本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー以上で一人暮らしの方に質問です

アラフォー以上で一人暮らしの方に質問です

レス18
(トピ主 0
なるみ
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 早速ですが私は30代後半ですが、色々とありまして、おそまきながら人生初の一人暮らしをしています。 やはりさびしいなと思う事は多いですし、1人は気楽だなとも思います。 ですので結婚はともかく、いつか気の合う人が出来ればいいなと思ってます。 普段は仕事を頑張り、お休みの日とかにたまに遊びに行ったりとか。。 ちなみに賃貸に住んでます。。 そこで質問ですが、私の様にアラフォー以上で一人暮らしの方、1人暮らしは快適ですか? それともちょっと寂しいな、結婚はしなくてもいいから、長い人生を共に生きられるパートナーが欲しいなと思いますか? あと、今現在賃貸ですか? 既にマンション等購入ずみですか? 宜しければお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

かなり孤独を感じてつらいです

041
さみしがりや
私は現在39歳、一人暮らしです。婚歴はありません。 実家の家庭環境があまりよくなく、両親が離婚してから(私が22歳のとき)、父親と二人暮らししてきました。 飼っていた愛犬の世話もあってなかなか家を出れずにいたので、愛犬を看取ってその後一人暮らしができたのは35歳のときでした。 それから早4年。やっと家のしがらみから解放されて、人生の流れのようなものも変わるかもと思って心機一転一人暮らしを始めましたが、相変わらずいまだ独身です。 一人暮らしのいいところはなんといっても気楽で自由。これは本当に快適です。料理や掃除も苦にならないので独りで快適な空間を作って、すきなときに好きなものを料理して食べれて、幸せです。 でもさすがに去年くらいからかなりの孤独を感じるようになりました。恋人が欲しい、結婚したいという気持ちがどんどん大きくなってきています。同時にもう手遅れかもという気持ちも大きくてつらいです。 そして家は賃貸です。マンション購入するだけの資産はありません。 この先どうなることやら・・・

快適です

🐶
ブルートパーズ
40代なかば独女で賃貸に住んでいます。引越しと物件探しが面倒なので今の所にはかれこれ20年以上住んでおります。ワンルーム、ユニットバスと決してイイ物件ではありませんがもう慣れました。今の部屋が1番落ち着ける場所ですね。 老後を考えると一緒に生きていけるパートナーが居たらいいなとは思いますが婚活はしていません。独りで生きていく運命だったと諦めます。 ただここまで一人暮らしが長いと、誰かと一緒に生活するという事が考えられません。だって一人ってどんな生活してても誰にも何も言われないんです。何時に寝ようが変な時間に御飯食べようが、お風呂上りに真っ裸でウロウロしてようが自由なんですもの。誰かに生活サイクルを合わせる必要が無いってとっても楽なんです。 そんな訳で主さん、一人暮らしの気楽さにどっぷりハマらないよう気を付けて下さい。私のようになってからでは手遅れです・・・

賃貸です

041
まりあ
賃貸には家賃補助があるので…定年したら親の家に住もうかな。勿論一人暮らしは快適ですよ。誰かと暮らしたいなんて全く思わない。今更、面倒な親戚付き合いを抱えてるパートナーも要りません。

アラフォー一人暮らしです

041
和代
猫と一緒に賃貸暮らしです。快適さと寂しさ半々位です。

回答します

041
りょうこ
43歳 独身女性です。 非常に快適です。 私には色々とマイルールがあります。おそらく他人と暮らすのは難しいと思います。 交際6年になる男性がいます。週末は一緒に過ごします。 日曜日にさよならする時、もっと一緒にいたいなと思いますが、一人になるとホッとします。入籍は相続の事等金銭面で面倒がでてくるのでしない、とりあえず現状はこのままでいようということになっています。 10年前にマンションは購入済みです。

レスします

041
123
>1人暮らしは快適ですか? もう人生でひとり暮らしの方がながいので快適というか普通です >結婚はしなくてもいいから、長い人生を共に生きられるパートナーが欲しいなと思いますか? 思います。が、積極的にではなく運任せです >現在賃貸ですか?マンション等購入ずみですか? 賃貸です。いつか借りられなくなるとき(購入)のために貯蓄を頑張ってます 一時期購入も検討しましたが、引越がわりと好きなので

50歳

🙂
伊藤
一戸建てに猫と一緒に住み始めて10年です。 今更誰かと暮らせるとは思ってません。 いずれ母の介護が待ってるでしょうけど、それまでは一人を満喫します。 さみしくないのか?と聞かれたら 今は寂しくないです。近居に母がおりますので(母も一人暮らし)。 母亡き後はさみしいと思うのだろうかと想像することはあります。

猫と幸せに暮らしています。

🐱
どうでもいいけど
50代半ばです。持家にネコ4匹と楽しく暮らしています。

快適~

041
派遣歴15年超
20歳、短大卒業と同時に一人暮らしを始めました。 ずっと賃貸マンションに住んでいます。 不審者に押入られそうになったり、 ストーカーにあったり。 あと、阪神と東日本大震災のときは、 さすがにちょっと参りました。 あ? 台風? 高知出身なので、わりと動じません 笑 それ以外は、ほぼ快適ですねー 何と言っても、風呂あがりにパンイチでビールをブハーッ なんて、 同居人がいたら、絶対無理ですから。 同年代で一人暮らしをしている知り合いは、 皆、一人暮らしの解放感は手放せないと言ってます。

一人がいいと心から思う

041
名乗る程の者ではない
大学進学と同時に一人暮らしを始めて20年、婚歴なし。 >1人暮らしは快適ですか? 超快適。無問題。 強がりでなく、寂しいとか不便などと思った経験はただの一度もない。 ひと月入院した時も同様。 逆に快適すぎて他人と暮らすことの方が苦痛。 親ですら3日が限界。 >パートナーが欲しいなと思いますか? いてもいなくてもいいが、頻繁に会うのは苦手。 結婚を迫られたら別れる。専業狙いは即切り。 同棲も半同棲もお断り。 付き合う前は必ず宣言してるのに、なぜか皆が反故にする。 正直なところ、もう要らないと思うこの頃。 >今現在賃貸ですか? 自ら設計した戸建て。ローンなし。職住一体。 家に招くと、住みたがったり、結婚したがる人が過去に何人もいたので、今は決して招かない。 目くらましの為に安いアパートを借りていたこともある。 親が遠方に住んでいるので、有事に備えた別邸あり。

快適で自由で幸せ

041
豆大福
50代前半、親の介護も終わり数年前より1人暮らしになりました。そして今春、小さなマンションを購入して住んでいます。 1人は孤独で淋しい、勿論そう思う時もありますが(それが当たり前でしょう)、それ以上に自由です。 週20時間程度の仕事しかしていないので自宅にいる時間も長く、とても快適で平和な生活を送っています。 私は親との生活が長くきつかったので(介護の他にも事情があり出られなかった)、ややオーバーな言い方になりますが、やっと自分の人生を取り戻した感じです。でももうこんなトシだから、のんびりまったり気ままに生活出来たら幸せ。

気楽です

041
森沢
45歳の不良中年です。 学生時代からひとり暮らし。賃貸です。 パートナーは、持ったとしてもすぐ離婚→慰謝料生命保険で…というヤな結果にしかならないので、一生なしの見込み。老いらくの恋も多分なし。 心こめて作った娘(カスタマイズドール。息子もいるが)がいるから寂しくないな。 同人イベントとかで友人いるし。 フッ…

快適です

ニノン
40代後半バツイチ、賃貸で一人暮らしです。 ものすごく快適に暮らしています。この歳になると、自分のペースがあり、 今更他者と一緒に暮らせるとは思えません。 結婚していた期間、何事も相手に合わせることを求められ、とても苦痛でした。 現在パートナーはいませんが、男女ともに友人に恵まれており、少しも寂しいと思いません。 仮にパートナーができても結婚はこりごり、お付き合いだけでいいです。 将来は、仲の良い女友達とシェアハウスを考えています。 いずれ、親の家を相続するので、賃貸のままです。

一人暮らしは快適です

🙂
あかり
39才、一人暮らし歴17年です。 母が怒鳴り束縛する親で、お金にもだらしない人なので、逃げるように一人暮らしを始めました。おびえず暮らせるだけで幸せ。 平日休みの日は一人で出掛けとても快適。土日休みはどこに行っても混むので引きこもります。自分の好きなことを自分のペースで出来るからストレスがありません。 パートナーとは毎日電話をし、月3回くらい会います。たまに続けて会うと、一人の時間がほしいなーと思います。 賃貸暮らしです。私の住む地方都市の販売マンションは、3LDKのファミリータイプがほとんどで、一人暮らし向けの物件がありません。シングル向けの賃貸料が安いので、マンションを購入するとかなり損です。 例え結婚したり家族がいても、寂しい人はいると思います。 お互い幸せな人生をおくりましょう。

犬と暮らしてます

ほたる
一人暮らし歴は15年位。 同棲期間が一時期ありましたが、わたしに結婚は無理ということがわかったことは大収穫でした。 今は賃貸でワンコと暮らしてます。 わたしの大切な家族です。 人間のパートナーはいらないです。 これからもずっとワンコと暮らすつもりです。

快適です

🐧
スーパーサウルス
40代独身です。 都内23区在住です。 独り暮らし歴はかれこれ20年以上で、とても快適です。 当時の新築分譲マンションをローンを組んで購入し、5年以上前に完済したので今は管理費だけの負担です。 結婚を意識してお付き合いしてた人も何人かいましたが、元々結婚願望がなかったこともありどうしても踏み切れず、未だ独身です。 恐らく、一生結婚はしないと思います。 好きな時間に好きなことができ、仕事の帰りもふらっと好きなお店に入ってお酒を呑みながら食事をしたり、誰にも気を使うことがないのでこんな自由を捨てることができません。 当たり前ですが、自分で稼いだ収入も自分の好きなように使えますし。

超絶快適です

🙂
すぅ
アラフォーで一人暮らししていたとき、とても心地よかったです。 仕事でずっと誰かと一緒なので、一人になっておいしいデパ地下惣菜を買ってきて「今日も終わった~♪」と開放的な気分で自宅で一人くつろぐ。 至福のひとときです。 帰宅して疲れているのに、彼氏や旦那のために料理なんて作らなくていい。 愚痴ばかりの会社仲間にあいづちを打たなくていい。 母親の同じ会話にもつきあわなくていい。 彼氏の自慢話をきいてあげなくていい。 最高でした。 ひとしきりダラダラしたら、気になる映画のDVD鑑賞。 どっぷりつかってリフレッシュ。 残業まみれの平日の疲れがたまり、休日はいつまでも寝ていられる。 デートより寝ていたい。 女性の一人暮らしは実に快適です。 パートナーが欲しいけど、一ヶ月に一回会うくらいがいいですかね。 残業して疲れて帰宅して料理作りなんて冗談じゃない。 こんな人は一人がいいんでしょうね。

寂しい

🙂
ミカぴょん
大学進学と同時に一人暮らしを始めて32年、賃貸です。 今年になり生まれて初めて寂しいという感情を知りました。 以前は寂しいと言う人に全く共感できず、私は人としてどうなんだろうと思っていました。 これが年齢のせいなのか、遅蒔きながらの親離れのせいなのかは定かではありません。 今後の人生(余生?)を共に歩む男性を大募集中です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧