本文へ

新居の風呂を義母と義母姉が1カ月使う事

レス25
(トピ主 1
🙂
ひと
来月8月お盆に同居を開始致します。 義母の家の二階をリフォームして同居になります。 リフォーム代は私達夫婦で出します。 結婚式は今年の4月。入籍も同様です。 (結婚式費用は自分たちで出しました。義母からはお金を一銭も出してません。) リフォームしていて、元々の家の壊れている部分を一緒に直してほしいと義母に 今更言われ、お盆明けから修理することになりました。 義母エリアは義母が出資し、共同部分は折半です。 修理個所はいくつもあるのですが、問題は浴室です。 修理に1ヵ月かかると言われその間は使用不可です。 現在、義母・二駅先に住んでいる義母姉が浴室を使用しているため 私たちの新居の浴室も二人が1ヵ月使うそうです。 正直言いますと、とってもいやです 1新居で私達も使い始めたばかりなのに共同になることが1ヵ月も続くこと 21ヵ月も通われたら、2階へ容易に上がってくることが日常になるのでは?という恐怖感 この感情が払しょくできないです。 近くに銭湯もないので、この選択しかないです。 こんな事で同居できるのか?というご意見もあると思いますが、 そもそも、義母は自分のエリアには、私は入らせてもらえません。 トイレすら嫌がるので、無理やり夫に言えば、使わせて貰えるのでしょうが、 嫌がるのに無理には。と思って家に行く時は駅のトイレで済ませたり気を使っています。 なのにこちらのエリアには堂々と貸してと言ってくる。 65歳の義母ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんに訴えましょう

041
なぁ
解ります。なので、トピ主さんの正直な気持ちを洗いざらいご主人さんにぶちまけましょう。1人で考えるより2人で考えましょう。諦めるのはまだ早いですよ。 でもやはり思うのは、まだ60代なのに何故同居?

義母にとっては義母の家

041
おばさん
義母には息子夫婦のエリアなんていう自覚はないと思います 義母の家にトピ主さんが入り込んできただけ 義母のエリアは家全部です その中にトピ主さんが立ち入れないエリアがあるという 認識だと思います リフォームするだけトピ主さん夫婦のエリアが あると思っている時点で 目論見が甘かったと思いますよ

義母最低。

041
ドル
自分のは一切使わせないのに、こっちのを堂々と使うってどういうこと?それに、義姉宅にはお風呂はないんですか?「貸してくれないのにどうして貸してっていうわけ?」って私なら聞きます。旦那にも相談します。それで旦那が納得いく答えをくれなかったら離婚します。以上。

工事期間や業者の再検討を

041
夏なのに
玄関別の二世帯ではないけれど、上下に世帯の別れた同居なのですね。 義母さんは自分のエリアに人は入れたくないなら何のための同居なのですか。 いずれ、息子夫婦の世話にはなるはずなのに。 トピ主さん夫婦の希望でしょうか。 また義理姉さんも一人暮らしのようですが、 毎日電車で貰い湯なんて、今時あるんですね。 どのようなリフォームかわかりませんが、 浴室工事そのものに一月もかかるでしょうか。 それは事前の片付けから後始末まですべての期間だと思いますよ。 浴室(浴槽)を使えないだけならせいぜい1週間程度でしょうね。 銭湯もない地域ならなおさら、短い期間でするはずです。 短期間でしてもらえる業者をもう一度さがすなり、 その間のルールをきちんと話し合うべきかと思います。

嫌いという感情が先走っていて

なもみはぎ
嫌なら最初から同居しなきゃいいのに。 「漏れる~」って言ったらトイレ貸してくれると思いますよ。 風呂が無いという切羽詰った状況なんだから、貸すのは普通でしょう。 お金は私たちで出してるのにと言いたそうですが、当然、土地代も出したんですよね?

65歳母と新婚で即同居条件の息子たん

041
はははのは
その息子の母ならごく当たり前なんじゃないすか?それでも結婚したかったんでしょ?しょうがないよね。

同居はムリです

041
小心者
お母さんの性格もですがアナタのその思いやりのなさは絶対にムリです。 リフォームが始まらないうちに解消したほうがいいですよ。

ん?

041
つらら
読んだ感じ、お義母様の使用はどうしようもないですよね。元々お義母様のお家なんですし… 二世帯になってないお家に同居になって、使い古されたお風呂に貴女が入ることになるよりはマシだと思うことにしませんか? でも、なんでここに二駅先に別居しているお義姉様が出てくるのですか? お義姉様の家のお風呂も壊れてるんですか? よく分かりません。

それは

041
三日月
元々義母の家だからです。 土地の名義も、義母ですよね? そこへ同居という形になり、リフォーム代をトピ主さん夫婦が費用を出しても、義母にとっては、「自分の家を改装している」意識なんです。 元々面倒な所がある人とわかっていて、なぜ同居するのですか? トピ主さんたちが家を新しく建てて、義母と 同居するのとはわけが違います。 お風呂の件は、近所に銭湯がなければしょうがないですよ。 お風呂から上がって、すぐ帰るとも限らないし。 一ヶ月限定なら諦めるしかないと思いますが、リフォーム後の同居からは、いろいろとルールを決めないと厳しいでしょうね。 金銭的なことを重視しましたか? 土地代はなし、リフォーム代ですむと考えての同居だったら甘かったということですね。

仕方がないよ

041
コンバット
義母は自分と息子のスペースを自由に使える権利があると思っているんじゃないのかな。 1か月も風呂に入るなとは言えないでしょう。 同居を承諾したんだから、受け入れるしかないね。

1か月の我慢

💋
私も嫌だけど
嫌なのは嫌でしょう でも近くに銭湯がないなら仕方ない 一か月だけ、と割り切って我慢するしかない 工事完了後は出入をビシッと断ってやる 入れるものか!と自分を励ましましょ 1か月間の光熱費、高めに徴収して 気を静めてください

なんか殺伐としているなぁあ。

😠
ムーン
トピ主さんの書き方。。 エリアだとかなんとか。。あなたの家じゃないじゃない。元々は。。 お風呂が壊れていてさ、銭湯へ行くようにいうの???自分の家じゃないくせに??? そこんとこどうなの??お金はすべてこちらもちだの結婚費用も払った。義母は払わないとか毛嫌いしているとしか言いようがない。。 同居止めて出ていけばいいと思う。ご主人に相談して。 ご主人だって自分の親の家なのに、お風呂を使うななんて言えないでしょうに。 よく考えてみて。。 あなたが建てて家に居候とは違うんだよ。 あなたは同居は絶対に無理。誰とも合わないと思うよ。 やめときましょう。同居解消。独立。。

トピ主です

🙂
トピ主
同居は夫の長男だからという認識と、義理母の希望でした。 義理母は面倒なことはすべて息子たちにさせているため 一人になることをすごくいやがりました。 家を一年以上前に出ている義弟でさえ、草むしり、家の掃除とやらで 2週間にいっぺんは帰宅させています。 もちろん、母の家なのはわかります。結婚の挨拶以外家に入れてもらった事はありませんでした。 家が汚いからと断られており、その傷ついた気持ちがまだあるので 頭では仕方ないと思っていても、心が追い付けずにいます。 答えは簡単ですよね 嫌なら離婚 嫌なら同居しなきゃいい ですが、夫を好きな以上は我慢するしかないですよね。 夫には話しました。 悩んでしまう夫がいるので今回は1ヵ月と思って諦めようと思います。 極端に2階に来るようなら、いくら義理母の家とはいえルールは守ってもらい 用事があるときのみにしてもらいます 義母の姉は80歳で一人でお風呂に入るのが怖いと通ってきてお風呂を使用しているようです。 答えがわかっていながら質問して皆様から至極もっともな意見を聞きたかったんです。 背中を押してくれてありがとうございました。

なぜ義母姉まで?

041
てんとう虫
一か月お風呂を頂いたから その分のお代として入りに来るの? すごい変。ガス代水道代を支払うって事には出来ないのでしょうか? そのうちその義母姉も義母宅で同居し、あなたが介護・・って事になるのでは? 私はそっちのほうが気になるわ。

早く追加工事を

041
たま
境界に鍵付きのドアをつけてください。 最初からなら角も立ちにくいし、今後勝手に入られることもないですよ。

多分1ヶ月もかからない

041
はな
えっと、トピ主さん夫婦エリアの2階にはお風呂もトイレもちゃんと付いてると。 で、リフォームついでに1階の義母さんエリアのお風呂を 直すことになったらそれが一ヶ月かかるからトピ主さん夫婦の 浴室を使うということですか。 多分浴室が一ヶ月も使えないって事ないと思いますよ、 リフォーム全体にかかる期間じゃないでしょうか。 業者さんに聞いてみれば? 下のお風呂使えるようになっても掃除の手間を省きたくて 義母さん言わないかもしれないから、そこはちゃんと確認しないとね。 でもこれ以外にもきっと色々出てきそうな義母さんですね トピ主さんよっぽど性根すえてかからないと 大変ですよ、大丈夫?

義母姉宅にお風呂はないの?

041
かっぱ
>義母の姉は80歳で一人でお風呂に入るのが怖いと通ってきてお風呂を使用しているようです 一人暮らしと言う事なのでしょうか? 80歳が二駅お風呂に入る為に行き来するのなら1ヶ月だけでも義母が行けばいいと思います

夫に対する愛は直ぐに冷めますよ

041
あか
トピ主さんが納得して同居を選んだのでしょうが、絶対同居しなければならないのでしょうか? 1ヶ月お風呂を使われるなんて些細なことです。 現在トイレさえ使わせてもらえない、、、。 これからの結婚生活、夫婦喧嘩の99%は義母が原因となるでしょう。 もう既に夫は全然頼りにならないし。 夫を好きな感情なんて、このような状態での同居なら直ぐに冷めるでしょう。 離婚はしないし同居も取り止めないトピ主さん。 最初から妻の我慢の上に成り立っている結婚生活では幸せにはなれないのは判りきっているのに。なんかトピ主さんはスゴイですね。

レスします。

041
snfkin
なんか、主さんの仲では解決したみたいですが、トピ内容、全く分からないのですが。 >来月8月お盆に同居を開始致します。 >新居で私達も使い始めたばかりなのに >義母の家の二階をリフォームして同居になります。 リフォームするのが未来形なのに、何故「使い始めたばかり」? >現在、義母・二駅先に住んでいる義母姉が浴室を使用しているため 私たちの新居の浴室も二人が1ヵ月使うそうです。 80歳のおばあさんが、お風呂に入るために2駅電車で通ってきてるの? 義母65歳って、ご主人何歳?35歳~40歳? 主さんお幾つ? 一年以上前に出て行った義弟さんって、結婚で? 別に2週間に一度帰ってきて、掃除いいじゃありませんか。 >結婚の挨拶以外家に入れてもらった事はありませんでした。 それでよく同居することにしましたね。 なんにしろ、いい年したご主人とあなたが決めたこと、グチグチ言わないことです。

本論から外れますが

なもみはぎ
>家が汚いからと断られており、その傷ついた気持ちがまだあるので 私の同僚の奥さんが似たようなことで怒ってたそうです。 結婚後、同僚含めて泊めてもらえずに近所のホテルをわざわざ取ったと。 で、その同僚いわく、本当に物が溢れててお恥ずかしくて見せられないし、物理的にスペースがなくて泊まれないだけだったのに、何でそんなに怒るんだろうと。 同居に向けて片付けたかも知れませんが、今度、こっそり覗いてみたら納得するかもですよ。

リフォーム

でんでん
主さん夫婦が同居生活を始めるのを1ヶ月遅らせるか レンタルお風呂を借りて庭に建て、それを使ってもらう。 レンタルお風呂は、プレハブの家にお風呂が付いています。 お湯が使えて、シャワーも使えますよ。 我が家のリフォーム時に、夫の帰宅が深夜になるので 1ヶ月間、借りました。 寒い時期はちょっと辛いですが 夏なら、十分です。

質問

🍴
りかりん
よくわからないことが…??? 1.リフォームする(した?)義実家には、1階と2階それぞれに風呂があるのですか? 2.姑の姉の家には風呂がないのですか? >義母の姉は80歳で一人でお風呂に入るのが怖いと通ってきてお風呂を使用しているようです。 ↑ 3.これは「風呂はあるけど使っていない」という意味ですか? もし「風呂がある」なら、私だったら入居を遅らせ(風呂も開栓しない)階下のリフォームがすべて終わると同時に引っ越します。 その間、姑には姉のところへ逆に通っていただきたい。 いろいろご事情はあるのでしょうが同居、大変ですね。 これだけ互いのテリトリー意識が強いと同居は苦痛でしょう。 まだ新婚なのでしょう?賃貸暮らしでよかったのにと他人事ながら思います。

1ヶ月待っては?

🐱
しまねこ
新しいお風呂を使われるのが嫌なのでなければ、 1ヶ月入居を見送るのがいいと思います。 リフォームが済んでから、入居しては? それと私も義母は全部自分の家、嫁が後から入って来た感覚だと思います。 だから勝手に子供世帯の方へ入ったり、もの持って行ったりするのでは? ドアに鍵をつけるとか、勝手に入られないよう対策取っておいた方がいいですよ。 今からでもおそくありません。同居を避けられないならせめてまず自衛した方が いいと思いました。

甘え過ぎ

🎶
不思議ちゃん
まず呆れてしまったのは結婚式費用は義母は出していません。て当たり前でしょう。 結婚式費用は自分達で出すものです。この時点でタカリ体質が丸出し。 リフォーム費用も自分達が出して当然です。たかろうと思ったんですか? 義母の家なんだから貴女は使わせて頂く立場ですよ。 浴室が使えなければ当然使える所を使うでしょう。 そんなことが嫌なら自分達で家を買えば良いでしょう。

義母の家

🐧
義母の家に住まわせて貰うんですよね。 家賃払いますか? タダで住むんですか。税金は義母が払うのかしら。 息子はともかく嫁は他人ですから、世帯をキッチリ分けるなら、土地代など家賃を払ってくださいね。 その上で自分達のエリアには入らないで下さい。と言えるし、風呂も貸さないと言えますが。 また、夫には親の扶養義務がありますから困っている時にふろを使わせないと言うのは人道的にも親の扶養義務の点でもありえないですね。 別世帯であれば光熱費などもキチンと払ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧