本文へ

離婚したいのに生活できません

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
結婚約30年の妻です。3年前に仕事を辞めたので専業主婦です。
子供達は独立しています。
夫は25年間、とても言い夫、いい父親でしたが、ある時から自分のしたい事を勝手にするようになりました。典型的なモラハラで身勝手で自己中、言葉数は少なく、必要な事も話さない、非常に一緒に生活しづらい夫です。子供達も関りたがりません。
しかし、以前は仲良く楽しく生活していたので、またそんな日が来るのではとの期待を持ちつつここまできました。
数か月前から30代女性と社内不倫をしています。
でも、夫はすぐに逆ギレするので怖くて、夫に「やめて欲しい」旨、伝えただけでそれ以上は言えませんでした。
私は、子供達が結婚するまでは離婚は避けたいと思ってきました。
ところが、最近、夫は突然、失業することになりました。
それがわかった時、夫は私に涙を流して事情を言い謝ったので、私は支えようと思いましたが、翌日にはまたいつもの夫に戻っていました。
もともと金遣いも荒く生活設計もできない夫が、不倫、失業・・・ばかばかしくなり、離婚したいと思い弁護士に相談に行きました。
「あるものを半分に分けるだけです」との返事でした。法律的にはその通りなのですが、何か少しでも有利に離婚できる方法はないでしょうか。
また、不倫については本人の話と今までの行動で確実なのですが、証拠が足りず、現状では慰謝料請求もできません。
飲酒も毎日で酔って暴言を吐かれるのは日常で、暴力は二度ありましたが、弁護士によるとその程度の暴力且つ酔っている時の暴力では慰謝料は取れないと言われました。
今あるものはわずかな貯金のみです。家はローンがあるので売却してもプラスマイナス0です。
私は今まで夫の仕事、子育てに貢献してきました。でも離婚したら住む所はなく、働いても生活費は賄えそうもありません。
ご助言をお願いします。

ランキング

レス

先ずは職探しから

041
かずこ
お子さん達が独立なさっているだけ、トピ主さんには良かったと思います。 ご自分一人の生活を考えれば済むことですから。 先ずは、離婚を決行する前に仕事を探して見たら如何ですか? 女一人、何とか生きて行ける収入を得ることが一番大事でしょう。 以前にもお勤めをなさっていたのですから、職を選ばなければ見つかる のではないでしょうか。 >酔っている時の暴力では慰謝料は取れないと言われました。 この弁護士はどうやって知りましたか? 法テラスとか、地域の弁護士会などでしょうか。 もっと親身になってくれる人を探した方が良いのではありませんか? 色々と悔しい辛い思いを沢山して来たのですからトピ主さんのお気持ちは 良く分かりますが、心底別れたいと思うなら、財産分与などを望んでいたら 離婚は不可能になるかも知れませんよ。

ない袖はふれないのでは?

041
ピエロ
失業してるし、お金がない所からはとれないんじゃないですかね?

協議離婚がいいのでは

041
証拠ねえ。。。
ほんとにいろいろぶんどって離婚したいのなら、不倫の証拠固めその他しておけばよかったですね。 いまからでも写真やメール、録音などでできるとは思いますが。 とはいえ、協議離婚なら、うまくもっていけばそれなりに有利な離婚も可能なのでは。 なんといってもあちらは不倫をしてるのだし、相当話し合いが必要になりますが、納得して出て行ってもらう。 家は、財産分与としてまるまるいただく。 家財もそのままおいていってもらう。 失業した際に退職金がでてますよね。それも分与を受ける。 簡単にはいきませんし、夫に言い負かされる日々になれてるとハードルは高いでしょうが、それをやることで、この先にしぶとく生きていく練習もつめます。

助言になりませんが・・・・

😨
今回はうさぎ
同じような状況です 私の場合、娘がまだ高校生なので、大学に入ったら、と思っています 家のローンもあるし、夫はもう退職して、会社とは、直接契約で働いているので、 退職金はなし 転職して入った会社だったので、ほんの少しの退職金は、夫が全部使いました 女の問題は無くても、夫はギャンブルが好き 借金こそしませんが、預金は私のへそくりのみ 夫は一人息子、実家の財産はすべて夫が相続するから、と、余裕ですが、義両親は90を超えて健在です 私は都内に実家があり、土地が収用される予定ですので、その保障金が入ったら、 生前贈与してもらい、離婚したい 娘は、「父親だと思った事が無い』と言うほど、憎んでいます とにかく、休みの日は、好きなだけ寝て、起きたらご飯、テレビご飯テレビ夕寝ご飯テレビ とリビングを占領 私たちには、「お前達がいるとくつろげないから、出かけてくれ』と追い出され 夕飯には帰って作らないと怒る 自分は、寝ているくせに 家族旅行なんか、馬鹿らしくて行けるか!とも言われます 「家政婦がわりに結婚した』とも言われました 私も早く離婚したい 娘もそうしろ!と言ってます

ない財産はわけられない

041
異数合計
 家を売ってプラスマイナス0は確かですか? ご主人が失業して、ローンの支払いは大丈夫なのでしょうか? 離婚しても保証人からは外れませんから、もしローンの保証人になっているなら、離婚前に何としてでも売り抜けたいですね。  夫の仕事、子育てに貢献するのは夫婦なら当然なので、半分以上の財産分与を狙うのは無理でしょう。家を処分して、貯金を半分にして、すっぱり新しい人生を歩むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧