本文へ

3-4歳児との遊び方、勉強の仕方

レス4
(トピ主 0
041
そーめん
子供
姉が2番目の子を出産予定で、その間1ヶ月程3歳児(もうすぐ4歳)の甥っ子を預かる事になりました。 私自身は子供がいないので、長期間子供と過ごした経験はないはのですが、預かっている間、なるべく多くの有意義な経験をさせてあげたいと思います。 そこで、3-4歳児を育てていらっしゃる方、また経験のある方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

楽しく遊べたらそれでよし。余計なことはしない。

041
余計なことはしない
姉はいつまでたっても姉です。あなたが姉ならいいけどあなたは妹ですから、わきまえて、接したほうがよいです。 おばさんにあれこれしてもらったよと、姉のお子さんが姉に自慢して、それがもとでもめるなんてことになったら大変です。 姉の子どもが楽しく毎日過ごせ、楽しく遊べたらそれでよしです。近所の公園に遊びに行くぐらいでOK。 姉の子です。姉には色々考えていることがあるでしょう。躾とかその他色々。 それを間に入って何かしらやってしまうというのはおすすめしません。 私はそれで失敗しましたよ。 そんなに気負わず、おいしいものを食べてもらって、昼寝も落ち着いて出来る、お風呂もしっかり入れる、たまには近所の公園で遊ぶ。 土日などしんどいときは、近所のスーパーの飲食コーナーで美味しいお昼を頂く。 夜は、家族みんなでトランプなどゲームを楽しむ。 風邪などひかないようには注意して元気でいられるようにする。 それぐらいがちょうど良いと思います。 勉強を・・・は絶対ダメです。一つ間違えば大問題になります。 私がそうでした。

安全第一 健康第一

041
二児の母
一ヶ月もですか。 3歳児。 それも男の子。 まさか丸1日じゃないですよね。  夕方と休日だけでも、ものすごく大変だと思いますよ? 子供にとっても、大きなストレスです。 ストレスを減らすためには、なるべくいつも通りに過ごさせてやるのが 一番だと思います。 一口に3、4歳児と言っても、子供によって性格も発達の具合も違うので、 お姉さんに詳しく聞きましょう。1日のスケジュール、好きな 食べ物、飲み物、好きなおもちゃ、遊び。たとえば、ヨーグルトが好きと 聞いて用意したら、「おうちのと違う」と泣かれるかもしれません。 どのメーカーのヨーグルトかまで聞いておきましょう。 有意義な体験を、などと頑張って遠出をするより、近所の公園で 普通に遊ばせてくれた方が親としてはありがたいです。 迷子や怪我が心配ですから。 勉強は必要ありません。(本人がいつもやっているワークブックなどを やりたがるなら話は別ですが。) とにかく、母親から離れて1ケ月過ごすっていうのは、それだけで 幼児にとっては大変なことです。 なるべくいつも通りに過ごさせてやり、 病気や怪我をしないように気をつけてやるのがいいと思います。

幼稚園の時間だけですよね??

041
おばさん
4歳なら、幼稚園へいける年齢ですが夏休みなので 幼稚園はお休みだから昼間だけ預かるんですよね? まさか、泊りがけで丸々1ヶ月ではないですよね? トピ主さんの家とお姉さまの家は簡単に行き来できる 距離ですよね? 躾の基本を抑えて、遠出をしたり、特別な事をしないで 公園に遊びに行くとか昼間は児童館を利用するなどするほうが良いと思います 勉強は、今甥君が何かしているのならそれを続ける(今の状態を保てる程度に)ぐらいで良いと思います 特別に何かトピ主さんが新しく教えようとしないほうがいいと思います ただ泊りがけで親の顔をあまり見れない状態であずかるというのは 甥君のためにも断るほうが良いかもしれません 距離があって どうして泊りがけが必要なら お姉さまのご主人がお休みの日の前日に送くる 休みが明けたら迎えに行く、という事も考慮 するほうがいいですよ 1ヶ月丸まる預かるのは 下手すると赤ちゃんのせいで自分が追い出されたと思われて 赤ちゃんに親しみが持てず 1ヶ月後、甥君の赤ちゃん返りで 修羅場になる可能性があると思いますよ

四歳 男の子

041
はる
を育てています。 1ヶ月間かぁ。 かなり大変だと思います。 四歳前にまだ勉強は必要ないと思うので、 その日1日、ご飯をしっかり食べたり、元気に遊んだりケガ事故なく過ごせる事を第一に考え、 細心の注意を払いながら日々過ごせれば、それが一番です。 男の子は特に変な行動したり、ハチャメチャですよ。 子供相手でかなり疲れるとご飯とかキッチリやろうと思わず、 たまに惣菜とか、外食とかしちゃって下さい。 今は暑くて公園も厳しいですから、映画みにいったりとか 地区センターの集まりとかどうですか? とにかく男の子は、その日1日ケガなく過ごせればオッケーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧