本文へ

海外帰任に伴い退職のタイミング

レス2
(トピ主 0
😨
b4_028b
仕事
海外駐在中のものです。 3月末日本に帰任する予定ですが、この前に既に転職することを決意しました。 転職先との相談はほぼ終わりましたが、正式なオファーが手続き上遅れているので、まだもらっていません。 その故に今の会社にまだ退職表明が伝えていません。 ただし、このタイミングでは今の会社の帰任手続きをやらなければいけません。 (引越しの手配、航空券の購入、帰任手当ての申請などなど) また、4月帰任後新しい部署に異動するということを内示されました。 有給はまだ10日以上保有しているはずです。 以上は背景の状況です。 1.帰任前2週間以内退職意思表明の場合   現在帰任手続きをそのままで申請し、転職先のオファーが決まったら現在の会社に退職表明する予定です。   正式に退職願を出してから最短2週間後退職というルールがあると思いますが、   最後の退職日は既に帰任が完了した場合、帰任に付き会社負担の上記費用はどうされますでしょうか?    2.帰任後退職意志表明の場合   仮に3月中オファーを取れた場合でも、そのまま退職表明せず、日本に戻ったら言う場合。   新しい上司との初回面談は退職意思表明になって気まずい場面になりそう上に、   新しい部署に人事関係の迷惑をかけてしまうことになりますので、業務命令違反などの理由で、   個人都合退職させない可能性がありますでしょうか? ごちゃごちゃになってしまいもうしわけありませんが:   ・自分でリスクを取り、会社に迷惑しないために早めに退職意思を表明すべき   ・一旦そのままにし、帰任後退職しても法律上問題ないし、    自分の権利(帰任手当て、引越し代など)なら堂々ともらうべき のどちらが正しいでしょうか? できれば円満退職したいですが、無理の場合でも法律問題にかかわりたくないので、 どうぞご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

一般的には、日本へ戻ってから退職手続きをするのでは?

😢
無理何題
>・自分でリスクを取り、会社に迷惑しないために早めに退職意思を表明すべき 日本の会社の外国駐在であれば、退職手続きについては日本の法律が適用されるはずです。 なので、民法や労働基準法で定められた予告期間を満足するよう、事前に退職届を出す必要があります。 もし居住国の法律が適用されるとしても、その国の法律に、然るべき予告期間が必要となっているでしょう。 >・一旦そのままにし、帰任後退職しても法律上問題ないし、自分の権利(帰任手当て、引越し代など)なら堂々ともらうべき もちろん問題ないですよ。 ちなみに、私の勤めていた会社では、必ず日本へ戻してから退職手続きをしていました(例外は駐在先で亡くなった場合)。なので、滞在国へ戻るためには、自分が旅費などを負担しなければなりません。「向こうで解放してくれればいいのに」という声はありましたがムリでした。

転職の先輩としてのアドバイス

🐱
黒猫
まず「オファーレター」を受け取って署名して渡すまでは現職先に絶対に退職の意志を伝えない事。 はっきり言いますが「内定」と言いながら二股かけてたり、決算状況が悪化して「当面凍結」って事は日常茶飯事にあります。 貴方の場合は特に「帰任旅費」を最悪自己負担する事態になりかねないので、そこは絶対だと思います。 このタイミングであれば普通「帰任旅費は転職先に負担してもらう」事も既に了承済みですよね? であれば「オファーレターが遅れるなら一度帰任を受ける必要があります。その直後に転職の意志表明したら帰任旅費を請求される可能性ありますのでその場合は負担をお願いします」と確認されては? その上で「転職時期は(もう4月は無理でしょうから)早くて5月、出来れば6月からにしてください」と申し入れてはいかがでしょうか。 私ならこうしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧