本文へ

遠くの土地所有

レス16
(トピ主 4
🐶
ルイス
話題
20年ほど前になくなった父が所有していた土地のことで 高齢の母から相談されました。 現在母は、妹と同居していますが、仕事で忙しい妹とこの件をまとめて欲しいと頼まれました。 土地は、父が以前手に入れたもので 広くもなく、畑として登録されているもので、今後の開発を見込んで投資したようです。 その頃私たちは子どもだったので経緯は知りませんが、まったく縁の無い土地です。 父の死後、母が税金など払ってきたのかどうかも、任せっきりで今回確認するのも忘れてしまいました。 (聞けばわかります。)名義はまだ父のままだと思います。 先日、その土地の隣りの土地を所有する会社の担当の方から、駐車場にしたいので売って欲しいという手紙をもらいました。 会って話をしたいと書いてありました。 縁の無い土地ですし、土地の取引など未経験な私どもに対し 先方は古くからそこで会社をされている方々です。 恐らくたいした金額ではない地方の土地で、私たちには不要であり、売却するのは良いのですが 経験値、地縁が違いすぎて、まともなお取り引きができるのか不安です。 どうするのが一番良いでしょうか。 教えて下されば幸いです。

ランキング

レス

不動産屋

041
あいうえお
現地の不動産屋を使えばいいですよ。土地の相場はネットでも検索できるでしょう。

売った方が良い

041
rara-x
不動産従事者です。 さて、縁もゆかりもないから執着もなく、また地方の土地であれば、 欲しいと言う方がいた時に売るのが一番良い選択です。 多少、金額が低くても、売ってしまう方が得策かなと感じます。 会って話をしたいと言う姿勢であれば、必ず会って話をして下さい。 ただ、ここに書かれている情報だけでは、全く判別できない事が多すぎます。 その土地に境界杭があるか、何平米か、字図が用意できるのか、測量するのか、公募売買か。 父の名義なら、まず名義を母にする事からですよ。 ここでトピ主さんに問うても、きっと分からない事が多いでしょう。 トピ主さんが信頼できる不動産会社を間に挟む契約にしてもらうと一番良いのですが、 そう言う業者さんがいらっしゃいますか? お相手がキチンとした法人ならば、 売買すればそれを税理士が計上し、税務署にも報告されます。 不動産会社も、税務署に売買の履歴を提出しますしね。 監査の時に数字が出鱈目なら、その法人は法的に問われます。 ですから昨今、無謀な売買は出来ません。 お相手の法人が、不動産会社や弁護士などのプロを挟むようなら、 あまり心配ない気もしますが・・。

不動産屋ではなく

041
疲れたよパトラッシュ
当地の司法書士に相談するべし。 仲介手数料よりも、安くすむと思います。 ネットや電話にて、費用を確認後依頼されるように。

トピ主です

🐶
ルイス トピ主
身も知らないわたしどもに、さっそく親切なご回答をいただきまして どうもありがとうございます! これから先方へ、返事の手紙を出そうと思っています。 お取り引きはすすめたいと思うのですが、どういう風にすすめて良いのか思案にくれている という状態です。 先方からの手紙には、地番のついた簡単な測量図のような物がついていました。 わたしたちには、不動産関係の仕事の知りあいはおりません。 弁護士、司法書士さんもです。 先方はきちんとした会社で、長く商売されていますが、代表がやり手で商売上手で有名だそうです。 また、直接の相手は会社でも専門の部署の方。 翻って、私どもは全く畑違いの分野の者ばかりで、なにもかもわかりません。 だまされるとまではいかなくても、力が違いすぎるお取り引きに不安です。 会いましょう、といわれても3、4時間かかる遠方なので、どこでどのように誰に立ち会ってもらって お会いすれば良いのか、お返事に迷っています。 始めに、プロをはさんで取引しようと思っているのかだけでも、伺った方が良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

トピ主です2

🐶
ルイス トピ主
続きです。(ちょっと横です) 大きな地方都市にすむ友人が(地元民ではなく転勤で来て数年)、とある訴訟に巻き込まれた際 友人側は一方的な被害者だったのですが、加害者が地元の有力者で 司法をはじめ、地元の実力者同士の繋がりが緊密で、なあなあの仲であり 地元に縁もゆかりも無い友人は、「みんな知りあいで、私たちなんかどうにでもなると言う扱いだった」 と怒っていました。 そんなことが頭に浮かび、私たちの場合は、最悪でも安く買いたたかれる程度ですむとは思いますが 不動産取引にお詳しい方の、アドバイスをいただきたくトピをたてました。 疲れたよ、パトラッシュ様のおっしゃるように 地元の司法書士さんをネットなりで探してお願いすれば、適切に対応してくれるでしょうか? それともrara-x様のいわれるように、先方が不動産会社か弁護士をはさめば、こちらには誰も頼まなくても、大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

取引に関し

041
疲れたよパトラッシュ
弁護士なり司法書士が手続きを行うのが通例。 先方と会うにあたり、その手続きを誰に任せるのかを確認。 おそらく、地理的にも先方側のお抱え士が行うものと思います。 それは良しとして、一番大事な価格提示です。 何を根拠に、その価格が出たのかが納得できれば良いのですが… 解らない事は遠慮なく質問されるように。 また、会った時に不審があれば、堂々とこちらも○○士が立ち会っても 良いかを聞いても失礼ではありません。 不動産屋 売買価格の3%+6万円+消費税 例えば1000万円だと36万円+消費税 司法書士は弁護士より安価 取引に携わらなくても、立ち会いや相談は乗ってくれると思います。 ただ、頭デッカチにならず、放置不動産の売却を幸いとするべし!です。

再レス

041
rara-x
先方と会う場合、負担になるなら、1度目は来てもらってもいいと思いますが、交渉してみては。 ただ、結局は契約までにその土地に出向いて、境界などの立会いや確認が必要なケースが多いです。 どの業種にも知合いがいらっしゃらないのですね。 まず先方と会い、今日は話を聞くだけの前置き、契約に誰かプロを挟むかきく。 その時に、こちら側からもプロを挟む可能性がある事を了承してもらう。 金額の提示をして貰い、何が根拠か聞いておく。 それらの書類などを必ずもらう。その場でメモを取っておく。 ボイスレコーダーを入れてもいいです。 許可を取って録音してもいいはずです。 売却には前向きであるが、多少時間は掛かる事を伝える。 その上で、その資料と共に対策を考えるのはいかがですか。 全く何も分からない状態では、プロに頼むにしても困るでしょう。 トピ主さんも余りに分からない状態ですし。 先方に色々聞いてからの判断でもいいです。 その時には、どの質問にも即答しない事です。 考えて、持ち主とも相談が必要ですと言いましょう。 何かアクションを起こさないと、わかる事も分かりませんしね。

金額がすべて

041
人間合格
登記簿は見ましたか。 場所と面積がわかればだいたいの相場がわかります。 提示価格が公示価格・基準地価からあまりかけ離れていれば あやしい業者かもしれません。 土地の用途が農地なら転用許可が必要です。 もしかしたら固定資産税も免除されているかもしれません。 土地の正しい現況を把握しないと交渉はできません。 わからない委任状にはんこを押さないように。

トピ主です3

🐶
ルイス トピ主
まったく未知の世界で、専門用語もさっぱりわからないなか みなさんのレスでどういうことを調べたら良いのか、どういうことに注意したら良いのか おぼろげながら見えてきました。 週末は忙しいので、週明けに気をつけて返事をかいてみます。 専門家の視点からアドバイスくださるみなさま ほんとうにありがとうございます! 皆さんのアドバイスが無かったら、相変わらず五里霧中だったと思います。

買いたいと言ってきたんですから、ではいくらで?と手紙を。

🐤
とん37
向こうから打診の金額があるでしょうから、それを見てからしたらいかがですか? 数万円とかだと不動産売買にかかる手数料とかで赤字になります。

少し進展しました。

🐶
ルイス トピ主
トピ主です。お会いしてきました。 雑種地?農地?なので、転用するためなどで 測量士さん、司法書士さんへのお支払いの総見積もりが 全部で60万かかるということで、驚きました。 ずいぶんかかるのですね。 また、地元の人しか使わないような土地でほとんど価値はないが 会社の方では駐車場があれば便利なので お互いの、どこまで出せる、どこまで欲しいの交渉次第と言われ 価格はハッキリ提示いただけませんでした。 まったく漠然とした、坪単価などと繋がっていない 例えば、全部あわせて(諸々の支払いと土地込みで) 150万とか、百万、とかそういう金額は出ました。 また、不動産屋さんはとおさない個人対会社の取引を希望されています。 こちらが不動産屋さんをとおしたいなら構いませんが 費用がかかりますよ。 地元の不動産屋でないなら、出張費もかかるし、ということです。 人口も少なく、地元の人は全て知り合いで利害も絡んでいると思われるので 地元の不動産さんに頼むのもどうかと思うし迷っています。

危ないなぁ

🙂
浮舟
>測量士さん、司法書士さんへのお支払いの総見積もりが >全部で60万かかるということで、驚きました。 その60万円を払ったら相手はドロンですよ。 「前向きに検討しますから必要な費用はそちらで払ってください」と言えばよろしい。

基礎的資料を揃えるべきです。

041
ウォークマン
役場→固定資産評価証明 法務局→公図写し、土地登記簿謄本写し、地積測量図写し 当然のことですが、問題となっている土地を管轄する役場や法務局で資料を取得して下さいね。 いずれも取得する際に手数料が必要となりますから、ご用意下さい。 気になったのは、登記簿上の「地目」(土地の種類)が「畑」と記載されている場合、現地の農業委員会(役場内に事務局があります)で許可をもらわないと売買できない場合がありますから、ご注意願います。

売れる時に売る

🐶
杏仁豆腐
その土地を見にいかれたことはありますか? 一度、見に行って 地元の不動産などに情報を聞いてきたらいかがですか? 私は地方に住んでおりますが私の住んでいる所は中学校・小学校・駅が1K以内。 総合病院・内科・眼科・美容院・理容院・大型スーパー・ホームセンター・ドラッグストア・・・・が直線2Kに全て揃っているところに住んでおります。 子供~高齢者まで徒歩圏内にこれだけのものが揃っているところって本当に少ない? 本当に田舎なんですけどね。 そんなところでも、次々 売家・売地が増えております。買い手が付きません。 義実家には義兄と義母が二人で暮らしております。 200坪くらいの宅地。近くには60坪程度の宅地ももっております。 誰も住まなくなったら売っていいと夫は言われておりますが 10年前なら売れた土地でも今は買い手が付かないと思っております。 一度、ご自分の目で確かめてきてはいかがですか? 売れる時に売った方が良いと思います。

需要と供給

🙂
疲れたよパトラッシュ
直近事例で例えば坪100万円で売れていた地域でも 肝心の買い手がいなければ、その通りにはいきません。 私は相手側の味方をするつもりはありませんが、 地主などの土地持ちの方の相続時は、相続税の支払いの為に 実勢価格より安い路線価以下で売却する事もザラです。 肝心なのは、主さんがどうしたかです。 提示額に納得できなければ、固定資産税も安いし貸地として提案するか 売却のみでお考えなら、父上が購入した額+αか路線価から交渉してみれば いかがしょう。 不動産屋は無用。 地目変更や測量は相手側の都合。

路線価格など調べては

😉
肴や
全国地価マップで検索して下さい。 住所地で土地の路線価格が判ります。 近隣に会社が有るくらいならその土地に面した路線価格が出ると思いますが、面した道路に金額が書かれていない場合は、地図をスクロールしてなるべく近い道路の路線価格を調べて下さい。 売り主の注意点は、土地の相場を知ることと支払いが正確になされるか、でしょうか。 ネットで全国の不動産の情報も得られるのですから、土地の相場位はつかんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧