同居を始めて2年になる同居嫁(30代 子供なし)と申します。
先日会社の後輩から、結婚するという報告を受けました。
彼女の話では、いずれは彼の実家に同居予定だということでした。
そこで、同居経験者として何かアドバイス(同居の良い点、悪い点みたいなもの)を聞かせてほしいと言われましたので、私なりに同居のメリット、デメリットを考えてみました(打算的ですみません・・・)
メリット:デメリット=5:5
メリット ・金銭的援助が受けられる
・家事が楽になる
・夫の帰りが遅くても寂しくない
デメリット ・夕食のメニューが和食に偏る(祖母もいるので)
・休日や帰宅後の外出に気を使う
・自由が制限される
といった感じで、今のところプラマイ0ということでなんとかバランスがとれています。
でも子供が産まれたり、義母や義父が定年になって1日中家にいるようになったりで、この比率も変わっていくのでしょうか?(汗)
小町でも同居関係のトピックスは興味深く拝読させて頂いているのですが、(どなたかもご指摘されていらっしゃいますように)
「同居がうまくいっている人」はわざわざトピをたてたりしないから、
どうしても同居のデメリットが目立ってしまいますよね。。。
ということで今回は同居のメリット・デメリットについて語りませんか?
他にも、同居がうまくいく(ストレスを感じない)ような秘訣(?)というか、心がけみたいなものも教えて下さい。
私の場合は義母(かなりマイペース)の行動に、
「好きにして~(ほぼ諦めモード)」と思うようにし、何も期待しないことでしょうか(笑)