本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小2の勉強、もうこれ以上教えようがない!

小2の勉強、もうこれ以上教えようがない!

レス110
(トピ主 0
😑
sietle
ひと
小学2年生の子がいます。 まだ公文や塾に行かせずに私が自宅で勉強を見ています。 ただもう、理解してもらうのに限界がきています。 出来れば塾や小学校の先生!教えてください。 も~!!日本語が通じない!?(怒 状態なのです! まだ2年生の理解力とはこんなものでしょうか? 簡単な算数の文章問題ですが、足し算と引き算どっちの式を立てるのか分かってません…。もちろんその問題を解くまでに足し算や引き算の概念を理解させているのにです。 例えば、「17cmの棒があります。切ってしまって残った長さを計ると14cm6mmでした。切ってしまった長さは何cm何mmですか。」 大人だとすぐに17cm-14cm6mmって浮かびますよね? 我が子はなぜ足し算なのか引き算なのか判断つかないんでしょうか?日本語の意味を理解していないのでしょうか? もちろん23-16とか、計算問題はたくさんこなしてきてるし、類似の文章問題も何問も解いているのにです。何か難しく考え過ぎているのでしょうか? 小学2年生ならパッと分かって当たり前と思うのですが…。 私は子供に何が分からない?どこが分からない?と尋ねるのですが、返事が返っても来ません…。 次に絵(図)を書いてみますが、それでも??状態の子です。 何がどう分からないのかそれが私としては知りたい!! 8cmは「80mm」答えられます。ですがその次の問題で、「8cm-2cm6mm」とあると、80-26が浮かばないらしく、「6cm6mm」と書いています…。 我が子は何を理解していないのでしょうか? まだ頭だけで考えるのは無理そうなので、実際に目の前に80cmのヒモを置いたりしてみると良いでしょうか? プロ(塾)にお願いすべきでしょうか? 私学で1年時の成績も上位だっただけに、バカだとは思えずにおります。

ランキング

レス

類似の問題を出してみて

まる
類似の問題を出していって、どこがわからないのかを探してみては? 例えば 「17cmの棒があります。切ってしまって残った長さを計ると14cmでした。切ってしまった長さは何cmですか。」 この問題が17-14=3と解けるなら問題の意味は理解できているけど cmとmmの関係がわかっていないということになります もし解けないなら問題の意味がわからないんだと思います 「お菓子が17個ありました。○○ちゃんが何個か食べちゃったので、残りが14個に なりました。○○ちゃんは何個食べたでしょう」 これが解けるなら、「切ってしまって残った」の辺りの表現がわかっていないのかも。 教える側は、何通りもの教え方を持ってないとだめですよね。 相手がわかる教え方を探していかないと。 自分の教え方を子供に押しつけるのはだめだと思います。 でも親って先生にはなれないですよね。 できないと、ついイライラしてしまって子供も委縮してしまったり いやになってしまったりで 子供って楽しく笑えるように教えてくれる先生が大好きです 楽しく勉強すると自信もつくし、身にもなるようです

算数が苦手?

🙂
カラー
うちは公立で今2年の娘がいます 転勤族ですし、評判のいい公立なので近くのそこに入れましたが、今は3年生のワークをしています 年中の時から通信教育をしていますが、その時からずっと1学年上のものをしています 年中から手先を使う算数(積み木でやる○○式)を2年間していて、2年生になってソロバンに行っています。ソロバンは先月6級が受かりました ワークはコツコツ読んでやると自分でわかるようです。私は声かけとまる付けするぐらいでほとんどノータッチ 多分算数は好きなのでしょう 無料でやっている全国テスト(3回受けた)では、上位3%(通信教育のみで) 本は小さい頃から沢山読んでます。今はひとりでも分厚いのを読みます。 概念がわかっていれば好きになり、好きだからもっとやりたくなり、、、、という好循環なんでしょうか 得意不得意があるので、あまりこだわらなくても分かる頃には自然にと思う気持ちで親は見ていたほうがいいのかも 3年生までは理解力はまだあやふやかも うちは水泳が苦手でクロールもまだ8M出来ませんし、逆上がりも怪しいです

教え方次第ですよ

こけもも
ウチも、私自身は幼少時理解が早いタイプだったのでつまづきなどなくわりと良い成績でしたが、娘(現在小5)はトピ主さんのお子さんと同様のタイプです。 なので私も最初は驚きました。この子、なんてアホなんだ!と… でも、主さんもおっしゃるようにヒモ(紙を切ってテープにしても良いと)など実物を使って教えるとそういうタイプの子も理解出来ると思います。 そういうタイプの子は、頭の中で物事を想像して考えるのが苦手です。低学年のうちは実物がないと理解しにくいです。こういう子は勉強時だけでなく、日頃の生活の中で、物事の裏側(目に見える物・見えない物)を想像させる訓練をした方が良いです。お友達の気持ちなどもです。これは親でなければ出来ない事です。でもそういう子は物事を客観的に捉えて、暗記などするのが得意です。良い部分は褒めて更に延ばしてください。 バカではなくて、脳のクセが違うだけです。親と同じじゃなくて当然です。 ウチの娘は現在算数の成績は良い方です。5年から塾に通い始めましたが、塾の先生からも理解度など問題ないと言われています。

私だったら1

041
熱血ボランティア
まず、m、cm、mmの意味を分からせる為には言葉で説明するのではなく、定規を持って「1センチの物を探してみよう」と、家の中の1センチの物、2センチの物、10センチの物を探してみて下さい。 次に1ミリ、5ミリの物をいくつも探して下さい。 おやつを出して、ポッキーの長さを測り、キャンディーの直径を測りましょう。 そしてセンチ+ミリで表される長さを必ずミリでも言わせます。 頭で理解するだけではなく、体でセンチとミリの意味を体験させるといいですよ。 棒を切る様な問題は、紙を細く切って棒に見立てて下さい。 最初はなるべく物を使って、慣れて来たら絵を描いてあげ、次に自分で絵を描かせましょう。 頭の中で絵をイメージ出来るかどうかが長文問題が簡単に解けるかどうかの決め手になります。 これから習うかけ算、割り算等も言葉で説明するだけではなくなるべくレゴのピース等を使って目で見る形で教えると単に九九を記憶させた場合よりも理解が深まります。 続きます

思い浮かばない

🐱
既婚男性SHIN
あなたのお子さんは数字だけでは思い浮かばないのです。 17センチの棒をぶった切って残りが14センチ6ミリだったという現象が頭の中に思い浮かぶように、紙でいいですから、実際にやって見せてあげましょう。 17センチのものを2つ用意して、14センチ6ミリに切り、切ってしまった方は失くした事にして、切った方をもう一つの17センチの紙にあてがえばわかりやすいのでは? あと、なぜ分からないのかと声を荒げて感情的になっていませんか? それは勉強には全く逆効果なので直ちにやめてください。 どうしても感情的になってしまう、感情的にならないと教えられないということなら、あなたは教えることに不向きですから、プロに頼みましょう。

私だったら2

041
熱血ボランティア
計算も手を使うなという先生が多いですが、片手が5、両手が10という切りのいい指の数を何度も数えた子は、後に数を5や10の塊としてイメージ出来るので役に立ちます。 手を使える安心感で、数への苦手意識も持たなくてすみます。 小学校で算数の苦手な子達に毎日40分の補習をするボランティアをしていました。 小学校の算数は上手く教えれば必ず良い点を取れるようになります。 もしもお母さんの手に負えないようであれば、低学年のうちは週に1回で良いので家庭教師の方が良いかもしれません。 シルバー人材でリタイヤした学校の先生等がいらっしゃれば一番なのですが。 塾に行かせるなら、単に学校の延長のようにならないように個別でどこで躓いているかを良く見てくれるかどうかが大切です。 4年生くらいになれば大抵集団の授業でもわかるようになって来ると思います。

明らかにあなたの教え方に問題があります

041
ビンビンちゃん
自分で気付いていないのでしょうが、あなたの日本語表現は(特に口頭では)非常に紛らわしく、子供に教える言い方として不適です。 17cmの棒があります。 切ってしまって残った長さを計ると14cm6mmでした。 切ってしまった長さは何cm何mmですか。 これが実際の表現かは別として、あなたがこの文章を書くということは、問題がないと考えているのでしょう。 しかし、まず切っ「てしまった」という冗長な表現は不要ですし、 15cm6mmという二つ併記するような言い方も問題があります。 時系列をさりげなく入れる配慮もありません。 最初に教えたいことを全て入れており、段階や反復での定着の配慮もありません。 17cmの棒がありま「した」。 「切ったら」13cmになりました。 「残りは」何cm? 13cmではなく、少し短く切りました。 12cm切ったら残りは何cm? 11cm「と」5mm切りました。 残りは何cm「と何mm」? おそらくここで躓くので、ここは1cmをmm単位で区切った図でも書きます。 子供に対して苦痛を減らして集中力を持続させる配慮をし、問題を解く楽しさを経験させましょう。

興味がないのでは?

041
happy
まだ2年生の子をそんな風に言ってはかわいそうです。 お子さんは単に 「17cmの棒があります。切ってしまって残った長さを計ると14cm6mmでした。切ってしまった長さは何cm何mmですか。」 ってことに興味がないのでは? 17cmの棒を切って何センチになろうがどうでもいいわけです。 こういってしまっては実も蓋もありませんが…。 子供ってそんなもんですよ。 あなたが教えたいことを教えるのではなく、お子さんの興味のあるところから広げていってあげては? 友人は電車大好きの息子に切符の買い方(お釣りの計算など)、時計の読みかた、時間の計算、地理(地形、地方の特色、特産物など)、英語のアナウンスに絡めて英語、カメラの使い方などなど、チャンスを逃さず 興味を広げていってあげてましたよ。 子供って興味のあることなら大人なら「えっ?」って思うような本でも平気で読みます。 勉強って面白いからすると思うんですけど。

読解力

041
匿名希望
塾講師、小学校の先生ではないのに、横からアドバイスしてすみません。 中高の数学教員免許の資格を持つ者です。 親から見れば、小学生の算数の問題なんて、どこが分からないの?というレベルなのかもしれませんが、、、 学力の基礎として、読解力が根底にあると思います。 計算問題は出来ても、文章問題は、その問いの内容を理解、イメージできなければ解けません。 何を問われているのか分からないのです。 トピ主さんは、お子さんの勉強に少し手を出し過ぎかなぁという印象があります。 お子さん自身が、問題に対して絵や図を書いていますか? 算数・数学というのは分からないところを説明できないというのがよくあるケースなんです。 算数の勉強も大事ですけど、読解力をつけたり、違う視点の勉強も取り組んだらいかがですか? あと、イラッとしてトピ主さんである親が怒る状態は、悪循環です。 どうやったら勉強が楽しめるのか、低学年のうちは親子で勉強を楽しむということに目を向けたらいかがですか? 教科書、問題集ばかりが勉強ではないと思います。 日常の中で、算数を取り入れたりして、楽しんでみたら?

うちも私が教えてました

🐤
スージー
お疲れ様です 自分の子に勉強を教えるのは難しいですよね ついイラっとしてしまいますもんね >「17cmの棒があります。切ってしまって残った長さを計ると14cm6mmでした。切ってしまった長さは何cm何mmですか。」 まず、「17cmの棒」っていうのがピンとこないのでは? うちの子も身近にない、興味のない物が登場する文章題はどうも ピンとこないらしく 「17cmの棒」ではなくて、 「17枚のクッキー」「17個の消しゴム」「17本の鉛筆」など 身近にある物で置き換えて問題を作り変えました。 それで繰り返しやってから、「17cmの棒」の問題をやらせてみる。 「mm」の単位に繰り下げるのはまだ出来ないようなら 「17cmの棒を切った残りが14cm。切ったのは何cm」といった具合に。 まず、身近な興味のありそうな物に置き換えて問題を作ってみてはどうでしょう? 親の方も「今度は何にしよう?」って楽しめるし 子どもも楽しめますよ。

先生に聞く

041
にのみー
親が勉強を教えることは悪いことではないと思いますが、それは学校で先生がどう教えているかをきちんと把握した上で、だと思います。 私は、小学生のころに習ったやり方と、うちの娘が今習ってるやり方が全く違ってて、びっくりしたことが何度もあります。 ここは担任の先生に教えてもらうのが一番なんじゃないでしょうか? うちの娘(小4)もよく「分からない」と言ってきます。 単純ミスなどならアドバイスしてあげられますが、根本的なやり方を教えようとすると、学校でどう習ってるのか分からないので、私はいつも「先生に聞いておいで」と言います。 すると放課後などに先生をつかまえては聞き(先生いつもすみません…)、必ず「先生に聞いたらわかったよ!」と嬉しそうに言います。 マンツーマン(もしくはお友だちと)でじっくり教えてもらえるので、いいですよ。 あまり親が介入し過ぎない方がいいと思います。

我が子もそうなんです

041
星の砂
トピ主さん、私は塾の講師でも小学校の教師でもなくてすみません。 うちの子もトピ主さんのお子さんと同じ2年生で、正に日々悩んでいる状態です。 子どもが通っている学校は補習曜日もあり、毎週残ってます。 学校と私の教え方が違っているから子どもは混乱するのかな?と思っていますが、どうやら同じ教え方のようです。 日々10までの足し算と引き算を何度も何度もやらせています。 全ての計算において0から9までしか数はないと教えています。 繰り返し繰り返し、100の位になろうと1000の位になろうと、すべては0~9の数字の繰り返し。と…。 文章の問題はまだまだなのですが、最近少しずつ理解してきているように思います。 文字数の為続きます。

そんなものです

先輩ママ
教師ではありませんが、低学年はもちろん、塾に入ってからも、 子供の勉強に付き合ってきました。 子供に勉強を教えるのは根気が要ります。 特にわが子に教えると、ついつい私も感情的になりました。 でも、親が感情的になると、子供の思考は止まってしまうのです。 そんな時は、一度中断しましょう。 先ず、数字を簡単にして、文章の意味を理解させましょう。 10cmの紐を持ってきて、子供に切ってもらいましょう。 切ってしまって残った長さを測ってもらいましょう。 「切ってしまって残った長さ」と言う文章を理解させるのです。 飴を10個持ってきて、「食べてしまって残った個数」を数えてもいいですよね。 文章題は、本人が分かりやすい題材に替えて教えることが低学年の場合はよくありました。 文章が理解できれば、単位の方です。 単位については、式に単位をすべて付けさせ、さらに短い式にして書かせると分かりやすいです。 17cm=170mm 170mm-146mm=24mm 24mm=2cm4mm 塾はまだ早いです。3年生の2月からで充分です。 今は、お母さんの忍耐力を付ける時かもしれません。

家の孫も

041
Hanako
同じです。お母さんがカッカしても子供は固まるばかりですね…少しはなれて見守れませんか!!

想像だけでは理解は難しい

041
おみと
想像だけでは理解は難しい。 例えば、理系の博士出身でも量子物理を理解するのは難しいです。 なぜなら、目で見えない世界なので頭の中での想像の世界だからです。 つまり、目に見えるようにすれば理解は深まります。 何でもいいので、実際に80mmの長さのものを用意して、そこから26mm切れるようにさせてあげて。

お母さん力みすぎ

🐤
ことり
算数でも文章題は国語力がないと無理ですね。 基本は読解力ですから。 本の読み聞かせとかはやっていますか? 結構、為になりますよ? あと、自分で教えるには限度がありますし。 私は、出来ないと怒れてしまうので塾に入れてます。 繰り返しが大事だと思います。 あと、出来た時におおげさに褒めてあげて下さい。

経験あり

041
吹雪
子供は大学生ですが、昔似たような経験あります。うちの子の場合はもうちょっと上になってから、量や長さの単位(100cm=1m)がそんな感じでした。いっくら教えてもわからない、実際にモノを見せて説明してもわからない・・頭の中どうなってんの???って感じでした。 あとになって、私が社会人教育で発達心理学を学んだとき、あのときの答えがありました。 簡単に言うと、「脳がまだそこまで成長してない」のです。脳がそのことを理解するまで発達していないので、いくら教えても無理なのです。逆に言えば、成長とともに、脳も発達し今までわからなかったこと、できなかったことが簡単にできるようになる。 なかなかおむつがとれないわ~と悩んでても、とれるときがきたら誰でもとれるんです。そのときがまだ来ていないだけ。それと同じ。 だから今わからなくても、大丈夫ですよ。 ちなみにうちの子は難関大学通ってますよ(笑)

読解力がない

041
hinako
私は塾講師の経験者ですが、トピ主のお子さんのような子をたくさん見てきました。 彼らは計算問題は難なく解けますが文章題は苦手です。なぜかというと読解力がないからです。「何が分からないかも分からない」という状態なので、いくら周りの大人が「どこが分からないの?」と聞いても本人ですらどこが分からないのか分からないので答えようがありません。 この調子で無理に算数に取り組ませようとするとそのうち拒否反応を起こして算数大嫌いな子になりますので、違う教科に挑戦してみましょう。 いちばん大事なのは国語です。国語に力を入れ、漢字が読めるようになったり、読解力が身に着けば算数の文章題も理解できるようになりますし、社会や理科など全ての教科に対して良い影響を与えます。そのうち英語を習うようになればそこにも国語力が生きてきます。 焦らずじっくり教えることが肝心です。どうしてもトピ主が教えられない時は個別指導塾や家庭教師をつけるといいと思います。集団塾は駄目です。お子さんのペースに合わせて教えてくれるところを探してください。

体感

041
ねじ
トピ文を読んでいて、あまりにまくしたてるようで、自分が生徒のようなしゅんとした気持ちになってしまいました。 でも、いろんな方法で頑張って教えているのですね。 紙の問題は記号として理解しているけれど、実際の体感では足すとか引くを理解していないんですね・・・ 今更だけど、レゴブロックとか、ひもとか、りんごとか使って、手をつかう遊びで足し算引き算を教えていくのはどうでしょう? 「この家に入るには3.5センチのひもと5.8センチのひもをもってきて、足した長さを答えるのじゃ」とか言って、玄関内にいろんな長さの紐と定規を用意しておくとか。そして、正解をもって入ってきたらおやつをあげる。 2年なら、こういう面白い問題、一日一問くらい、まだ全然付き合ってくれると思います。 手を使うのがポイントだと思います。 応用文に対応できるようになりますし。

ん~お気持ちは分かりますが…

🐧
ぴんぎん
分かって当たり前なのにどうして分からないのよっ!! …と鬼のような形相で子供と対峙していませんか? 何が分からないか…が分からない状態なんです。 日常体験した事じゃなくて想像出来ないことなのでその場面が浮かんでこないのでしょう。 普通今の生活していて棒を切ったり張ったりそんなにしませんしね。 池の周りも歩かないし。 その周りに等間隔に杭も立てませんし(笑) きっとトピ主さんは頭の良い方なんでしょう。 いままでそれほど文章問題の理解に苦しむことなく来られたんでしょう。 お子さんの脳の作り方とあなたのそれとはちょっと違うのかもしれません。 文章で書かれると「?」でも、図に表すとコトンと理解出来るかもしれません。 どちらにせよ一方方向で理解出来ないなら言い方を変えてみるとか日常のことに置き換えてみるとか図に描いてみるとか。 色々やり方はありますよ。 とりあえず笑顔で接して上げて下さい。 問題の日本語にも問題があるのかも。 回りくどい言い方でちょっと混乱しそうです。

小学生の時に教わったこと

041
家事オヤジ
いまだに、小学校の時に担任に教わったことを覚えています。 算数が得意になりたかったら、国語を一生懸命勉強しなさい、と。 数学となると話は別かもしれませんが、算数なんてそんなもんです。 一つ疑問ですが 小2で、1cm=10mmという概念を教わっているのですかね。 私の小学校の時は、もっと高学年で教わったように記憶しているのですが。

我が子もそうなんです2

041
星の砂
文章の問題は確かに足し算なのか引き算なのかもわからないようです。 私もトピ主さん同様に、何が分からないか聞いてました。でも、だまりこむだけでした。要は、計算以前にすべて分からないから、何を聞いていいのかすら分からない。ということでした。 センチ・リットルで例えますと、ミリになると混乱するようです。 ですが、1センチは10ミリメートルと言えます。 本人が理解するまで無理なんだろうと思いましたが、最近は少し変わってきました。 ただ、新しいことになるとまた振り出しに戻りますが、10までの足し算引き算が功をなしたのか、理解する速度が速くなった気がします。 学校には本当にお世話になりっぱなしで申し訳ないですが、もう少し長い目でみてあげようと思うようになりました。 本人も問題が解けるとうれしいらしく、「塾に行かなくてもいい?」と聞いてきます。 無理に入れると余計嫌いになる可能性があるので慎重に。 と担任の先生から言われています。 意外に10までの足し算引き算を理解していないことが原因の一つかも知れません。 頑張りましょう!!

くれぐれも 『我苦悶』 にならないように…

belle
お母さんが一生懸命教えてらっしゃる様子、目に浮かびます。 我が子のことですものね。 なんとか理解してほしい、と願う母の愛ですよね。 私もその頃よく教えてましたから、すごくよく分かります。 お嬢ちゃんが躓いている今の内容は、遅かれ早かれ理解できる程度のものですから心配ないです。 少なくとも来年の今頃にはスラスラできるようになってますよ。 それよりも… お母さんの必死さが、彼女にはそろそろしんどくなってきているのではないでしょうか? 「どうしてわからないの!!!」 って気持ちが全面的に出てくると、けっこう威圧的でコワイものですよ。 子どもにとっては。 「委縮」し始めてるのかも。 そうなると、今後の学習力にも差がでてきます。 すご~く冷静に教えて、すご~くいっぱい褒めてらっしゃるのならいいのですが、感情的に声を荒げてしまっているのなら、親子学習も そろそろ限界です。 まずは公文などのプロにまかせたほうが、「学問の楽しさ」が身につくというものです。 くれぐれも「学問」が「我苦悶」にならないように 大きく導いてあげてくださいね。

小数の

041
たどん
概念が理解し難い子に、マスやひも、定規で実際に体感させるのは有効みたいです。 cm と cm mm を同じ尺度のmmに直す。 その時に視覚的にみせ、体感させる。 普段は自然数しか触れないので小数の理解は算数では最初の壁かと思います。

学習障害?

てんぷら★さんらいず
問題を読む読解力に問題がありそうですが、その場合、 必ずしも理解力ではない部分に問題があったりすることもあります。 例えばひらがな仮名交じりの文章を読むのに突っかかっているとか、 なぜか特定の記号を読めないとか、いろいろあります。 なので学習障害の専門家に相談してみた方がいいかもしれません。

少なくとも3つのステップがある

041
TAC
「もうこれ以上教えようがない」とおっしゃいますがどのように教えたのでしょうか?大人ならすぐに浮かぶとしか説明がないようですが。 〉8cmは「80mm」答えられます とのことですが、14cm6mmを146mmと答えられますか?またその逆はできますか? 上記が問題ないのなら1個、2個のような自然数と長さのような連続する数の違いで躓いていませんか?下記の順でどこでわからなくなるか確認しましょう。 1.170個のリンゴがあります。146個食べたら残りは何個? 2.170個のリンゴがあります。何個か食べたら残りは146個でした。何個食べたでしょう。 3.170mmの棒があります。146mm切り取ったら残りは何mmでしょう。 1.はできるでしょう。 2.で躓くならA-?=Bのとき、?をもとめるのにA-Bをすればいいことが理解できていないということです。 3.で躓くなら長さも足し算引き算できることをひもなど使って説明してあげればいいでしょう。 ただトピ主さん教えるの得意でなさそうなのでプロに頼むのもいいかも。

分からないから勉強をする

🐶
ピョン吉
これは・・・トピ主さんが悪い。幼児教育や初等教育 を理解してないのに、これがわからないとは!? 分からないから勉強をする。 もっと、具体性を持って、割り箸や粘土で測って、こ れだけ、なくなったから・・残りの箸は何センチとか 目の前で見せて、理解をすすめる。 塾に行った方がわかりやすと思うけど・・・

う~ん

041
通りすがり
お子さんの学習状況はわかりませんが、 もうこれ以上教えようがないとイライラしているお母さんに 教わるより、冷静に教えるプロの方がいいと思いますよ。 威圧されているのかもしれませんし… 塾に行ってもダメなら、家庭教師に教えてもらうのがいいのでは?

実生活が伴っていないから

😉
ババロア
実際にリボンを切ったりする経験を積み重ねて初めて、引き算なのか足し算なのかわかるようになるものです。 焦らなくても、突然わかるようになりますよ。お母さんがカリカリ教えるのが一番良くないです。どうしてもカリカリしてしまうなら、塾などにお願いするのもいいかも。 もっといろいろなことを「実体験」させてあげてください。

スケールの概念がわからないので

🐤
きね
 この場合は一センチというものがどのくらいの長さで、一ミリが何個集まったら一センチになる、という事から順番に説明、実感させる事でしょう。 数字だけの世界からいきなりcmやmmという文字が出て来たら混乱する子もいるでしょう。   基礎はこういうところを順番に、何度でも教えるから出来るようになるのです。 ここを「なぜ?」「覚えればいいの!」などと問い詰めたりしても無意味です。 同じ事はリットル、時間の単位など、生活に必要な単位、また分数でも同様です。  最初は実感させる事、が後の理論だけの数式の理解も可能にさせるのではないでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧