本文へ

高学年と幼児の兄弟がおられる方。

レス6
(トピ主 0
041
困った
子供
祖父母には頼れない、年の離れたご兄弟のおられる方、夏休みの乗り切り方はどうされていますか。 うちは姉、弟の兄弟です。朝は姉が宿題、弟はドリル、、、といいたいのですが、体力が有り余り朝から仮面ライダーの剣を振り回し、アイスの空き箱やらで彼にしかわからない謎の大作を作っています。横で姉が「うるさーい」とキレながら宿題をする毎日の光景。 それが終わればゲームにかじりつく。下の子はユーチューブを延々と。外は猛暑。お金は盆の帰省があるので使えない。さあ、どうしよう。たまには料理の手伝いをさせるが、反抗期に突入しふてくされる姉。卵を割らせればぐっちゃぐちゃの弟。昼過ぎにはピンポンがなり、姉の友人たち集合。弟も当たり前のように混じる。高学年になっても姉の男友達は仮面ライダーの剣やらベルトをいじっている。そんな中ゲームの通信が夕方まで続く。みんなやることないのね。夏休み、いらん。

ランキング

レス

ランチタイムを楽しく

041
ame
長い夏休み、どこの家も大変なんだろうなと思います。 うちは、兄と妹ですが、4歳離れているので大変です。 映画を見ようとなれば、下の子のプリキュアに上の子を付き合わせたり、ゲームやろうとなれば、戦いのゲームを下の子に無理やりやらせたり等。 なかなか足並みがそろわず、どちらかが常に我慢をするような状態です。 そんな中での我が家のイベントはランチタイムです。 ホットプレートを出して、ホットケーキややきそば、お好み焼きにもんじゃ焼きを作るだけで、お店屋さんごっこができます。たこ焼きは特に盛り上がります。ぐちゃぐちゃになってしまっても自分で作ったものは必ず食べるのがルールです。 あと、バイキング形式のサンドイッチも楽しいです。ハムやチーズ、レタス、トマト、ジャムなどを並べ、好きな具を好きなだけパンにのせたり挟んだりするのです。 今度は流しそうめんのおもちゃ?機械?を買おうかなと思っています。

何歳差なのかわからないけど

041
3児の母
なんだかだらしない印象のご家庭ですね。 >それが終わればゲームにかじりつく。下の子はユーチューブを延々と >ゲームの通信が夕方まで続く 午後から友達が来るのが解っているのに高学年でゲームの規制もできない。 幼児のくせにユーチューブ?? お友達も 主さん家なら無制限にゲームができるから集まってるのでは? 高学年なら、昼食当番任せられるし 幼児でも卵ぐらい割れますよ。 お母さんが手抜きしてるだけだと思いますけどね・・・

どこかに連れ出す

はなび
姉・弟10歳差のきょうだいです。 無料の施設(図書館)に連れ出したり、水遊びのできる公園などを探して行ってました。 当時は家にエアコンもなかったので、いざとなったら商業施設まで行っていました。 もう、行くだけで立派なお出かけです。 市町村の子供参加の無料イベントを探したり、高額なお金をかけなくてもできることってあると思いますよ。 上の子が行きたいというなら一緒に行ってましたが、下の子が上の子の勉強を邪魔するなら下の子を連れ出すようにしていました。 我が家は10歳差でしたので、受験の時が大変でした。 手伝いをさせるなら「たまに」じゃなくて頻繁にさせないとものになりません。 玉子がぐちゃぐちゃの弟君も、見守っているうちに立派な戦力に変身できると思います。

なんだかなあ

041
YouTube好き
前にもレスされていますが、 だらしがない、テレビでよく見る大家族の番組 みたいですよね。 お姉さんが受験勉強をしている横で 小さな兄弟がケンカを始める。 お姉さん、夏期講習へ行かせたら? お金が~~はナシです。 だって集中出来ないし、図書館も 夏休みはチビッコ軍団がやって来て 母親たちが、あちこちで読み聞かせ。 絶対に勉強出来ません。 最近はテレビでもYouTube見られますよね。 タブレットにしても、視力、大丈夫? 子供にはキツい映像もありますよ? 絶対に夏期講習はお金がかかるので、 考えてません。だけどYouTubeは やめさせませんに1票。

ネットを延々と見るの?

🐷
Nene
それは親がやめさせなければいけません。ネットを見ていると、子供用に悪いのもあるし、勉強ができない子供に育ちます。本か、組み立てるようなおもちゃを与え、上が宿題しているときは、静かに本を読ませるとか、しつけを始めないとダメよ。

だらしない=ルーズ

041
きんと
ルーズな家って遊びに行きやすいんですよ~ いつも散らかってるし、何でもありだし、大抵そういうママは キャパが広くてね~ モノもどんどん増えちゃうの、楽しいもんね ワイワイランチ。 近所の例ですと 6年男子と8歳 1歳 3男児のお兄さんは開成中学へ。         6年女子 7歳 4歳 3人女の子の姉は女子学院へ。 どちらもお母さまはきりっとした感じで、間違っても遊びに行けるような雰囲気 ではありませんでした。 都会のせいか、基本的に人のうちに上がりこむのは失礼だと厳しく躾されて いる家庭が多いです。夏休みに友だちなんて一人も来ないし、行かせませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧