本文へ

世の中お金がすべて

レス136
(トピ主 2
話題
トピのタイトルは亡くなった父(生きていれば今年75歳)が事あるごとに口にしていた言葉です。父は9歳の頃に父親を事故で亡くし母親の苦労する背中を見て育ち、兄弟が多く家計を助けるため中学を卒業と共に東京に出てきて縁故を頼りに就職し結婚し私たち家族の為にほぼ週1の休みしかなく60歳まで働いてくれました。亡くなったのは5年前で病死でした。
幼くしてお金のない苦労をした人だけに無駄使いや贅沢はほとんどせず、カードは持った事はなく現金派で車も生涯持ちませんでした。貯金もきちんとしていて堅実にマイホームも手に入れました。今でもお墓参りに行くたびにもっと長生きしてほしかったと思います。

そして本題ですが、世の中すべてお金で回っていてお金が無くなれば人間すべてゼロだと…特に老後お金がないのはみじめだから、これが自分の遺言だと言っていました。この世の中にはお金より大事なものはたくさんあると思うし、お金で解決出来ない事もたくさんあると言います。しかしクーラーの効いた部屋でテレビを見たり旅行に行きおいしいものを食べたりするとやっぱり世の中お金がすべてだよなと実感してしまう自分がいます。父の遺言はコツコツ貯金が出来ない私に対しての戒めの言葉だったと思います。そして父はもしかして70年の人生でお金より大事なものを見いだせなかったのかなと寂しく思う気持ちもあります。皆さんが思うお金よりこんな事が大事だよというものや確信している大切だと思う事などありましたらどんなことでもいいのでぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金で買えるものは安い。

🐱
どうでもいいけど
です。 本当に大切な物はなぜかお金では買えないんですよね。

そうかなあ

😍
minon
お父さんは「私たち家族のためにほぼ週1で無駄遣いもせずに」働いてくれたんですよね。 お金以上に素晴らしいもの、家族というかけがえのないものがお父様にあったからそういうことができたんじゃないですか? 本当にお金様がすべてだと思っているのならあなたの教育費をけちり、好きな車に乗り、マイホームなど買わずにいるでしょう。お金で好きなものを買い、「お金の力は最高だ。金を稼げ」という生き方をしたでしょう。 お父様はあなたというかけがえのないものがいて、そのかけがえのないあなたに苦労してほしくなかったのでしょう?だから家を買い、自分の人生を捧げるように働いた。そして無駄遣いせず、あなたに将来できるであろうかけがえのない家族のために貯金しなさい、苦労しないためにはしっかり計画を立てなさい、という言葉を残してくださったのではないでしょうか。 物や趣味だけが大事なものじゃないんです。お父様にはあなたがいたんですよ。

お父さんは正しい

041
小心者
お金より大事なものがある・・・・・・これは何十億円ものお金を持っている人が言う言葉です。 そのほかの人が言うのは「きれいごと」に過ぎません。 老後に年金だけで生活できると思いますか? お金でできないことは、数えるほどしかありません。ほとんどのことは可能です。 それを大事に使うかどうかです。

だけではないが

💋
省エネ冷蔵庫欲しい
お金だけあっても幸せとは言い切れませんが ほとんどお金で解決する世の中 特に老後にお金がないのは惨めだと思う お金と同じくらい大事なのは健康 寝たきりではお金があっても使えない 突き詰めれば人生に必要なのは お金と健康 だと思ってます 家族よりも。

人生で大切なもの3つ

今日はまた晴れ
こちらの現世で幸せに暮らすには 1)健全な精神(心、思考、考え方) 2)健全な肉体(栄養、運動、呼吸) 3)調和のとれた経済(衣食住とほどほどのお金) 1・2がおかしいと病気になるし入院します 3はバランスのとれた生活で必要です。 ほどほどというのがポイントで贅沢しない程度でいいのです。 死ぬ時大事なのは1です。  2・3は持っていけませんから優先順位は下になります。

お金で買えるものも、そうじゃないものも

041
r
私の人生での最大の公開は、友達を作れなかったことです。お金出せばできるっていうものではありません。心底友達が欲しいです。 友達を始め、「人」がからむことはお金で買えないものありますね。 今盛んな婚活での結婚もそんなかんじですよね。年収がいい男性が有利だとすると、お金が功を奏しているのかもしれませんが、その人の性格が良くなかったり生理的に難があって、相手が見つからなかったりもします。 恋人と別れても、お金出せばよりを戻せるってものではありません。 さらには、人間の生命も。どんなお金持ちでも、愛する人やペットの死をなくすことはできません。 日常のストレスや悩みは、お金で解決できることはたしかに沢山あります。お金持ちは幸せです。(たぶん) でもお金で買えないものの方が尊いものだったりするような。 お金出せば手に入るってものじゃないというのが、さらにそう思わされます。

分からない

041
麻婆茄子
お金より大切なもの・・・ 9割はお金で解決できると思っていますが、 1割は何でしょうね。 人に対する愛情や思いやりなど、 目に見える物ではないと思いますが、 それらは不安定で、不変ではないとも思います。 トピ主様のお父様は、家族を大切にして、 堅実な生活をして来られたのですから、 悲観する事はないと思いますよ。 お金に苦労しても、散財してしまう人もいるのですから。

衣食住

🛳
月から学び夢をかける
最低限の衣服、死なない程度の食事、暑さ寒さをしのげる家、保険と老後の年金とお金。 これがあれば良いと思います。 世の中、お金がすべてだと思います。 仕事もあったほうが、生きがいが違います。 自営業70歳過ぎても働ける人は仕事をしたほうがいいです。 (煙たがられてもする。) 仕事を無くして居場所を失った人をみて感じました。 私の父も辛い生い立ちです。 愛されることを知りません。 それでも大事にされていましたが、どうしようもなかったのでしょう。 それだからと言って、同じことを人にする、人に嫌われる、分っていても止められない性分。 同情したら、こっちがつぶされます。 犯罪にはなりませんが、悪だくみ、自分本意になります。 だから人が離れる、そのことに気づいていない? (母は気がついていて、私は聞かされていました。) その事に気がついても認めたくない、強がりを繰り返す、そういう生き方が俺流だ、これで面子を保っていくでしょう。 お金&自分に必要なもの、大切なものを知っている。 自分が幸せだと感じることが幸せ。 私が、人に偉そうな事は言えませんが、ここだけの話。笑

お金より大事な物も沢山有りますが

🐤
まず自分の健康、病気ではお金があっても使えません。 子供、小さい時の子供は自分の分身以上、大事な家族ですが、結婚して別家庭になると親より妻子が大事になります。 これも当然の事です。 親として、結婚したら子供に頼らず頑張るしかないと思います。 その時にお金が無いと、子供にも世間にも迷惑かけます。 自分の人生の終末まで賄いきれる資産は残したほうが絶対に良いですよ。 医療も介護も幾ら3割負担、1割負担と言ってもお金は必ず掛かります。 お父様のお言葉通りです。 私も自分が歳を取り今息子達に伝えるなら 「ローンは最小限に、老後の資金はしっかり貯めろ」と言うでしょうね。 これからは子供夫婦も共働きをしないと食べて行けません、その子供に親の生活費の負担だけは絶対にさせない様に頑張って生活しようと思います。 主様もコツコツと貯めましょう、個人年金など掛けるのも良いかも知れません。

お金より大切なもの・・

041
おばさん
お父様は、お金がすべてとおっしゃったそうですが でも、お金がなければ家族を持つことさえ出来ないのだから 家族は順位をつけるものじゃないってことで もう比べる対象にするものじゃないから それを口に出さなかっただけじゃないですか

その通りですが・・

🐱
現金優先
お金があれば、裕福な生活が出来る。 裕福な生活は、誠に幸せです。 毎日が幸せです。 裕福を達成した自分の努力の勝利。頑張った証。 収入(お金)は、社会が認めてくれた報酬です。 必要とされる人材になれた証。 >この世の中にはお金より大事なものはたくさんあると思うし 間違っていませんが、お金を沢山持ってるほうが良いです。 お金を持っていても、大事なもの沢山に触れることが出来る。 私は、ギャンブル・酒・タバコに費やすより貯蓄を選びました。コツコツ貯蓄。 十分な貯蓄があれば、真夏なのに一日中涼しい自宅。真冬なのに朝から一日中温かい自宅。 お金がなければ、この幸せを手に入れることはできない。

健康でしょ

041
老人
健康じゃなくてもお金で出来ることはあるけどそれで幸せなのかな? 心も含めて一生健康で居たいです。

やはりお金が大事

041
そう思う
お金で買えないもの、健康(持って生まれた体質)、大切な人間関係、家族愛、恋人間の愛情、無償の愛、心の豊かさ、いろいろあるとは思います。お金で買えない物って、つまり目に見える「物」じゃないものですよね。 でもそういうお金で買えないものを手に入れるには、ある程度お金があって、心に余裕がないと手に入らないと思います。お金ないと心に余裕がもてなくて、ギスギスしちゃうし、行動パターンも限られて人との交流もできなくなる。交流しても周りをねたんで自分を卑下してしまう、病気も招いてしまう可能性もある。 やっぱりお金が大事だと思います。心地いい住居に暮らして、おいしいもの食べれて、お洒落できて、人と出かけられて、たまには映画観たり趣味を楽しんだり、そういうことができて初めて人って幸せを感じられると思います。 お金ないと、人とも交流できない→恋愛できない→結婚できない→家族もてない→子供も生まれない→孤独 っていうループに陥ると思います。

全てはバランス

041
ゆきな
お金がなければ生活は苦しく、ぜいたくはできません。 でもお金では手に入らないものもたくさんあります。 愛情、友情、喜び、悲しみ、その他もろもろ、この世で一番大事なものはお金ではなく感動と経験です。 お金があったりなかったり、苦しんだり喜んだり、そういうことも経験。 だから お金がなきゃだめ という意見も お金なんてなくてもいい という意見もどちらも正解です。 ただお金があることで得られるぜいたく、というものが世に溢れていることも事実です。 ですからどうしてもお金にみんなが注目しがちです。 でもお金は人生を送るために必要なツールの一つにすぎません。 お金のみあったって家や食べ物がないと生きていけませんからね。 お金に限らず大事なのはバランスです。 ありすぎてもなさすぎてもよくない。 自分のバランスの中心を見極めてなるべくぶれないように生きていればいろんな経験ができます。 お父様はお金に注目されてましたが、かけがえのない家族を持ち幸せだったと思いますよ。

追記

041
そう思う
と、お金は大事と書いてきましたが、世の中で一番強くて幸せな人っていうのは、なによりも「健康な身体」を持って生まれた人だと思います。 体質、かかりやすい病気、人それぞれいろいろありますが、産まれ持って健康で身体が丈夫な人は人生を楽しめます。それに比べて若いうちから病気になったり、とにかく身体が弱い人は、お金を稼ぐことも使うこともできません。 いくら産まれた家がお金持ちでお金の苦労とは無縁の人でも身体が弱いと人生そのものを楽しめませんから。 体が丈夫で健康な人は、何かあってもフットワーク軽く転居したり転職したりといくらでも可能性がありますし、お金を稼ぐことができます。 ですので、お金以上に価値のあるものといえば唯一「健康」だと思います。 あ、あと「若さ」もお金では買えませんね。

アメリカ在住ですが。

041
ハタチに戻りたい
お金が全てだと思いますよ。つくづく。 思いやり、、とか言っている人がいますが、それ、うちの夫も同じです。 こちら(妻)としてはたまりません。 数億の豪華な家に住まわれる院長兼経営者。同じく数億の家を買われクルーズを持ち、一番高いとされる夏真っ盛りと年末年始には必ず海外の避暑地で豪華絢爛旅行の某経営者。夫人はもちろん専業主婦で社交に余念がありません。 こんな生活送っている人は羨ましくてしょうがありません。当たり前のように話を耳にすると、こちらとしてはもう死にたくなります。あくせく働き馬鹿らしい… うちは夫婦二人で年収1000万程度の普通の家。ここではごくごく庶民です。庶民、、いや中のげかも…。日本への帰省も年1度できれば上出来というレベル。情けないです。 世の中全てお金で全て解決します。例えば医療の進んでいるというアメリカ。そういった最先端医療の恩恵を受けれるのもお金持ちだけです。 次に生まれ変わったら、絶対豪華絢爛な人生を謳歌したいです。

自分のことは自分で・・

041
エリン
私が思うに、お金と言うのは最低きちんと働いて借金などしないで、自分のことは自分でする、親、きょうだいと言えども金銭面で頼ってはいけない、迷惑をかけてはいけないっと言うことだと思います。 人の心はお金で動かせるものではありませんし、お金が有るからといって無駄遣いや贅沢三昧もいけません。 お父さんの言ったことはこういう意味もあると思います。

無いですね。

041
ぽんぽこ
私の50年の経験ですと、そんなものはありません。虹さんのお父様が正しいです。お金で解決出来ない事は無いとは言いませんが、そもそも金があれば解決しなければならない様な事など、初めから殆ど発生しません。 金が無いのは、首がないのと同じ。 貧すりゃ鈍する。 金が無い人間ほど、金の話を持ち出すと、「すぐ金の話をする。いやらしい。」と言って話をそこで終わらせてしまう。 貯蓄に励んで下さい。

子ども!

🙂
おばさん
我が子の価値はプライスレスです。 あと、親でしょうか…(毒親を除く)。 兄弟の関係は、年をとると、お金で解決する場合が多くなりますから、あまり必要は個人的には感じません。

幸せなのですね

041
空母
お金よりも大切なものがあるんじゃないか? そう思えるのは生きるのに十分なお金があるからですよ。 痩せたいから食べずに空腹に耐える 食べ物が買えなくて空腹に耐える 全然意味が違いますよね? お金で買えないものの一つに才能があると思います。 偉大な音楽家や画家 努力に裏打ちされた才能の開花 しかし中世における芸術作品は、どれもパトロンの存在なくしては開花しなかったでしょう。 そう、努力する時間を生き抜くための時間として使わなくてはならないから。 だれかが生活の面倒を見てくれるからこそ、お金で買えない才能が開花する。 お金で買えない才能も、結果を売ることはできるのです。 結局お金の動きが重要なファクターになっているのです。 友人関係のような精神的なつながりも、お金では買えないとされています。 しかしながら、一方が極端に貧すれば、その関係は維持できるでしょうか? お父様の遺言を正しく理解してあげましょう。 幸せに生きるには、それなりのお金が必要だから大切にしなさい。 そういう意味ではありませんか?

お金を得る手段、目的が大事なんじゃ?

041
通りすがり
お金は大事だけど お金を得る手段の方が大事だと思います。 少しでもやりがいのある仕事をしたり 愛する人に稼いでもらって、その代わりにご飯つくったり そういう生きがい、社会での居場所の方が大事なんじゃ? 全くやりがいのない仕事だとしても 家族のためなら頑張れるし、 体調や不幸など事情があって、 自分の関与でお金が得られないとしても 社会での居場所や自分の生きがいがあれば なんとかやっていけますよね。 お父さんは家族のためにお金を得ていた。 それがいちばん大事なことなんじゃ?

お金と同じぐらい重要なもの

041
シカゴ太郎
それは、人様の信用、だと思っています。 信用とお金は密接に関わっています。お金があれば信用される面もあるし、信用されることで仕事をさせてもらえます(その結果お金をいただける)。 学生の勉強だって、最終的には学歴や資格として昇華し信用を得るためのものです。

うちの父も似たような幼少期

湯けむり
うちの父も兄弟多い末っ子で、しかも祖父さんは他に女を作り、仕事失い、 末っ子の学費なんぞ払えるはずもなく。 うちの父は労働者として生きるよりも、自分の知識、能力を 生かす方へ努力しました。なのでその後の人生、着実に右肩上がり。 でも65過ぎに長女を病気で亡くしました。 お金で買えるなら彼女の命をでしょうね。 基本、お金についてあーだのこーだの言いませんでしたが (お金で苦労し過ぎてるので) 最終的にはお金より命、健康が大事だって最近言うようになりました。 私は、お金についても何においても、分相応、足るを知っていれば、 そこまでどん底にもならないのではと思ってます。 病気とか不慮の事故とか当てはまらないケースもあるでしょうが、 今の時代は、多くを持ちすぎるし、多くを求め過ぎてると思います。 こんなもんでいいやっていう自分の尺度が個々に備わっていれば、 他人のめを気にすることもないだろうし。 ちょいと逸れましたが、お金はないと困るけど、 あり過ぎても困るかな。労働意欲の減退、不用品への投資など、 無意味な行動につながるし。

健康第一、その次は家族と仕事

🐧
ぷよ
一番は健康。 家族はいないとさびしいし、仕事は無いと暇だし、 金はすぐに稼げるので4番目です。

お金はただの道具

041
あらら
お金は生きていくために必要な道具であり武器です。 ただの道具であり、最強の道具だと思います。 そういう意味でなら、世の中お金がすべてだと思います。 愛とか健康とかを道具と同列に考えるのはおかしい。 お金より大切な物があるから、それを守るためにお金が必要なんです。

みんなお金の為に勉強し会社に行っている

041
さくらんぼ
そもそもお金は物々交換の代替方法として出てきたものです。 物々交換とは、人が生きるうえで互いの持つ価値の違いを交換することで互いが満足するという価値の交換の代替手段です。 今の時代完全自給自足はできませんからお金がいりますし、たくさんあるほどたくさんの価値が手に入るわけです。 お父さんは苦労されているし、苦労しなくてもほとんどの人がお金が一番として一生を終えます。カネカネといわないだけで一皮向けば一般人はカネカネです。 お金より大事なものは生命です。 自分自身や大事な人の命ですね。でもお金がないと治療や長生きすら叶わないのです。

お父様の言うお金が全て。

041
雨川柳
お父様はお金がすべてだと仰せでしたが、それより大切なものを残されていますよね。 それは貴方を含む家族のみなさんじゃないですか。 亡くなられてなお、お父さんに会いたい、長生きしてほしかったと愛してくれる主様がいます。 お父様の「お金が全て」という言葉はですね。 お金がなかったスタート時点を忘れないように反芻していたのではないでしょうか? 世の中お金だけじゃないよ。 と言い切れるのはお金のある人だけです。 お父様もそうなられたけど、それでも貧しい時を忘れないよう自戒をこめて仰せだったのではないでしょうか? 悲しい考え方、とは違うと思います。 主様の仰せのとおり戒めの言葉なんだと思いますよ。 お金を持ったからこそ、無かった時を忘れないようにしようと自分にもまた家族にも言い聞かせられたのではないでしょうか?

老後は結局お金よ。がお父様には愛があったよ。

041
病気になって高度な治療を受けるにもお金、老後誰にも迷惑をかけずに入院、良い施設に入所するのもお金。 有料ホームに入れるお金が無ければひたすら入所の見込みも無い特養の順番待ち、 家族に迷惑をかけながら家でお世話になるか 孤独に独居でお迎えをひたすら待つ身か・・です。 本当にお金さえあればラクが出来ることたくさんあるし、何と言っても老後の不安はお金で解決できることが殆どだと思う。 お父様は「私達家族のために週1しか休まず働いてくれた」のでしょう? それにはまず根底に家族への愛があったからできた事ですよ。 「70余年の人生でお金より大事な物を見いだせなかったのか?」 決してそんなことはなかったですよ、家族への愛があってこそできたのです。 そのうえで「お金は大切、家族に困った生活はさせられない」と頑張られたのです。 素晴らしいお父様でしたね。

8割はお金で買える

041
123
2割は無理かな? 健康と人のこころ。 会った方が良い、あれば越した事が無いのがお金では?

金の亡者のように言われますが誤解です

😀
パンダの貧貧
年取って自由に過ごすためにはお金が必要ということで、何の問題もない普通の考えだと思います。 年取ってお金がない状態は、生活の基盤が不安定ということで常に将来に不安をかかえていて心休まることがなく、やはりつらいものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧