本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今度こそ!嫌みを言われたらガツンと言ってやりたい

今度こそ!嫌みを言われたらガツンと言ってやりたい

レス17
(トピ主 1
😠
戦争反対!
恋愛
夫に対してです。私は54です。 私の母は10年位前まで駄菓子も置いてるようなお店をしていました。父は元会社員で生活費は父の稼ぎからで、母は自宅で出来る趣味のような感じで昔からお店を開いてました。お菓子ばかりでなく他の仕事もありましたが駄菓子屋と言えばそうなのかもしれません。旦那がテレビで駄菓子屋さんが出るとなぜかバカにしたような口をききます。駄菓子と言うフレーズが出てもそうです。 なんか喋るトーンが普段より小馬鹿にした感じですごく感じ悪いんです。意味不明です。 実家が似たような商売だった私を前にして何が言いたいのか?具体的にはあまり書けないのですがひとつは「まずかったなあ」なんて事も言ってました。普通は子供の頃買いに行ったなーとかあれが好きだったなーなんて他の人とは思いで話しになることが多いのに。確かに美味しいものではありませんが、とにかくその話題がやってると嫌味を言います。 年下夫で結婚して長いですが許せません。 何か言ってやりたいんです!私はどんな言葉でギャフンと言わせればよいか知恵を貸していただきたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

さすが名家のお坊ちゃまは言うことが違う。

なもみはぎ
どんな高級な食生活だったか、親に訊いてみたいわ。 あ、聞いたか(笑)。

では、一言

041
小心者
かわいそうに、駄菓子にいやな思い出しかないなんて、友だちもいなかったの? まずい駄菓子しか食べられなかったの?ほんと、かわいそうな子だったのね。

現実を言っやれば良いです。

041
匿名
多分、今の50歳くらいから下の方は特に都内などは駄菓子屋さんて馴染みがないかもしれませんよ。 聞き流すのが嫌なら、旦那さんにはっきり家の母がお店やっていたの解っていてそういうこと良く言えるね、私はお母さんのおかげでサラリーマンのお父さんだけの収入プラスの生活が出来たから感謝してるし、誇りに思ってるよと言ってやれば良いんです。 主婦のかたわらお店を営んで地域の子供達に楽しみを与えていたのですから馬鹿にされる筋合いはありませんよね。年下旦那さんだから遠慮して言えないのかな?

ガツンとでなく

041
komaki
普通に言えばいいんじゃないでしょうか。 あなたは駄菓子屋さんとか、駄菓子というのを下に見ているようだけど、それで生計を立てている人もいるし、私はそういう商売をしていた母に育ててもらったことを感謝しているから、そういう言い方はやめてほしい、と。 職業に貴賤なし、という基本的なことがわかっていないあなたのほうが、私からすれば軽蔑の対象だわ、くらいに。

嫌味?なんの意図があるのか知りたいね

041
ふーちゃん
母に「夫くんがこう言ってたよ」って言ったら、悲しそうな顔してたけど まずかったかな?父は握った手が震えてたし。え?え?悪意あったの?

レスします

🎂
殿様のおかみさん
ガツンと言ってやりたいといっても そのガツンが旦那様に効き目がなかったら? 私だったら我慢ができないなら直接文句言いますね。 毎度の嫌味で私は毎度気分を悪くして 母親を侮辱された気分だと。 あなただったら自分の母親が毎度軽蔑されるような言葉 を聞いたらどう思うのかとね。 ストレートに言いましょう! 察してチャンはダメです。 迂回は誤解や怒りが増えるだけです。

あのね

🐴
馬方
今度とお化けは出たことないっしょ! 考えてても仕様がないからさ、 思った事は、思った時に、思った通りに吐きましょ! 「こころに怒りが無ければ相手の胸には届かない」

ソレ、うちの母そっくり~!

🐴
うまっこ
我が夫(48)は実家崇拝者です。 特に実姉(50後半)の自慢話ばかり。 30年前に貰ったドライヤーを後生大事にしてます。 洗面台にある私のドライヤーは、 半ば意地になって絶対に使わないのです。 そして私の家族を特に母を馬鹿にします。 そもそも自分と家族以外を誉めているところを見た事が無い。 自分たち以外は、低俗だとでも思っているのか・・ しかし、夫は元々物忘れが酷い。 だから、「あ、そういうとこ母そっくり!」とか、 お金にだらしが無いので、 「借金作って逃げた父そっくりだよぉ!」と言ってます。 しばらく大人しくなります。(笑) でも鳥頭なので、すぐ忘れて同じ事言い出しますけどね。 なので、私も繰り返して言います。(笑)

ご主人の本音

041
ルンパ
んー 私なら 「○さん(←夫の上司や先輩)の実家も駄菓子屋なんだってね。 アナタ、○さん相手にも同じこと言う? まずかったとかなんとか言える?」 と聞いてみるかな。 で、言うわけないじゃん!と言われたら、 「失礼なこと言ってる自覚はあるわけね。じゃ、私に言うのはなんで?わざと?私を怒らせたい?それとも、マウンティング?」 どうかな、なんで?とモニョったり迷ったりしたら、あなたの言葉で私は傷ついてるからさ。外でその調子だと、敵が増えるでしょ。心配でさ。わかる?と冷静に。 ご主人に「駄菓子屋のオバチャン」に対する差別意識があるのは間違いないでしょうけど、まずは本人がその差別意識を自覚してるかどうか知りたいですね。 たまに自分の差別感情や嫌悪に気づかず、明らかに態度に出ているのに「全くそんなつもりはない」などと本気で言う人がいますからね。 ○さんの実家が駄菓子屋というのは嘘でいいんです。あとでネタバラシしてください。 あなたの反応が知りたかった、まさかそんなに母をさげすんでいるとは思わずショックだった、と沈痛な面持ちで言ってやりましょう。

近所の駄菓子屋さん

041
ポトス
もう大分前に辞めましたが、住宅街の一角に駄菓子屋さんが あったんです。本当は老舗和菓子屋さんのお菓子を扱っていて 私はよく通いました。そこでよく学校帰りのお子さん達が目を キラキラさせながら駄菓子を買ってる光景を目にしました。 何よりもその奥さんがすごく子供好きだという思いが伝わって きました。ご主人の先入観みたいな言い方受け流して、いつか お母さまがすごく子供が好きで(だと思います)やっていた 思いを伝えたらいかがですか?

出た!ギャフンと言わせたいって定期的にでるフレーズ(笑)

041
正直馬鹿
ギャフンって言った人、今まで聞いたことないですが(笑) それはさておき それって被害妄想なんじゃ? 私には駄菓子屋=トピ主実家を馬鹿にしてるようには思えませんが? トピ主夫さんが小馬鹿にしているのは駄菓子屋に出入りしていた、子供の頃の自分自身なのかも。 あと >「まずかったなあ」なんて事も言ってました。 まずかったのは駄菓子で、それってトピ主母様の手料理とかではないでしょ? なんでそれがトピ主ご実家を馬鹿にしたことになるのかしら。 トピ文からだけではトピ主夫さんの嫌味?はまったく伝わりません。 勢い込んでギャフンと言わせたくても 嫌味が濡れ衣なら…ギャフンはありえないんじゃないでしょうかね。 ついでに言うと 戦争反対の平和主義者なら、家庭内の争いごとも避けましょうよ。 トピ主さんがケンカふっかけてるだけになっちゃいますよ。 どうしても戦いを挑むなら、馬鹿にしていると言う確たる根拠をお示しなされませ。 現状では弱すぎます。

普通に。

🐤
ふゆこ
今度言われたら、 「なぜ母を侮辱するようなことを言うのか?そのようなことを言うのは二度とやめてほしい。今度言ったら出ていく」と言えばいいのでは? 本当に嫌だ!ということを分かってもらうのが一番だと思いますが。

トピ主です。

041
戦争反対! トピ主
レスありがとうございます。 母が子供が好きならその様な言い返しが出来るのですが、なぜかあまり好きではないようでした。私もちょっと不思議です。 夫は年下といっても少しです。なのでみんなが行き来する時代で近所の駄菓子屋は行った事あるみたいです。私が詳しい情報を説明してないのでアドバイスも浮かびにくいと思いますが、もし今度テレビでやっていてその時に何か感じ悪い事を口走ったら、出来るだけ短い言葉で二度と言わないような響く事を言ってやりたいんです。 最近言ってたのは「駄菓子屋なんかで…」 といってましたね。 心の中では、なんかってなんだよ!と思ったのですが。お店をしていたのは過去のことですしムキになったと思われるのも嫌なんでユーモアがあって(古い言い方ですがギャフンとなるような)です。 難しいてすよね! でもお待ちしてますのでお願いします。

なもみはぎさんのセリフがいい

041
海鮮タンメン
一番最初にレスしてる、なもみはぎさんのタイトル、最高でしょう。 そのまま使わせて貰ったらどうでしょう。 「さすが、名家のおぼっちゃまは言うことが違う」 これならそう深刻にならずにユーモアにあふれてて、言った自分を恥いり、 二度と言えなくなる思います。 パチンと手を打ち鳴らして明るく言うか、 正面からご主人の顏を、横目の笑顔で見据えて、はっきりゆっくり言うと効果的です。 これでギャフンと言わない場合は、その後、足でも踏んづけるか、体当たりしながら 繰り返し言ってみましょう。 是非、反応が聞きたい。

そんなことも気軽にいえない夫婦関係って?

041
ふうせん
「うちの母も駄菓子屋やっていたけど?」と 言えないんですか? そっちの方が、心配。

お母さんの事嫌いなのかな

041
まさこ
ご主人とお母さんの間にいざこざとかありますか? 駄菓子屋さんの話題ってトピ主さんも言ってるけど たいていはなつかしいな、とか駄菓子屋のおばちゃんがさ~ とかの話になりますよね。 あんまりまずかったって話も聞かないし、たとえまずかったとしても 笑い話で済んじゃいますよ。 トピ主さんのお母さんが駄菓子屋やってたから わざと言ってるんじゃないですか? 駄菓子屋に何か嫌な思い出でもあるのって 一度聞いてみたらいいのに。

十分、ムキになっておられますわよ(笑)

041
正直馬鹿
ギャフンと言わせたい理由はトピ主さん自身の「駄菓子屋愛」なんじゃないかしら。 それなら「私は実家が駄菓子屋してた事、自慢なんだけど?なんか文句ある?」くらい直球で言っちゃえばどうでしょう。 ソレにご主人が馬鹿にして言い返して来たら家庭内戦争やむなしですけどもね。 でも、争いを避けるなら 責めない口調で「どうして『駄菓子屋なんか』って言い方するの?」と聞けばいいだけだと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧