本文へ

アレルギーのこと、飲食店にどう言えば?

レス25
(トピ主 2
041
フルーツ愛好者
話題
40代の女性です。ここ数年、いろいろな食品アレルギーが増えて来ました。
以前から花粉と猫、ハウスダストは持っていたのですが、最近24種くらいのアレルギー検査をしたところバラ科フルーツに中程度の、生タマネギに軽度のアレルギーが判明しました。ただバラ科といっても症状が出るものと出ないものがあります。
桃は一度気道閉塞を起こしかけて焦りましたが、りんごやイチゴはなんともありません。

困っているのは、レストランでアレルギーについて聞かれることです。聞かれれば答えますが、正直バラ科フルーツすべてがダメというわけでもありませんし、生タマネギは大盛りでなければ大丈夫。ドレッシングやマリネにみじん切りが入っているくらいなら何ともありません。むしろ、バラ科フルーツと生タマネギをすべて除くとなると対応する側も大変なのではないかと思い、言うのを躊躇してしまいます。
かといって「少しなら平気」と言われても却って困るのかなと、いろいろ迷ってしまいます。

また、レストランも2万円くらいするコースのお店なら事前の打ち合わせなどで1品ずつ好みを言えるのでよいのですが、一人5000円くらいのプリフィクスのコースの店などは申し訳ないですし、お店の人にも実際困った顔をされました。
飲食店の方に聞きたいのですが、アレルギーについてはどの程度無理なく対応可能なものなのでしょうか。
また、実際困ったということがありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

難しいですか?

041
もも
バラ科のフルーツに何があるかちょっと検索してみましたが… レストランでそんなに頻繁に料理に使われるものですか? 一覧を持参して、このフルーツはダメと言えば済むのでは? レストラン側はそんなに困らないと思います。 生たまねぎについても同様では? むしろ、ちょっとなら大丈夫と言われる方が困惑するのを、 トピ主さんは想像できませんかね? ちょっととはどのような量ですか? 「ちょっと」は個人の感覚によって異なるのでは? ご自分が料理して振る舞う立場だったらと考えてみればわかりますよね

レス

041
匿名
親族にアレルギーがひどい子がいます。皆がコース料理を食べる中、ひとりだけその場で違うものを選んでましたよ。皆と同じものにするんじゃなくて、食べれるものを注文して食べるという発想でした。周りも仕方ないし、と理解してました。それではいけないんですか? あと、うちは飲食を出すお店をしているのでたまにアレルギーの人が見えます。 その方もメニューを選んで、「こういう材料使ってる?食べれないから抜いて」と先に言いますよ。たまのまれるのはシンプルなメニュばかりですね。本人もわかりやすいのでしょう。 心配ならお店に前もってメニュを聞いておいて、自分のアレルギーと照らし合わせてはどうですか? 「あれ抜いて、これ抜いて」と要求するのは相手も大変だと思うので、食べれるものを自分で選ぶという形にした方がお互いに楽だと思います。

店選びにを慎重に

🐤
coco
最近は、多くのアレルギーにも柔軟に対応してくれる優しいお店も増えてきていますが、やはり現場の立場からすると、オーダー時にあれもこれも「ダメ」となると、簡単には対応も難しいと思います。 なので、事前にアレルギー対応が柔軟なのか(レビューなどを参考にしたり、事前に電話で聞くとか)下調べが大事だと思います。 また、主様の様に何種類もある場合、一回の問答だけではオーダーを取る方も聞き漏れや勘違いが生じる恐れもあるので、ご自分で紙に書いて毎回飲食店に持参されるようしてはいかがでしょう。(一度紙に書き起こして、それをコピーすれば楽です) 紙に書いてあれば、記録にも残りますし、シェフ自身もオーダーテイカーからの又聞きによる勘違いや、誤解も防げそう。 今は、アレルギー専門のレストランも探せばあるので、そういう場所でなら心配することなく、楽しく飲食できそうですね。

全部言う必要はない

遠雷
命にかかわるようなヤバいものは絶対に伝えてください。 自分で除けない場合はその食品を食べなければいい話、 と言っても、フレンチだとソースに色々入ってます。 言ってもらわないと、何かあった時にお店も困ります。 ファミレスやアラカルトならともかく、一皿一皿選べないコース なら、金額は関係なく予約の時点で言ってください。 お店の人が困ったのは、 「バラ科フルーツすべてがダメというわけでもありません」 という表現ではないでしょうか。 明確に品目を指定してください。 但し、店によっては「メンバー全員同じメニューになります」と いう対応をすることがあります。これはその店の経営状態にかか わっているので、承諾できなければ無理強いせずに店を変えて くださいね。

大丈夫なら言わない方が。

🙂
のら
少しなら大丈夫と言われても困る、というのはそうでしょうね。 その食材はいっさい使わないものに変更せざるを得ないのでは? 私はえびアレルギーですが大丈夫なことも多く、先日えびメインのメニューを変えられるか相談し、別のメニューにしたのですが、そのときうっかりアレルギーでと言ったばこりに前菜のえびみそを使ったメニューまで変えられてしまいました。 フルーツもこれがダメと指定しては? 指定漏れでダメなのが来たら人にあげちゃえばいいじゃないですか。 生たまねぎくらい残してもいいでしょうし。

飲食店で働いていました

😉
そら
レストラン、まで行きませんが、5000円のコースも出す飲食店で働いていました。 スタッフとして一番困るのは「曖昧」と「○○を抜く代わりに××を入れて」でした。 既に指摘されていますが「ちょっとなら」は非常に困ります。具体的に「ドレッシングに入っている程度なら問題ない」と伝えるか、いっそ「ドレッシングに生たまねぎが入っているなら他のドレッシングに変えて欲しい」の方が助かります。 あと、「バラ科フルーツ」と言われても困ります。具体的にNGのフルーツの名前を出して、「これがダメなんですけど」と伝えるのが安心だと思います。トピ主さん自身がNGフルーツを把握し切れていないなら、「料理やデザートにフルーツは入っていますか?入っているなら何ですか?」と具体名を聞いて判断するしかないかな、と思います。 あと、「○○を抜く代わりに××でも入れて」と言うのは非常に困ります。予約の時点で言われるのなら対応できることもありますが、予約ナシでいきなり言われてもまず無理です。 無理なく対応できる範囲はお店によって違うので、事前に確認するのが確実だと思います。

残せばいい。

041
うーこ
触っただけで腫れ上がるとかじゃないならば、残せばいいんじゃないですか? メインになりそうなものがアレルギーならば事前に申し出た方がいいでしょうが 付け合わせにでてくる程度のもので、軽度なら私なら残して終わりにします。 もしくは事前にメニューのわかるものにするか、ですかね。 モモがダメなら事前にモモだけ申告してはいかが?

「食べれない」を主張する前に

💤
ICHICO
「食べれる手段」を考えてみては如何でしょうか。 個人差があるのかもしれませんが、私もバラ科の果物にアレルギー反応を起こします。 ですが、それはあくまでも「生」の状態でして、加熱した物であれば大丈夫です。 ですから「加熱調理してある物であれば大丈夫です」と伝えています。 タマネギも同じですよね。 「生」だとアレルギー反応がでるけれど、過熱してあれば大丈夫なのではありませんか? 先にも書きました通り、個人差のあることなので一概には言えないのかもしれませんが・・・・。 参考にしてみてください。 (バラ科果物アレルギー・生タマネギアレルギーに関してだけですよ) 他の小麦・卵・蕎麦などの他のアレルギーについては別問題ということでよろしくおねがいします(汗)

言った方がいいと思う。

041
moomin
ファストフードチェーン店でパートをしています。 様々なお客様が来られますので、ご注文の際に 「○○を抜いて。」と仰るお客様の分は、抜いて作ります。 お出しする際にもう一度調理側に確認します。 苦手で言っておられるのか、アレルギーのために言っておられるのか、 こちらとしては判断しかねますが、 アレルギーなら命にかかわりますので、お受けしていますよ。 増量してほしいお客様も同様です。 何もおかしいとは思いません。 少量と言われるならば、具体的に。 いっその事、抜いてもらったら楽では。

外食は止めたら?

041
きいろ
1つくらいなら店側も対応できますが、あれもダメ、これもダメじゃ店側としても対応しきれないので、迷惑な客だと思います。 もう、外食は止めたら?

デザートだけ変えてもらえば

041
yoko
こんにちは、トピ主さんと同じくバラ科のアレルギーを持っています。 フルーツは、ほとんどデザートなので聞かれた場合はりんご・桃・キゥイ・さくらんぼが ダメですと伝えて、アイスなどに変更してもらいます。 生玉ねぎが大量に使われている料理は・・・思い浮かばないので 言いません。 もしも出てきたなら、残します。 私は、豆腐ともやしにアレルギーがあるので 日本料理の方が、大変ですが出てきたら、主人や友人にあげちゃいます。 でも、そんなに残念には感じません。

私もその系のアレルギー保持者です。

041
痒いの辛いもんね
私もアレルギーを持ってて、しかもかなり酷いので、 コースなどのお店の場合は予めメニューを貰って、 そこから○○抜いてくださいというお願いをします。 ランチで2500円程度の所でもしますよ。 現地でメニュー選びというお店でも メニューを見て○○抜いてくださいっていうリクエストをします。 今、結構ファミレスでも抜いてくれるので バナナ抜きのパフェなど何回食べた事か。 言えば結構対応してくれます。 皆さん指摘されてますが、バラ系がダメなんです、 という言い方ではなくて○○抜いてくださいって言えば良いのでは? あと抜く代わりに△△を入れて下さいってのは私はやりません・・・。 あとこれは重要かもしれないけど 私はこういう面倒なアレルギーが沢山あるため 友達・家族(実家とか)などのレストランの予約は 全部私がしております。 私が予約すれば電話の時にアレルギーの確認も取れるし、 ○○が食べられないって言うと相手も気分悪いだろうから、 その辺隠す感じで積極的に幹事を引き受けてます。 そしたら自分の食べられるお店で食事も出来るしね。 お互い頑張りましょうぞ。

私もバラ科フルーツと海老アレルギーです。

041
ひよこ
『自分の命を守る為』 食品の成分表は必ず見ますし、飲食店にも言います。 もし自己申告せずに重篤なアレルギーが出た場合、お店側にも迷惑が掛かります。 自分と店を守る為に申告して下さい。 どのお店にも基本アレルギー表ありますよ。 私はフルーツではメロン、桃、リンゴ、パイナップルさくらんぼ、びわ等が駄目です。 生の豆乳も駄目です。 後、海老(カニはOK)ですレストラン等では入ってそうや入ってるかも!と思ったら「これって海老入ってますか?アレルギーなんで」と聞きます。 予約出来る所は事前に聞きますし対応がムリであれば諦めます。 基本、代打が用意されますが出来ない場合抜いて別皿で連れに食べてもらったり。 海老に関しては摂取後、知らずに運動をしてしまい『運動誘発性』とやらでえらい目見ました‥。 全身に蕁麻疹と湿疹が出て全身が痒さで熱く最早痛く頭が割れる様で指先がおかしい程赤くなりこちらも熱痒痛。 「一部のフルーツ」の言い方で大丈夫ですよ。言い慣れていく内に滑らかに的確に伝えられる様になります

私もバラ科フルーツと海老アレルギーです。

041
ひよこ
『自分の命を守る為』 食品の成分表は必ず見ますし、飲食店にも言います。 もし自己申告せずに重篤なアレルギーが出た場合、お店側にも迷惑が掛かります。 自分と店を守る為に申告して下さい。 どのお店にも基本アレルギー表ありますよ。 私はフルーツではメロン、桃、リンゴ、パイナップルさくらんぼ、びわ等が駄目です。 生の豆乳も駄目です。 後、海老(カニはOK)ですレストラン等では入ってそうや入ってるかも!と思ったら「これって海老入ってますか?アレルギーなんで」と聞きます。 予約出来る所は事前に聞きますし対応がムリであれば諦めます。 基本、代打が用意されますが出来ない場合抜いて別皿で連れに食べてもらったり。 海老に関しては摂取後、知らずに運動をしてしまい『運動誘発性』とやらでえらい目見ました‥。 全身に蕁麻疹と湿疹が出て全身が痒さで熱く最早痛く頭が割れる様で指先がおかしい程赤くなりこちらも熱痒痛。 辛かったです‥。 「一部のフルーツ」の言い方で大丈夫ですよ。言い慣れていく内に滑らかに的確に伝えられる様になります

『桃と生玉ねぎのサラダがダメです』とでも言えば良いのでは?

わからんのう
あれもこれも皆んなダメですってアレルギーならば外食時には、さぞお困りでしょうが、バラ科でも桃だけがダメで、玉ねぎも生を大量がダメなだけでしょ? そのまま言えば良くないですか? どこが悩み所なんだろ・・・

自分の体は自分で守る

おばさん
私の旦那はいくつものアレルギーがあり、命に関わる可能性がある為、お互いに管理しています。レシピを理解すれば自然と食べられない料理が分かって来ます。それでも無理な場合はレストランで聞く事も大切です。タマネギを抜くだけで大丈夫ならそのように説明すれば良いですが、タマネギに触れた他の野菜も駄目などの重度な場合は、食べられないものを食べられるように変えて貰うのではなく、食べる事が出来るものを選ぶ事が大切です。 飲食店のメニューを変える事がどの程度無理なく出来るかは、ご自分でそのメニューを料理すると考えたら手間が理解出来ます。 私は旦那が食べられる料理を提供してくれるところのみでしか外食しません。一度もこれを抜いてとか、注文をつけた事はありません。食べられないものが出て来てしまった場合は残すだけです。 ですから困った事はないです。自分の体ですから無理にチャレンジするより身を守る方が安全ですよ。

プリフィクスでもメニューは出ていますよね?

🐱
タマ猫
私は甲殻類とイチヂクにアレルギーがあります。 だから海産物系のメニューの時だけ甲殻類アレルギーだと言います。抜いて貰える時はそうしてもらうし、抜けない料理の場合には、その分だけ他の料理を払うので変更可能かを聞きます。 大抵の場合はレストラン側が代替案として肉料理に変更してくれます。 基本、私のアレルギーは私個人の都合と考えています。だから食べられないのは私の責任です。 今ではメニューを見れば入っている可能性は聞かずとも分かります。 だからあまり店側には言いません。 一番嫌なのは旅館などで一緒に泊まる人達まで私と同じメニューにされる事です。 一度、友人と宿泊する時に友人が予約時に私のアレルギーを言ったが為に宿の売りである伊勢海老のお造りが無くなり、海辺の宿なのに肉料理が無理矢理組み込まれていました。お心遣いは有難いですが、慣れない料理らしくお世話にも美味しくはありませんでした。 同宿の友人達の落胆した顔に穴があったら入りたかったです。 だから私は必要が無い限り言いません。 食べられなかった時だけお店の人に残した理由として言います。

え??

041
sao
そもそも相手に全部分かってもらおうとするのが間違いなのでは? 自分で気をつければいいだけで、あれもやめて!これもダメだから!なんて細かい注文つけるのなら外食しない方がいいのでは?細かすぎるとムコウも困るでしょ。 自分でどうにかしなよ。 「○○が中程で、××は軽度です」なんてそこまで細かく話す気? 臨機応変に対応出来ない人ですか? 最低限避けなきゃいけない物だけを伝える。 (そもそも飲食店で毎回ムコウが聞いてくれるわけがないので、メーニューを選ぶ時点で自分で平気なものをチョイスするしかないと思いますが・・) 「玉ねぎとモモがダメです」で良いんじゃないの(笑) それ以上細かく伝えようとしてる事に驚きです。 ムコウに合せさせるより、自分で選びなさいな。

自分の気持ちがはっきりしてきました(お礼)

041
フルーツ愛好者 トピ主
正直に言った方がいい、という何人かの方の意見には私自身もうなずけるものがあります。 レスをいただいたおかげで、2つ気づいたことがあります。 具体的に指定した方がよいということは分かったのですが、「バラ科では困る、具体的に指定を」と言われるとなかなか難しいところがあります。 一度オーガニック食材のレストランで困ったことがありました。「バラ科のビワ、桃、サクランボ、杏、プラムはダメです、イチゴ、リンゴは大丈夫です」などと伝えたところ、「梨も広義のバラ科ですが大丈夫ですか?カリンは?アメリカンチェリーは?」「バラ科がダメな方はトロピカルフルーツもダメなことが多いのですが」などと口にしたことがないものについてもいろいろ聞かれ、結局こちらも自信がなかったのでフルーツやフルーツソースはすべて変更か取りやめになってしまい、困ってしまったし同席者とも気まずい雰囲気になってしまいました。 バラ科のフルーツすべてを口にしたことがあるわけでもなく、何をダメとするか正直難しいところです。

お礼(続きです)

041
フルーツ愛好者 トピ主
2つめに気づいたことは、趣味の食べ歩きがシンプルに楽しめなくなったのが残念なのだな、ということです。 もともと好き嫌いは全くなく、世界中のどんな変わった料理も喜んで口にできるタイプでした。 お店の人から食材や調理法について説明してもらうような会話も大好きでした。 しかし、今や注文のときからあれもダメ、これもダメと言わなくてはならないことが悲しいです。 アレルギーを伝えればお店の方には負担になるでしょうから、あまり症状がでない食材については量が多ければ残してしまえばよいのかもしれません。 お店の方に聞かれれば「苦手なので」とか言えばいいのでしょう。でも、本当は苦手ではないし大好きな食材ばかりなのです。 大げさかもしれませんが、せっかく作ってくださったものを残すのにも未だに抵抗感があります。 私自身の問題なので、お店の方には割り切って堂々と伝えればよいのかもしれませんが、2つめのことが私にとっては大きかったのかもしれないと思っています。 でも、レスをいただいたおかげで自分の気持ちがよくわかりました。どうもありがとうございました。

具体的な食材名を伝えることと、処方薬の携帯

🐶
自衛は必要
お店によりますけど、「バラ科フルーツ」を外してくださいというのはなしですね。急に言われてもオーダー取る人にしたら「?」でしょう。さらに、あなたの場合軽度であっても玉ねぎに反応するわけですよね。テスト結果に出ただけで症状はまだ自覚していないのかな。どちらにしても完全にアウトの物(桃)と気を付けたほうがいい物(玉ねぎ)の食材名を具体的に伝えたほうがいいです。玉ねぎがいくら軽度の反応であっても「少しなら」とオーダーされた結果、症状が出たらどうしますか。お店側にはあなたのアレルギーの重症度はわからないのだから、心配なら可能性のあるものは最初から外してもらった方が気分的にも楽かもしれませんよ。 あとは調味料に含まれている原材料で○○エキスとか、野菜や果物、魚介類がよく煮込まれたりして見た目にはわからない形で料理に含まれていることもありますよね。なので、そういうのを飲食して万が一症状が出たときはご自身で対処できるように薬を持ち歩くのも必要かと思います。以前、小学生女児の食物アレルギー発作に居合わせましたが、本人はやはり緊急時に備え処方薬を持ち歩いていたので落ち着いて対処していました。

体質が変わる時にアレルギーは出やすいそうですね

🐤
みもざ
 基本的にアレルギーの度合いがどの程度かを自分自身が把握していなければ、お店にオーダー出すのは困ると思います。少しならばOKな食べ物と、厳格除去対象の食べ物を一覧表にして持ち歩くのが無難だと思います。 果物は和洋中どこでもデザートに出ますし、玉ねぎも出やすいです。 少量OKなら、自分で除いて食べるという選択肢もあり、だと思います。  厄介なのは、表立った材料ではなく、隠し味やつなぎや衣として使われているケースです。料理にある程度心得がないと、使っていると分からないこともあります。友人や第三者や取引先や会社の同僚との食事会の場合は、アレルゲンが多く使われている料理店に行った場合は自己防衛しかないです。  ただ、これを親がやるとなればまさに論外ですね。子どもに特定食材でアレルギーがあるにもかかわらず、親が好きな系統の料理を食べたがるとか。 例えば乳アレの子がいて、その父親は洋食が好きだからと、子どものアレルギーを知っていてなおかつ洋食に行こうとするなんて、親失格です。子どもを殺したいのかコイツは!!殺意さえ覚えますね。一人で勝手にフレンチ食べて血管でも詰まればいいのにと思います。

アレルギーがあるけど可能な限り食べたいから悩んでる訳ね・・・

041
わからんのう
>「バラ科のビワ、桃、サクランボ、杏、プラムはダメです、 ↑ まあ、プラムも杏も桃の一種ですが・・・ 大量じゃなければ大丈夫、私は食べたいんです! 食べられるか食べられないかまだ解らないんです!食べれるかも知れないんです!なあんて・・・ 兎に角、食べたくて堪らないって訳ね。 アレルギーなんだけど、美味しいから可能な限り食べたいんですよ、それをして貰うにはどうしたらいいの?って話だったんですね。 じゃあ、初めからそう書いて下さい。 やはり、極力食べないしか無いのでは? アレルギーなんだから! そのお店や一緒に行った友人だって迷惑するでしょ。 私自身も桃が駄目ですが、味は大好きですよ。 他にも牛乳や卵、ソバなんかも駄目ですが、駄目なんだから、いくら美味しそうでも、こればっかりは仕方無い。 自宅でこっそりチャレンジして酷い事になろうとも自己責任ですが、わざわざ出向いたお店や、大切な友人には迷惑掛けられませんよね? 外食は我慢するか、行くならフルーツと玉ねぎは抜きでと頼むしか無いでしょ? まだまだ軽い方だと思うけど・・?

アレルギーもちです

😨
れい
アボカド、マンゴーアレルギーがあります。 フレンチの場合は事前に聞きますね。エキスなどが入っている 場合が稀ではありますがありました。 予約をいれていなくても対応はしてくれます。 アレルギーは昨今色々と言われていますから、大人でも注文の前に 言えば対応してくれます。 「ちょっとだけなら大丈夫、バラ科~」等は言われた方も困ると 思います。 どれとどれがだめ、などを紙に書いて持っていた方がいいと思います。 少量なら大丈夫等と言わずに他のものと取り換えは可能か?と聞いた方がいいですよ。

電話する。

041
yumio
飲食店の者です。 事前に行くことが分かっているのであれば、 電話をいただけると助かります。 当日の食事メンバーによって、言い難かったり、 ちゃんと伝えきれない、奇異な目で見られたくない。 そんな要素があるようにも見受けられます。 店側としても事前に電話でアレルギー等の要望を伝えてくれた方が、 準備が出来るので助かります。 その方が安心して食事できるのでは? 牡蠣の専門店をしておりますが、牡蠣が嫌いなのに来店されるお客様には お引き取りをいただいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧