結婚約30年の妻です。3年前に仕事を辞めたので専業主婦です。
子供達は独立しています。
夫は25年間、とても言い夫、いい父親でしたが、ある時から自分のしたい事を勝手にするようになりました。典型的なモラハラで身勝手で自己中、言葉数は少なく、必要な事も話さない、非常に一緒に生活しづらい夫です。子供達も関りたがりません。
しかし、以前は仲良く楽しく生活していたので、またそんな日が来るのではとの期待を持ちつつここまできました。
数か月前から30代女性と社内不倫をしています。
でも、夫はすぐに逆ギレするので怖くて、夫に「やめて欲しい」旨、伝えただけでそれ以上は言えませんでした。
私は、子供達が結婚するまでは離婚は避けたいと思ってきました。
ところが、最近、夫は突然、失業することになりました。
それがわかった時、夫は私に涙を流して事情を言い謝ったので、私は支えようと思いましたが、翌日にはまたいつもの夫に戻っていました。
もともと金遣いも荒く生活設計もできない夫が、不倫、失業・・・ばかばかしくなり、離婚したいと思い弁護士に相談に行きました。
「あるものを半分に分けるだけです」との返事でした。法律的にはその通りなのですが、何か少しでも有利に離婚できる方法はないでしょうか。
また、不倫については本人の話と今までの行動で確実なのですが、証拠が足りず、現状では慰謝料請求もできません。
飲酒も毎日で酔って暴言を吐かれるのは日常で、暴力は二度ありましたが、弁護士によるとその程度の暴力且つ酔っている時の暴力では慰謝料は取れないと言われました。
今あるものはわずかな貯金のみです。家はローンがあるので売却してもプラスマイナス0です。
私は今まで夫の仕事、子育てに貢献してきました。でも離婚したら住む所はなく、働いても生活費は賄えそうもありません。
ご助言をお願いします。