本文へ

姑に優しくできない

レス7
(トピ主 0
041
あさがお
話題
タイトルの通りなのですが、どうしても姑に対して優しい気持ちになれません。
私40代前半、姑80代前半です。
嫁いびりなどはありません。人間的に出来た人だとも思います。
でも、やる事なすこと腹が立ち、顔を見てるだけでもイライラしてしまいます。

10年前に4年ほど同居をしていましたが、うまくいかず別居して以来
週に一度会うか会わないかで、私の気持ちも余裕ができてたのですが
家業の関係で、同居はしてないものの、ほぼ毎日姑と顔を合わせることになりました。

先日、引き出しの中を整理してたところ、同居してた時に姑が書いた殴り書きのようなメモを見つけ
その中に、私への不満、孫(私の娘)は男の子が願いというのが書かれており
自分の感情をどう表せばいいのか分からない気分になりました。

それでもニコニコして私や娘に接っする姑はできた人だと思いますが
どうしても感情をコントロールできません。
自分自身でも意固地になってる感じもあります。
どうやったら、平常心で接することができるのでしょうか?

ランキング

レス

思わなければ

🐴
通りすがり
姑と思うから、義母さんと思うから気兼ねする。よそのお婆さんと考えたらいい。一種の逃避かもしれないけれど。 誰からも良く言われる人はいないし、誰でも足りない部分はあるじゃないですか? その走り書きが昨日書かれた物なら、悲しくもなるだろうけど。何年か前のそれをかいた姑は今の姑に間違いないけど、「同じ」じゃないですよね。あの時そんな気持ちだったんだ…そこの所だけは理解してほしい。

トピ主さんもやってみる

041
経験者
トピ主さんも姑さんへの不満を紙に書いてみてください。 私もやったことがあるのですが自分の頭の中が整理できますよ。 漠然と姑に嫌悪感がある、それが何なのか紙に書くことで具体的になる。 次に自分の気持ちをおさめるために何ができるかを考える。 姑と良い関係を築くためにできることはあるのかないのか あるならどのようなことかを考えるそして実践する。 紙に書かれた不満は姑さんの処世術だったのではないですか。 トピ主さんの目にふれたのは配慮が足りませんでしたね。 姑さんはできた人とのこと。 ならなぜトピ主さんはイラついているのですか? 姑さんは本当にできた人なのですか? トピ主さんは本当に姑さんをできた人だと思っているのですか? もう一度聞きます。 姑さんはできた人なのですか? 本心では違うと思っていませんか? その気持ちに蓋をしないで。 できた姑だから優しくしなくてはと思い込んでいることが トピ主さんを苦しめていませんか? 姑が嫌いな自分でいいじゃないですか。 いろいろあったんだから。 その気持ちを消化できたら嫌いじゃなくなりますよ。

気持ちの切り替え

041
コンコルド
夫の母親だと思うから遠慮が生まれ、言いたいことも言えずに我慢する。 そしてイライラが溜まっていくのです。 割り切って他人と思うことです。 知り合いのレベルなら反論できるし、嫌なことは嫌といえるでしょう。 場合によっては疎遠にすることもできるはずです。 他人から親切にされたら素直にお礼が言えると思いますが、いかがですか。 自営で毎日顔を合わせるのなら会社の先輩もしくは上司のような存在ですね。 会社なら上司に逆らえば昇進やボーナスに影響しますが、自営ならクビにはならないし関係ないでしょう。

自分が壊れます

💔
同居嫁
お気持ち分かります。 私は夫実家で姑と完全同居14年目です。 生活費も家事分担も姑には何の負担も一切課していませんので、私には同居のメリットは全くありません。 子どもの中学入学を期に夫に「辛い」と初めて言いましたが、姑の耳に入ることなく変わりの無い日々です。 うちの姑も表面上は問題がありません。 でも、同居して始めて知った姑の不衛生な面。布巾と雑巾の区別もなく、雑巾を平気でシンクで洗うような人でした。 私は若干潔癖症です。 同居が続くにつれ、私の姑拒否が募ります。 空気の読めない姑も私の態度に気付いたようですが、私に接する時は普通に笑いかけたりします。 でも、私の姿がなくなると独り言で陰口を言います。 聞こえていないつもりでしょうが、聞こえています。 その二面性が逆に恐ろしく感じます。 そんな苦しさから心身に異変を感じ始めました。 自分を守るために、姑に関わらないようにするしかありません。 最低限の会話も無感情です。 平常心は自分を壊すことになります。

仕方ない

041
ばるちゃん
仕方ないです。神様しか出来ない事です。あなたにも将来お婿さん来ます。娘さんのパートナーです。他人です。色々と親の立場からの気持ちになります。ここは、見なかったふり知らないふり出来ませんか?とりあえず姑は、今現在、意地悪などしてないのなら。

冷たい!などの意見もあるかもだけど。

041
元いじめられっこ嫁
私は優しくする必要はないと思いますよ。 姑さんの、昔のメモを見られ心中波立っていることお察しします。 直接的に目にしたらショックが大きいのは当然ですが、それはお互い様。 嫁側にも何かしらの不満やわだかまりがあるし、お姑さんが同様でも不思議ではない。 それでもニコニコして接してくれる姑さんは確かにできた人ですね。 でも、年齢も人生経験もケタ違いの方と比べ、未熟なのは仕方ないかも(だからって開き直っていいワケじゃないけど) 優しくするのではなく、お姑さんの尊敬できるところも出来ないところも、他人目線と言うか…客観的に見る努力でいいんじゃないでしょうか。 積極的に嫌がらせしたり不快感をわざと表情や言葉に出したりは、お姑さんでなくてもしてはいけないだけですよね?それさえしなければいいと思いますよ。 嫌いは嫌いで、好きになる必要はないです。 お元気なうちは他人にもする程度の礼儀や感情で充分。 ゆくゆくの「最終的に見捨てない」という身内として最低限で最大限の奉仕に関しては、今はあまり考えずその時が来てからでいいと思います。

簡単なおはなし

🐱
natu
そこまで貴女自身が嫌いな姑と 人間的差が有るってことを 素直に認めて下から目線で接すると良いだけです。 ↑がどうしても認められないから葛藤が起るのよ。 それならもう心の問題だから、これから先もずーっと モヤモヤ抱えて対峙するしかないね。 貴女の成長にしか解決策はないと思うよ。ガンバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧