくしてくれます。人間的にも私よりもよほどできた人で尊敬もしています。

でも毎日子供と二人の生活をして、いっぱいいっぱいになるとどうしてもイライラするのです。
好きなお買いものもお金がないためできず、毎日子供と二人で暇だけど自分の時間がないという毎日。
夫にも優しくできません。子供にはかろうじて笑顔で接していますが、イライラな気持ちが前にでて冷たくしてしまうこともあります。

これって心療内科とかに行った方がいいのでしょうか?
こんな風に思ってしまうのはやっぱりダメなんですよね。

ランキング

レス

お子さん何ヶ月?

なもみはぎ
外に出られる月齢になると、いくらかは気が紛れると思います。 また、実家は使えないんでしょうか? イライラは、育児した人間なら全員経験がある筈です。 言葉の通じないのが相手ですからね。 度合いによりますが、文面から見てごく普通のレベルのイライラと思いましたので、通院は大げさかと。

幸せ過ぎて、幸せが見えないんですね

041
花子
御主人は精一杯頑張っていますよ。 お子さんも元気に生まれてくれたんですね。 トピ主さんは全部が揃っているから その幸せが当たり前で あら探しを始めてしまったのでしょう。 今の時代リストラや病気で働けない御主人は多いです。 障害を持ったお子さんも多いです。 500万の収入で家族4人で 楽しく生活をしている家庭も多いです。 親の面倒をみている人も多いです。

いつも疑問に思う

041
被害者根性丸出し
その「わたしばっかり損して」とか「わたしばっかりXXしてるのに」などの「被害者根性」ってあなたの育った環境だよね。 子供の性格って母親の影響をもろに受けるからさ。 あなたの実母ってそういう人なんでしょ。 でっ?? あなたはその自分の「被害者根性」を子供に引き継がせたいの? 人の親になったんだからさ。 全力で自己演出してでも演じるのが大人の嗜みだと私は思うけどなぁ。

私もそうでした

041
ひらりん
第1子出産後は、夫のやることなすことすべてにいらいら。引き出しが開けっ放しだったり、先にご飯食べてたり、夜中に子どもが連続うんちしてるのにオムツ交換も手伝わず、スヤスヤ‥。 産後のホルモンバランスがおかしかったのでしょうか、イライラしなくなるまで半年かかりました。

それはご主人かわいそう

🐤
t
私も同じようなダンナいますけど、 イライラはしないかなー・・・ 育児休業中は家事と育児だけだったので、 余裕あって、楽しい日々でしたけどね。 復帰後が心配ですね。 ご主人のようなダンナがいたら、 基本的には家事・育児のすべてが自分にかかってきます。 復帰後は毎日ばたばた。体力勝負です。 今のうちに休暇を満喫したほうがいいと思うけど。 でもトピ主さんみたいなタイプは仕事してたほうが 気が紛れていいかもしれませんね。 早めに復帰したらどうですか?

もう復帰しては?

041
べい
そんなに育児休暇が辛いなら時短でも復帰して働いたほうが良いのでは? そういうお母さん、何人か知ってます。

毎度繰り返し

041
アルファ
悪くない夫に当たりその相談ということですが、結局は夫への謝罪や態度を悔い改める話はなく、悪くありません、ホルモンのせいだから仕方ない、収まるのを待てばよいとの解決策しか出てきません。ご自分のされていることがDVに相当し早急に改善なされぬ場合にはトピ主有責で離婚もやむを得ないことを理解してはいかが。

わかる~!

🐤
tumayouji
私も今育休中です。 お気持ちすごくわかります! 私だって日頃「私ばっかり損して」とか思いませんよ! でも、初めて子ども産んでみて大変さに驚き、二人の子どもなんだから ちょっとは手伝え!と。 私は夫と同じ職場、同じ部署同じ仕事です。 だからですかね?夫は出産前と全然変わらないのに私は産休とって育休取って 会社に迷惑かけてボーナス、昇給も減り痛い思いして子どもを産んで育児。。 そりゃ私ばっかりってなりますよ。 主さんだってお給料変わらないうえに「自分がいなくては会社はまわらない」て。。しらんがな!て。こっちだって回らんわ!って言いたい。 むしろ仕事まわしてこそやろ!それで毎日何時間もサービス残業する意味あるんか?と言いたい。人様の旦那さんに失礼しました。 多分私も子育てに向いてないんでしょうね。 早めの復帰を考えています。。

それ わかってて子ども持ったんでしょう?

041
真昼の月。
好きな時間に寝て 好きなだけ買い物して 自分のためにだけ時間を使う。 子ども持ったら できなくなって当たり前でしょ? な~んか 甘いなぁ。一人っ子決定ですか。 それだけ稼いでたのなら ちゃんと貯金もしてあるでしょ? いっぱいいっぱいになるって どうして? 好きなお買い物って 自宅にいて育児してるんだからそんなに必要なものある? ほしいだけ じゃないの? ご主人に転職してほしいってことですよね、 もっと協力してくれるように。 ご主人の気持ちは考えられてますか? ご主人だってジレンマでしょう。 とにかく忙しい、でもがんばって妻子を養わなきゃならない、 できるだけ子どもの相手もしたい、疲れて家に帰ると妻は不機嫌・・・。 そのストレスは どこで発散すりゃいいの? 遠距離通勤のため時短? もっとお金が欲しいなら 引っ越したら? だって自分のために夫に転職させようとするくらいなら 自分のために引っ越しくらい 簡単なことでしょうに。 育休なんて取らずにさっさと子ども預けて復帰したら? このくらいのことで苛つくような人は トイレトレーニングとか 魔の三歳児の対応とかできなさそうだよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧