本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場近くに部屋を借りたら遠い支店に異動させられるかもしれない

職場近くに部屋を借りたら遠い支店に異動させられるかもしれない

レス10
(トピ主 0
😣
ここ
仕事
職場が遠いので賃貸探しをしていました。 先日職場に徒歩でいける部屋で良い物件を見つけ、上司にそこを借りようと思うと伝えました。 すると近辺の支店に異動の可能性があることを再認識するように、といったことを言われました。 近辺と言っても移動時間2時間以内です。 非正規雇用です。支店が変われば仕事勉強と人間関係のやりなおし。 遠くて知らない土地に通って、またくたくたになる。 今も、職場の皆さんとうまくやらせてもらっているので大変な仕事にも前向きに取り組めています。転職してまだ一年経っていません。 この支店の業績をみんなで伸ばしたいと思っているし、長く勤めたいから近くで部屋探ししているのに、 近くに引っ越して来たら、また遠くに行かされるかもしれない。 どっと疲れました。 どう割り切ったらよいのかわからず投稿しました。 ここまで職場の近くに住むことはとくに希望していないので、 気に入った部屋を諦めて、ほどほどに遠い場所に部屋を借りたほうが、まだ気が楽かもしれません。 でも、ずっと広範囲で物件を探してきましたが、納得できたのは今回の物件のみ。 こんな理由で、あまり納得できていない部屋に住むなんて・・・。 通勤圏内は土地勘もなく、プライベートな友人もいません。 部屋探しと言うと気楽ですが、実際には生きていく場所を探しているわけです。 仕事以外にも人生があるので、すみかはなんでも良いとは思いません。 こんなに悩んで部屋を借りて、異動どころか会社都合の契約満了だってあり得る。 そう思うと疲れてしまいました。 好きな土地で仕事探せば?と思われるかもしれませんが仕事の少ない地域で、今の仕事だってやっとのことで手に入れた職です。

ランキング

レス

ん?

なもみはぎ
世の中には転勤族が山ほどいますけど。 また引っ越すことがあり得るというだけでは?

でもでもだってチャン(くん?)かな

041
可能性の問題
色々拘りと言うか、思い入れの激しい人ですか? 賃貸住宅の良さの一つに選択・移動の気軽さがあると思いますが、主さんのように「人生云々」を言い出す人も居るんですねぇ。 また、上司の転勤の話にしても、可能性があるというだけで打診をされたわけではない。上司にしてみれば、変に思い入れの強い主さんが「現職場の近くに引っ越してくるのだから、転勤は嫌です」、てなことを言い出さないように釘を刺したつもりかもしれない。 会社にも依るけど、異動・転勤は働く者の宿命みたいなもんだから、そういう事が嫌なら地元だけで事業展開をしている老舗企業みたいなところに転職するしかないんじゃね? やっと手に入れた仕事でもね。

仕方のないこと

041
tori
>職場近くに部屋を借りたら遠い支店に異動させられるかもしれない >近くに引っ越して来たら、また遠くに行かされるかもしれない 上記の文章ですが、あえてミスリードを誘っているのか、単純に文章を間違えているのか、トピ主さんの認識がおかしいのか、いまいち分からないのですが・・・。 元々、転勤ありきの職場なのですよね? だから上司は、いまの職場の近くに引っ越しても、いずれ転勤になったらまた職場が遠くなるけれど大丈夫? と心配しているわけで、トピ主さんが職場の近くに引っ越したら転勤させるよとは言っていませんよね? また >この支店の業績をみんなで伸ばしたいと思っているし、長く勤めたいから近くで部屋探ししている これは、個人的な感情です。会社があなたに求めているのは、ひとつの支店にこだわることではなく、辞令ひとつで自由に動いてくれることです。だからこそ「転勤あり」で雇用されたのではありませんか? トピ主さんの望みをかなえるのならば、「転勤なし」の条件で雇用されるしかありませんが、それが難しいのであれば「転勤あり」を飲み込むしかありません。

その程度なら気楽に考えればいいのに

😀
転勤族
>先日職場に徒歩でいける部屋で良い物件を見つけ、上司にそこを借りようと思うと伝えました。 >すると近辺の支店に異動の可能性があることを再認識するように、といったことを言われました。 また次のところで、探せばいいじゃない。引っ越しの手間と少々のお金はかかるけど。それがイヤなら、今のところで我慢すればいい。 ちなみに、私が以前勤めていた会社では、結婚したとたん海外僻地への転勤指示というケースが結構たくさんありました。独身で送り込むと、現地の女性と不適切な関係に陥るのを心配してそうしているのでしょう。 また、家の新築をすると転勤指示が来るというジンクスもあり、私にも建築真っ最中に来ましたね(粘って完成後まで延期してもらったが、その間に短期出張有り。出張の留守を守る妻は建築の目配りに憔悴してました)。

私も住む場所で決めました

041
jam
賃貸に住んでいますが、 職場から1時間かかります。 私は、今住んでいる街にどうしても 住みたかったんです。 仕事のためだけに住居を探すのは嫌だったので。 私も非正規社員です。 非正規じゃなかったら、もっと割り切れそうですね。 ただ、まだ異動が決定したわけではないですよね。 上司はあなたの話を聞いてしまった以上、 予防線をはっただけではないのでしょうか。 引越の初期費用がどのくらいかかるのかは分かりませんが、 異動が決定するまでは、 気に入ったお部屋に住むのはどうですか?

で、何をしたいの

041
チーフパーサー
非正規雇用 会社都合の契約満了 →自分の立場、判ってるんですよね 近辺の支店に異動の可能性があることを再認識するように 支店が変われば仕事勉強と人間関係のやりなおし →移動の有無は別にして、この件以外でも、安易、浅はか、甘ったれを見抜かれているのでは? 結論  転勤や異動のない職を探すこと

あなたには向いていない。

041
通りすがり
非正規で転居ですか? 別に会社が住居手当を支給するわけでもないでしょ? よくそんな真似できますね。 就労ボランティアでしょうか。 会社側がどうとか書かれていますが、 会社側からしたら非正規にそこまで頑張ってもらいたいこともないでしょう あと、非正規でなく正規社員でも会社側は従業員の負担を求めます。 従業員には負担を背負って貰い、易々と転職できない環境に追い込むものです。 なので、追い込まれるような勤め方をしたら負けです。 そういう点で、あなたは既に負けが見えています。 もっと不利益をこうむらない、逃げられる働き方を見つけましょう。

いっそ遠くへ

041
熊猫
どうせ引っ越しするならば、仕事が多い地域(都会)へは どうでしょうか。 そこにしかしがみ付けない土地では切られた時バイトもないのでは? 非正規に異動を命じる会社もどうかと思いますし、 その点も視野に入れて考えてみたらどうでしょう。

雇用契約書を再確認

スライム
ご自身の雇用契約書の控えを もう一度ご覧になって内容を確認してみては? 「転勤あり」の条件になっているのなら、 そもそも悩んでも仕方の無い話ですよね。 上司に聞いてみれば良いのでは? 転勤の辞令は、何日前に通達されるのか。とかね。 お勤め先の会社の人事システムは知りませんが、 転勤や異動って、何月頃って時期が決まっていると思いますよ。 色々心配しても始まらないですよ。 だったら、気に入った物件に引っ越しして、 転勤の辞令が出たら、そこからまた考えれば??

わかりませんか?

041
三日月
>先日職場に徒歩でいける部屋で良い物件を見つけ、上司にそこを借りようと思うと伝えました。 >すると近辺の支店に異動の可能性があることを再認識するように、といったことを言われました。 なんだか読んでて馬鹿馬鹿しいやりとりですね。上司の方もため息でしょう。 ご自分で何を優先するのかお決めにならないと、何をしてるのかわからなくなりませんか? 仕事を優先するなら、転勤したらまた近くに転居すればよい。 転居したくなくて、かつ徒歩圏内で働きたいなら、転勤のない条件の仕事を確保すればよい。 簡単なことですが、わかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧