本文へ

祭りの花代について

レス14
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
来月、地域の盛大な秋祭りが行われます。6月頃から準備が始まっており、祭り好きの主人も楽しみにしております。主人は町内の自治会長をしており、祭りの運行の中心におります。 ここからなのですが、実は主人は自営業をしていたのですが、去年 多額の借金を抱えて廃業しました。その後、何とか仕事が見つかったのですが20万前後の給料で細々と生活しております。私も体が弱い為、フルで働くことも出来ず半日のパートに出ております。 祭りの花代ですが、金額は決まっていないのですが、主人は自治会長をやっているので5千円出すと言っていますが今の我が家にとって大きなお金です。 お弁当とビールが出るのですが、私は多くても3千円、出来れば千円でいいのではと考えています。主人は祭りの打ち合わせや準備の為に走り回り又、仕事を休む事もあります。日給月給なので休まれたら大打撃です。 花代は隣保の役員さんが集めに来るのですが、たぶん主人の居ない間に来られると思うので私が勝手に少ない金額を入れるのは如何なものでしょうか。 花代の集計は子ども会と自治会でするようですが、自治会長があまりに低い額だと誰かに何か言われ 主人にバレ、後々 主人の顔に泥を塗る事になり良くないでしょうか。私は主人がみえをはっているようで納得が出来ない気持ちです。

ランキング

レス

自治会長なら

🙂
あるる
見栄を張ることも大事なことです。 会長の顔に泥を塗ることのないように最低5000円は必須でしょう。 ・・・私の地区の自治会長で10000円以下の人間はいませんが・・ それは地方・地域によるものでしょうから何とも申し上げられません。 ただ20万の収入がある自治会長なら最低5000円は包むべきだと思います。 ご主人を笑いものにしない裁量も内助の功です。

千円!!

🐤
笹屋
ご主人を貶めるためなら千円でいいのではないですか。 きっと町内の人から馬鹿にされます。 私の感覚では役員が一万円以下はないですね。 経済的にしんどいのなら、役員を辞任したほうすっきりしますよ。

見栄を張りましょう

🙂
しろねこ
いつもと違う金額を出すと影で心配されます。 ご主人の知らないところで大きな話になってもかわいそうなので見栄を張りましょう。 差額4千円なら食費を削ればなんとかなりますよね。 月に直すと333円です。 見栄を張らせてあげましょうよ。

いろいろご事情もありましょうが

041
わっしょい
地域性などもあるでしょうが、トピを読むかぎりでは、そこは出すべきところと感じました。ましてご主人が思っている金額と実際の額が違ったら、あとあといろいろうまくない気がします。

立場上・・・

😣
う~む
あくまでも主観ですが・・・ 自治会長というお立場ならば1,000円~3,000円では 厳しいですよね。 ご近所や自治会の方と相談してみるのは どうですか? それと、確かお祭りの花代を出すと ○○様から 金○○円  と書いた物を貼り出すんじゃないでしょうか。 場所によっても違うのかな・・・

自治会長でしょ?

😢
マツーリ
東京郊外ですが、自治会長なら5万円の間違いでは? 今までやっていた商売が破綻して自治会長をやっているのは身分不相応だと思います。 ちなみにうちの地区ではお祭りの花代は一般の人が3千円~5千円です。 出す人は10万円も持ってきます・・・。

花代や寄付金は表示されませんか?

みたか
 うちの田舎では、花代は一覧表にして、御輿の横に華々しく掲示されます。神社とかの修理の場合も、寄付金は一覧表にして、石碑に永遠に残るように刻まれてしまいます。  一時のけちりで、一生の恥になりかねません。  祭りである程度の役職のある方なら、これだけは節約できないでしょう。  5000円から3000円に減額なら、その差は2000円ですね。  Tシャツ一枚買うのをやめるだけで捻出できる金額では?  夫婦で一回外食すると消える金額では?  節約するべきところはもっと別にあるはずです。

会長の花代が目安に

041
yuu
地域性にもよることを前提にレスします。 花代は神社の掲示板に掲示または、後日、会計報告ともに回覧しませんか?  みんなの一番興味のある事項だと思います。  会長初め役員はいくら出しているのか?近所や知人宅はどの位だしているのか?みんな、多すぎず、少なすぎず横並びで出したいと思います。  会長が5000円なら他の役員は多くても5000円、通常は会長より少なめに出します。役員でない人たちは、さらに小額になると思います。  今まで会長が5000円なのに3000円にしたら、次年度からみんな減額してくると思います。これから何年も、”○○会長とき、3000円になってから花代が、少なくなった。”と陰口されることもあります。  ご主人に無断で、花代をだすのはやめたほうがいいと思います。 地区の住民にとって、役員の経済状態など関係ありません。  参考までに、私の居住する地区では、会長、副会長、神社役員は3万円の花代と自宅で飲食の接待をします。

出しましょうよ

🐤
いんこ
五万円ならともかく、五千円。 日々の節約から捻出可能な額ではないですか? ここは頑張って出しましょうよ。 大切な会社を廃業なさって、 ご主人はつらい思いでお過ごしでしょう。 カネの切れ目が縁の切れ目、と つきあいを切られた友人もいるはず。 つらいことです。 プライドがどれだけ傷ついていることか。 しかし、幸いなことにご主人は祭りのお手伝いで、 新たな友人関係を築き、少しずつ自信を 取り戻しているかと思われます。 確かに見栄のお金かもしれません。 でも、ここでトピ主さんが数千円ぽっちをケチることは、 ご主人に 「あなたのやっていることはこの程度の仕事」と ケチをつけるようなものです。 大変宜しくありません。ご主人は 妻に裏切られた気持ちになると思いますよ。 ご主人のおこづかいからも出させる、 トピ主さんがもう一時間多く働くなど、 工夫して乗り切ってください。 それに、いくら生活が厳しくても、 月五千円程度の臨時出費に対応できないのも、 今後問題だと思います。 お医者にもかかれませんからね。

相場は?

🐤
ドキドキ
「花代」というシステムが良くわからないのですが、今までの相場はわかりませんか? それに合わせておけば無難だと思います。 もし今までも自治会長が5000円だったらそうしておいたほうが良い、ということです。

ご主人がおっしゃる額を

🐤
アンドーナツ
家計が厳しい中で祭の花代は負担感が大きいですね。よく分かります。 でも、一生懸命に祭準備に取り組まれているご主人の為に、出して差し上げて欲しいです。 現場にいる人がいう額が地域の相場だと思います。 家が苦しいこと、ご主人が一番分かってるはず。それでも張りたい見栄なんです。張らせてあげて下さい。

ハレのものですから

041
がり
祭りというのは「ハレ」です。(ハレとケのハレです) そこは見栄を張るところですよ。 そこで張らずにどこで張る!というくらいの。 地域的な立場のある方やそこでご商売をなさっている方は普通の人とは桁の違う額をだしてますよ。五千円ならそれほどひどい負担を強いられているとも思いません(地域によっては万・十万単位です) しかし、個人的には何かと期待されて大変だと思います。 おそらくもうお立場を退く時期なのでしょう。 今回だけは頑張って、今期で退くように周囲の方に言ったほうがいいです。周囲の人から「もう辞めてください」とは決して言いませんので。

ご主人の立場は?

🐤
ぴよ
自治会長って毎年順番に回ってくる感じですか? トピを読むと、今年初めてお花代を出すような感じに見受けられますが…。 なので、今年初めて、立候補した訳ではないが自治会長になってしまったとしてレスさせて頂きます。 率直に前自治会長に「お花代は幾ら払いましたか?」と聞いてみては? いくら金額は決まってないといっても、毎年そう変わるとは思えませんし、多分相場というのはあると思います。 それか、昨年より前の議事録等で会計報告を見るとかは? 少なくとも会長で千円は有り得ないと思いますので、黙って払うなんて事をしたらご主人の面子丸つぶれですよ。 (個人的には5千円でも少ないと思いますが…) お家の家計が苦しい時に納得がいかないのは分かりますが、自治会長を引き受けた時点での必要経費として諦めて、家計に計上して下さい。 日給月給なのに休まなくてはいけないのも然りです。 そうですね、ちょっと体調を崩してしばらく病院に通った…と思えば、5千円位ご主人の為に何とかならないですかね。 とにかくきちんとご主人と話し合って、勝手に払ったりしませんよう…。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
皆様方、レスありがとうございました。祭りの花代ですが、皆様方の言う通り最低5千円は出すことに致しました。 この辺りは田舎で、あまり相場と言う物が無く皆さんそれぞれで、一般のご家庭の方たちは家族全員が参加されても千円の所が多いようです。 私も以前に役員をした時、お花を集めに回ったのですが、だいたい千円でした。町内の役員をされている方々は、いくら包まれているのはわかりませんが、うちは今まで5千円包んできました。 うちの場合ですが経緯は省かせて頂きますが、主人が無類の祭り好きと人のお世話が生きがいなので、頼まれて自治会長をやらせて頂いております。確かに本来なら5万や10万くらいが普通かもしれませんが、うちには無理な事で・・・今まで五千円でしたが、役員の皆様方とも主人は大変仲良くして頂き交流があります。 私がここでケチる事によって確かに主人の顔に泥を塗る事になることが皆様方のご意見でよく理解出来ました。ここは少し無理してでも見栄を張りたいと思います。皆様方には感謝しております。私ひとりの判断で、もう少しで恥をかく所でした。本当にこの度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧