本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の酒癖が悪く離婚する場合慰謝料はもらえないのでしょうか。

夫の酒癖が悪く離婚する場合慰謝料はもらえないのでしょうか。

レス12
(トピ主 0
🐤
ちはる
恋愛
結婚して14年になります。 子供は中学生と小学生です。 結婚前から酒癖が悪く、以前は暴力をふるうことがありました。 それが原因で別居したこともあり、その際親戚の同席の上もう暴力はふるわないから戻ってくれと言われ、その時は子供も小さかったこともあり元に戻りました。 それ以降は暴力はないのですが、酔うとしつこく絡んできます。 在宅の仕事なので昼間から何時間も飲み続け、私や子供が朝起きるとまだべろんべろんに酔っていることも多々あります。 子供たちもそんな様子をずっと見ているので夫が何か言ってきても嫌悪感をあらわにします。すると、私の教育がなっていないと怒鳴ってきます。 絡みはじめると長く、何時間も怒鳴りっぱなしで近所の警察がきたこともあります。私は高卒で夫はわりと有名な大学卒なので、何かと「お前はバカだ」「おまえみたいな何の特技もない専業主婦が養ってやってる俺に口答えするなんてありえない。主婦は夫の言う事を聞いていればいいんだ」などと馬鹿にしてきます。 しかし外面がよく、外部の人がくると途端に丁寧な口調になり自分がいかに常識人で嫁がなってないから教えていたかのようにふるまいます。 私の実家が母しかいなく経済力もないので、弁護士に相談したりは出来ないと思っているようで、私が何か言うと「夫を尊重しないなら出ていって自分一人で子育てしろ」となります。今すぐ離婚届を書け!と怒鳴ります。 もう子供たちも大きいですし、離婚することに躊躇は全くないのですが、この10数年間ずっと耐えてきて慰謝料も養育費もなしにただ別れるのが悔しいのです。 夫は暴力もふるわず経済的にも不自由させていない俺に非は全くないから慰謝料なんて有り得ないと言うのですが、精神的な苦痛は慰謝料の理由にはならないのでしょうか。

ランキング

レス

取れないこともないと思います。

なもみはぎ
精神的な苦痛を慰謝するのが慰謝料です。 ただ、離婚に際しては、相手に婚姻を破綻させるに至った責任がないと、慰謝料が取れません。 >何時間も怒鳴りっぱなしで近所の警察がきたこともあります。 このレベルが日常茶飯時なら、最早言葉の暴力なので、取れると思います。 ただ、大した額ではないと思います。 夫が浮気してた場合でも、相場はいいとこ100~300万と言われてますので。 それと、養育費は親として当然の責務であって、監護する親又は子供自身が請求できます。 慰謝料とは全く別物で、当然、支払われる費用です。 お金が無いなら、役所で無料の法律相談やってる筈なので利用されてはいかがでしょう?

難しいと思う

💋
酒のみ嫌い
精神的苦痛を証明するのって難しいらしい 録音があればまだいいけど。 慰謝料がないと離婚後の生活が成り立たないって ことですか? 慰謝料のために裁判になれば費用も高額ですし 手元に入ってくる額はしれてる あんまりあてにしないほうがいい 嫌ならさっさと離婚して自立することです

相手を追及すれば、相手からも追及される

041
セイウチ
相手の非を追及すれば、当然相手は気分を害します。 そうなると、相手もトピ主さんの非を追及しようとしてくるのが普通です。 (場合によっては証拠を捏造され、慰謝料を払わされる可能性すらあります) トピ主さんは完璧な妻だったのでしょうか? そうでない部分があれば、それは相殺という形で慰謝料は減額されます。 結果として、慰謝料額はゼロではないかも知れませんが、 弁護士費用すら賄えない額になるかも知れません。 しかも、争うことによる精神的な消耗は大きいです。 目的がお金ではなく「相手に制裁を加えること」であるなら良いですが、 お金目的なら止めた方が良いのでは?

酷いアルコール依存者ですね

🐧
チサト
酒を飲み、悪態をつく様子を録音、録画し記録して証拠残しましょう。 以前警察が出動した記録もあるのだから、離婚の理由になるでしょう。 モラハラは難しいといいますが、酒癖の悪いアルコール依存者との暮らしは本とうに辛いものです。 こんな父親の姿見せてれば、子供達に達にも悪影響は計り知れません。 トピ文にあるような暴言を吐き出したら、録音して保存して下さい。 記録を十分用意したら、法テラス等に相談して下さい。 暴力さえなければ、慰謝料は発生しない 実家に父親がいないので甘く見て精神的苦痛を与える。 ほんとうに離婚して、自由になって母子で暮らし、慰謝料や財産分与も可能にしてやりたい。 養育費などに関しても、とにかくたちが悪いので出し渋るでしょう。 離婚するなら、弁護士に入ってもらう必要はあります。

精神的苦痛はお互い様だから性格の不一致になるでしょう

041
幸ひ住むと人のいふ
悔しいから金を取りたいで通用するなら、単に不本意な別れ方をする男女はめいめい勝手に慰謝料請求ができるでしょう。 愛してもいないのに、金をせびるつもりでいつまでも夫に養われている態度もどうかと思います。 夫としちゃ、その根拠なき依存が余計に腹が立つのかもしれません。 仮に性格の不一致だとすると、あなたの都合で別れるならあなたのワガママだから、あなたが慰謝料を払う理屈になります。 実際は、夫も酒癖を認めているようで、嫌なら出てけというんだから、両者合意による離婚となり、ひとりで子育てしろというんだから親権もくれるでしょう。 「悔しい」とか「損をしたくない」という発想を捨てましょう。 お互い様です。 独りよがりでワガママをいうと、あなた自身が魅力のない人間になるばかりですよ。 夫婦で協議して予定を決めて、あなたはさっさと就職先を探すのがいいでしょう。 結婚後に資産が増えた場合、その分は夫婦で協力して作ったものという解釈になるので分与の対象になるはずですよ。 仮にあなたの一方的な希望で離婚という扱いになったら、夫への慰謝料はそこから出してもいいのです。

まずは証拠でしょ

🙂
tom
ボイスレコーダーと、どこかに隠しビデオなどで どれだけひどい事を日常的に言われているか、また 外面の良さに傷ついているかの証拠を集めてからです。 キチンと証拠があれば、多少は慰謝料取れると思い ますけど、離婚して生活は大丈夫ですか? そちらも併せて準備したほうが良いのでは?

録音、日記。とにかく証拠集め!

041
Gcvv
お酒飲んで絡むのなら、その声を録音して証拠にすれば、 慰謝料をもらえる可能性は大ではありませんか? 警察まで来たことがあるなら、その記録も残っているのではありませんか? あと、結婚14年なら、 財産分与も請求してください。 妻を長年見下してきた男に遠慮することもなければ、 下手に出る必要もないはず。 そんな夫なら特に、もらうものはしっかりもらい、 笑ってバイバイしてください。

離婚して生きていけるの?

041
はあ
養育費は取れます。ただ払わない人が多い(8割だったかな?)です。 俺は暴力ふるってない? 暴力には身体的なものと精神的なもの(モラハラとか)があります。精神的な暴力でも慰謝料請求はできますよ。 でも現実的に慰謝料は難しいかもね… 日記や録音が証拠になるそうです。 財産分与(預貯金や家などの何割か)も貰えるでしょう。 役所などで無料の法律相談があります。 もし離婚になっても、ご主人の言いなりのまま離婚届は出さないでくださいね。 トピ主さん無知だから、大損すると思います。 しかし今、専業主婦ですか?実家も裕福ではない。子供が2人いる… それで「離婚するのに全く躊躇がない」?? どうやって暮らしていくおつもりなんでしょうか…??? 文章からの印象では、失礼ですがとても無理だと思われるのですが。 まず就職するしかないと思います。 私はトピ主さんの子供の立場ですが、酒癖が悪いの知ってて結婚したんでしょう? そんな状況で子供、それも2人も作って、慰謝料?離婚準備のために働いてた訳でもなく離婚?あんまり同情できないわぁ。

逃げなさい。

🐧
さくらんぼ
慰謝料云々のレベルではない。 同居を継続するのは子供さんに対するトピ主による虐待と同じです。 子供を守れるのはトピ主だけなのですから。 速やかに逃げなさい。子供を連れて。 慰謝料や養育費にこだわって時期を逃してはなりません。 夏休み中に逃げなさい。

それは

🙂
ささ
証拠と話の組み立て方でしょう。 もらえるかもらえないかではなく、 もらう為には何が必要でそれを集められるか、準備できるかです。 集められないという事は、客観的に貴女はもらえるだけの酷い事をされてないという事です。 集められるという事は、社会的に見てもそれだけの事をされながら貴女が耐えてたという事です。

たいしてとれない

🙂
ぼんみ
慰謝料、はとれたとしても大して取れませんよ。 あれこれ考えるより自活できる仕事を探したらいかがですか?

法テラス

041
まさこ
離婚したいなら「法テラス」で検索して連絡してください。 トピ主さんに経済力が有るのかないのか知りませんが、収入が無くても弁護士を紹介してくれ、後に分割払いで済むようにしてくれます。 ご主人の言動がモラハラと認定されるなら、シェルターに避難するなど出来るでしょう。 しかし、モラハラやDV加害者から逃げる時は、お子さん達の生活環境全てを変える必要が出てくる可能性が有る事は覚悟して下さい。 例えば、お子さんがお友達にシェルターの場所を教えてしまうと、御主人が訪ねてくるとか有り得る訳です。中途半場に対応すると、逆にいつ来るかと怯える事になる訳です。 どこまでやるかも、その手の経験が多い弁護士なら弁えていると思います。 どうか、お子さんと無事に逃げ切って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧