本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道札幌市北広島について教えて下さい

北海道札幌市北広島について教えて下さい

レス16
(トピ主 3
041
しょしんしゃこまち
話題
秋頃から主人が北広島のにじが丘に転勤となり一家で引っ越します。 永住予定で家の購入も考えております。 北広島=アウトレットというイメージであちらの地域事情が全くわからないのでご存知の方、教えて下さい。 20代夫婦、未就学児2人で車あり(妻は免許なし) 幼稚園や学校へのこだわりはありません。それぞれ徒歩圏内だといいかなという程度です。 北広島といってもにじが丘なので上野幌が最寄駅になるのかな?と思っています。 にじが丘が職場なら、皆様はどのあたりに住まわれますか? 西の里、もみじ台、青葉町あたりを検討しておりますが、どうなんでしょう‥

ランキング

レス

北広島は札幌市ではないですよ

041
??
北広島は、北海道北広島市です。 札幌の隣の市です。 札幌に転勤だと勘違いされているなら、 ましてや永住を考えているのなら、もっと情報を得てから考えるべきかと…

北広島市ですよ。

041
どさんこ
札幌市ではないです。 お間違えなく! 西の里は北広島市だしもみじ台は札幌市です。 ここで質問するよりグーグルの地図を見れば一目瞭然だと思いますけどトピ主さんの書かれてる三か所は共に交通の便があまり良くない地域なのでマイカーがなくて小さなお子さんがいるとちょっと大変だと思います。 ご主人がJR通勤されるのなら近郊(厚別か北広島)JR駅近くの物件を探すのが良いと思います。 バスは冬は大幅に遅れるし雪道を小さいお子さんを連れて歩くのも大変ですよ。

以前北広島市に住んでいました

041
こっこ
こんにちは。 虹ケ丘周辺ではありませんが、以前北広島市に住んでいました。 北広島市は札幌市の隣町で、札幌のベッドタウンなどと呼ばれております。 ご主人の職場が北広島市虹ケ丘との事ですが、JR上野幌駅は無人駅で電車の本数も少なく、車が無いと何かと不便です。 札幌市厚別区内で、JR新さっぽろ駅または地下鉄ひばりが丘駅周辺を検討されてはいかがでしょうか? (新さっぽろ駅はJRと地下鉄の両路線走っております。) 学校・病院・スーパー・銀行など徒歩圏で行けますし、ご主人の通勤時間も長くならずに済むと思います。 北広島市も静かで落ち着いた環境なので住みやすいのですが、利便性は札幌市のほうが圧倒的に上です。 ご参考になれば幸いです。

調査が足りてない

🐱
地区担当
僕は思います。トピ主さん、他人に相談する前に自分でも調べることが出来ます。  札幌市北広島 => 北海道北広島市  にじが丘 => 虹が丘 今から(インターネットを活用して)学びましょう。 Google Mapsで「北海道北広島市虹が丘」を検索すると、地図と航空写真、ストリートビューで虹が丘の街をご覧いただけます。 住宅地と未開地の境にある街ですね。 どこから移住するかな? すぐに北広島市を検索。学ぶことが沢山。 ・北広島市の人口は59,519人 ・1月の平均最低気温は -13.2℃。-20℃以下の日も珍しくない ・昨年の累計降雪量は4mを超えている。雪かきの日々 >永住予定で家の購入も考えており 今から永住を考えちゃって大丈夫かな。 家の購入を考えるのは早すぎます。二・三年賃貸住宅に住みながら考えましょう 購入するときは頭金を1千万くらい出せますか。ローンは金利がとても高額です。 >妻は免許なし 引っ越して落ち着いたら自動車運転免許を取得しましょう。 運転免許が無しでは奥さんが辛い思いをします。 駅周辺に住んでも自家用車を運転できなければ生活に困ります。絶対に4WDが必要。

ようこそ

041
隣の....
小さなお子さん2人をつれての引っ越し準備が大変そうですね 虹ヶ丘は北広島市といっても札幌に隣接してますので 清田区、厚別区で探されてもいいと思います 私は隣の清田区に住んでいます 最寄りのJRの駅は上野幌で通勤通学でバスにのり新札幌に行く方が多いですね バスも本数があります 虹ヶ丘も新しい家が建ってきているイメージですからいいところだと思いますよ 住宅フェアなども時々ありますからどうぞいろいろ検討してみてください

すみません!

041
しょしんしゃこまち トピ主
失礼しました!現在札幌に住んでいるもので「北海道」と書いたら住所記入などのクセで「札幌市」とつけてしまいました。お恥ずかしいです

追記です!

041
間違いの指摘だけでなくきちんと北広島の情報を書き込んで下さった方、ありがとうございます! ちなみに通勤は主人がJRや地下鉄が嫌いなので車もしくはバイクになります その辺も踏まえて勤務先の周辺地図をグーグルマップで確認した結果、虹が丘・もみじ台・西の里あたりが近いかな?と思いお聞きしました。 もみじ台は厚別になるんですね お店の名前も「厚別店」なのに住所は北広島市だったり、あの辺はややこしそうですね。 虹が丘7丁目まで車、バイクで10分程度の距離なら住所が札幌市でも北広島市でもかまいません。

しばらく賃貸住まいをお勧めします

ゆきこん
北海道外から転勤と思われますが、まずは賃貸に住んでみてから家の場所を検討することをおすすめします。 北海道は降雪があります。 地域によってはいつもものすごい雪の量であったり、風の向きや山の影響でそうでもない土地もありますし、日常生活と密接なものなので家を構えるのには大事な要素だと思います。 北海道の寒さや除雪をすることも体験してからが良いと思われますし、除雪車は入るけど、燃料費上昇や経費節減のおり、最近は排雪が頻繁に行われず道路に積み上げたり・寄せたり・最低限しか除雪しなかったりと住宅街の二車線道路が冬場は一車線しかないような状況の所もあると思います。 また医療について必要な科(産婦人科や小児科等)が揃っているかを調べてみて下さい。 車を運転できないなら、病院にかかりやすい便利の良い場所に住むことをおすすめします。 まだ先ですが家を建てる時は高校への進学も考えておいた方がいいです。 徒歩や自転車圏内だといいですが、石狩学区(札幌・石狩・江別・北広島・恵庭・千歳まで)は広いのでJRやバス通学もあると思います。 交通手段をより多く選べる地域だと助かります。

札幌に!

😉
るなまり
虹ヶ丘が御主人の職場で、御主人がJRかマイカーでの通勤が可能なら お住まいはぜひとも札幌にされる事をお勧めします。 地域で言えば「新札幌」という地域(JRも地下鉄東西線も通っています)か 地下鉄東西線の沿線である「ひばりが丘」、「大谷地」あたりであれば 交通の便も買い物も病院、学校等の環境も悪くないと思いますよ。

トピ主です

041
私も主人も札幌より雪の多い道内出身なので現在住んでいる札幌の降雪量は気になりません 職場はこれから一生固定確定なので、賃貸で家賃を無駄に払い続けるならさっさと職場近くに家を購入したいと考えています 近いエリアでも住みやすさが変わってくるでしょうから、それぞれの区域に詳しい方にお聞きしたいです。

妻も免許とらないと。

041
まか
札幌圏の古いベッドタウンが北広ですね。田舎です。北海道は札幌以外田舎。

現在札幌市在住なら

041
どさんこjr
北広島市との税制や公共サービスの差についても調べてみる事をお勧めします。 札幌近郊の市だと、「税金は安いけど公共サービスや福祉関係の手厚さは札幌の方が良い」とか「水道料金は○○市が安い」など一長一短な所があるので、人によっては「元気なうちは札幌近郊の市に暮らして、年を取ったら札幌市に住み替え」等、考えて居住している人も多いです。

新さっぽろ

💢
なっと
奥様が免許もっておられないのなら、地下鉄沿線がおすすめ。買い物は駅直結のダイエー、サンピアザでできます。 東西線で中心部、JRでさつ駅にでれます。ただ、雪は多いかも

永住の地の条件

041
北限のたぬき
北海道で永住の地って結構難しいですよね。 必ず老後の話が出てきます。 雪掻き 通院(例えば透析が必要になったら、週3日は透析ができる病院に通わないと死んでしまいます) 地域の衰退で、買い物難民にならないか 等々、北海道ではすでに表面化している問題と向き合わなければなりません。 選択が可能なら、交通の利便性は必ず考慮に入れなければなりません。 (バス路線程度なら、収益悪化を理由に、あっという間に廃止になります) そして、いざというとき、家を手放す想定は必ずしておく必要があります。 そう考えると、値下がりしにくい土地に居を構える事が大事になります。 (日本全体に言える事ですが、長期的に見て北海道で今後値上がりする見込みのある土地はありません) また、北海道では例外なく、全ての市町村の収入は低下していきます(地方交付税の減額も含め) 故に居住地には財政力が落ちにくい自治体を選択肢に入れる必要があります。 日本全体、超高齢化社会に向けたサバイバルはもう始まっています。 頑張ってください。

ひとまずUR賃貸などで様子見も

🙂
紫外線
北広島や江別市大麻にはURの賃貸住宅がありますよ。 昭和に建てられたものですが、管理がしっかりしているし、連帯保証人を探す必要がないので気楽に借りられます。家賃もたいして高くありません。 どちらもJR駅のすぐ近くにあり、買い物など便利です。北広島は買い物のほか、病院、郵便局なども駅周辺に固まっています。私の兄一家がURに数年住んでから家を建てました。 しばらくこういう後腐れ?のない賃貸物件で土地に慣れてみて、そのあと購入するかどうか決めてみては。

虹ヶ丘情報

🙂
あー3
幼稚園はどこを選んでもバス通学になると思います。(保育園はわかりません) 小学校は通学バスが出ています。虹ヶ丘からだと1.5~2km弱くらいあります。 中学校までは遠いです。およそ3kmあります。 JRへのアクセスが重要であれば、虹ヶ丘はそれほど悪くないです。 上野幌駅までは徒歩圏内です。遠くても15分かかりません。 むしろ西の里、もみじ台、青葉町は車でなければバスが移動の中心になると思います。 (青葉町でも新さっぽろに近ければ別ですが) 虹ヶ丘にあるフードDはそこそこ安く買い物ができると思います。 近隣では一番こどもが多い地域だと思います。 そういう意味では子育てしやすいかもしれません。 町内会は比較的活発なほうだと思います。 虹ヶ丘内に3町内会ありますが、町内会費はどこも600円/月くらいだと思います。 班長さんはたぶんどこも輪番制です。15~20年に一度くらい当番があたると思います。 町内会負担で道路の排雪が年に一度あります。 虹ヶ丘内に現在売りに出している中古物件があります。 まずは一度見に行ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧