職場が遠いので賃貸探しをしていました。
先日職場に徒歩でいける部屋で良い物件を見つけ、上司にそこを借りようと思うと伝えました。
すると近辺の支店に異動の可能性があることを再認識するように、といったことを言われました。
近辺と言っても移動時間2時間以内です。
非正規雇用です。支店が変われば仕事勉強と人間関係のやりなおし。
遠くて知らない土地に通って、またくたくたになる。
今も、職場の皆さんとうまくやらせてもらっているので大変な仕事にも前向きに取り組めています。転職してまだ一年経っていません。
この支店の業績をみんなで伸ばしたいと思っているし、長く勤めたいから近くで部屋探ししているのに、
近くに引っ越して来たら、また遠くに行かされるかもしれない。
どっと疲れました。
どう割り切ったらよいのかわからず投稿しました。
ここまで職場の近くに住むことはとくに希望していないので、
気に入った部屋を諦めて、ほどほどに遠い場所に部屋を借りたほうが、まだ気が楽かもしれません。
でも、ずっと広範囲で物件を探してきましたが、納得できたのは今回の物件のみ。
こんな理由で、あまり納得できていない部屋に住むなんて・・・。
通勤圏内は土地勘もなく、プライベートな友人もいません。
部屋探しと言うと気楽ですが、実際には生きていく場所を探しているわけです。
仕事以外にも人生があるので、すみかはなんでも良いとは思いません。
こんなに悩んで部屋を借りて、異動どころか会社都合の契約満了だってあり得る。
そう思うと疲れてしまいました。
好きな土地で仕事探せば?と思われるかもしれませんが仕事の少ない地域で、今の仕事だってやっとのことで手に入れた職です。