本文へ

クリスマス前なのにイライラMAX

レス9
(トピ主 1
😣
三人のママ
子供
かれこれ10日間です。子供たちが順番に具合が悪くなり、練習を重ねていた幼稚園行事も出れず、お友達とのクリスマス会も出れず、大掃除もできず冷蔵庫もすっからかんです。 下から三歳、四歳、七歳です。39度以上の熱も順番になり、その度に病院に連れていき、鼻水や微熱続きで家を空けられません。そういえば夏休みもそんな感じで終わりました。 中途半端に元気になると兄弟喧嘩で部屋はぐちゃぐちゃ。イライラMAXです。さきほども仮面ライダーの剣で遊ぶうちに大喧嘩して雷落としました。一番下の息子は「パパがいい」と泣いています。主人はこの三連休も仕事で休みなしです。疲れた。

ランキング

レス

そんな今が愛おしくなる

🐧
あやこ
大変お疲れ様です。 そんな子供達もあっという間に大きくなり、今日の日のことが良き思い出になるのも時間の問題です。 夫婦二人きりの穏やかなクリスマスを迎える頃、「子供達が小さい頃は大変だった。でも色々あって楽しかったね」と笑えます。

お疲れ様です。

🐤
小2と小4、中2の母
兄弟が多いと病気は続きますよね。 うちも3人の子持ちですが数年前はそうでした。(懐) あと数日で年末です。ご主人がお仕事お休みなら、ちょうどその時期に子どもたちの体調も良くなってるでしょう? 年末年始の連休、ゆっくりできるといいですね。

子育て中は大変です

041
ケーキ食べたい
お疲れさまです。 私もせっかくのX'mas休暇、凹んでいます。 子供がいたら我慢しなきゃいけないことがあるのも分かっている。 子供に合わせて予定が急に変更になるのも仕方ない。 でも…でも!平日はフルタイムで働き、家事、育児をこなして…いったい私の休暇っていつなんでしょうね? 行きたかったなぁ…せっかく子供と行けるイベントを見つけたのに、今回も訳あってドタキャンとなりました~(泣) けっこう楽しみにしていたから、余計に凹んでいます。 そんな私の気持ちを知ってか知らずか、子供はご飯いらない、おやつが欲しいだの、おもちゃは投げ散らかしやりたい放題。 こんな時、どこに気持ちをぶつけたらいいんですかね? すみません。愚痴でした。

お疲れ様ですー!

🎁
2児のハハ
ウチは3歳と6歳ですが、順番にお腹の風邪にかかりましたー。 そして今、子供達は全快しましたが、私が…(泣) この3連休も、引きこもりです。 気持ち切り替えて、子供達の古いおもちゃや洋服の大掃除と、年賀状、書いてます。 同じく主人は仕事で不在です。 主人にうつってないのが幸いです。 家の中は無茶苦茶です。 トイレだけキレイです。 いく度に掃除したから(苦笑)。 せめて今晩は柚子湯に入って、あったまりましょう。 あぁ、オシリが気になって気分も上がらないのに、下の子がおもちゃのラッパ吹き鳴らしてます…。 まぁ、元気になってよかったけど。 トピ主さん、お互い忙しい時期、なんとか乗り切りましょうね!

わぁ!がんばれ~!!

🎂
hiromi
もしかして3人とも男の子ですか? 病気でぐったりしているときは静かなんだけど,回復してくると元気が有り余ってあばれだしますよねーー!! ママも、ほっとするから、よけい叱ることも多くなりますね。 暴れ回るけど、まだ治りきったわけじゃないから、外に連れ出せないし・・・。 親としては一番きついですね。 三人が一斉に病気に罹って治るわけじゃないから長期間になりますし。 でも、ちゃんと家で養生させて偉いですね。 熱があっても、人混みに連れ出す親とか、十時すぎても乳児をかかえてモールにいる家族をもう普通に見ますもの。 ここはママの心と体の安静のためにDVDの力を借りても良いんじゃぁないでしょうか? 歴代の仮面ライダー全集とかどうかしら?一日中見せっぱなしは良くないけど、ママが一息つきたいとき、少しだけ寝転がりたいときに利用するぐらいは良いと思いますよ。 ネットで借りられますしね。 母親が倒れるわけに行かないので、どうか乗り切ってください!!

わかる。わかる。

🙂
ゆこぴゃん
いつか思い出に変わるまで…にはまだまだ遠く感じるかもしれませんが でも、そんな思いって こちらを拝見すると あぁ私だけじゃなかったのね と 少し ほっとしませんか? 小さいお子さん達も熱出しながら大きくなっていくんですよね   きっとお正月には皆回復してよいお正月を迎えられますよ! そういえば 我が家も幼い頃はいつも姉妹でお熱の連鎖 今年のお正月も二人熱と下痢で仲良く?居間に仕方なく布団を持ってきて寝かせてました(22歳、18歳で…) ママ! 頑張れ! 今 お疲れがピークかもしれませんが 換気と加湿に気をつけて イライラしてもイライラするだけ 治ったら皆で大掃除だ!!!

お疲れさまです。

041
中高生母
本当に疲れますよね。 でも子供に八つ当たりなんてしないで ちゃんとしてらっしゃいます。 とにかく死なせない、大怪我させないくらいの 低い目標で良いと思います。 部屋が片付かないのはしょうがないです。 3年も続きません。 1年後、もしかしたら半年後には なかなか良い感じに片付いてるかも。 食事や洗濯も最小限で。 うちは今、上の子が高3なのに塾に行かずこっそり飲酒したらしく頭痛だと言い 真ん中は原因不明の腹痛で、内科外科レディースクリニックをハシゴし 末っ子は反抗期真っ盛りで「シネ」を連発します。 自分も年を取り、疲れやすいので気力も持ちません。 これも数年後は、思い出になるのかな~。 主さん、これだ!という解決策をお伝えできなくてすみません。 3人の子供ってなかなか大変ですよね。 お互いに、気長にがんばりましょう。

同じ思いをしたことあります。

🎶
onpu
友人が 外国へ移住するとき 最後のお別れ会の朝 子どもが発熱・・・。 行けれなくて泣きました。 そしてあらとあらゆる私の楽しみの時に発熱・法定伝染病・インフルエンザとやってくれました。 子ども 3人いるので 時間差でうつってくれて・・・まるっと1か月ぐらい親子でヒッキーしていました。 病院で外に行くのが密かな楽しみというか。 最初はムカッ!とイライラでしたが だんだん・・・幼稚園に送って行かなくてもいいじゃん~とかお弁当作らなくてもいいじゃ~ん。朝早起きしなくてもいいじゃ~ん と・・・怠慢な考えで楽になってかえって幼稚園復帰の時が重たかったです。それも今ではいい思い出です。 大きくなって丈夫になってきて長女は高校3年間無遅刻無欠席の皆勤賞でした。高校生の長男は神経質なのかちょっと具合が悪いと「朝 病院に行ってから登校するから 学校に電話しておいて」と自分で病院へ行ってくれます。中3の次女は中学で転校したら元気元気!部活大好きで無遅刻無欠席で今日まできています。トピ主さんもあともうちょっとだよ。 あっという間に大きくなっちゃうのでお子さんたちと楽しんでくださいね。

皆様からの温かいエールに泣けます

041
三人のママ トピ主
またまた夕方から真ん中の子の熱が上がり、下痢も始まってしまい、本当に冷蔵庫は何も無くなりました(涙) 主人が帰ってたあと子供たちを任せて閉店間際のスーパーに駆け込み、クリスマスメニューが売られる中おでんの材料を買って帰りました。風邪薬で眠っている間にも沢山作り置きできるし、好みのものだけでも食べてくれたらいいなと思って。。。大根は消化にいいかな。本当は元気になった時のことも考えて、ビーフシチューの材料とチキンと冷凍のフライドポテトもこっそり用意しました。全員元気にならないと作れないので、子供たちには内緒です。私の自己満足ですね。 復活した長女をどこも連れていけないですが「家でのんびりするよ。しんどくなってサンタさんがおもちゃじゃなく薬持ってきたら嫌だし」なんて言うから笑っちゃいました。スーパーに行く間、主人も子供たちをお風呂に入れたり長女はお茶碗を洗ってくれたり、大変だけど嬉しい発見もありました。 子供たちが眠ったのでサンタからのお手紙を書きたい思います。オルゴール付きにしてしまい、触れたら終わるまで音が鳴るのでビクビクします。枕元に置く時鳴ったらどうしよう。これは大失敗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧