本文へ

ドラマ的就退職

レス7
(トピ主 1
🐤
凡人
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます! よくドラマ等で見かける 1・第一話、主人公もしくは相棒役が、ひょんなことから舞台となる店や事務所で働くことになる。 2・お父さんが会社を辞めていたことを、家族は知らなかった。 これら、実際にあり得ますか? 1は正直「こんなほぼその場のノリと勢いだけで就職決まったら苦労ないよ」とツッコミたいことが多いです(笑) でもまあ、ご縁があるところにはあるんだろうな、とも思えなくもない… でも2はどうなんでしょう? 実際は会社や関係先から郵便物が相当数来ると思うし、あっちの手続き、こっちの手続き… それなりの会社に勤めていた扶養家族持ちが、出勤しているように見せかけながら、退職を隠し通すなんて、ほぼ無理じゃないでしょうか? ドラマでの就職・退職描写について、ぜひご意見お寄せ下さい。

ランキング

レス

夫の退職を妻は知らなかった

💍
ルビー
あるあるです! 2のパターンですが 退職した職員の自宅に手続きの件で 電話をしたら、電話に出た奥さんは 夫は仕事に行っていると言って いたずら電話扱いされました。 退職したことをその時はっきり伝えられなかった のですがその後どうなったんだろうか。 辞め方にも問題がある人だったので 同情もしないけど 家族が気の毒。

保険証

041
danbo
家族分の保険証を返還しなければだめなので 扶養者がいればバレバレですよね。

現実にある

041
ぱそこんくらぶ
>・第一話、主人公もしくは相棒役が、ひょんなことから舞台となる店や事務所で働くことになる。 私自身、友達が勤めてるお店に買い物に行きましたら 辞めていたので、人手が必要じゃないかと同僚の人に聞きましたら必要とのことで 即、そこの社長と面接してすぐ正社員として任命されました。 >2・お父さんが会社を辞めていたことを、家族は知らなかった。 お父さんじゃないけど兄弟が辞めていて母親がなんと何十年も 仕送りしていたことですね、つい最近まで知りませんでした。別居してましたから。 あんなに甘えて許されるのなら私も働く必要なんてなかったと悔しいですわ。 お父さんの件も聞いたことがあります。 朝は普通にスーツを着て出かけていたからわからなかったということです。 本人は公園や図書館で時間をつぶしていたようです。

2番はアリです

041
菜月
父親が家族に黙って退職、三ヶ月後まで家族は知らされていなかったケースを知っています。 大手の企業では無理なんでしょうが、私が勤めていた社員が20名程度のデザイン事務所では有り得ました。 既婚、子持ちの男性社員が小遣い稼ぎで、事務所に報告せずに個人で仕事を引きうけていたのが発覚。 事務所オーナーが男性を窘めると、大喧嘩になり男性は「こんな所、辞めてやる」と事務所を出て行きました。 単なる勢いで言ったと思っていたら、男性は本当に退所してしまいました。 事務手続きの書類は男性の希望で、彼が副業の為に持っていた私書箱に送付したそうです。 男性は家族に黙っていたらしく3カ月後、奥様からオーナー宛の御中元が事務所に届きました。 お中元を見た時は、社員みんなが驚きました。 所長はワンマンで子供みたいな所が有る人なので、中元を見て「送り返せ」と不機嫌になりました。 困っている事務の女性を見た、所長の奥様が退所した男性に連絡をしたみたいです。 経緯は知りませんが、その遣り取りで男性は家族に退職を告白したと聞いています。

バイトならあります

041
普通の人
バイトですが。 1)とある学校へ通っていた時、先生から「初心者向けの講師のバイトしない?」と言われました。ひょんなことに入ります? 2)母の知り合いの店に、「うちの娘はぶらぶらしてるから。」とバイトに行かされました。 3)一度辞めたバイト先から「また働かない?」と電話があり、働きました。 振り返ると、私どんだけ暇だったんだ?って感じですね。 番外編 母の別の知り合いが母を気に入ってくださり、娘がいるならぜひうちの嫁に。と 自己紹介書と写真を預かってきた事がありました。 (母は働き者でしたが、私はぐーたらなのでお断りしました) 退職の事は、私も不思議に思っていたのですが。 毎月の生活費だけを奥様に渡していたりして、 給与明細を見せないとか、振込の口座はご自分で管理されている人がいたり。 そういう人だと失業手当や貯金から生活費だけを渡していたら なかなかばれないかもしれないですよ。 今は夫婦別財布とか多いみたいですし。 会社からの郵便物も「取りに行くので連絡してください」と言えば 送ってこないとか。 2、3ヶ月ならばれないかも。

あるよ!

041
rara-x
私は自分が通っていた趣味のお店に、そのまま引っこ抜かれました。 丁度、前職を辞めて職探し中。勿論、そこで働きました。 縁がある時はあります。自分でも「ドラマみたいな展開や」と思いました。 2についてはどうだろうと思いましたけど・・・ でも、例えば皆さん保険証を持ちだされてますよね。 あれって、退職してもそこに加入しておきたければ、 お金さえ払えば加入できる制度があったと思うんですよね。 私自身が、会社員を辞めて手続きを取る時に、 一度国保になるのが面倒でその辺を聞いたら、そのまま自己負担して継続加入、 次が決まるまで1年間社会保険のままだった記憶があります。 今その制度があるかとか、昔だから出来たのか、特殊だったのかは分かりません。 でも、手続きを上手く取ってお金さえ払えば騙せるかも、と思いました。 給与明細とか自分で管理している人だったら、ある程度は出来るかもなあ。 私の友達で、自分の父親が何の仕事をしているか知らない、と言う様な人もいますからね。 そう言う家庭なら、分からないのかもしれませんね。

トピ主です

🐤
凡人 トピ主
レスありがとうございます! やっぱり、ご縁ってあるもんなんですね~ それに、常連だったお店や、元職場から声をかけられるなんて、能力と人徳あってこそでしょう。尊敬します! 退職編ですが…こちらも試みる方いらっしゃるんですね… やはり、どんなに上手くやったところで2~3か月が限界なんでしょうね。 給料が振り込まれているように装うって、言うほど簡単じゃないでしょうし… 郵便物の局留めは私も考えましたが、これだと引き落としの明細のような普段届く物も届かなくなれば、奥さんに不審に思われるはずですからナシなのかなと思ってましたら… 副業用の私書箱ですか…すごいな… 保険の任意継続は存じ上げてますが、これもまずは今のを返還しなきゃいけませんよね。年金でもバレそうですし… レス頂きましたように、旦那さんが完全に財布を握っているか、奥さんが扶養を外れているかなら、隠せる可能性は高くなりそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧