海外駐在中のものです。
3月末日本に帰任する予定ですが、この前に既に転職することを決意しました。
転職先との相談はほぼ終わりましたが、正式なオファーが手続き上遅れているので、まだもらっていません。
その故に今の会社にまだ退職表明が伝えていません。
ただし、このタイミングでは今の会社の帰任手続きをやらなければいけません。
(引越しの手配、航空券の購入、帰任手当ての申請などなど)
また、4月帰任後新しい部署に異動するということを内示されました。
有給はまだ10日以上保有しているはずです。
以上は背景の状況です。
1.帰任前2週間以内退職意思表明の場合
現在帰任手続きをそのままで申請し、転職先のオファーが決まったら現在の会社に退職表明する予定です。
正式に退職願を出してから最短2週間後退職というルールがあると思いますが、
最後の退職日は既に帰任が完了した場合、帰任に付き会社負担の上記費用はどうされますでしょうか?
2.帰任後退職意志表明の場合
仮に3月中オファーを取れた場合でも、そのまま退職表明せず、日本に戻ったら言う場合。
新しい上司との初回面談は退職意思表明になって気まずい場面になりそう上に、
新しい部署に人事関係の迷惑をかけてしまうことになりますので、業務命令違反などの理由で、
個人都合退職させない可能性がありますでしょうか?
ごちゃごちゃになってしまいもうしわけありませんが:
・自分でリスクを取り、会社に迷惑しないために早めに退職意思を表明すべき
・一旦そのままにし、帰任後退職しても法律上問題ないし、
自分の権利(帰任手当て、引越し代など)なら堂々ともらうべき
のどちらが正しいでしょうか?
できれば円満退職したいですが、無理の場合でも法律問題にかかわりたくないので、
どうぞご教示をお願いいたします。