本文へ

ラオス料理

レス5
(トピ主 2
041
砂の女
話題
 十五年ほど前に、ラオスの田舎のホテルで食べました。  小さめな鳥にもち米と春雨(これは定かではない)が詰めてあって、スープか何かと蒸してありました。  注文すると30分は待つ、と言われたので、初日は見送り、翌日前もって予約しました。  今、同じものを作りたいと検索しましたが、それらしいレシピが見つかりません。  ラオス料理はタイ料理との接点も多い印象だったので、タイ料理を見てもそれらしいものがありません。  広い小町の世界、もしかしたらご存知の方はいらっしゃるかとトピを作成しました。  気長にお返事をお待ちしています。

ランキング

レス

やはり・・・

041
砂の女 トピ主
気長に待つ言っておきながら、毎日一度はチェックしてしまう砂の女です。 やはりメジャーな料理ではないのでしょうか。 タイ料理でもおなじみのパパイヤのサラダはヴィエンチャンでも見つかり、ラオスで初めて食べた牛肉のタタキサラダもタイ料理屋さんで食べられることを帰国後発見しました。 鶏肉もち米蒸し料理は、ヴィエンチャンでもルアンパパーンでもなく確かラオス南部、パクセー方面、日本の技術・財政協力でできたという立派な橋がありました。 新婚旅行で、外国のパック旅行で行ったので、正確な名称は覚えていません。

料理ではなくてごめんなさい

🐶
わん子
20年近く前でしょうか、ラオスに行きました。 知り合いが住んでいたので泊めてもらって朝ご飯はご馳走になりました 昼は観光して、確かイタリアンレストランで食べました。 結構おいしかったです。 ラオスの地ビールを作ってるとこに連れてってもらいました。 川っぺりで蒸し暑かったのですが、美味しかったです。 多分、ラオスに行った事のある人ってそう多くはないと思います。 市場で(多分)スッポンが甲羅に穴あけられて紐で繋がれてるのが印象的でした。 なかなかいい思い出なのでレスしてみました

うーん

🐶
アジアスキー
数年前にラオスに行きました。旦那と気ままに歩き回る旅でしたがあなたの言うような料理を見た記憶がありません。日本や東南アジア諸国でも目にする手羽餃子はよく見かけましたけど、油で揚げたり焼いたりするのではなくスープで蒸しあげるんですよねぇ。 あと似てそうなのはバナナの葉に鶏肉やもち米、ハーブ類を包んで蒸したやつ(モック/Mok)かしら。これだと生のもち米を蒸すので提供に時間がかかるわけです。モックには肉だけでなく魚バージョンもあって現地ではポピュラーですよ。 どちらにしても、あなたの言われるぴったりのメニューでなくてごめんなさい。

地味に嬉しいです。

041
砂の女 トピ主
わん子さん、アジアスキーさん、レスをありがとうございます。 ラオスでは、ラオ・ビールを愛飲しました。 メコン川沿いにあるラオラオの蒸留所(野外)にも行きました。 風上に立つと蒸発したラオラオの香りがして、それだけで酔っ払えそうな強力さでした。 ありますね!バナナの葉の! モックというとは、知りませんでした。 このトピを立ててから、すっかり忘れていたラオスの風景を思い出しました。 何とものんびりして懐かしいような風景。 例えば、今、四十過ぎの私が十五の時に亡くなった祖母が子どもの頃は、日本もこんなだったんじゃないかというような。 高床式の質素な家の前で、腰も立たなくなったようなおばあちゃんが、それでも子守をしながら、縄を綯うのか草を打っている。 西洋の観光客の一人が、貧乏だから、年金などの制度がないから高齢でも働かなければならないのね、と言っていました。 私は、これほどの高齢になっても、家族に必要とされ、自分のできることをしている贅沢を感じました。テレビの前で一日を過ごすよりどんなに生産的か。

タイイサーン料理に似てる物が…

041
ペーットマイ?
20年ほど前にタイに住んでいた事があります。ラオスにも2回ほど旅行に行きました。 タイ東北のイーサン料理に近い物がありました。素焼きの土鍋で作る料理です。 蒸し料理と書かれているのですが、蒸し料理に見える鍋料理かもしれませんよ。 「タイ イーサン料理 チムチュム」で検索してみて下さい。具が鍋から溢れるような鍋料理です。 春雨や鳥肉が入っています。もち米は一緒におじやのようにしませんが カオニャオ(蒸したもち米)は小さな蒸篭に入れられていて一緒に食べます。 私のラオスの思い出はキレイで素朴なのに華やかな絹織物と温かいココナッツしるこ。 市場で買って来た布をスリットをサイドに入れたロングスカートに日本で仕立てました。 ココナッツミルクを買えば、温かいカボチャ団子とタピオカ入りしるこを作ります。 ラオス語とタイ語は若干単語の意味合いが異なる時もありましたが タイ語が話せれば買い物や観光には あまり不自由しませんでした。 多分タイのテレビを見てるから「この外国人ちょっと変なタイ語話してる」と思っても 察してくれていたのかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧