本文へ

結婚相手の職業

レス58
(トピ主 4
041
まる
恋愛
本音でお願いします。

先日会社の女子社員(20代~30代)数人と話していました。一人が少し前に合コンで知り合った男性がいい感じだそうなのですが仕事が飲食店の店長だそうでそれがひっかかるらしいのです。いわく彼氏なら気にしないけど結婚して「夫が○○(気安い感じ、名前はメジャー、誰でも利用)の店長」と友達に言うのが嫌だそうです。

その場にいた数名は「あ~なんかわかる」みたいな感じでした。年収が同程度だとしても「夫は会社員」の方がいいのだそうです。

夫にその話をすると「扱ってる物が安かったり飲食店みたいなサービス業は何故か軽んじられるからなぁ~。」との事。

うちは夫が小売店の店長で以前「何してる人?」と聞かれて「○○屋さん」と答えたら「かわい~」と言われた事がありました。(扱っている物は低価格)

夫は、サービス業はバイトから社員になり易くさほど学歴を重視されないからかな?と言ってたんですが、彼女たちはそんな深く分析?してと言うより「なんかヤダ」という感じでした。
彼女達の「なんかヤダ」感がわかる方はいらっしゃっいますか?

ランキング

レス

分かります

😑
うっきっき
都心で会社員をしている女性です。 それ分かります。男性からは叩かれそうですけど。。習い事で、背がすらっと高くて素敵な人が居たのですが、仕事内容を聞いてちょっとがっかりした自分にびっくりしました。 その後出来た彼は、背はすらっとしてませんが、一部上場企業勤務です。 でもこれは、私と同じようなお仕事の人、が好ましかったのかもしれません。女性も飲食店で勤務していたりしたら、同じお仕事の男性でも問題ないのでは?

わかります

041
通りすがりの男
まず、前提として職業に貴賎はないということは重々承知していますが、 やはり、結婚となると相手の職業は気になります。 私は男性ですが、結婚相手の女性がアルバイトや派遣などの非正規雇用だと トピ主さんの同僚の方と同じく「なんかヤダ」感があります。 また正規雇用であっても飲食、小売などは学歴が低くても特別な能力がなくても なれることからやっぱり「なんかヤダ」感がありますね。 誰にでもこういう差別的な感情はあると思います。しかし、そういうことは 自分の心の中だけに秘めていればいいことでしょう。それを同僚同士とはいえ 会話のネタにしてしまうトピ主さんの同僚の方もあまり品のいい人たちとは 言えませんね。

なんかやだ!

041
企業人
 わかります。  自分が経験した悪い待遇の社会に属している相手と結婚ってヤですよね。  私は自分に娘ができたとして、結婚したい相手として研究職の大学職員やポスドクなんかをつれてきたらなんかイヤですね。  不安定な立場(雇用が安定しない、低収入)であることを納得した上でそういう世界に飛び込むような社会に飛び込む人間に自分の娘を任せたくないですから。  自分の子供が息子で、そういう職についたら。とりあえず相手の娘さんにはリスクを説明した上で、それでもいいのなら、と考えます。  トピ主の周りはサービス業従事者なんじゃないの?自分の勤務している業界を知っているから、そんな業界に勤めているひとはなんかヤダ。そう思っているのでは。

見栄みたいなものでしょ

041
顧客
その年代なら表向きとか感覚で言ってる人は多いと思います。 100万の国内旅行より、格安5万のヨーロッパ旅行のほうが、 20万の和食より、2万のフランス料理のほうが 1000万の国産車より50万の中古の外車のほうが 値段(トピさんの話の中では給料)を言わなければ、 ヨーロッパ!フランス料理!外車!と、 言った時に響きがいいし、派手とか贅沢に感じるからだとおもいます。

分かる様な分からない様な

匿名
彼氏と付き合う以前から職業を知ってるなら、了解してると思うのですが、お見合いや紹介ならどうなのか。性格や相性重視なら私は気にならないと思うのですが? ただ人に説明する時には私も苦労します。仕事で差別や判断したくないですが、世の中にはいまだに毛嫌いされる職種があります。 ちなみに私の旦那は特殊な職業なので、言えば特定されるので言えません。説明する時には「△□会社の○×課」と、言いますが職場は別場所で厄介です。 ないと困る大切な仕事だと理解しつつ、子供達の友達や保護者には、堂々と言えない…私もトピ主さんと同じですね。

なんかわかる。

041
リリー
夫もご友人方々のいう「なんかヤダ」的な会社をしてます。 私も手伝ってます。 勿論、それで収入があり暮らしている為に有難い事なのですが、 いわゆるスーツ仕事のご主人と結婚してる人、自分がスーツ仕事系の人からは バカにしてんの? という感じの事を言われる事もあり嫌な感じだな… と思った事あります。 「なんか」を説明出来てないですが… 言われる側もなんか嫌な感じです

分かります!

🐤
うんうん
飲食店は嫌です、彼氏でも嫌ですね。 何でだろう~??学歴、給料うんぬんじゃなくて嫌なんです。 女性だと店長で頑張ってるんだなぁー!って好感持てるのに・・・何故だか 男性だと嫌ですね・・・。

あのさー

041
グラスコ
何で男女平等の時代に男の職業がああだ、こうだとか言われなくちゃいけないんですか? 女性は言われていいんですか 自分が言われて嫌な事は人にしないって当たり前の感覚が無いんですか 今の女性は

自分のパートでも

🐤
てへへ
スーパーのレジ打ちや100円ショップの店員さんより ジュエリーショップやアパレルの店員さんの方が おしゃれな感じではないですか? 主人は色々な病院の門前の調剤薬局で働いていますが 肛門科の門前の時はやっぱり人には言いづらかったですね。 いや、りっぱな病院なんですけど、 脳外科とかのほうがやっぱりかっこいいような・・。 口には出さないけど、本音です。

なんとなく分かる

🐤
うお
トピ主さんの書いているように、サービス業に就くにはあまり学歴が求められないし、大量採用大量離職の会社が多いので、いわゆるエリートが就く仕事に思えないのではないでしょうか。 また、サービス業は就業時間が不規則、給与も低めという労働条件も有名なため(皆の前でははっきり理由を言わなくても)結婚するならそういう所が気になるのでは? あくまでイメージです。

トピ主です

041
まる トピ主
レスありがとうございました。 高学歴に限らない仕事というだけではなく、大の男の一生をかける仕事じゃない という感じがするのでしょうか? ちなみに夫とは大学の同級生で共に就活をし(氷河期でした)、互いに「わーいわーい内定だー!」と喜んだ仲なので職業に対して特に不満はありませんが、結婚する時に田舎の両親は若干がっかりしてたような気がします(笑) 私は一部上場企業で事務をしており営業さんの給与を見ておりますが、(トップグループを除き)そんなに遜色ないんですけど社員達に「まるさん所はまるさんが働かないと暮らして行けない」とか「うちの会社で事務してたら旦那さんより給料いいでしょー」とか言われているようで、なるほど軽んじられてるなぁと思いました。 夫の職業がイケてない妻の印象はどうですか? やっぱし可哀相に思いますか? あと否定的な同僚達の意見に関して反発はありません。がっかりした両親の気持ちが少しわかるので。

わかります 本音はヤダです

🐷
このみ
職業に貴賎はないので、どんな職業も人々にとっては必要ですが・・・ 社会的信用性や評価(例えば銀行やクレジットのローン審査が通りやすい、通りにくい)はまんざらでもないな・・・と思います 娘との会話で将来の彼氏像を「できたら公務員、会社員なら理系の研究職や技術職、そうか同じ医療系が良いね(娘は医療系の職業を目指しています)」と話ますが、 ここだけの会話で人には話せません!

わかります

041
私はお固い職業ですが、うちの相方はネットカフェのオーナーなので、かなり同僚には馬鹿にされました。 「ネカフェ難民とかやっぱ来るのぉ?」とか「儲かるのぉ?」とか「そんな相手ですませるなんて、焦らなくてもいいのにぃ」とか、 クリスマスディナー☆付きレストランに連れてってもらったと言ったら、「へぇ~行けるんだぁ」みたいな!! 職業が立派で収入が良くても浮気しまくり風俗行きまくりで下品な私の同僚なんかより、うちの相方のほうがよっぽど上品で博識なんですけどね。 必要もないのに傷つきたくないので、最近は通じない他人に対しては話題に出さないようにしてます。 分かってくれる友達だけ分かってくれればそれでいい。 私自身が自分でちゃんと納得できる仕事をしていて、相方は相方のやりたいことをやってちゃんと稼ぎ、相方の自分に対する態度が素敵であれば、それでいい。 うちの相方がどんなに素敵か、なんにも知らないくせにね、醜い人、なんで他人のあなたに評価される必要があるのかしらって思います。 他人の差別感情につきあってもなんにもいいことないです。ネガティブキャンペーンは無視無視!です。

白馬の王子様願望

041
たぬ吉
健在ってとこですか・・・ すいません、それだけです。

考えてみました

041
はな
個人的には「店長さんだなんてすごい!」とさえ思いますが…。 頑張って彼女たちの「なんかヤダ」の理由を考えてみました。 ・接客業だから、他の女の人とも出会いが多そうで心配 ・サービス業は基本土日出勤だから、自分の休みと合わなくてすれ違いになりそう ・自分の親が会社員じゃなかったので、会社員コンプレックスがある とかでしょうか??

現実的に考えるともっと無理

😨
モカ
ファミ?スチェーン店の店長は激務なのに安月給だと 一般的に知られているからじゃないでしょうか? 常に求人広告に載っている=ブラックでもありますし。 24時間営業はもってのほか、10時閉店でも帰るのは12時過ぎで 週一も休めないのではないでしょうか? 休んでも電話で呼び出されたら直ぐいける範囲しか出られないとかも ありそうですよね。 若いアルバイトの女性がちょくちょく入れ替わりいつも一緒と言うのも 結婚したらちょっと不安です(汗)

飲食店でバイトをしたことがあるので

041
chick
飲食店でバイトをしていました。 そこの店長(男)が嫌いでした。 学生バイトの仕事をひっかきまわすことが多々あったので、厄介な存在でした。 「オモテ」しか見えないうちに始めた飲食店のバイト。 働くうちに「ウラ」が見えることもあり、良い印象は持ちません。 今までいくつかバイトをしましたが、ここまで良いイメージを持てないのは飲食店だけという謎…。

我が家の場合

🙂
のん
私が一流企業勤務だったとき、 夫を連れて行ったら、夫がベンチャーで働いていたので、 がっかりされましたし、 夫の両親からも謝られました。 今は幸せなんですけどね。 一流企業だった私の会社は青色吐息で、 夫の会社が好調なのです。 何がいいのかなんてわからないと思いますが。

わかります

🐶
わん子
私も口にしてはいけないけど、職業によって『言いやすいか、言いにくいか』の違いはあると思います。 社会的に後ろ指指されるような内容の仕事ではなくても…。 今お付き合いしている彼は介護職です。出会った頃から知っていました。 友達に彼氏ができたと話をすると、ほぼ全員『どんな仕事してるの?』と聞いてきますし、会話の中では良くあることだと思います。 質問があったら『介護職だよ~』と答えますが、“答える時にちょっと意識している自分”がいます。 彼女の私がそんな気持ちじゃいけないのは頭ではよくわかるけど…。 彼もその仕事が好きで、頑張って働いているのに。 最近介護業界の低賃金がニュースでも取り上げられているので、多くの人が『大変な仕事なのに給与面では報われない業種』と認識していると思います。 たぶん私が話した瞬間に、聞いた人はそのことがよぎると思います。 私も逆の立場なら(結婚したら大変そう…。でも優しい人なのね)とか考えそうです。 頭ではわかっていても、なかなか心が付いていかないです…。 だから今、お給料の面をカバーする彼の良い点をもっと心に蓄えようと思っています。

わかります。

041
いちご
学生の時、メジャーなフランチャイズのファミレスの厨房でバイトしてました。 傍からみてても、年収いくらか知りませんが、店長の過酷な労働条件(休みほとんど無し、多大なサービス残業、無断欠勤したりする学生バイトの緊急シフト調整や教育、本部からの売り上げノルマ等々)には、『こんな職業のひととは結婚したくない。』と正直、思っちゃいました。あまりに気の毒で・・。店長はガリガリに痩せてました・・。

響きだけでしょうね。

🐤
はじめ子
例え同じ年収だも、『東証一部上場』とか、『外資系』、『海外事業部』等の聞こえの良い職業が好まれるんだと思います。 私も20代前半はそうでした。 でも、私が事務職から技術職に転職してからは、考えが変わりました。 責任もあまりなく、単純な仕事をたんたんとやる仕事とは変わり、常に『責任』と『業績評価』が付きまとうため、 お金稼ぐ大変さを身をもって知りました。 失礼ですが、トピ主さんのご友人は、事務だったり、派遣だったりしませんか? 一般事務や派遣って、簡単にそこそこお金を稼げるので、稼ぐ大変さを分かっていないため、表面の響きだけで「なんかヤダ」と言っているのだと思います。 「じゃあ、その男性と同じぐらい稼いでみれば」と。

夫の職業って何かとついてまわる(1)

🐶
レレイ
40才、既婚女性です。 分かります。 夫の職業や仕事内容って、結婚した後も事在るごとについてまわりますからね。 分かる理由としては、全くの自分本位の言い分であるのは承知のうえで以下の ような感じです。 ・軽んじられることが多い ・高い専門性やスキルがなくても、誰にでもできる仕事というイメージ ・(夫が)誰にでも堂々と言うことができる会社名、職業であって欲しい 私の父は、大手食品メーカーの会社員(技術系)でした。 私の夫は、大手電気メーカーの会社員(営業系)です。 両親と会うとき、大手企業のサラリーマン同士の会話ができて、父は楽しそう &満足そうです。(話のレベルや職業の価値観が合うよう) 私側の親戚と顔を合わせるときも、夫の会社&職業についてヘンなことを 言ってくる人は誰もいませんし、私の友人(男性)たちも一部上場企業勤務が 殆どなので、話が合わせ易くて楽なようです。 トピ主さんの会社の女性たちの本音も、飲食業、サービス業の結婚相手だと、 色々な場面で色々と面倒そうという感じでしょうか。 ↓続きます

夫の職業ってなにかとついてまわる(2)

🐶
レレイ
> 夫の職業がイケてない妻の印象はどうですか? > やっぱし可哀相に思いますか? 第三者的には、可哀想ともなんとも思いません。 相手の何に魅力を感じて結婚に至るかは、人それぞれですし、結婚生活の 満足度は、職業だけではなくトータルな要素で決まりますから。 こんな例もあります。 幼馴染の旦那さんは、小さな人材派遣サービス会社の営業です。 (明日までに、どこそこの倉庫現場に30人必要、みたいなときに1人 1人に電話して集めたり、集まらない場合は自分も現場で作業) ご両親や親戚筋には、人をかき集めて送り出すだけの、わけ分からん仕事、 みたいなことを言われるようです。 大勢でのクラス会って、”仕事はどう~忙しい~?”みたいな話が出ます よね。(男性なら本人自身の、女性なら主に旦那さんの) 彼女は話が詳細に及ぶのがイヤなようで、いつも”まあね”で済ませて います。 因みに、私も夫と同じ会社ですが、家族でも親戚でもクラス会でも仕事の ことは殆ど話題になりません。友人とは話しますが。 世間的には、あくまで「男の職業」が関心事なんですよね。

職業蔑視だね

041
bug
【低価格】には縁の無いセレブリティならまだしも、「自分も利用しているクセによく言うわ」ってカンジかな(笑)。

建前と本音は違うから

🙂
分かる
本音は自分の心にしまっておくか,本当に心の底から信頼できる人にしか言わないこと。 私ですか? もちろん,職業に貴賎なしですよ。 当たり前じゃないですか。

きれいごとなら何でもいえますよねぇ。

😨
ばらん
> 夫の職業がイケてない妻の印象はどうですか? > やっぱし可哀相に思いますか? そんな!! 飲食や小売程度じゃ、可哀相なんて思うわけありまえん。 本音を言えば、イメージというものには、もっと下の下の下があります。 でも、「選んだ相手がそうなんだから、しょうがない」という感じだし、 会社に就職して働いているなら立派だと思います。 何より、私は誰かに喜んでもらえていると実感できるシゴトをしていることが大切なことではないかと常々思っています。 そういう意味では飲食&サービス業はとてもいい職業。 「何かヤダ」なのは、人にお金を使わせるだけ使わせて、 大金を儲けているアレ。銀色の無数の玉が転がるアレです。 あとは、嘘をついてクリックさせるとか、ぼったくるとか。これはもう犯罪に近いので問題外ですが。 ちなみにうちの主人は料理人です。「何かヤダ」の部類ですかね。 でも主人の仕事ぶりを見ていると、そのへんのスーツ姿にとんがり靴の男なんて、全員見かけだおしに感じるようになりました。 主人は私の誇りです。 お店の宣伝もかねて、周囲にアピールしてます。

相手の職業、大事です

😠
欧子
男女ともにです。パートナーが弁護士や医師、大学教授だったら絶対一目おかれます。 地味な人でも、ご主人が外科医などとわかると、尊敬されます。男性でも、奥さんが すごい職業だと株があがります。 店長さんというと、「学歴や資格がなくても誰でもなれる」、 「安定していない」「労働条件が悪くて低賃金」という イメージがあります。すみません。

分かりますよ

🐧
kk
どんなに結婚できなくても飲食店の店長とは結婚しないと思います。 理由は、自営業のなかでも、いちばん肉体的にも精神的にも大変な職業だから 奥さんが苦労すると思うからです。 旅行もいけないですし、バイトや社員がやめたら店長がカバーでしょう。 もうひとつは、自分の親族や家族など、飲食店という職業をするタイプの人たちがいなくて、(サラリーマンか公務員ばかりです)人生観や価値観も大きく違うと思います。 私はどちらかというと、家族が貧しくても、がんばって子供には最高の教育を与えたいという価値観ですが、飲食店の店長が同意してくれるか。と考えてしまいます。

主人の職業で。。。

🐤
marin
私の母も主人の職業に「??」と思った人です。 別段すごい職業でもなかったのですが、文系会社員が「??」だったそうで・・ 理系の会社員。できれば研究職が希望だったそうです。 特段、友達にも職場の人にも主人の職業を聞かれた事はないから・・気になりませんが・・ でも、結婚してから給料明細を見てビックリしましたが・・ 主人の業界(製薬業界)に勤めてて営業でこの給料って・・ありえない・・と思いましたよ。 職業云々で評価する人ってこういう勘違いに陥る人は案外多いのかもしれませんね。

本音(主人が介護職です)

041
梅子
人の旦那様の職業なんてそんなに興味持つものなんですかね? 私は自分から聞いたこともないし。 聞くほうも挨拶がわりみたいなもんじゃないですか? 私は飲食チェーン店でアルバイト・パートの経験がありますが、店長の仕事は多岐に渡り大変そうだなあと思います。自分の旦那がやっていたとしても、聞かれれば堂々と答えます。 ちなみに私の旦那は介護職。 旦那は「人に聞かれて恥ずかしくない?」など気にしていますが、離職する人が多い中で頑張っていると思うし、やはり私はきかれても堂々と答えます。 収入面でも私がシステムエンジニアとして働いているので問題無いし、何も困りませんし。 人生や生活を真面目に捉え、定職についてきちんと仕事に取り組んでいれば、職業ごときで恥ずかしいことなどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧