本文へ

同居のメリット、デメリット

レス10
(トピ主 0
041
同居嫁
話題
同居を始めて2年になる同居嫁(30代 子供なし)と申します。 先日会社の後輩から、結婚するという報告を受けました。 彼女の話では、いずれは彼の実家に同居予定だということでした。 そこで、同居経験者として何かアドバイス(同居の良い点、悪い点みたいなもの)を聞かせてほしいと言われましたので、私なりに同居のメリット、デメリットを考えてみました(打算的ですみません・・・) メリット:デメリット=5:5  メリット  ・金銭的援助が受けられる       ・家事が楽になる       ・夫の帰りが遅くても寂しくない デメリット ・夕食のメニューが和食に偏る(祖母もいるので)       ・休日や帰宅後の外出に気を使う       ・自由が制限される といった感じで、今のところプラマイ0ということでなんとかバランスがとれています。 でも子供が産まれたり、義母や義父が定年になって1日中家にいるようになったりで、この比率も変わっていくのでしょうか?(汗) 小町でも同居関係のトピックスは興味深く拝読させて頂いているのですが、(どなたかもご指摘されていらっしゃいますように) 「同居がうまくいっている人」はわざわざトピをたてたりしないから、 どうしても同居のデメリットが目立ってしまいますよね。。。 ということで今回は同居のメリット・デメリットについて語りませんか? 他にも、同居がうまくいく(ストレスを感じない)ような秘訣(?)というか、心がけみたいなものも教えて下さい。 私の場合は義母(かなりマイペース)の行動に、 「好きにして~(ほぼ諦めモード)」と思うようにし、何も期待しないことでしょうか(笑)

ランキング

レス

ではあえてメリットを

041
40代同居嫁
同居トピではデメリットのオンパレードになりがちですので、あえてメリットを考えてみますが。 トピ主さんのメリットを読んでジェネレーションギャップを感じてしまいました。 私の世代では「嫁が来たら子育てと家事は嫁の仕事」と考える姑も多いので、家事子育て援助は期待できませんでしたが時代が変わったのでしょうか。 金銭的にもむしろ「親を援助するために同居」するパターンも少なくないので微妙です。 長年同居してきて、メリットを感じるのは「子供のためになった」ことです。 大勢の大人に手を掛けてもらったということではなく、多世代と関わりながら育った子は人間性が豊かになるということです。 不快な経験も多いです。 年寄りの頑固さ、つきあいにくさ、老いの現実、すべて含めて知らない子供より知ってる子供の方が心豊かに育つのです。 ちなみに私は核家族育ち、「知らない子供」でした。 自分の子供に負けてると素直に思います。

私の場合

041
おばさんです
結婚16年目で先だってより夫の両親と同居を始めました。 夫は長男なので結婚した当初より行く行くは同居になるのだろうな、と考えていました。 私たちの場合、同居を決めるのはタイミングが重要でした。 夫と義父は共に温厚な性格なのですが自分がこうと決めると頑固です。 私や義母の意見も聞きませんし、納得するまで譲りません。本当に親子そっくりです。 こんな性格の二人がぶつかると親子の縁切りにまで発展しかねない喧嘩になってしまいます。 義父母が年金生活となり(退職をして第一線から退いたという意味) 夫も50歳近くになって若い時と比較して自分の体力気力の衰えを感じ始めて、 角がとれて丸くなった時期が重なったのが、結婚して16年目だったという事でした。 同居のメリットデメリットは余り考えた事はないのですが、同居のタイミングは重要かもしれませんね。 今のところ、お互いの生活に必要以上に干渉せず時々気遣い合いながら生活しています。 介護の問題が出てくるとまた状況はかわるでしょうが・・ でもそれはいずれは向き合う事ですし、順番ですからね。

もうすぐ同居15年です

041
石ころ
同居はその構成員の気質・性格によって、 メリットにもデメリットにもなりえます。 タイプA・・・楽天的で援助や助け合いを好む。干渉に耐えられる。 タイプB・・・独立心が強く自分の世界を持ち過度に依存されるのは嫌。 という性格に分けるとします。 みんなAならメリットの大きい楽しい同居になるでしょう。 みんなBでも落ち着いた安心感のある同居ができると思います。 親世帯と子世帯のタイプが違う場合にデメリットが生じます。 誰でもAB両方の気持ちを持っていて、2つに分けるのは極端ですが、 自分はどんな場面でどちらの気持ちが強くなるか、相手はどうなのか、 同居前に夫婦で十分話し合っておいたほうがいいです。 同居のデメリットを小さくするには、メリットを見つけて 自分の中で最大限に大きく大きく思い込むことです。

こんなトピックほしかった!

🙂
もへじ
小町では同居の嫌な面が多く出されていると感じていたので、私も同居の自慢話のようなこと聞いてみたいと思っていました♪トピ主さま、ありがとう! ちなみに私は3兄弟の長男と結婚し、同居&自営で、仕事も生活も義父母と一緒です。まだ結婚1年目ですが、夫との付き合いも長く、数年前から夫の実家にたびたび泊まったり家業を手伝ったりしていました。 デメリット…家の中を下着で歩けない。ごろごろダラダラできない。ご飯作りに力がはいる。義父母の前でいちゃいちゃできない(笑)。 「いちゃいちゃ」以外は自分のためには良いのかなぁとも思います。 メリット…夫との協力意識がすご~く強い。義母からいろいろと教わることができる。生活にメリハリがある。 義弟たちも結婚しているため、外に家を持てる夫婦にちょっと嫉妬することもありますが、家族みんなでがんばる達成感、充足感や夫との連帯感など、今の生活でなければ得られないものが多いです。 いずれは子どもも…と思っているので、子育てへのメリット(デメリットも?)あるのかなぁ。皆様のお話、聞かせていただきたいです!

では、トピ主さんの書いたことから

🙂
いちごクッキー
メリット  ・金銭的援助が受けられる       ・家事が楽になる       ・夫の帰りが遅くても寂しくない ↑ このうち、金銭面について。 よほど、義父母たちがお金持ちじゃない限り、そのうち、自分たちが義父母の生活費を出すことになる。 家事も、義母が動くうちだけ。やってもらえるならーと、早くに全面的にお願いされる可能性もあり。やってもらえる人がいないならがんばれても、いたら、早めにやってもらうようになると思います。そしたら、義父母の分の事まで、家事をやらなければならなくなり、自分の時間は、無くなる。 夫が遅くて寂しいのは、最初だけ。 すぐにメリットじゃなくなる。最初も、夫がいなくて義父母だけいても、余計に寂しいしつまらない。一人のほうがまだいい。 ……と、私は思ってしまい、ちっともメリットには思えませんでした。 義父母が元気なうちは、子供の事も頼めるけど(やってくれる義父母なら!の限定)、そのうち、こっちが義父母の世話…。 あってもメリットって、最初だけ。最近の年寄りは、孫・子供を甘やかして躾けられないので、メリットが思い付きません。

まだ同居はしていませんが……

041
何れ同居嫁
トピ主さんがメリットで上げられた 家事が楽になる、これは姑次第で変わってくるような気がします。 逆に、嫁がやるのが当然という家庭ではキツイ思いをするかと。 和食に偏るために、メニューを別にしたりとか 子供がいればなおさらのような気がします。 40代同居嫁さんがおっしゃるように 子供の人間性は豊かになると思います。 人とのかかわり方は知らずに人から学ぶものだと思いますし……。 病気や怪我など何かあったとき 助けてくれる存在が多いというもメリットだと思いますよ。

同居10年の嫁

041
samin
同居で本当に良かったと思うのは初めての子育ての時です。どうあやしても泣きやまない時とか寝不足の時とか自分が風邪ひいた時とか義母がフォローしてくれます。もし核家族だったら育児ノイローゼなっていたかも…と思うほど感謝してます。子供をあずけて夫婦で出かけることもありますし、すごくメリットです。 とはいえ我が家の同居が成功しているのはお互いの生活に基本的に干渉しないからだと思います。

25歳、人間性豊かになった者(?)です(笑)

😒
両親が共働きだったため、小学校1年生までは母方の祖父母の家に日中預けられ(同居はしていませんでした)、小学校2年生から父方の祖父母と同居生活を始めた者です。 母方の祖父母は子供好きで、本当によくしてもらったと子供ながらに感じていましたが、父方の祖父母には本物の暴力こそありませんでしたが、ものすごく虐められました。同居はしていたものの、私と弟の世話なんて全然してもらえませんでした。出来ていない祖父母と同居となると、嫁(母)とともに孫も虐められるものです。途中から冷蔵庫も台所も全て完全に別々になりました。同居していても完全に無視でした。正直に言うと、こんなわがままでどうしようもない祖父母と同居をする決断をした両親を恨んだこともあります。 しかし、今は、この同居のお陰で精神的にもの凄く図太くなりましたし、ちょっとやそっとの人間関係では私たち兄弟はつぶされません。母も、一度逃げようと思ったこともあったようですが、持ち前の楽天的な性格とともにしっかりした肝っ玉母さんになっていきました。今でも祖母とは溝があり話しませんが、同居は悪くないと思っております。反面教師として色々学びました。

豊かになるねぇ。。。

041
bie
私は同居の孫の立場でしたが。。 人間性が豊かになる。ってのはどうかと。 正直大人の嫌な部分を見て育ちましたので 大人というものを信用できず、 「裏で何を言われているかわからない」 「都合が悪いと陰で子供のせいにする」と小学校に入る前に悟りました。 ので、豊かというよりはそれを通り越して繊細に。 常に周囲の顔色を見て行動するのが普通になり、 なんというのでしょう、思ったとおりに動けない 常に回りに流されてしまっている感があります。 老人受けはいいですけどね。 「聡い」「気が利く」とはよく言われます。 でも、今の世の中、相当損してると思いますよ。 また、根幹がぐらついているので ちょっとしたストレスにも弱い。 すぐに発熱・下痢など精神面から身体への影響も大きい。 「年寄りっ子は3文安い」って言葉知ってます? 集団で常に後ろに隠れているような、 リーダーシップを発揮できない子供になってしまうような気がします。

私もあえてメリットのみを

041
たぬき嫁
完全同居10年越えです。 一番メリットに感じているのは 子育てを1人で背負い込まなくていいこと。 次には、家事を1人で負わなくていいこと。 子どもが小さい時には私が手が離せないときに面倒見てくれた。 夜間救急へ子どもを連れて行くときに他の子を見てくれる。 子どもが逃げこめるところがある。(おばあちゃんは子どもがママに怒られて逃げ込んでも「ママが悪いのよ」なんて絶対言わない人) 親にはちょっと言いにくい又はおばあちゃんの方が適切なアドバイスをくれるかも知れない話を聞いてくれる。 親だけでなく身近な年長者の意見が聞けるというのは子どもの成長や安定にいいことだと思う。 私は料理が上手くないけど娘はおばあちゃんに料理を教えてもらったりしている。 家庭内の人数が多いからストレスでもあるけど安心感も大きい。 これは特殊だけどおばあちゃんは元ナースなので子どもの症状などで適切なアドバイスをくれる。 同居はお互いの性格と相性だと思います。私は感謝しています。 人の家で洗い物?いうトピがありましたが、台所や家事にこだわりがある人は大変またはムリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧