本文へ

足のしびれが続いています

レス29
(トピ主 1
😨
遠距離親子
ヘルス
初めての投稿になります。よろしくお願いします。 社会人2年目の息子が、移動にほぼ1日かかる距離の所に居ります。何かあっても直ぐに駆けつける事が出来ませんので、今の状態が心配になり、ここにご相談させて頂きました。 2カ月ほど前に、足が痺れて感覚が変だと言いだしました。膝から下が、歯医者さんで麻酔をした後のような感覚の無い感じ。近くの整形外科で診てもらうも、原因は分からず、会社に1日お休みを貰い、総合病院の神経内科を受診しました。CTを撮ってもらいましたが、頭はとてもきれいで異常はなく、腰のあたりに若干腰椎がつまってきてるが、日常生活で改善出来る程度だと言われ、痛み止めをもらって帰りました。仕事で腰に負担のかかる作業もあるようで、その後、腰のサポーターを買い、気を付けてはいるようですが、一向に改善しません。 今日、指が同じ感じになってきたと連絡して来ました。 最近仕事が忙しく、休日出勤も続き、体力的な所もあるのでしょうが、気になるのは精神的な所でして、話を聞いていますと、今の部署では一番格下の息子が必要以上にコキ使われているように思います。温厚な性格をしておりますので、人間関係で悩んだり愚痴ったり、今迄殆ど聞いた事がないですが、今の上司にはかなり参っているようで、よく愚痴をこぼしております。小中高と運動部に所属してましたので、体力と多少の理不尽さも経験してきていますので忍耐力はあると思っています。 そこで今の状態なのですが、身体的な事が原因と言うより、精神的な事が原因ではないのかと危惧しているのですが、同じ様な経験といいますか、そういう症状になった経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

そういった経験はありませんが…

041
通りすがり
トピ主自身の体調不良ではなく、息子さんの症状ですね? 飲酒が多いなら痛風なども考えられますが、 どうもトピ主の相談内容からしたら、医者は医者でも心療内科にカウンセリングして貰う案件な気もします 社会人は定年までの長い人生を無理なく生き抜くことが最も大事な課題です 仕事第一人間になって良いのはトップリーダーだけです

腰からきます

041
りえ
私も同じ症状です。 私は31歳の時にぎっくり腰をやって少ししてから、足の痺れというか、麻酔したように、感覚がなくなってしまいました。 整形外科でのレントゲン、脳のMRI、糖尿の検査などしましたが異常なし。 レントゲンにうつらないような、腰からくる痺れだろうということです。 肩こりから同じような手の痺れも出たことがあります。 足の痺れというか、無感覚はもう2年になります。 息子さんも腰に負担がかかる仕事をされているとのことなので、精神面ではなく、肩腰からきている痺れではないでしょうか?

精神的なことではないよーな。

041
みやん
もちろんストレスもあるとは思いますが、 整形外科の治療で改善しないし、手の方のしびれも出始めて悪化してる旨を言って、 大学病院を紹介してもらった方がいいと思いますよ。 だって、何一つ、改善してないんだもの。 セカンドオピニオンで病院をかえてみては? 頭のレントゲンだけじゃなくて、全身を見てもらった方がいいと思います。 手遅れになる前にね。

早めに

041
早めに
大学病院の神経内科を受診してください。 私は10年ほど前に全く同じ症状でした。 足の痺れ、 軽い麻痺のような感覚です。 麻酔されてるような、皮膚が遠い感覚です。 私は手には症状はでませんでしたが、 その後、腹部にも感覚麻痺が広がりました。 大きな病院をいくつか回り、 結果、大学病院でMRI検査を受け、 難病の多発性硬化症という病気が判明しました。 大きな専門病院でもわからず、心理的なストレスなど言われましたが、 それは信じられずに、 諦めずに、病院を回った結果です。 息子さん、どちらにいますか? かながわけん北里大学病院の神経内科がおすすめです。 ここの神経内科には、県外からの患者も多いです。 同じ大学病院でも、 仕事があると、なかなか行きにくいと思いますが、 どこか、きちんと受診して検査した方がいいと思います。

あまり関係ないかもしれませんが…

Kitten
お若い方でそういう症状は、あまり聞いたことがないので、よくわかりませんが、 脳や脊椎をみてもらって異常がないなら 末しょう神経の問題だと思われます。 「手足のしびれ」と入れて検索してみてください。色々な原因や検査が載っていますので、よくわかるかと思います トピに書いてある症状だけでは、どれとも言えませんが、なにが原因であったとしても栄養面を整えるのも大事なことです ビタミンB12が神経の働きを正常化するのに必要なので、試しに飲んでみたらいかがでしょう? 一人暮らしだと、栄養が片寄って不足しているかもしれません。 お近くの薬局で買えるかどうかわかりませんが、ネットでは売っていますし、 そこまで高いものでもありません 総合ビタミン剤なども、良いかもしれないですよね? よくなるようにいのっています。

血行障害

🐤
さくらんぼ
ではないでしょうか。 玉ねぎなどの食品が改善につながります。 ビタミンCやビタミンBを含む食品の摂取も。 食生活に注意です。

椎間板ヘルニア?

🐱
子育て終了ネコが好き
同じ症状+腰部の激痛で近所の整形外科医に3ヶ月通いましたが治らず、 総合病院を紹介してもらってMRIを撮り、 そこで初めて「椎間板ヘルニア」と診断されました。 しかし「痛みは一生治りません」と言われ絶望しました。 そこで朝6時から数時間並んでやっと見てもらえる評判の名医に見てもらって 丁寧に現状と今後の治療方針を説明され、 仙骨ブロック注射を3回打ち、完全に治りました。 「近所の医者」や「総合病院」なんてもう信じません。

たぶん

041
あさ
必要以上の呼吸かな なので、心だとおもう。

多分

041
ばるちゃん
仕事のせいと思います。同じ動作で慣れない作業の連続なら、足が、痺れて来ます。休憩中にストレッチなどをと、ラジオ体操など身体に良いですよ。背筋をちゃんとしていますか。姿勢が、悪いと腰や足に負担が、来ます。後は、作業中の靴は、なんですか。きちんと足のサイズが、合わなければ、痛みの原因にも。精神的な事が、理由なら仕事を辞める選択も有ります。よく親子で、話し合って下さい。職場は、ブラックとまで行かなくても休みなどの点に付いても おかしいです。

ビタミンB12

041
私も男子の母
我が家の長男も社会人2年目、はじめて家を離れて生活しています。 ご心配なお気持ち良くわかります。 私の経験ですので、ご子息様に当てはまるかどうかわかりませんが、痺れを感じる要因に、ビタミンB12の欠如があるようです。 1年ほど前、右足、特に太もも部分に痺れを感じ、触っても感覚が薄く、整形外科にかかりました。 そこでの診断は上記のビタミンB12が足りないのでは、という事で、その錠剤を処方されました。 数週間ほどでほぼ完治しましたが、今でもほんの少し違和感を感じる事もあります。 家のお隣の奥様は同様の症状が肩から腕にあり、違う医師から同じ診断を受け、同じ投薬治療で良くなられたそうです。 一時、武○鉄也さんがB12のCMに出演なさっておられました。 ご参考まで。 ご子息様よくなられるようにお祈りしております。

セカンドオピニオンを受診

041
チェックマン
ちがう総合病院で、脳神経内科と整形外科を、受診することをお勧めします。 指先の震えとか、パソコンの入力時に不便を感じる、という事はありませせんか? 再度、腰部と頸部のMRI検査をした方がいいと思います。 素人考えですが経験上、 1・本態性振戦かジストニア。 2・腰部脊柱管狭窄症も考えられます。 1・でしたら、当面は薬による治療。 2・でしたら、ブロック注射とかリハビリ、最悪は手術も考えられます。 まずは、整形外科を受診し、症状を詳しく話してから説明を受けてください。 単なる疲労の蓄積から来ているのなら、安心ですが。 いずれにしても、このままにしておくのは最悪です。

血糖値は大丈夫ですか?

041
健康一番
血糖値は正常ですか?内科に行かれたとは書かれてないので血液検査もしてもらった方が良いかも。 糖尿の場合も末端神経がおかしくなります。健康的な生活を送っていてもストレスで血糖値が高くなったりしますよ。 うちの家族も仕事でストレスを抱えてますが、ストレスフルなメールを読む前と読んだ後では血糖値も2、30は変わります。高い状態が続くと糖尿になりますから、内科での検査もお勧めします。

ALSではないでしょうか?

041
心配ですね。
素人判断ですみません。 一度その切り口で診察されてはいかがでしょうか。

血圧とか高脂血症とかの持病ありますか?至急病院へ検査を

あのー
病院で検査してもらった方が良いです。 早い方がリハビリも早く終わります。 高脂血症の時点で通院して医師から処方してもらった薬を飲むべきです。 (そうでなかったら、どうもお騒がせしました、です。) (違っていたら、どうもすみませんでした。) 中年になったら定期的な健康診断を採血検査をするのをお勧めします。

整形外科へは行かれましたか?

041
ももぞう
足の痺れがあるなら、整形外科へ行く事をお勧めします。 私は精神的な麻痺も整形外科的しびれも両方経験あります。 精神的な方は突発的に始まり、あっという間に酷くなります。 2ヶ月も続くなら、精神的な物よりも筋肉や靭帯からくると考えた方がしっくりくるような気がします。 小中高と運動部で活動していた過信は逆に良くない。長く使っていた筋肉を使わなくなると、筋肉は硬くなります。一番大きい臀部から腿に掛けての筋肉が硬くなっても、あまり自覚はありません。しかしその張りは順に下へ降りて行き、最後は足首周りが硬くなり血行が悪くなります。 膝から下の感覚異常とは正に私と同じ症状。 原因は股関節周りの運動異常から来る筋肉痛でしたが、膝裏から足に掛けて、特に座った時にしびれてました。 身体が硬くなる原因のひとつにストレスもあると整形外科医に言われましたが、私の場合は物理的治療(マッサージや投薬)で治りました。

もしかして

💋
更年末期
更年期の影響ではないですか? 私は40代後半で肩や手足の関節の激痛に襲われました 腫れて骨折かと思うほどの激痛なのに 骨は異常なしと言われる 自分で調べたら更年期で関節痛の症状が出ることもあると知り 更年期の薬を飲み始めました それから激痛がウソのように消えました こういう例もあるということで。

しびれから痛みへ

041
fhvur
私の場合、片側の足にしびれを感じて 病院へ行きました。腰からきているのだそうです。 その後、しびれが痛みに変わりました。 足の指先まで、ピリッとした痛みが 走ります。今は坐骨神経症です。 投薬で痛みを抑えています。 息子さんの場合はわかりませんが、 痛みは重たいものを運んだ日、特に夜は 辛いです。なるべく重いものは持たないように 気をつけています。 しかし、自分が何かに夢中になっているとき、 楽しいことが脳で感知されているときは 痛みを忘れていることもあります。 かれこれ十数年の付き合いです。

医者ではないので…

041
さくら
医者ではないのであくまで私の場合ですが… 私は椎間板ヘルニアと糖尿病の時に痺れが出ました。 血液検査はされていないのでしょうか。 私は整形外科受診時(個人病院です)に血液検査をし、 糖尿病の疑いありと言われて直ぐに内科に回されました。 また椎間板ヘルニアも初めは歩けましたよ。 やがて起き上がれなくなって病院に担ぎ込まれました。 既に腰椎が多少詰まっていて、痛みが出ていないのに痛み止めですか? それも不思議ですね。 今も治療中ですが、我慢出来る痛みは痛み止めを使い過ぎないようにと言われています。 また心配されているメンタル面ですが、 必要であれば精神科を受診されては如何でしょうか。 こちらも現在受診中ですが、心療内科はお勧めしません。 精神科にはメンタル面のプロがいますが、心療内科は内科医がやっている場合もあり、 メンタル面に関して専門家ではない場合が多いです。 敷居が高く感じるかもしれませんが、他の科と変わりません。 もし息子さんが精神的に辛いとお感じならば、 受診を検討されると良いと思います。

もしかしたら…

041
よくなりますように
脚気ではないですか? ビタミンBのサプリメントを飲んで症状が良くなったら 脚気だと思います。

筋肉かも。

🐤
ぴよ
私もギックリ腰から慢性に移行しました。現在は大学病院での治療の効果があり激痛は無くなりましたが、痛めた側の腰骨の上、お尻から太ももの外側が重だるいです。 ヘルニア等MRI画像上の問題はありません。主治医のお話では、腰の上、お尻あたりには大きな筋肉がたくさんあり、それらが緊張(硬くなる)して神経を締めつけているのだろうとのことでした。息子さんももしかしたらそれかも、と思いました。 息子さん、腰椎周辺のMRIは取っていないのでしょうか。一般の整形外科だと強くお願いしないとなかなかMRIには回してくれないです。おそらく経験上何も出ない(とくに問題箇所はない)という判断だろうと思いますし、実際画像上は問題ないケースも多いそうです。でも「何もない」ことがわかるだけでも無意味ではないと私は思うので、費用はかかりますが主治医にご相談されてはいかがでしょうか? 私が主治医に薦められているのは、とにかく歩くこと、です。歩くことで血行が良くなり、筋肉の緊張も取れやすくなるそうです。それとお尻の筋肉のストレッチも良いです。ネット動画サイトで「お尻 ストレッチ」と検索してみると色々出てきますよ。

私も神経内科の受診をお勧めします

041
いなちゃん
整形外科で原因不明なのであれば、専門の神経内科の受診をなさる事をお勧めします。

MRIを受けてください

041
kokko
既にご本人が罹患されている方がレスされていますが、私も多発性硬化症が思い当たりました。 この病気の診断はCTではなくMRIです。

私もビタミンB12

041
現在進行中
左足のふくらはぎや、太ももの側面がしびれます。 整形外科に行ったら、腰からきていると言われました。 昨年の夏からです。 腰は全く痛くありませんが、そのころ引っ越しの手伝いをしていたので、腰に負担はあったと思います。 毎日かなりの距離を歩きますが、起きているときは、しびれはありません。 が、夜横になってリラックスし、足をのばすと、しびれます。 病院でビタミンB12をもらい飲んでいます。 が、お水で飲んでいなかったので、効果がでず、最近真面目に飲むようになり、効いてきました。 完全には治っていません。左の腕も表面がしびれることが時々あります。 検査しても異常はありません。 気になるようでしたら、いろいろな病院で診てもらった方がいいでしょう。 早くよくなられますように。

私の経験

041
ピケtea
ある時、むち打ち症になり、その症状は激しく酷いものでした。 首の痛みだけでなく、背中も痛みが酷く 頭痛・めまい・吐き気・目の痛み・胸の痛み・右手足の不快感、マヒ などがありました。 脳と首のMRIは全く異常なし。 ペインクリニックで神経ブロック注射を受けても効果なく 苦しんでいました。 3軒目のペインクリニックで心療内科を薦められ、受診したところ 「鬱性の疼痛が入っていると思いますよ」と言われ 抗鬱剤のサインバルタを処方されました。 すると、むち打ち症の首の痛みを除く 他のすべての症状が無くなり、右手足のマヒもすっかり回復しました。 私と息子さんとでは、症状の始まり方が違うので もしかしたら、難しい病気かもしれませんが 一応、心療内科も受診されてはいかがでしょうか。 ビタミン12は、整骨院の薦めで、私も飲んでいます。

先延ばしせず、確定診断をとる努力をしましょう。

🐶
私は手
膝下の痺れが2か月前、そして指(手指ですか。タイトルが足の痺れなので足指でしょうか。)の痺れが新たに発生。どちらにしてもここ数か月で疾患部位が広がってきてますよね。CTも勿論長所はありますが、より精密に状態を観察できるMRIを受けた上での判断を仰いだほうがいいのではないでしょうか。受診は整形外科、脳神経外科、神経内科などが考えられると思います。 職場でも一番の若手ということで、お休みの申請は抵抗があるかと思います。温厚な性格でスポーツ経験がありガッツがあれば尚更職場で重宝がられ、あなたが危惧されているようにこき使われる場合も多いかと思います。でも、実際症状が進んできているわけですから、ここはお休みをきっちりとって診断を受けなくてはなりません。 私は手指の痺れが出て整形外科受診(レントゲン、MRI、投薬、リハビリ)を受けましたが、神経が少し圧迫されているそうです。今は他疾患を優先しているのでこの痺れについては積極的な治療は受けていませんが、状況と原因がわかっただけでも気分的に落ち着きました。 息子さんが体調不良をお母さんに伝えられる良い関係。このまま先延ばしにされませんように。

トピ主です

😨
遠距離親子 トピ主
一日で、たくさんの方にレスして頂いて、びっくりと共に大変感謝しております。 まとめての返信になりますが、お許し下さい。 足のしびれにも色々な要因があるのですね。本文にはCTと書きましたが、たしか神経内科を受診した時にMRIも撮って貰ったと言っておりました。もう一度違う病院で診てもらうようには話しているのですが、やはり仕事を休むことになるので、なかなか行けないのが現状のようです。 今年の健康診断では何も問題無く、健康体だと自慢していたのですが。 先延ばしにしている場合ではないですね。皆さんから頂いたレスを息子に伝えて、しっかり話を致します。 また食事も大切ですね。最近はくたびれて、出来合いの物を買って食べる事が多いと言ってましたので、教えて頂いたビタミンB12をとる事も伝えます。 長い間、同じ様な症状と向き合っていらっしゃる方、日常生活には支障ないのでしょうか?お大事にして下さい。

同じ状態でした。現在も後遺症が強いです。

041
ココ
私も仕事で腰を痛め、同じ診断。 両足とも坐骨神経痛でしびれ痛みが消えたとたん、歩行できなくなり整形外科へ即4か月入院しました。 4か月、安静にしていて治りましたが、また同じ仕事に戻り、仕事中に椅子から滑り落ち、歩行できなくなり休職しました。 繰り返す度に悪化していき。。。。。最後は癌になりました。 息子さんの仕事も私の仕事と同じでブラック企業だと思います。 幸い、まだ2年目。 退職されて身体をきちんと治し腰を使わない仕事に転職された方がいいと思います。 その症状は多分、自分から身体への警告。無理しすぎです。 発病して、もう20年になりますが、まだ早歩きもできないし、走れません。 痛みは鈍痛に変わりました。 まだ医大の神経内科へ通っています。 精神科へも通っています。 ドクターは整形外科的なものと言いますが、主治医だった病院の代が代わり息子の医者がひどく傲慢で藪医者なので二度とは行きません。 私のように癌になるまで身体を酷使してはいけません。 どうぞ、おだいじに。

レスします

041
rika
親戚が、脚が動かし難くなったり、呂律が悪くなったりしたので、脳等の検査をした所、特に異常が見られず、しばらく病名が付かなかったのですが、最終的にALSという難病という事が解りました。 もう少し大きな病院で、総合的に検査してみては? 大事に至らない事を祈ってます。

心配ですね

041
マザコン
原因がわからない体調不良は心配ですね。 社会人にもなった立派な大人の男性がママに「よく愚痴をこぼす」ですか。 随分べったり仲の良い親子ですね。 ママに甘やかされすぎて社会人としての責務を果たすだけの精神力が身に付いていないのかもしれませんね。 精神力からくるトラブルかもしれませんから精神科でご相談されるといいかもしれませんね。 会社にご迷惑をおかけしない為にも、勿論ご本人の為にも。 原因不明の体調不良が良くなることを心よりお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧