本文へ

小学1年生、算数どうですか?

レス30
(トピ主 0
041
小学1年生の母
子供
小学1年生の子供がいます。 やっと1学期が終わりましたね。 入学当初は不安もいっぱいでしたが、何とか無事に過ごせてよかったなとホットしているところです。 が!最後の最後に算数のテストを持ち帰ってきたのですが、それがボロボロで… ひきざんの問いで「どちらが何にん多いですか?」と聞かれているところを「4こ」と答えてみたり、途中の問題をすっ飛ばしていたり… ひきざんの計算自体は合っているんですけど、ケアレスミスが多いんです。 1年生ってこんなものですか?1年生の最初の方の問題は簡単で、3年生くらいになるとだんだんと分からなくてつまづいたり、間違いが出てくるのかと思っていたのでビックリしていて。 みなさんのお子さんはどうですか?同じクラスの子になかなか学力の相談は出来なくて(苦笑) ちなみに、うちの子は普通の公立小学校、塾は通っていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

必ず見直せと何度言ったことか

なもみはぎ
うちもそうでした。 解ってるのに間違ってる。 未だありますが、二年生になってだいぶ減った気がします。

見直し

🐤
ねこ
家で宿題や通信は必ず自分で見直しさせてます。 丸つけも一個ずつ丸しないで、全部出来たら大きな花丸。 この中に間違っている所あるから、探して!と言ってます。 今でも間違う時は間違いますが、だいぶ減りました。

ん?

041
バトン
宿題ってないんですか? 宿題を確認しないんですか? 1学期の終わりに、個別懇談ってありませんでした? 担任の先生はどんなことを仰っていたでしょうか。 通信簿に、1年生でも 学習成果などの所見、書いてありませんか? 「1年生ってこんなもの」だとは全然思いませんが 放っておけばそうなるのは想像できるし だんだん成長が追いついてくるタイプの子もいるでしょうから…。 せっかく夏休みなのですから、心配なら 主さんが見てあげるとか、くも○に通うとか、色々できますよ。

うちの子もそんなでした

041
ジャーマン
答えの単位の間違え、うちもよくやってきました。 小1→小2→小3と上がるに連れ、本人も理解してくるのか段々減っていきましたが、 3年くらいまでは、何人を何個って書いたりしてましたね。 その都度、親が注意して直していくしかないんじゃないかな。 幼さゆえなので、式があっていれば計算は理解していると思うので 成長すれば直っていくと思います。 親はやきもきしますが、子どもと一緒に勉強すると思って 根気よく付き合っていきましょう。

国語は?

041
おばさん
どちらが何にん多いですか? と言う質問は文章題ですよね? 計算が間違っていないのなら算数そのものではなくて 国語の方が問題ですよね? またはせっかちなのかな、 一つ一つ手順を踏まえる練習をするしかないと思いますよ

ボロボロとまではいきませんが

🐷
maruko
お子さんは男の子ですか? うちも結構ケアレスミスが多いです。 普段の生活においてもがさつです(泣)。 うちにはがさつなタイプなんて誰もいないのに かなり私も落ち込みます。 トピ見る限り、お子さんは算数が不得手なんじゃなくて 読解ができていないんでしょうね。 うちの子も帰国子女なので全然文章が理解できないようでした。 本をたくさん読むように言いましたが、私も仕事してるので なかなかチェックする暇もありません。

ん?それは寧ろまずいケースかも

041
もんた
助数詞は大切な学習項目ですから、助数詞ミスはケアレスミスじゃないです。 本格的な間違いです。 でまあ、助数詞ができていないだけなら助数詞をやりゃいいんですが、 お子さん、もしかして文章読まずに数字だけ見て計算してません?だから単位が適当になるのでは? だとすると厄介です。 時々いるんですよ。 まだ「たしざん」と「ひきざん」と混ざらない段階だから、 とにかくたしざんなら「出てくる数をたす」 ひきざんなら「大きいほうから小さいほうをひく」 でやっちゃってる子が。 引き算単元なら、 「・・・・・・・2・・・・・・6・・・・・・」 って感じで見て、「6-2=4」ってやるのね。 これは、足し算か引き算か判断しなきゃいけない文章題が出たらもうアウトですし、 「公園に10人いて4人来て3人帰った。今何人?」 みたいな和差混交問題になったら滅茶苦茶になります。 数字だけ見て 10+4+3=17 とかやっちゃう。 計算自体はノーミスだけど、文章無視しちゃうのね。 もしこのケースなら、今のうちにきちんと足し算引き算の意味からやり直さないと大変ですよ。

その子その子で違う

041
うるる
二人子供が居ます。 一人は算数ボロボロで、宿題も傍について無いとできない。 もう一人は算、国100点ばかりでした。 二人とも今でも変わりません。 通知表も、全国共通テストも、上位と下位。 同じ、プリント学習の塾に通わせてますが、出来ない子には効果なし。 性格は出来ない子は雑で、根性無し、友達多いです。 出来る子は、几帳面で、負けず嫌い、あまり友達居ません。 そんな感じです。

数字しか見てない

041
働けるママ
わが子も1年生です。 算数は大好きですが、国語(特に読む事)が嫌いなので、文章問題読んでないらしく、出てくる数字しか見ていないようで。 なので、計算は合っていますが、質問には間違えていたり。 最近は、最後に書いてある「合わせて○○?」とか「どちらが多い?」とか、そういうところだけ見ているようです。 文字を読む事になれれば、そのうち間違えなくなるかなーとは思っています。 ただ、それでも、だいたい90点か満点です。 家でやっているポピーはけっこう厳しい状態です。(特に読まない)

宿題は

041
ババロア
学校の宿題は今までありませんでしたか? 一学期が終わって気付いたのでしょうか? うちは子供3人いますが、宿題を毎日覗いて 解っているか確認していますよ。 出来なかったら 市販のドリルを数冊用意して 出来なかった問題に似たものを繰り返しさせます。 今コケるとこれから大変です。 失礼ですが、頭の良い子は 1年生の文章題で躓きません。 ここで躓くなら 親か塾に頼るかして 手助けが必要です。

うちも一年生です。

041
よし
うちの息子は、早速、算数で0点を取ってきてくれましたよ。なんばんめといくつといくつのテストでした。 計算は、満点でした。文章を読んでイメージする力がついてないと先生から言われました。 うちの学校区は、教育に熱心で夏休みに3日間の補習教室があります。宿題のドリルを苦手なところからして、プリントをしている様です。 家でも、間違えた問題をノートに書き写して、声に出して読ませてから問題を解くことをしています。 本の読み聞かせも大事かと思い、図書館に行くことにしましたわ、 算数とはいえ、国語が大事と痛感した一学期でした。

結構いる

041
なみ
未就学の時に塾とか幼児教室の見学や体験に行くと、 必ず言われるセールストークの一つですよ。 「小学校では計算はできても助数詞(枚とか個)が できなくて困る子が多いです」って。 「ですからうちでは、そこをしっかりと・・」 必ずどこも言う(笑)位のメジャーな事なので お子さんの学習に遅れがあるのではなく、良くある事だと 思いますよ。 プロが言うだけあって、確かに実際うちの子の廻りでも 学校面談で指摘される子多かったですね。 そこでうちの地域は差が激しいので、焦って何かやる人半分、 小2になればできるでしょ、が半分くらいの感じでした。 その子と親の考え方次第だと思います。

ケアレスミス

🙂
ぼんみ
ケアレスミスが直れば出来る子なのに・・・ っていう親は概してだめですね。 本来は出来るのに、子供がダメだから損しているっていう思考がね。 ですが、1年生ならもう少し様子を見れば良いと思います。 なにより単位を間違うのは国語力の問題です。 ケアレスミスをなくしてもっと良い点をとれムキー、と言うよりは、 本などを読ませた方が良いのでは?

わたこさんのかぎ

かえるくん
3人育てただけで教職でも何でもないですが、1年生だとそんなもののような気がします。 10の分解がすっとできるか、とか、クレヨン等で色をきちんと枠内に塗る事が出来るかとか、そういう点を気に掛けてあげては。 とはいえ、我が家には数の分解すら怪しかった1年生もいました。 でもその後、2年時の先生の教え方が上手で算数文章題のコツが掴め、ほっとしたところです(その後3年では特に問題ない様子)。 コツといっても、文章題に線を引きながら要点(数字、四則計算のどれを適用するか、単位は何かなど)をつかむという程度のことですが、娘の学校では「わたこさんのかぎ」と呼ぶそうです。 全国的なキーワードかどうかはわかりませんが。

文章題

041
すい
文章題に触れたことがなかった子供が 文章題にはじめてであったところです。 今からいろんな問題に出会って 問題のパターンを覚えて行きますから大丈夫ですよ。 てなことを個別懇談で言われました。 けいさんはできるけど…、なこども、クラスでほかにも居たみたい。 長い目でみたいと思ってます

宿題はさせていますか?

041
宿題のほとんどは復習です。それをやらずにどうやって定着させられるか。授業で分かってもいざとなると……。読解力が必要です。まずは国語の教科書を読ませましょう。、や。で区切ってゆっくり。問題でも同じことです。問題は区切りながら考えさせる、おしえること。おしえる時間が平日ないなら休日でもかまいません。おしえる時は必ず教科書を置き説明する。なるべく最初は自分で考えさせる。答えもなるべく自分で出させる。それでもだめなら言うしかないけど。塾ならまずは個別からはじめてみては?集団にするのはそのあとでもかまわないでしょう。夏休みに学校の補習はありますか?あるなら行かせてみると良いと思います。本であればお子さんと本屋に行きお子さんが望む物を買ってあげてください。万が一漫画と言われたら、漫画と普通の本、漫画と絵本、漫画と図鑑とか。組み合わせでもいいです。学習の基本は国語(読解力)と言われています。

慣れだと思う

🙂
cheeraki
うちの小1娘も最初は散々でした。 愕然として先行きを心配しましたが、 やり方を覚えた今はスラスラ解いています。 夏休みの宿題もほとんど終わりました。 意地悪なレスもありますが気にしないで、 たくさんの問題をこなしましょう。 うちはクイズだということにすると、 食いつきよくはかどりましたよ。

ケアレスミスではない

041
元塾関係者
その点こそが、小学校で学ぶ点でもあるのだから。 現状のお子様は少なくても標準的な範囲には含まれてはいるでしょう。 子供の性格的な場合もあるし、精神的な年齢の成長速度の場合もある。 だからこそ、気にかけておくことが親としての役目だと思います。 ただね、小学1年生が文章を正確に読み取ることが 誰でも自然に身に付くことだと思っているなら大間違いです。 なぜ、低年齢向けの本ほど絵の量が多くなるか。 なぜ、読み聞かせが効果的なのか。 そういった観点で考えてほしい。 簡単に言えば、文字から情報を得ることは簡単ではないからです。 絵本は絵がベースでそれを説明する文なのです。 読み聞かせは文字を音情報に変えているのです。 低学年の算数の文章題ほど、問題文だけでなく絵が付随しているはずです。 文字情報を読み取る能力ほど低学年では差があるから絵がついているのですよ。 きちんと音読させて、文字から情報を得られるようにしていく。 読んであげるのではだめです。本人に読ませることが大切。 その積み重ねが文章を把握できるようになる過程で必要なのです。

読書の習慣を

😀
とき
算数が苦手ではなく、読解力の問題のようですね。 本は読んでいますか?絵本でいいんです。寝る前に1~2冊。 私は2年5年の娘がいますが、2年の娘には未だに寝る前に本を読んで上げていますよ。 もちろん娘は自分で読めます。でも、自分では普段は文庫本を読んでいて、私が寝る前だけ絵本を読むのが習慣になっています。(絵本なら短時間で読み終えるので) 国語の能力だけではなく、算数の能力も伸びると思います。特に算数は、これからどんどん複雑な文章題が出てきますから、早めに読書の習慣をつけたほうがいいと思います。

自宅学習は?

041
米粉
子どもが二人おります。 入学前に通信教育を申し込んだら、年長冬からドリルが来て取り組ませてました。 あれって親が丸つけしないといけないし、親用の指導本もついていて参考にできますよ。 小1の最初は、学習の取り組み方とその習慣を見につけるために、親が関わらないとダメです。 塾とまでは言いませんが、宿題をチェックしたり、苦手な部分を市販のドリルで補ったりしたらどうでしょう。 小1から親が関わって、その後、徐々に手を引いていく・・・ 最終的には自分から自宅学習に取り組み、自分で丸つけ、見直しもできる・・・ と言うようにもっていきます。 下の子は小4ですが、いまだに単位ミス、計算ミスはあります。 「見直ししたよ!」と堂々と言うので 「計算ももう一回するのが見直しだけど、した?」 「・・・・してない・・・」 なんてね。 それでも算数は3段階でオールAでした。 親が勉強を見れるうちは出来るだけ見てあげてください。 難しくてお手上げになって、初めて塾という選択肢になります。 ちなみにこのようなやり方で育てた上の子は高校生。 当たり前ですが、何も言わなくても自ら机に向かいますよ。

苦笑って・・・

041
3児の母
1年生の1学期ですよ!?呑気ですね。 危機感持たないと このまま落ちこぼれちゃいますよ。 ケアレスミスって範疇じゃないと思います。 算数の前に国語の問題ですね。 夏休み 親子でしっかり復習しないと!!

こんなものって どんなもの???

041
豆ちゃん
ケアレスミスが多い・・・ 1年生の1学期の内容が理解できていないって 事でしょ?! こんなものって・・・ 学習出来て当然の内容だとは思わないのでしょうか? それとも 我が子が出来ないのだから1年生のレベルは これが標準って 勝手に思いこんでいるだけなのでしょうか? 塾は通ってませんって 塾は関係ないでしょ? 学校で学んでいるはずではないですか??? ケアレスミスって思うのならばそれでいいのではないですか? ただ 1年生ってそんなものではないと思いますよ。 ちゃんと理解できていない子もいるんだぁ~と 驚く親御さんが沢山いるだろうなぁと思うだけです。 学力の相談はここではなく 担任の先生になさったらどうですか?

考えるクセをつけさせる

🐤
みか
うちの子は幼稚園の時に公文を習っていましたよ。国語と算数と英語。週に二回程で無理なく通ってました。 英語はお遊び程度でしたが、算数はうちの子はレベルは高い方ではないですが、数字を解いていくと言う癖付けはできるようになりました。 お子さんの年齢でしたら、算盤などは如何でしょうか?塾はまだちょっと可哀想だと思うし、無理なく教えて頂けるところを利用すると良いのではないでしょうか?

大丈夫!

041
ぽん
今よく出来ても、苦手になる子もいます。 低学年まで、ケアレスミスは結構あります。 計算は、毎日計算ドリルを一枚。教科書用のドリルも やる。ほっといても出来る子とそうでない子がいますので ちゃんとみてあげる。これだけでも、80点以上は とれるかと思いますよ!一度、100点やいい点数とると 本人も頑張りたいと思う気持ちがでてくると思います! お子様は、出来ないじゃなく、ちゃんと問題を理解 していないか最後まで読んでいないだけだと思います。

すでに躓いている!

🐤
ミッキー
我が子(現在高2)のことを思い返してみました。 我が子が小1の頃はどの教科もほぼ100点でした。 そして現在も特に数学は得意教科です。 トピ主さんのお子様は ケアレスミスとか言う以前にすでに算数で躓いていると思われます。 単位の「にん」と「こ」の間違いも、 文章題の何人ですか?の人にまずアンダーラインを引きます。 そして答えの欄の単位にも人を書いているかを見直すのです。 問題に何人?と書いてあるのに、何個と答えては間違いだという事を アンダーラインを見比べて 教えてあげてください。 ただ「見直しなさい」と教えても、 どこをどういう風に見直すのかがわからなければ、見直したことになりません。 引き算の見直しは、逆に足し算してみれば見直せます。 色々な問題集をするのではなく、 学校で使用しているドリルを何回もするのです。 ドリルとは繰り返すという意味ですから。 算数は暗記です。 足し算も引き算も何度も繰り返すことで答えを記憶します。 大きな桁になっても、その記憶した計算式から答えを出すのです。

うちの子は外国人で日本語わかりませんが間違えませんよ

🙂
ママ歴20年
うちの下の子と同い年です。 公文をやっているので文章題も時々出てきますが、「なん」のあとに書いてることと同じように書くのよ!「いくつ」「いくら」も疑問詞だからこう答えるのよ! と初めに教えたので、文章の意味は全く分かってませんが答えはちゃんと合っています。 ちなみに小一の今、E教材やっています(まだ始めて2年も経ってません)。 学年が上がって特殊算なんかの文章題なんかになると大人でも「ちょっと待って今なんつった?」状態で頭がこんがらがってきますので、今からしっかり読解力つける訓練しといたほうがいいですよ。 子供の理解がなんだかな~だった時、うちがやっていたのはまず絵を描くこと。 「どちらが何人多いですか」の問題ならその横にすぐ人数分の絵を描かせましょう。 お子さんはたぶん文章の内容を頭の中で想像しきれてないと思うので、問題が出てきたら「じゃあちょっと想像してみよっか」って練習を何回もやらせればいいかもしれません。 がんばって!!

高3理系の息子も単位ミスはありましたよ

041
米粉
トピ主さんのレスがないようですが・・・・ 何か極端なレスが多いように思うので、二度目のレスです。 ウチの高3の息子(理系・国立志望)も小学校の間は、ケアレスミスはありました。 単位抜け、勘違いなんて当たり前にありますよ。 私が勉強を見てまして、丁寧に繰り返し、そして叱らずに注意し続けました。 ミスは確実に減りつつ、でも小学校の間は、ちょこちょこありました。 当時は勉強を舐めてたのでしょう。 中学になって1つのケアレスミスの「もったいなさ」に本人がようやく気づきました。 成績を上げ、さらに維持することへのモチベーションから、どうしたら点数が取れるかを自己分析できるようになったのです。 トピ主さんのお子さんが今現在、どの程度のミスがあり、どの程度の理解力があるか、 そして親御さんがどの程度、指導しているかによると思いますが、 現時点で多少のケアレスミスがあるからといって、ダメなわけではないと思います。

夏休み

💡
まるまるこ
トピ主の子供がこの先算数が得意になるか苦手になるかはわかりませんが、夏休み前にわかって良かったじゃないですか!夏休みに時間をかけて、一学期の復習をすれば問題ナシでしょう? 去年、夏休み明けに長男(当時小2)の書き取り帳を見て、ぶったまげましたよ。もう、あまりに汚くて下手くそで。。。平仮名も1年生で習う漢字も下手くそ!2年生の漢字?とりあえず、パーツを書くってレベルです。例えば、「細」だと、まず、糸を書いて空いているところに田を書き込むみたいな。。。 夏休み前にわかっていれば良かった、、、と何度思ったことか。一年近く親子で頑張って、少しはマシになりましたが。 既に実行されているかもしれませんが、本屋さんでドリルを買って一緒にお勉強したらいいのでは?夏休み前にわかってラッキーですよ。

夏休み頑張れば、すぐ取り戻せます。

笑える
今、出来てないからと言って、この先もダメってことは無いですよ。 夏休み頑張れば大丈夫。

いつのテスト?

🙂
かめこ
単元ごとに、習ってすぐ、慣れてきた頃、というふうにテストは随時あったはずですよ。 習ってすぐのテストならばボロボロでもよいでしょう。 うちの一年生は、返却されたテストは随時持って帰っていたものの、終業式の日にも机の中でくしゃくしゃになっていたテストをたくさん持って帰ってきました。習ってすぐと思われるテストはひどかったですね。 持って帰ったテストを見れば、その子が苦手なことが分かると思います。 「ケアレスミス」で片付けずに、細かく見てあげて、どうすれば正解できるか一緒に考えてあげて下さい。 きっと算数ノートを見れば、考え方とか気をつけることとか、教わったことが書いてあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧