本文へ

男女の友情

レス9
(トピ主 0
😢
ゆう
恋愛
付き合って4ヶ月の彼氏と別れました。
私は男女の友情は成立しないと思っています。
でも彼は男女の友情は成立すると思っています。
大学時代のサークル仲間や会社の同期と飲み会や旅行によく行きます。
飲み会は頻繁過ぎるとちょっと嫌だけど行っていいよって言ってました。ですが、
5~6人の旅行や泊まりがけの飲み会はやっぱり嫉妬してしまうし、不安になってしまいます。
その事を伝えてもやっぱり彼の中で友達は同性異性関係なしで大切だから旅行は絶対行く。が答えでした。
彼の言ってる事も分かるんですけどやっぱり受け入れられなくて、元々の価値観の違いをどう擦り合わせたらいいのか分からなくて
結局別れてしまいました。
好き同士なのに別れなきゃいけないことが辛すぎて涙がとまりません。

やっぱり彼が好きなんです。
その価値観以外は凄い感覚が合うんです。
とても大事にしてくれて不安にならないようにマメに連絡くれたり。
一緒にいる時間が幸せでした。
初めて結婚まで考えられた人でした。

よりを戻しても結局上手くいかないですかね?
どうにかその違いを擦り合わせる方法はないですかね‥‥。
私が我慢すれば丸く収まるのかな‥‥

ランキング

レス

自分が不満に思う価値観が一つでもあれば

😑
citrus
その度にあなたは不満に思って溜まっていきますよ? あなたのそこのどうしても嫌!って部分と 彼は同期や元サークルの男女混合旅行は別!って価値観、 たぶんこれからも頻繁に旅行、飲み会はあるでしょうから、 トピ主ばかりが我慢する羽目になる。 しかも彼は、申し訳ないごめんなさい、って体で行くわけではなく、 俺は間違ってないって行きますから、謝りもしませんし 毎回ケンカになるんじゃないですか。 そういうのが合わないと致命的ですかね。 あなたが我慢するしかないし、変わるしかないけど 心を病んでも誰も同情してくれないよ? 擦り合わせなんて無理でしょう。 価値観は相手は問題なし、あなたはダメって平行線なんだから。 彼が我慢なんてするわけないんだから。

あなたに彼は似合わない

🐤
ふく
我慢して何とかなります? 多分、無理なのでは? 主さんと彼とでは、上手く行かないと思いますし、彼では似合わないです。 今は別れた直後で、「彼が好きって」って美化してしまう気持ちはわかります。 が、彼とは別れた方が良いし、まして結婚なんて、もっと止めた方が良いです。 何故か分かりますか? 多分、本当は主さんもわかっていますよね? 彼とあなたとでは好きの重さが違うと言うか、明らかな温度差があるからです。 どちらか一方の努力や、まして我慢などでは、どうにも出来ない差なんです。 もっとハッキリ言います。彼ではダメです。 あなたの全てを受けとめてくれる様な、もっと素敵な男性を見つけて幸せになりましょう。 迷わず、焦らず、諦めずに探せば、あなたに似合う彼が現れるかもしれませんよ。 彼とはお別れしたのです。振り返えらないで、前を向きましょう。

絶望的に合わない同士

041
imagine
>その価値観以外は凄い感覚が合うんです たった一つの合わない価値観のために別れましたか。 でも、正解だと思います。 絶対に分かり合えないでしょ? 少なくとも彼はトピ主さんの意向に沿うために女友達を切ることはしないでしょう。恋人の不安・不満を解消するよりも自分の主義主張を押し通す人物なのですよ。 ならば、トピ主さんが容認するしかありませんが、それができないから思い悩んで別れた。 いくらトピ主さんが我慢したところで限界はあるでしょうね。抑えているつもりが突然爆発してしまうのではないかな?

そういう価値観は一致してないと辛いだけだと思うよ

😨
ミルク
男女5、6人で旅行や泊りがけの飲み会は、私も嫌かも。 トピ主が我慢すれば、確かに丸く収まるかも知れないけど、ずっとヤキモキストレス抱えたお付き合いになりますよ。 家は異性と飲み会や旅行はお互いナシです。 こういう価値観は一致してた方がいいと思います。 フリーの時は構わないけどね。 それに友達から恋人に変わる事、意識し出す事、全然あると思うし。 別れたなら、新しい男性を探した方がいいと思います。

別れて正解です

🐧
マベ
男女の友情が成立する彼氏と成立しないと思っている主さん。 この価値観はすり合わせることは無理だと思います。 これは感覚的な問題です。理屈ではなくね。 どちらかが我慢する関係はいつか破綻します。 お互いに自然体で無理なく付き合える者同士のほうが幸せになれると思いますが。 お別れして良かったと思いますよ。

そういうところは合う人と

🎁
ねんざ
男女の友情は、そこにお互い恋愛感情がかけらもなければ成立する。 私もそう思っています。なので男女の友情はあり、とする派。 元カレさんもそうなんでしょうね。わかります。 あなたはきっと、全ての男性を「異性」として意識する気持ちが強めなんでしょう。 それもわかりますよ。おかしなことではないと思う。 いくら恋愛感情がない関係でも、ひょんなことから気持ちが芽生えることだってある。 そこを不安に思ってしまうわけで、理解できます。 でもそれを言っていたら異性の友達間での楽しさや学びなどは得られずに終わるのでしょうけれどね。 人それぞれ、人生には生き方がありますから、それはそれ。 お互い好き同志なのに、とありますがまずその考えは改めた方がいいんじゃない? あなたは好きみたいですけど、彼はさほどあなたの事は好きではないと思う。 だから別れたんでしょ。好きでたまらない、あなたを絶対に離したくないと思ったら、男って何があっても別れませんよ。 仲間たちとあなたを天秤にかけて、あなたが軽かったということです。 なので、よくある「嫌いでは決してないけど、そこまで大事でもない」という結果だと思うんで、そこは受け入れる。そのほうがラクになれませんか。 そんな勝手に、ロミオとジュリエット状態になっているといつまでたっても次に行けないから。 >よりを戻してもうまくいきませんかね? あなたの感覚が彼みたくならない限り無理でしょうね。 彼はそこは譲らなかったわけだから。別れを決断してまでも。 そういう感覚ってね、合う人同士つきあったほうが幸せですよ。結婚なんて特にそう。

これは微妙だけど

🐤
難しいかな
男女の友情ねぇ。 男性はあるかも。女性はない。が私の持論かな。 例えば男の人の浮気は遊びで、女の人の浮気は本気みたいな感じですかね。 私も、もし主人に女友達がいたら嫌かな。 自分ももしいたら友達としては見られないかも(異性として見るはず) これは付き合いが短いのもあるかなとは思います。 彼が主さんを本気に好きな場合、相手の嫌がる事はしなくなるからです。 あとは、女性慣れしてる点ですかね。不安にさせないようにしたり、マメに連絡くれたりは、ある程度、幅広くやってるなという印象です。 まあ、飲み会は仕方ないにしても、大学生、もうちょっと遊びたいのでは? 結婚してからだと、夫婦込みで遊べる人達がいいですよ。

うーん

041
くま
>好き同士なのに... 別れている以上、これは勘違い。 トピ主さんにはそうかもしれないけど、相手の男性は確実にそこまで思ってない。 >その価値観以外は凄い感覚が合うんです 男女の恋愛における価値観で多くは価値観の違いは問題にならないけど、この異性に対する価値観だけは共通でないと無理。 他の価値観については歩み寄りやすり合わせ、または価値観相違のままの恋愛や結婚が可能だけど、この部分だけは調整不可能。 復縁は無意味。 というか、お互いに不幸しか見えない。 この異性に対する価値観の違いは不思議と変わることはなく、将来その違いが様々な形で顕在化することになるよ。

我慢は長くは続かない

🐷
独り事務
我慢は長くは続きませんし、我慢はいずれ不満になります。 彼と付き合いたい自分の為に始めた我慢でも、 いつの間にか、彼の為に我慢をしていると誤認し、 それが不満となって鬱積していくからです。 だから、彼とはお別れで良かったのでは? それに、トピ主ならすぐに次が見つかるでしょう。 トピ主が、男女の友情が成立しないと考えているのは、 トピ主自身が常に、 男性から恋愛の対象として見られている自覚があるからでは? きっと、恋愛の対象として魅力的な女性なのでしょう。 そんなトピ主が、常に、自分の彼氏としてどうか、 という観点で男性を見る事が出来るのですから、 彼氏ができるのは時間の問題です。 価値観の合う彼氏が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧