本文へ

小1の娘が賢すぎるような気がします

レス48
(トピ主 0
😨
ゆうこ
ひと
初めまして。 娘が他の子より賢いというか知能指数が上というか 気になる事があるので助言頂きたいです。 四月、公立小学校に入学しました。 娘が他の子より頭がいい?のかアスペルガーなどの発達障がいなのか... 娘の授業態度はかなり良く、 意見も積極的に言うし、私がお手伝いしなくても忘れ物0、ノートもとってるし、授業中おしゃべりも一切しないそうで、クラスメイトに話しかけられても「今は話し合いの時間じゃないよ」と注意をするほどです。授業前に次の授業の教科書ノートをきちんと用意しているそうです。 勉強の出来が良くて良すぎて驚いています。 足し算、引き算はもちろん習ってない掛け算の九九も教えてないのに逆から言えますし、割り算も、分数の計算も、少数も、筆算も出来ます。 教えたわけじゃないし、入学前に入学準備の足し算引き算をやったくらいなのに。 最近は「簡単すぎて全然楽しくない、中学生の問題がやりたい!」 「数検もやってみたい!」 と言い出します。 次は漢字です。ひらがな、かたかな、クラスの子はガタガタのいかにも習いたて!という汚い字の子が多いのに、 娘は自分の名前を書き順通りに漢字で書けます。 作文の宿題も漢字を使い、すごく字が綺麗で先生から「お母様が代筆されたの?」と電話がかかってくるくらい。 表現も、おばあちゃんの事を祖母、私の事を母、と書きます。小学生くらいの子なら普通におばあちゃんの家に行きました~とか書くと思うのに。 ことわざもよく知ってます。 音読も上手です。 ピアノを習ってないのに楽譜が読めます。 子供らしい大声での歌い方じゃなく、音程を意識しているようです。 体育は人並み以下です。 図工では、小学校高学年か!?という絵を描き、目立っています。 続きます。

ランキング

レス

聖人君子20過ぎればただの人。

🎂
ドイツは今朝で肌寒い
子育て真っ最中でお疲れ様です。 私にも経験があります。 3人娘の真ん中の子の場合です。 小学校に入学する前に誰も教えない文字も時計も読めて (日本じゃ普通かもしれないけどドイツではめったにない) 大人の難かしい新聞もスラスラ読めてと・・・ 結局、1クラスを飛び級しました。 2度目に飛び級の話があった時には こちらからお断りしました。 友達と年齢が離れるだけでなく いじめにも会ってたので もっとひどくなることを恐れていました。 今は24歳です。 どこのだれとも変わりません。 大学で賢い方ですが普通です。 普通に酷い反抗期もあり今では優しくなりましたが。

中学の問題集をさせてやってください

あのー
成長したら普通の子になっていると思います。 むかし知能指数が150以上もある同級生が居りました。黒板を数秒眺めていただけで習ったばかりの算数の先生が出した問題の間違いをその場で指摘していました。頭はものすごく回転が速かったですその子。運動神経とか呑み込みが早くて口も達者、だけど勉強とか今の自分の置かれている状況を舐めきっていました。その結果げんざい社会からちょっと外れた生き方をしているそうです。中学時代までですせいぜい勉強しなくても理解できるのは。そう思いました。IQが200あるとまた違うかもしれません。 本人が望むままに教書を早いと思わずに買い与え放送大学の視聴や通信教育もさせてやってください。早いことは無いです、その子にとっては。それが「今」なだけなんです。

本物の天才か、単に早いだけか?

041
通りすがり
知人も私もトピ主お子さんと同じような感じでした。 大人になり、知人は本物の天才、私は後者でした。 知人は海外の大学で、30そこそこで教授になりました。私は普通の国内大学、普通の会社に就職、普通に結婚しました。 トピ主お子さんがギフテッドかどうか、検査してもらっては?

大丈夫、

041
tokyo
人並み外れたギフテッドと呼ばれるような人達はむしろ学校の学業に支障きたしたり生活面でも周囲に合わせることを苦手としますから親はむしろ頭が悪いのではと心配します。 おそらく他のお子さんより成長が早いのでしょう。 そのまま上手に育てば一般的な優等生にはなるかもしれません。

ギフテッドかも

🐤
タンポポ
お嬢さんはギフテッドかも知れませんね。 いわゆる天才児です。 アメリカ等の飛び級制度はご存知ですか? 飛び級をする子のほとんどがギフテッドです。 日本では飛び級制度が無いので、ギフテッドの子は苦労します。 私の友人の息子さんがギフテッドで今、カナダで生活しています。 ギフテッドの子は語学の習得も早いので、英語もあっという間に話せるようになっています。 どうぞ1度ギフテッドでネット検索してみて下さい。

そのままでいいと思います。

🐤
みき
去年だったか、 数学検定の2級を合格した小一の子がいましたね。 2級は高2レベルとのこと(微分・積分など) そのくらいだと「賢すぎる」と思いますが お子さんくらいだと、学年に数人はいるかなと思いますので そこまで心配しなくていいと思います。 というか、何を心配されてるのかな?

キッズビーもあるよ

041
のら
続き前ですが、 そりゃ漢検も数検も受けさせてあげてください。 算数オリンピックもあるよ・・・勿論まだ娘さんの年だとキッズビーじゃないかと思いますが。 それぞれ問題集出てます。 まずそれ見てレベル確認して、ヨッシャーと思えばトライどぞ。 ウチはキッズビーを小2で初めて受けましたが、 ジュニア算オリに移ったあたりでしんどくなって受けなくなりましたぷぷぷ。 漢検は5年で2級取ってあとやめてる。飽きっぽい。 準2辺りの会場なら小さい子結構いるそうですよ。 幼稚園の時のお友達ですごいお嬢さんがいて、算オリ決勝常連なの。 四谷大塚の統一テストも決勝常連でしかも決勝結果が新聞で大きい字で出る順位なの。 うちは一度四谷大塚の決勝に行っただけだけど(そこでそのお嬢さんの常連っぷりに感心した)、 本人は東京にお上りさんできて面白がってたよ。 そういうの楽しいんじゃないかな。 まあそう構えず、気楽に何でもやらせてあげていいと思いますよ。 行けるところまで行けばいい。

うちの娘も同じでした

🐶
もやし
うちの娘もそんな感じでした。 3歳でひらがなカタカナ読んでアルファベットも読んでました。 ジグソーパズルも180ピースは3歳のときに短時間でこなしてました。 ピアノは習ってましたが小学校1年でトルコ行進曲を暗譜で弾きました。 小学校3年ではリストの「愛の夢」暗譜で弾きました。 4年生ではドビッシー「喜びの島」暗譜でを弾きました。 我子は天才・・・・って思ったけど国公立大学に進学した後は恋に落ち・・・就活しないで大学終えると同じに結婚・・・ 去年出産して今は普通のママです。 そんな娘が・・ピアノの鍵盤をたたきながら合わせて声を出す自分の娘を 「この子天才かも・・・」って言ってました。 私も・・・・20数年前は娘を天才と思ったけど今はただの私が過去に天才と思った娘は普通のママさんです。

印象は賢いというより几帳面で真面目。

041
aba
家族に東大理3現役(A男)、東大文1現役(B子)がいます。 共通項・・ ・授業態度は普通以下かも・・授業中こっそり漫画読んで見つかり母親が学校から注意受けたり、廊下に立たされたらしい。 ・忘れ物は一杯。小1や小2なんて親のチェックなしじゃ宿題すら・・ 算数は学校で習うまでは・・0状態(両者とも学習塾は受験時まで未経験で、高校になって試験だけ参加) 漢字は両者とも1度で記憶。 ただし書き順は滅茶苦茶。 両者とも他人が読めるのか?って位、汚い字です。(現在も) ピアノは両者とも習っていました。 医者の方は上手ですが、弁護士の方は音痴でピアノも下手。 体育・運動 医者の方はまあまあ、といったところ。ただ長身・脚長でいいと思われています。 弁護士の方は抜群の運動神経。 図工・美術 絵・美術は本職の私からみて 医者は画才なし。が知識が高く彫刻などはプロ級。 弁護士は平凡です。 小学校の成績は 医者がオール5(体育も) 弁護士は、5が多いですが美術と音楽が3。算数4だったかな。

どんどんやらせよう。

041
POS
5年後、10年後なんてどうなるか分かりません。そりゃ大人になればただの人、となるケースもあるでしょう(むしろその方が多い)。でも最初からそう決めてやらない、のはおかしい。 宝くじを買っても億があたるのは千万分の1だが、買わなければただの、ゼロです。 どうせ大人になればただの人だよ、と自分の、狭い周りの経験だけでモノを語る器の狭いレスがありますが、少なくともトピ主さんのお子さんは金の卵で、宝くじより遥かに当たる確率が高い。 先日、小学2年生が数学検定準一級? に合格した報道がありました。微分積分を含む高3理系レベルです。その子は昨年、1年生の時高2の数学をクリアしています。幼稚園時のころに中学レベルをやっていたのです。トピ主さんのお子さんなど遅いですよ。ただ分数がすでにできる、とは小5レベルですね。天才児は主に理系科目に早熟した才能を発揮するのでどんどん、やらせてください。その場合1対1の家庭教師がいいでしょう(勿論教えられるなら、トピ主さんまたは旦那がしてもいい)。 必要なら、孟母三遷の教えを実行してください。

姪っ子と同じだ(笑)

041
みかん
姪っ子はただ一つの欠点(音痴)があるだけで、とても賢い子でした。主さんの言われている通りの子です。 彼女は赤ちゃんの頃から他人とは違っていましたし、まず「赤ちゃん言葉」を喋ったことがない子どもで、親戚達も「賢い子」というよりは「変わった子」と言っていました。 しかし、現在(中学生)は普通の子です。確かに成績はとても良いのですが、化け物か!というレベルでもありません。 ちなみに夫はアスペですが、アスペは苦手分野と得意分野の差が激しく、全体的にデキルわけではありません。なのでアスペルガーではないと思います。 アスペの天才的な部分は、そんなものじゃありませんので(笑)10桁以上の計算も一瞬ですよ(笑)

楽しみだね。

041
みー
続きはまだ読んでませんが、今までの内容を見る限りはなんの心配もないのでは? 行動も落ち着いていて、運動も得意。芸術面も得意。 いい子じゃないですか。 このまま成長を楽しみましょうよ。この先も小学校で優秀さが際立つようなら、中学受験も考えては? 家の子のことを振り返ってみました。 特に字や計算を教えませんでしたが、学校の授業で習得し問題ありませんでした。 体育は苦手。音楽は普通。学習面ではまあまあできてたし、成績もそこそこ良かったです。 ただ何というか忘れ物や約束ごとの忘れ方がひどすぎる! 集中すれば難しい算数の問題なんかも解けるのに、日常のあたりまえのことがすっかり抜け落ちている、、、 正直少し心配でした。 小学校は公立でしたが中学受験をしその後東大へ行きました。 でも相変わらず日常のことはうっかりが多いままです。 この先御嬢さんがどう育つかはわかりませんが、愛情をたっぷり注いであげていろんな進み方があるんだと教えてあげればそれでいいんじゃないでしょうか。 あと御嬢さんが楽しく学校生活がおくれれば。

やりたいことをやらせてあげればいいのでは

🐤
きき
本人がやりたいということはやらせてあげればいいだけでは? レベルの差こそあれ、どんな子でも対処は同じだと思います。 賢すぎることで何か生活に支障をきたしていますか? 数検に興味があるなら、興味があるうちにやらせてあげればいいし、 学習レベルが周りの同年代と合わないのであれば、個性に合わせて 能力を伸ばせる環境を探してあげればいいだけなのでは。 ギフテッドかどうかは専門機関が判断してくれるでしょうから、 ここで聞いても憶測の域を出ません。 親御さんは親としての立場でお子さん個人の人間性を育て、 本人にふさわしい学習環境を整えてあげればいい。 どの子でも同じです。 他と違うことを不安に思う必要はないですよ。 能力を延ばすことと心を育てることはまた別ですし。 あまり「この子は特別」扱いすると、お子さん本人が成長過程で心の バランスを崩します。 能力の差こそあれ、皆と同じ子供は子供です。 能力にはふさわしい学習環境を、心にもふさわしい親子関係を。 周りの目よりお子さん個人と向き合ってあげてください。

私も昔はそんな子供でした

🐤
ひよこ
幼稚園のころから九九もいえたし、 漢字も3年生が習うぶんぐらいまでは書けました。 絵もそこそこうまかったですし、 小学1年、2年連続で市の読書感想文コンクールに入賞しました。 6年生までテストはほぼ満点。 中学入試で有名進学校へ入学しました。 でも私の快進撃はそこまででした。 有名進学校には私レベルがゴロゴロいて それまで大人から褒められてばかりだった私は イッキにやる気を失い、あっという間にふつうの人へ。 結局「女の子にはそのへんがちょうどいいわ」 といわれる程度の大学へ行き、 そこそこの企業に就職し、 そこそこの旦那と結婚しました。 いまではちょうど並レベルかなという生活をしています。 「末は博士か大臣か」と思っていた親はがっかりしたようですが、 「まぁ、夫婦仲がよくて元気でいてくれれば」とか言っています。 ただ、お子さんをほめたり、 いいところを見つけてあげることは素晴らしいと思いますよ!

続き前ですが

041
にも
周りと仲良くうまくいっているなら、そのまま見守るだけでいいと思います。 とりあえず小3までは、普通に学校に通わせつつ家でやる勉強は段々高度にしていけば良いのではないでしょうか。 で、ご家庭に余裕がありましたら、小4からは中学受験を見据えて塾に通わせてあげてはどうでしょう。 それでトップ私立(女子なら桜蔭あたりかな)に入って大学は東大。 これ、別に普通にいますのでそんなに心配するようなことでもないです。 もし東大でも簡単であれば海外の大学も視野に入れられては。 そうではなくて、勉強や文化的なことばかり秀でて人間関係の構築が全くダメということであれば、専門機関を訪ねたほうがいいと思います。 そういうのが本当の「天才」で、育て方を間違えると本人が苦しむので…

子どものうちは大変かも

041
ぽぽた
おそらく小学校の勉強は手応えなく感じると思います。 また他の友だちとは話を合わせなくてはならないでしょう。 学校だけだと詰まらなくなると思うので ・学校の他に勉強の目的を作ること(資格試験など) ・年齢層の広い、学外の活動に参加する。 など他でストレスを解消できるといい気がします。 クラスで3人150オーバーがいましたが普通でした。 お子さんはもっとあると思うけど、生かすなら何かに特化してもいいと思います。 できるできない関係なく人と仲良くできれば、学校生活は過ごしやすいと思います。

算数、語学、音楽、絵画と多彩な才能ですね。万能型?

041
夕凪
数検など、本だけじゃなくて指導してくれるところないですか? また、外国語は、出来た方が良いので、英語から初めてはどうでしょうか? 英語教室って結構ありますよね。 学習塾なら飛び級可能なので、相談して、どの学年からするのかわからないけれど始めたらどうでしょうか? 本人がやりたいという意欲が大事なので、才能を大切にしてやったらどうでしょうか? 賢くてうらやましいです。

親が賢いからでしょ でも他の子の字が汚いって…

🐤
街角ビーナス
家に本があったり親が読み聞かせをしていたのでは?裕福なら私立小もありますよ。フランス語選択できたり。塾があれば塾も上には上がいて楽しいのでは。アスぺかどうか?アスぺは自分の作業を他人が邪魔すると正気を失ったようになるとか。他の子が大切に作った図画工作を踏んでも、あごめん程度とか。相手のカバンを踏んだのとどのくらい相手の心に衝撃の差があるかわからないタイプ。子供なら私語はして当たり前、注意するのはある程度はいいと思う。だがそれ先生という立場の人の仕事で生徒という立場がつかめていないと度を越すと他の子にひんしゅくをかうのだが、それが読めるかがアスぺかどうかの分かれ道かな。ひんしゅくかってる雰囲気がクラスいっぱいなのに自分は気持ちよくなってるなら先天的に前頭葉のアンバランスを語るかと。身内に診断済みいますが。いじめられますよ。成績以外の存在価値も親は教えた方がいいかも。あなた以外の子は字が汚いでなく、丸ちゃん元気のいい字を書いてたね!Cちゃん音痴だけどいい声だ。Aちゃんは私語多いが面白い話しできクラス盛り上げるんだね等親子の会話も成績以外の学校の”幅広い魅力をみつけて”他人を尊重するのも大切かも。

私もそんな子供でした

🐱
ふじの
年少児には平仮名・カタカナも普通に読み、5歳から始めた書道のおかげか字も綺麗に書けました。九九は年長児には完璧に覚え、漢字混じりで日記も書いてました。絵本では物足りず、母にお願いして図書館で小学生高学年向きの本を借りてもらって読んでました。 高校は県でトップ校に進学、大学は東京のお嬢様大学と、この辺りから普通過ぎな感じに(笑) 一応、大手の会社に就職しましたが転職を何度か経験、最終的にはバーテンダーになりましたよ。 今は結婚して、娘が一人いる普通のママです。仕事はしてますが。 一番やりたい事を最優先して、伸ばしていけば良いのかと思います。きっと伸びていくかと思いますよ。私は何でも出来たけれど、1つの事に集中していなかったので…。 成長が楽しみですね。お子様の一番好きな物を見つけてあげて欲しいな。

どちらかといえば

041
男児持ち
真面目な秀才のイメージですかね。 続きは読んでませんが、きっと普段の授業を真面目に受けてる成果でしょう。 そこがお子さんの長所でしょうから、大事にしてあげてください。 勉強も興味がある時が伸びる時です。 知能指数が気になるなら、個別に調べてみては?

学年に何人かはいるのでは?

041
豆ちゃん
授業態度・・・それで普通では? 小1でも 授業態度は皆そんな感じでしたよ。 学校カラーがあるのかもしれないですけれどね。 勉強の出来・・・うちの子も入学前からそんなかんじでした。 教えてもないのになぜ九九や出来るのだろう?って思ってましたし 簡単な暗算ならば5桁の計算も出来ていました。 入園前から数字に興味はもっていましたけれど・・・。 漢字も読むのは早かったです。・・・というより ひらがなかたかな漢字 同時に覚えたって感じですかね。 文字に興味をもっていたようなので 読み方などを聞かれたら答えていた程度ですが・・・。 アルファベットは一度言ったら覚えちゃたのですが それはたしか3歳ごろだったと思います。 ことわざ そういえば祖父のことわざ辞典 読んでいました。 これも入学前だったとおもいます。  ピアノ・・絶対音感がありました。 音符も読めましたが それよりも聞いて覚えて弾くって感じでしたよ。 あとドラムなどもすごく上手でした。 絵は普通でしたが 体育は得意でした。 で 別に障害を心配したことはないですよ。 興味があることは集中するだけでは?

すぐに足並みはそろう

041
匿名希望
大丈夫ですよ すぐに勉強の足並みはそろいます 何人か同じような子を見てきました 問題なのは そういう子は周りから 浮いてしまうんです。。 いわゆる、空気が読めない子 そっちのほうがやっかいです

突飛な話だけど

041
アサマ
前世の記憶が残っている子供は、ある程度の年齢まで天才肌で成長するそうです。 両親は英語を話せず、子供向けの英語DVDをチラっと見ただけで英語ペラペラ。海外旅行も行ったことがないのにアメリカのことをよく知っている子供がいたそうです。 お子さん自身、今、困っていることは勉強が暇過ぎるということですよね?意欲があるなら、もっと勉強の機会を与えてあげるといいのではないでしょうか? 確か、理系が得意で中学生で大学の講義をとってる子がいたはずです。

うちの子は4歳です

041
マイマイ
年中のむすこは、時計の数字が5飛びで分になっていると チラッと話したら、完璧に時計を読んでます。 1,000,000の桁くらいまでは、正確に読みます。 言語には興味がない子ですが、書き順正しく、平仮名は上手にかけます。 でも、これ、普通です。 言語に関しては、幼稚園の仲間では、劣ってる方です

ぜひ、才能を伸ばしてあげてください。

041
みみみ
アメリカの教育機関で働いていました。 ここで、日本で天才児かどうか聞いても出る杭は打たれるだけです。 ぜひ、「ギフテッド」「gifted」で検索して色々調べてください。 実際ギフテッドと判定され、アメリカ移住して才能を開花させた方々の書物なんかも出ています。 お子さんの才能、ぜひぜひ伸ばしてあげてください。 ママ友なんかに相談しちゃだめですよ。足ひっぱられるだけです。

よくいる秀才ちゃん この件と発達障害は無関係かと

041
パラノイア
私はアラフィフのおばちゃんです 子供はいません 私自身が小学生時代に代数使って計算していました XやYに置き換えるとか、こんな便利な計算方法をなぜさっさと教えないのかと 小学校の算数についてギモンに思って先生に聞いたりして嫌がられてました(笑 このトピを読み、また子育て中の友人たちを見て 何かに抜きん出るとやたら病気を疑う大人っていつの時代にもいるのね…と思いました トピ主さんが自慢したいだけならいいのですが 変に特別視しないほうがいいと思いますよ 例えばアイドルやアニメにはまるように いい時期に上手いこと学校の勉強や規則正しい生活にハマったのかなと いいじゃないですか こういう子、学年に1~2人はいますよね 大多数ではないけど、さほど珍しくもない どうかこれから、お嬢さんが楽しいと思うことを どんどんさせてあげてください たくさんの本や中学生以上の参考書を与えてあげるのも良いと思います トピ主さんのお嬢さんの優等生っぷりと発達障害とは無関係かと ご心配であれば調べれば良いでしょうが これで問題ありなら全国にごまんといる優等生ちゃん達は皆問題ありですね(笑

お母さんが気負いすぎない方が良いんじゃない?

😑
ローロー
歳の離れた従姉妹もそんな感じです。昔から優等生で、だからと言って性格が堅苦しい訳ではなく、程よい真面目さ。 叔母も叔父もフランクで楽しい人達です。先生との面談で、どうしてこんなに良い子に育ったんですか?と聞かれて、適当に放任主義です、というような事を答えたんですって。彼女は健やかに成長して、今年難関大学を受験予定だそうですが、従姉妹家族を見てると、トピ主さんが気負うことないんじゃない?と思います。 ただお嬢さん自慢がしたいだけなら、それはそれで良いんですが!

凄い!どんどん好きな事をさせてあげて

041
みっきー
きっと天才なんだと思います!自由に興味のある事をどんどんさせて才能を伸ばしてあげたらいいと思います。 あぁ~羨ましい!うちの子供は年長ですが、まともな会話も危ういし、ひらがなの読み書きが少~しだけ(笑) 産まれ持っての才能なんですね! あぁ~本当に羨ましい

楽しみですね

🐤
オリバー
大人になったらただの人になるかどうかは、今はわかりませんもんね。お子さんの才能を信じて出来るだけの環境を用意して伸ばして上げて欲しいです。 ただ、心配は周りとの協調性とかお友達との関係ですね。既に大人ならコミュニケーション能力が低くても能力がずば抜けて高ければ評価されるでしょうけど、親としては他人との関わりを普通に持って楽しく人生を送って欲しい。 もしうちの子だったら、勉強の先取りよりも、人間性を豊かにするプログラムに参加することを心がけます。と言ってもアウトドアやボランティア、映画や音楽…位しか思いつきませんけど。 運動は得意じゃないけど嫌いじゃないというなら、テニスや水泳はおすすめです。スポーツもまたまずは楽しむものですから。物事を楽しむ、という情緒は必要だと思うので。

私だったらとことん伸ばす

041
しおり
アスペルガーとか自閉症の天才は、人間関係を築けず、一人黙々と自分の興味のある分野にのめり込む感じです。他の分野はまるっきりだめ。 お嬢さんはコミュニケーション能力も普通にあるし、広く色々出来るので障害ではなさそうです。 得意な事は、どんどん伸ばすと良いと思います。 小一でショパンの幻想即興曲を暗譜で弾きこなす子もざらにいますし、知り合いのご兄弟は、小学校で高校数学をこなし、中学の時には東大の数学の過去問をスラスラ解いていて、結局東大の医学部にストレート合格をしたそうです。 音楽が好きなら、ピアノ教室に通ってきちんと正しい基礎を身につけ、どんどん難しい曲にチャレンジすれば良いし、数学が好きなら中学のテキストもやれば良いと思います。順調にいけば、小4くらいで高校の数学もできるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧