本文へ

結婚すべきか悩んでいます

レス15
(トピ主 1
😣
mana
恋愛
私:29歳
彼:28歳
交際期間:大学時代から8年半
今年9月に結婚式というところでした。

長い期間付き合ってきて
昔からの彼の嫉妬深さにしんどくなりました。
私も彼の束縛が本当は嫌だったのですが
今まで、彼に疑われるような態度を取ったこともあり
仕方ないと思っていました。
(友達や親に言うと、別に私はふつうで、彼が異常だと言われます)
自分でも嫉妬深い性格なのはわかっているけど
それだけは許せない!!という意志の強い人です。
彼に安心させてあげられるような、方法をいっぱい考えましたが
それが永遠に実行できるか不安で、重荷になりそうです。
彼も私のことがこれから信用できるか不安とのことです。
お互い、これから耐えられるのかが不安で、
別れた方がいいのかどうかを考えています。

彼のことは大好きですが
・私が尽くしすぎた、甘やかせすぎた
・怒らせたくなくて、本音が言えなかった
・不満があっても「私が悪いから…」と常に思っていた
・「ここまで付き合ったのだから!!」という思いが強すぎた
・最近、本音を言ったけど、歩み寄ってくれる気持ちが見えない
・私が我慢をし続けるのは正直しんどい
・そもそも我慢と思うようであれば、価値観が合わないし、しんどいから
 合う人の方がいいのではないか?と彼にも言われた。
・でも別れたくない

親に相談すると「これから苦労するのは目に見えてるから絶対にやめておきなさい。」と言われました。
「親の目は確かだから他に合う人がいるよ。と言われ、
もうこの人は諦めるしかないのかなと思っています。
他に好きなところはいっぱいいっぱいあって、本当に大好きです。
大好きなのに、「価値観が合わない」だけで結婚をやめるのは悲しいです。
それでもうまくやっていく方法はないのでしょうか…。

ランキング

レス

価値観が合わない?

意思が弱い
大好きなのに、本当ですか? 価値観が合わないのに、好き、それはないでしょう! 結婚を悩む理由は別のことだと思います。 何となく、お互いの都合を優先させていませんか? もっと体当たりで話し合ってみては、どうでしょう? 我慢しなくていいと思います。 歩みより、歩幅に無理のない形で相手に合わせましょう。 それが愛です。9月は延期ですか?もったいないような? 今からでも実現に向けて話し合いをおすすめします。

やめておく

041
hfufie
彼と今のような繋がり方で、人生を送っていけますか。 迷いが生じてしまった今、やはりこの結婚は やめておいた方がいいと思います。

価値観は重要

041
なみ
あれこれ不満や悩みを言っている時点で結婚はやめた方がいいですね。 あなたの抱えていることは彼に言えますか?あなたの話をきちんと聞いてくれますか? 彼はあなたを守ってくれますか?信用できますか? 結婚は恋愛とは違います。自分ばかり抑えていたら結婚生活は長く続かないですよ。 どんなこともバランスが傾いていたらいつか崩れます。

幸せなの?

041
200maru
8年半の長い交際期間がようやく終わって結婚となった今、 それだけ悩んでいるということは、「合わない」のだと思いますけどね。 結婚したら何かが変わるということはまずありません。 結婚は今の延長線上にあります。 子どもを産んだときも、そう。 >・最近、本音を言ったけど、歩み寄ってくれる気持ちが見えない ここが一番のネックでしょう。 結婚を目前としているのに、彼のほうに変わろうという気持ちがないのなら、 多分一生変わりません。 だったら、どこまでトピ主さんが彼好みに変わっていけるか、です。 バツがつくのも覚悟で結婚してみるのもアリかもしれませんが。 価値観は大事ですよ。 むしろ価値観さえ合えば、容姿などは気にならないと思います。 もちろんぴったり合う人はなかなかいないと思いますが、 それでも普通は、相手を理解しようとつとめるものです。 だけどそれが彼にはない。ここが問題だと思います。 結婚後の人生は長いです。8年半どころじゃない。 出産や育児、双方の身内の冠婚葬祭、親の介護などなど。 その彼を「夫」と立てて、一緒にやっていけますか?

なもみはぎ
>彼に安心させてあげられるような、方法をいっぱい考えましたがそれが永遠に実行できる>か不安で、重荷になりそうです。 >彼も私のことがこれから信用できるか不安とのことです。 なぜこれで8年以上付き合って結婚することになるのか不思議で仕方ありません。 止めといた方がお互いのためですよ。

何人も「価値観が合わない」で離婚してます。

🐱
neko
何人も「価値観が合わない」で離婚してます。 私の友人もいくつもの障害を乗り越え 旧家の一人っ子同士だったので 何度も両家のご両親と相談し やっとの事で結婚しました。 でも3年後「性格の不一致」で離婚しました。 二人とも本当に愛し合っていました。 二人とも友達が多い、優しくて魅力的な人物です。 それでも結婚して結婚するとなると違うものなのです。 マヨネーズの個包装を付けたまま使うか外したまま使うかで たったそれだけでもストレスを感じる事があると聞きました。 迷う今は絶対に結婚しない方が良いと思いますよ。

思っている以上に

041
saki
結婚すると、つき合っている時には考えもしなかった問題や不満が出てくるものです。今の時点で“無理かも・・・”って思っているのなら、上手くいかないんじゃないかなぁ・・・・・。それに、周囲の人が「異常」って言うレベルは相当だと思いますよ。あなたは彼と長くつき合っているから、ちょっと麻痺している部分があるのではないかと。 「価値観が合わない」は“だけ”で済ませられるものじゃないですよ。離婚理由の上位です。“だけ”じゃなくて非常に大きな問題。 結婚しても、あなたの我慢の限界を引き延ばすだけで、結果は同じなんじゃないかな・・・決断が速いか遅いかの違いだけで

トピ主です

😨
mana トピ主
みなさまアドバイス頂きありがとうございます。 自分の幸せの為にと思い『別れ』を決意しました。 後日彼のご両親に最後の挨拶をしに行き、 その後冷静に彼とも話をしました。 ・今まで言えなかったこと、聞きたかったことをしっかりと聞いたら  彼は普通に話してくれ、それに対しては問題なかった。 ・彼の理想に対して「私はそれは嫌だな」と言ったら  「じゃぁそれはしなくていいよ」とか  「だったら、これはどうかな?」とか代替案を出してくれた。 →私が勝手に押し付けられている気持ちになって、歩み寄ってくれないと思ってたけど、自分の意見を言ったら歩み寄ってくれた。 ・彼が「子供はほっときゃ育つよ。」と言ったことに対して、 私は「育児を手伝う気がない。」と勝手に落胆的に思ってしまったが、 彼は「育児はもちろん手伝うけど、あれやれこれやれ、あれだめこれだめ、など過干渉や過保護にはなりたくない、という意味で言ったんだよ。」と言ってくれた。 →話してみるとこのようなことが多かった。 すれ違ってたと思ってたけど、がんばれると思いました。 客観的に意見を下さい。

相性が悪い

🐧
さくらんぼ
その男は口先だけです。 何故、その男はトピさんと付き合っているか。 それは殿様と家来の関係が心地よいからです。 結婚すればすべて反故にされます。 次に行きなさい。

言葉だけでなく

041
ぽぽた
今まで嫌だったのは言葉の行き違いだけですか。 過去の行動や態度は、今回の話し合いの内容と符合していますか。 かけた時間を無駄にしたくなくて、いいようにとらえようとしてませんか。 まだ何も大変なこと始まってないのにすでに「がんばれる」…なんだか不安です。

価値観は大切ですよ

041
サキ
彼はあなたと別れたくなくて、 今は話をあわせておこう、という気持ちではないですか? 私なら「嫉妬深い」だけでもうダメですね。 どのような状況かにもよりますが、 この世には男と女しかいません。 あなたが彼以外の男性と2人きりで、 何もなかったとしても泊りがけの旅行に行ったとしたら、 それは嫉妬されるでしょうが、 人目のあるカフェでお茶してもダメだとしたら…… 結婚してから苦労しますよ。

駆け引きやってどうすんの?

041
ブラザー
その場しのぎの話し合いやってさ、なんとなくつじつま合ったら結婚するの? 半年1年の付き合いだったら分かるけど、こんだけ長期間あったのに「それはこういう意味だった・・・」なんて、マジか?って思う。 ま、考え方の問題だから、親御さんのアドバイスもスルーするのは勝手。 彼の言い訳を好意的に捉えるのも主さんの勝手。

なぜ

なもみはぎ
>最近、本音を言ったけど、歩み寄ってくれる気持ちが見えない が急に歩み寄ったんでしょうね? という点は大丈夫ですか?

婚前契約書

🐱
neko
再度レスします。 婚前契約書なるものを作ってみられてはいかがでしょうか? 言った言わないを避ける為でもありますが どのような結婚生活を相手が、そして自分自身が 望んでいるか知る為でもあります。 主様と彼との話し合いを口約束にしない為に 何よりも二人の結婚生活を具体的にする為です。 「婚前契約書」で検索していただくと 色んなサンプル例も載っております。 お二人にとってベストな形が見つかりますように!

揺れますよね

💡
kana
「別れ」を決意して話をしてみたら、自分の思い込みの部分もあったし、彼も歩み寄ってくれそうだ、あれ、どうしよう。もっときちんと話せばもっとうまくいくかも?って感じでしょうか? ・そもそも我慢と思うようであれば、価値観が合わないし、しんどいから  合う人の方がいいのではないか?と彼にも言われた。 彼は、この様な別れてもいい様な発言をしておいて、いざあなたが「別れ」を切り出すと代替案や歩み寄り?を示してきた。 彼はズルイ人ではないですか? 私はこのトピを見て夫と同じだなと思いました。 今、私はとても苦しい状況にいて先がみえません。 あなた、今ならリセットできるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧