本文へ

自治会の役員が負担です

レス8
(トピ主 0
041
あさひ
話題
アラフォーの女性です。 この春から自治会の役員をやっています。 約200世帯の自治会です。役員は6人。主人が会長です。クジで決まりました。 ひとりの男性を除いてあとは全員、ご夫婦とも正社員もしくはパートの仕事をしています。 私は週3から4日のパート。主人は平日は早くて10時頃帰宅の正社員です。 定例会、夏祭り、敬老会などの会議や準備で最近は毎週日曜日に集まります。 敬老会などから要請がある為です。その度にお茶やお弁当を準備します。 それ以外にも葬儀の際の会計、受付。今年はもう2回ありました。 仕事を休んでお手伝いするように言われました。 回覧板も月に3回くらいまわします。 あとは些細な事で家に相談に来る人が結構います。 お隣さん同士で解決出来そうな事ばかりです。 先日朝8時にお宅にいったら留守だったと言われ パートに行ってましたと伝えたところ パートしていて役員なんか出来るの?と言われました。 確かに前回も前々回も会長の奥様は専業主婦の方でした。たまたまだと思います。 ここの地域はリタイアしたばかりの60代の方がたくさんいます。 持家なので無理な話ですが、いい加減逃げ出したくなりました。 役員になってたった4ヶ月ですが精神的にも負担です。 ガッチリ固まった自治会です。 来年まで頑張れる心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

気楽に

041
おやじっち
たかが自治会の仕事くらいで大袈裟です。あくまでボランティアなので、できる範囲でいいのです。葬儀だって当然会社もパートも休む必要はないし、誰か暇な役員に押し付けちゃえばいいのです、会長命令です。嫌な仕事はブッチすればいいし、回覧板なんて月1回まとめて回せばいいです。近所のトラブルも当人同士で解決してくださいと言えばいい。誰も困りません。考えすぎなのです。責任は全てそんな人に役員を押し受けた人たちにあります。それでも責任を追及されるようなことがあれば、自治会を抜けたらいいだけです。考え過ぎず気楽にいきましょうよ。

不公平だと思いますね

041
コンバット
旦那さんが会長であなたも役員とは、そのようなケースは当たり前なんですか? 私の自治会ではあり得ません。 住民間の問題に尽力することも考えられないことです。 役員の業務については規約に明記されているはずなので、役員会議で話し合ったほうがいいと思います。

うちは任期が2年だったので1年なのはうらやましい。

041
癖毛の餡
今後のことも考えて会長さんのうちに 自治会運営を改革してみたらどうですか? 200世帯の自治会で役員6名って少ない気がしました。 私のところは50世帯で役員10名で運営していました。 要介護の高齢者や小さなお子さんを抱えるシングルマザーなどは 役員免除という規定もあります。 できれば時間に余裕があり地域の情報にも詳しい シルバー世代の方に協力を仰いでお祭りや敬老会の お手伝いをしてもらってはどうですか?

とても気楽にはできないよ。頑張れ!

気持ちはよーくわかる
私も前年今年と、連続して自治会の役員が回って来ました。 回覧板なんて多い時で週2回ぐらい回ってきます。 主さんとこみたいに月3回なんて、めっちゃ少ない! 一番困るのは、町会費の集金です。 うちとこは振込ではないので、毎月集金に回ります。 1年分払ってくれるお宅もありますが、かなりな金額を預かる事になります。 危ないですよ。 突然のお通夜・葬儀の案内を、当日中に町内に知らせなければなりません。 遅くに疲れて帰宅したのに、すぐに案内の文書をPCで作成して町会へ回します。 腹立ちます。 夏祭り・盆踊り・公園の除草・町内の溝掃除・廃品回収・運動会・敬老会・防災訓練他多数。 青壮年部・婦人部・美化委員独自の催しもありまして。 はっきり言って、無駄です。 しかしそう簡単に抜ける事が出来ません。 強制ではないが、強制なのです。 せめてお金でも貰えれば、多少は腹の虫が納まるかもせれません。 うちとこは順番なんで、何とか我慢しています。 1年の我慢、と思うしかないです。

本当にね

041
らう
でも >パートしていて役員なんか出来るの?と言われました 言ってもらえるだけうらやましいです 私は自営(在宅業務)なので「家にいる」・・もう、潰れそうです 子供も 幼稚園 小学校 中学校にいますので各PTA活動も役員もあります もちろん地域も子供会も、婦人部もあります >来年まで頑張れる心の持ちようを教えて下さい。 ボランティアと言えど悲惨ですものね 解決のレスにはなりませんがお互い心と体を大事にしましょう 本当、私も病みそうです

任期は、三年?

041
は、
任期は、何年ですか。後面白いなあと思ったのは、失礼ですが、リタイアした年代の六十代の方々は、役員してないのですか。現役世代には、少し荷が、重すぎます。普通は現役をリタイアし第二の職場、趣味などしている人達が、するべきでは。珍しいですね。ご自身達の負担を軽減されたらどうですか?役員で葬儀などは、持ち回りとか…あなた方夫婦で、こなせません。役員の人も仕事有りは、お互い様ですね。話し合って役割分担再度されては。任期中にリタイア世代を 巻き込む事を提案します。彼らの方が、経験抱負です。経験者に相談したり色々と巻き込んで下さい。

縮小する

041
元役員
どこも同じです。 みんな、自治会の仕事はしたくない。 特に役員にはなりたくない。 しかし、自治会は必要。 そのため、うちの自治会は、話し合って、特に行事を減らして、 色々な事を改善したようです。 最初から、自治会の仕事をした人には、年度末に、役に応じて、 報酬が支払われています。 4回、回って来ました。

負担ですよね。

😑
さつき
ご主人が会長とのこと、そりゃー大変ですよね。 負担を感じるのは、当たり前。 我が家も役員に今年に当り、今は夏祭りの準備に追われています。 特にこの1週間は、ほぼ毎日何かしら用事が細々とあって、外出続き・・・。 夏祭りが終われば敬老会。 敬老会が終われば体育祭と、秋までは行事が続き、その間にもいろいろな町内の用事があります。 気楽にいきましょう~と思いつつ、ちょっとしたことが気になりますよね。 役員をやりながら「町内会って、本当にいるのかしら?」なんて、あまりの雑用の多さに辟易しているのも事実です。 実は、私、うつ病を抱えています。 それでも、どうにかやれるのは、一緒にやっている役員の方と主人のおかげでしょうか? あまり思い詰めないでやり過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧