本文へ

子育て共働きと転勤

レス25
(トピ主 1
転勤族のジレンマ
仕事
子育て共働き世帯で、両者もしくは片方が転居を伴う転勤がある職場にお勤めの方に質問です。転居を伴う転勤、受けますか?断りますか?

なぜこんな質問をするかというと、上記に当てはまる当職の職場では、転勤を断る人が続出しているからです。

当職の職場では、昔は職場のほとんどが男性で、家族を引き連れて転居するのが当たり前でしたが、時代の流れで女性が増え、産休・育児休暇取得後も働く方が増えました(このこと自体は、いい流れだと思っています。)。

問題なのが、育児に関わる世代が、軒並み転勤を断っていることです。

もちろん、待機児童の問題もあり、お子さんが小さい場合、転居が難しいのは周知の事実でしょう。ただ、子供を理由に10年以上、本社から出ない人が多発しているため、子供がいない方や、若手に地方転勤の負担が集中しており、不満が高まっているのが現状です。

小町か新聞には、幼稚園・小学生の子供を連れて海外転勤をやってのけたというスーパーワーキングマザーの話もありましたが、現実的な問題として、男女含めて、そのような方ばかりでしょう。

本人が転勤を断るのと引き換えに出世を諦めたとしても、特定の部署から動かない人が多く出れば、企業として動きが取りにくくなるし、若手育成の観点からも問題があると思います。

なぜ、怪我や病気の人を含めず、子育て世代と限定したかというと、(少なくとも当職の職場では)爆発的に人数が増えたからです。

怪我や病気で、たまに10年単位で回復にかかる方がいても、ごく少人数なため、しわ寄せもそれほど大きくなかったため、大きな問題にはなりませんでした。

リアルで話すとマタハラになるので、こちらで上げてみました。トピ立ての目的は、子育て共働き世帯に対する批判ではなく、共存です。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

共存

041
rara-x
共存ですか。 現在の日本の働きかたや制度から変えないと難しいでしょう。 子供が8歳として、8歳の子を連れて何度も転勤して回る事が、 どれだけ親子共に負担かは考えれば分かる事です。 別に転勤などしなくても、やっていける制度を考えれば良いのでは。 または、転勤する範囲を絞って、通える範囲や、 週末に戻れる範囲に限定するとか。 正直、この様に世の中が多様化した現在、 法整備やそもそも会社の考え方、制度が追いついていないと思いますよ。 私が勤めていた会社も、そう言う事態が多くなったため、 「転勤」と言う制度を改めました。 希望者は転勤アリですが、希望しない人はその地域に留まります。 または関東圏ならその範囲から出ない。 そのお陰で優秀な女性社員が辞めなくなり、社員の定着も良くなりました。 ただ時間は掛かりました。 そうしないと共存は無理でしょう。 トピ主さんは批判ではないと言いながら、根本的な部分で「不満」ですよね。 その不満が子育て家庭に向かっている時点で、もう共存なんて無茶でしょう。 その原因が何か、を考えましょうよ。 なんだって、劇的には変わりません。 一歩から変わるしかないです。

10年?

なもみはぎ
フルタイム共働きだと片方欠けたら育児はかなり困難になります。 人によっては、配偶者に転職して貰わないと無理ということもあるでしょう。 ただ、児童館でも預かってくれない10歳児は理由にならないと思いますけど。 むしろ、なぜ会社がそんな理由を認めてるのか知りたいです。

難しい問題ですよね

041
ちゃちゃこ
安直かつ稚拙な意見で申し訳ありません。 子供を理由に転勤を断る人に対して不利益が大きくなるとマタハラになってしまうのなら、子供の有無に関わらず転勤を引き受ける人に対しての利益を大きくするのはどうでしょうか。 働く女性の中には自分の仕事にやりがいを感じていて辞めたくないタイプと、家計のために辞められないタイプが居ます。 後者にとっては「夫(妻)が転勤になり、ついていく場合今の仕事を辞めざるを得ないが、そうすると家計が立ち行かなくなるので、転勤を断らざるを得ない」となります。 もし転勤して片方が仕事を辞めても生活が立ち行くくらいの十分なメリットが確約されているのであれば、転勤にも応じるという人も増えるでしょうし、独身や若手で積極的に転勤に応じたいという人も出てくるのではないでしょうか。

断ってる人は…

041
パッピー
そういう仕事をしているお相手と結婚したということを割り切らないのでしょうか…? そもそも、断れるという制度があるから甘える人が出てくるんだと思います 私は全国転勤のある企業に勤めていましたが断るなんて選択肢はありませんでしたよ 主人も転勤のある仕事をしていたので私が辞めました 今度は家を買ったので、主人は転勤のない会社への転職活動をし、今は安心して永住できる環境になりました 仕方ないことですが共働きの人は基本的に自分たちのことでいっぱいだと思います 金銭面や時間などで毎日いっぱいいっぱいです なので自分たちを犠牲にして…という感覚を持っている人は少ないと思った方がいいです 逆に自分たちに有利なルールや抜け穴は目ざとく見つけてフル活用してきます なので、転勤を断れるなんて甘いルールは廃止しましょう 何でも子供を盾にすれば許されるなんて話はおかしいです そんな企業で働きたくないわ、って言うならどうぞお辞めください…と 子育て世帯に優しいルールばかり作っていたら一時的には良いかもしれませんが 生涯独身者や子供を持たない夫婦もある中で後々弊害がでてきますよ

転勤受けなきゃ、会社を辞める

転勤族の妻12年目
夫は国内外に転勤のある会社員です。 結婚12年で職場の転勤が3回です。〇年毎という定期異動ではないので、いつ来るかいつ来るかとドキドキしています。 私は結婚前に職場を辞めていました(早く子供が欲しかったのとその他の理由で)。 一度目の異動は上の子出産して2か月後でした(国内)。夫だけ先に行ってもらい、上の子が半年で夫の元へ。 二度目の異動は下の子を妊娠中でした(海外)。私と上の子は国内に残り、夫には単身赴任してもらいました。 三度目は意外と早く国内に戻ってこれるということで、すぐに引っ越しました。 妻もキャリアが大事か、転勤はついていくのか、どうするのか、家族ではじめに話し合うべきなのです。 因みにタイトルにあるように、異動を断ると、会社を辞めることになるので、みなさん同行されたり、残留されたり色々みたいです。 とぴ主さんの会社も、「転勤を断る」なんて甘い意見を取り入れず、「では辞めていただくしかない」と強気で行ってください。

断れるの?!

041
もんぷち
転勤って断れるんですか?そのことにビックリです。 夫の職場は問答無用で転勤です。独身だろうが既婚だろうが子持ちだろうが関係ありません。それが総合職というものだと思っていたのですが違うのでしょうか。 転勤有の夫と結婚したからには妻としてついて行くまでです。子供が中学入学したくらいから単身赴任してもらうかなぁ…(子供の高校受験のために)。 子育て社員に配慮するということなら、会社として「30代の間は転勤なしにするから、結婚育児はその期間に考えてね」ってことにすれば社員も時期を合わせて考えられるかもしれません。期間については年齢にしないで結婚または第1子出産から10年とかでもいい。 会社としては、新卒の22歳から29歳の間までに社員にいろいろな経験をさせられるし、社員も経験を積んだうえで1か所に落ち着いて子育てに専念(?)できますよ。で、必要なら40歳からまた転勤。 こういうことすると、会社が個人のライフプランに口を出すなんて!とバッシングされますかね?

生活できれば

🐧
はまっこ
トピ主さんの会社では、たとえば転勤に伴って配偶者に退職させても十分に生活できるだけの給与を支払ってくれているのですか? うち(夫婦+子ども一人)の場合、私が退職してしまったら、夫の給料だけでは一家3人生活できません。 夫が退職しても、私の給料だけでも何とか生活はできます。 だから、夫に転勤の辞令が出たら、単身赴任か夫に退職してもらうか、です。 私に転勤の辞令が出ても、私の単身赴任か夫の退職で一家転住か、です。 双方の職場とも、転勤を断って元の職場に居続けるという選択肢はありません。 転勤を断れるなんて、いい職場ですね。 共働きでないと生活できないなら、転勤を断られても仕方がないと思います。

転勤ありと無しで待遇を返る

041
nanasi
その地域にいることを優先するのか、職種を優先するのか、あるいは給料を優先するのか、選べると良いと思います。そういう会社、既にあると思います。 会社に入る時に選んで、状況が変わったら(親が介護になったとか子供が出来たとか離婚して身軽になったとかお金が必要になったとか)、変更できるようにする。

転勤って命令

041
匿名希望
転勤って業務命令だと思ってたけど違うんですか 拒否権があるとは知らなかった。

普通断れない

041
みり
私、公務員ですが、内示は断るなら退職覚悟ですけどねえ。 公務員だからクビにはできないけど、後がかなりマズイことになるので。 ただし、私はシングルマザーなので、自宅近くの勤務地でかつ残業のない休みの取りやすい所をお願いします、と言っていて、それはまあ叶えてくれています、今のところは。 もちろん出世とは無縁です。 勝手な希望ではありますが、若い頃散々理不尽な人事に振り回されたし、与えられた職責は果たせるスキルはあると思っているので、良いではないか、と思っています。 ただ、私みたいな人だらけでは組織は回せないとも思います。 でまあ、上司に言われたのですが、子供が大きくなったらめいっぱい働け、と。 組織のために働くつもりはありません。 でも、子育てでは本当にたくさんの方に支えてもらっているので、もう少ししたら私が助ける側に周るべきだ、とは思っています。 長い社会人人生です。トータルで帳尻が合えばいいんじゃないでしょうか。

ワーママももっと働くべき。でも「転勤制度」は時代に合わない

🙂
moe
時短も配慮も、ワーママがマイナーな存在であればこそ成り立つもの。 数が増えれば、保護ばかりもしていられなくなり、 戦力として働いてもらうために制度も扱いも変わって行きます。 今は過渡期です。 たぶん今のワーママが制度的に最も充実していて甘えも許されていて、 今後は厳しい方向に変わって行くのだろうと思います。 某化粧品会社のコスメカウンター部門では、時短や残業免除者が増えすぎたため、配慮を廃止したそうです。 ただ、転勤制度自体が、もはや現代の雇用制度に見合わないと思います。 終身雇用が保障されていないのに、 家族と人生に莫大な影響を与えてまで、「会社の言うがままに見知らぬ遠方へ引っ越し」など受け入れにくいでしょう。 ワーキングマザーは、 保護一辺倒ではなく、戦力として義務を果たさせる段階に来ている。 でも一方で、無意味な転勤制度は時代にそぐわないし廃れるべきだと思います。 無駄で下らない制度をなくし、過剰な甘やかしもなくし、 一人一人が力を発揮し、働いた分だけきちんと評価と給与を貰える社会になれば良いと思います。 (ちなみに私は時短ワーママです)

これからは、転勤のある男性は結婚できにくくなる。

041
絶対退職しないよ。
私の知人(若い女性)は、転勤がなくて安定した収入のある正社員の仕事を持っているので、結婚相手を見つける前から 「転勤がある男性とは結婚しない」 「転勤がある男性は対象外です。 最初から付き合いも見合いもしない。 それで相手に出会えなければ、ずっと独身でOK 自分の一生の収入で人生を守ってくれる仕事は、何より大事です。 結婚や転勤などのために捨てません。」 と言って実践し、転勤のない男性と結婚した。 「自分の人生」の青写真がしっかりある。 これからは、自分の仕事を持つ女性がさらに増えるので、 昔のパート専業主婦のように、夫の仕事に転々と付いて行く女性は減ると思う。 転勤のある男性と結婚する女性も減る。 夫の転勤で、自分の仕事を退職するなどは 大変な人生の損失だから。女性が30歳で退職したら自己収入が2億6000万の損失。 妻が退職して、夫の転勤について行くかどうか~などの悩みは 今だけの過渡期的な現象。 女性が働きながら子育てができ、キャリアが積める制度がこれから整うにつれ 女性は仕事を辞めず 転勤のある男性は 結婚相手として悪条件となり 結婚できにくくなると思う。

わが社もです

041
独身
転勤断るの認めるなら給与か昇給で差をつけてほしいのですが、本社勤務の方が手当てが多い。 大体、図々しい人がごねて、転勤=命令と心得てるタイプが発令直前に上司に拝み倒されて地方に行きます。10年で五回も動く人と全く動かない人が出る。理由も共働き・子供が多いけど、代わりに転勤する人の家庭状況も似たようなもの。職場の年齢構成があるから、同年輩に白羽の矢が立つから…。 先日は35歳の新婚女性が「今、別居して子供を持てなかったら困る」と直訴。同じ年の独身女性が出されました。「付き合って半年の彼と遠距離になるから、結婚は微妙。戻るの三年後だから子供は…」と嘆いてました。 断った組と応じた組には溝ができてます。

トータルで帳尻なんて合うのかな?

041
シャンプー
独身者です よく既婚者に言われます あなたも結婚して子供を産んだら分かるわよ 産休・時短だってお世話になるかもしれないんだからいいじゃない…と でも結婚なんて縁次第だし誰とでもいいという訳ではない ましてや子供が授かるかもわからない中で、あとで帳尻が合うから、と言われても納得できないです 今、本当に時短者や産休者のしわ寄せ食らってます moeさんの言うとおり、そういう人が増えてくる過渡期はギリギリ耐えられても 飽和状態になった時、どっかの国じゃないですが破綻しそうです あと、私は子供の頃親の都合で各地を転々としていましたが それはそれでいい思い出です 莫大な影響はありますが、悪い事だけではないと思う 会社の言うがまま向かった先でしたが、具体的に場所は言えませんが 住んだ中で一番良い思い出になっています 恐らく親の考えだけではなかなか住もうと考え付かない場所ですが 子供ながらにあそこへ住めて良かったと今でも思います できればもう一度住みたいくらいです

転勤を断っても

041
たろすけ
部署の異動はできます。 また、転居を伴わない範囲でも、転勤や出向は可能です。

トピ主です

転勤族のジレンマ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。シャンプー様のレスまで拝見しました。 rara-x様からご指摘いただいたとおり、不満が透けて見えてしまいましたね。なるべく冷静にトピを上げたつもりなのですが、お恥ずかしい限りです。 本トピを上げた経緯は、複数の方からご指摘いただいたとおり特定の職員にしわ寄せがいっている現状に疑問を感じたことです。 ただ、年金や経済的な面で厳しさが増し、労働力が減っていく現状で、長い目で見れば、子育て世帯もそうでな人も、一緒に働いていかざるを得ないと思っています。 そうであるとすれば、お互い多少の不満には目をつぶって、妥協点を探していくしかないと思い「共存」と記載しました。 お互い様、順番だから、とはよく言いますが、現状子育てで転勤が免除されている職員が、一定期間後、その分遠く(長く)転勤するつもりがあるのか…といえば、どうなんでしょうか? 一定期間とはどれくらいなのか?どこまで遠く(長く)行くなら、お互い納得できるのか? 面と向かっては聞けない本音を聞いてみたいと思いました。

対応がありえない

041
ゆう
総合職なら転勤込みの労働契約でしょう。一般的には。 ですから子育てなんて理由で断れるはずがないのですが。 一度悪しき前例でもつくってしまったのでしょうか。 転勤しないなら、転勤のない地域職などに転換させて 給与を2~3割下げるのが一般的な対応では?

なぜ転勤があるのですか?

🙂
ななし
私の会社も数年前から転勤はほとんどなくなりました。 理由は主さんの会社と同じで、転勤を拒む人が多くなり、強制しようとすると辞めてしまう人が続出したから。 今は、地方は地方支社で採用するので、東京から地方に転勤することは滅多にありません。 たまーに人材交流の名のもとに地方の人が都会に、都会の人が地方に行きますが、数ヶ月で戻ってきます。 主さんの会社はなぜ転勤が必要なのでしょうか? 転勤がないと会社が回らないのでしょうか? それはとてもおかしい事だと思いますが。

トピ主さんのレス読みました

041
ふくろう
子育て世帯が言う「お互い様」と「順番」は 次に自分たちが犠牲になるからごめんなさい今は我慢してね、という意味合いじゃなくて あなたたちも次は迷惑かける立場になるから(今は私たちのために迷惑被りなさい)の意味ですよ 今未婚や子供なし世帯が子供を持った時のしわ寄せは 基本的に今の子育て世帯には行かないもの 残された未婚・子供なし世帯が負担していくんですもの 三歳児神話なんて嘘だと言って小さいうちから保育園に入れてるのに 転勤で子供の環境が変わるなんてかわいそう!とか 単身赴任で父親と毎日ふれあえないなんて子供がかわいそう!とかしれっと言う女性が多い >一定期間とはどれくらいなのか?どこまで遠く(長く)行くなら、お互い納得できるのか? これは人によって違うし 主さんの会社が従業員に拒否権を与えてる以上、どんな条件でもNOという人は減らないと思いますよ 逆に子育て世帯が普段未婚者たちよりも率先して転勤を受け入れることで 子供の都合による急な休みや時短に対して寛容になれるのではないでしょうか? 最初から配慮ありきでは、しわ寄せ受ける側からすると不満ですね

転勤拒否者は給料をさげる

041
総務のおばさん
他の方もおっしゃってましたが、転勤制度というのは、 配偶者が仕事を辞めても子供を育てられるだけの給与が与えられて成り立つものだとおもいます。 それに夫婦ふたり家にいても働きながら育てるのは労力的に「無理ゲー」とまで言われているのに、ひとり転勤となったら「もうひとり産むのはやめよう」となるでしょう。 会社的にはそのほうが助かるでしょうが、 トピ主さんの老齢年金は確実に目減りすることでしょう。 困りましたね。 前に勤めていた会社では総合職でも転勤を拒否することが認められていました。 そのかわり給料10%カット、昇進ももちろん転勤したほうが有利です。 共働きの人が多かったわけではなく、地元に愛着のある人が多い企業だったためです。 転勤を命じて辞められては困るわけです。 けっこうフェアなシステムだったと思います。 転勤できないという事態はなにも子育て世帯に限ったことではありません。 これから物凄い数、要介護の親を持った社員が増えると思います。 転勤できないなら辞めろといわれてもっとも困るのは独身者かもしれません。 今のうちになんとかしたほうがいいのではと思います。

それは

041
貴女の勤め先が、緩いだけでしょう。私の処も再編で移転やなんやで、付いてけない人は、辞めていきましたよ。 転勤位でそうなら、更に若い世代は定着しにくそうですね。

思う事・・・

🙂
エンジニア
そもそも転勤を断る事が、出世を諦めるとか退職が必要とか、そういうペナルティに直結すること自体が時代にそぐわない制度なんじゃないかと思います。 従業員に転居を伴う異動を求める場合は、従業員と意思合わせをするのは当然の事、転勤を拒否するなら、その理由を真摯に聞き、妥当であれば見直し、そうでなくても、納得いくまで説得するのが当たり前であり、それが管理職の仕事です。 そうすることで従業員の愛社精神を高め、高いモチベーションで良い仕事ができるのです。 子育て世代の事を話題にあげていますが、育児真っ最中であれば、転勤が物凄い負担になります。転勤を拒否されても当然であり、無理やり転勤させても、力を発揮できないことくらい、想像できませんか?それに転勤拒否を理由に辞めさせるなんて、愚の骨頂だと思いますよ。そんな事を繰り返していたら、会社は成長しません。 日本の経済的不況によって給料も低く、終身雇用も形骸化しているのが実情です。いつリストラになるかわからない、いつ会社がつぶれるかもわからない、会社がそんな状況なのに、従業員にだけ無理な負担をかけて、育児に必死な世帯を恨めしく思うなんて、ナンセンスなのです。

かなり大幅な改革になるよね

041
ドドンパ
広域転勤ありの企業に総合職で勤務しています。 地方支社勤務の社員は多くが地域限定職、一部が総合職が転勤で配置される状況となっています。 総合職でも職種や、周りの配慮などによってほとんどずっと首都圏勤務の方もいる一方で、地方支社になんども配属される方もいて、多分これからさらに軋轢は増してくるんじゃないかなと思います。 うちの会社の場合は、それでもまだ総合職はまだ数でいうと少数派ですし、その分責任や気概も持ってる方が大半なのでなんとか制度は成立してますが。 私自身も現在地方に勤務中ですが、正直持ち出しは多いです。 地方勤務だと、地域の所得水準に合わせて給与が東京勤務時代より下がる→転勤者にはそれを適用しない 一定期間以上同じ職場、同じ職位に在籍している人は給与の増額をしない←会社の都合によるものは除く 社宅への入居期間に制限をかける、ただし、転勤者にはその制限を外す 他地方への転勤した年は、例えば1.5年分の昇給をする これくらいのインセンティブをつけても良いのではないかと思います

転勤にインセンティブのみでは破綻する

😨
転勤族
全国転勤の公務員です。現在子連れ単身で身寄りのない地方勤務です。 生活水準に合わせた給与体系のため、首都圏勤務でついていた手当もなくなり 地方は首都圏に比べ子育てサービス(夜間保育やシッターサービス)は、皆無もしくは選択肢がありません。 うちでも、首都圏勤務を希望し居座るものが多く、一度地方行脚を始めたら、ずっとグルグル回されます。 単身赴任や地方勤務を続けた家庭が崩壊したり、受験に失敗した例を見ていると不安を覚えます。 地方勤務でも都市部でも、転勤しないが、仕事も家庭も充実している人も多く、 転勤が業務に与える利不利をよく分析して対応していくことが求められると思います。 短絡的には、地方>都市部の給与体系の見直しが考えられますが、破綻は目に見えています。

ちゃんと平等に評価してほしいですよね。

💍
ぽんた
トピ主さん こんにちは。 女性も男性も、介護や子育てや病気や事情で会社の希望する通りに転勤や業務をできなかった人より、会社の望むことを達成した社員を優先して昇級させればいいのにと思います。 それが平等なことなのに。 子育てで昇格を送らせてはいけないとか、不平等に子育て社員を優遇してたら、依怙贔屓で差別ですよね。 何か大きく間違っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧