本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体にいいと実感した食べ物について教えて下さい!

体にいいと実感した食べ物について教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
😣
あさみ
話題
比較的温暖な地方に生まれ育ち、結婚後寒い地方に引っ越して来ました。
そこに引っ越して来て早8年、毎冬左手にしもやけができるようになってしまいました。病院で治療を受けたり、保温に心がけたり、ビタミン剤を飲んだりいろいろ試してはみましたが全く改善されず、毎年共存するしかないと諦めていました。
ある日ご近所から大量のアーモンドを頂き、毎日一掴み程食べ始めました。特に美味しいわけでもないけど、小腹が空いた時に食べていました。するとその年の冬、しもやけが全くできなくなりました。まさかアーモンドのお陰だとは全く思わず、なんとなくネットでアーモンドについて検索してみたらなんと「ビタミンE豊富で、しもやけ予防には最適!」だと。  その他アーモンドにはアンチエイジング効果も期待できるんだとか。それを知って以来毎日一掴み程欠かさず食べるようになり、酷かったしもやけともおさらばすることができました。アンチエイジングについては効果が発揮されてるのかは不明ですが、しもやけ予防には最強だと身を持って証明できました。

体にいいと言われている食べ物がいろいろありますが、皆様も身を持ってこれはいい!と言うお薦めの物あったら、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

納豆と生わかめ

🐷
月刊養豚界
44歳ですが、白髪染めの必要がありません。 30代で悩む人も多いみたいなので、もしかしたら効果があるのかなと。 母から海藻食べろと言われて育ったので習慣です。 あと牛乳も欠かしません。 加齢してもなんか顔がパーンとしています。 専門家ではないので効果があるのかわかりませんが、とりあえずかなり下の年齢に見られることにも慣れていますので、今更これらを止めてみろと言われたら拒否する程度には実感しています。 納豆は食事以外でもおやつみたいに食べるときもあります。 しょっぱいのは苦手なので、添付のタレは少ーしだけ使います。 トピ主さんしもやけ治ってよかったですね。

身近な野菜と果物

041
隣の犬
トマト その他野菜類 血圧・胃腸整調 みかん類 肌のつや・粘膜修復 りんご 医者要らず 猿も食べますね。 仕事疲れ・寝不足・食欲不振に というか体がほしがっているものを食べるのがいいと思います。

ヨーグルト、クルミ、ハチミツ。

041
オジンオタク
毎朝、食後のデザートとしてヨーグルトにクルミを適量混ぜて、その上からハチミツをかけて食べます。 便秘しませんし、オシッコの切れが良くなりました。

3点セット

😀
健康骨
ずっと便秘と下痢をくりかえしていました。 朝ごはんに3点セットと呼んでいる納豆、豆腐(小パック)、ヨーグルトを加え毎日欠かさず食べ続けたら今は快調です。 腸の方は解決しましたが、胃が敏感で痛みを感じることが多く、素人考えでしたが毎朝のヨーグルトにスプーン一杯のごま油を入れて食べるようにしたら胃の痛みも感じることがなくなりました。 本当にこれらの食べ物のせいかと言われると自信はありませんが、簡単ですので試してみる価値はあると思います。

やっぱりフルーツ

🙂
スイカのシャーベット
はっきりと使用前、使用後みたいな実感ではないのですが、やはりフルーツはいいと思います。 今までむいたりするのが面倒だったり、持って帰るのが重いとか(すいか半分など)だったのですが、近くにスーパーが出来て、そこは鮮度のよいカットフルーツがたくさんあり、必ず買うようになりました。 今なら一番はすいか、メロン(緑のと果肉がオレンジの)、グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、マンゴー、カットではなくそのままですがバナナ。 毎日何らかのフルーツを頂くようになって、肌や体の調子が良いです。 果糖があるので、ダイエットには最適と言えませんが、他にケーキや甘い物を取らなくても甘さの点でも満足感があり、夏場の水分補給にもいいことづくめです。

貴重なご意見ありがとうございます。

😣
あさみ トピ主
早速のご投稿ありがとうございます。 胃腸に優しい物やアンチエイジングなどなど皆様のいろんなアイデアがお聞きでき、とても参考になりました。 即効性のある薬とは違い、きっと長年続けて摂取して行くことそして効果を信じて行くことが大切なのだろうなあと思いました。

手作りに勝るものはありません

😀
和食礼賛
食品添加物の専門家(安部司)が書いた本を読みました。 科学技術の進歩のおかげもあり、色々なからくりがあるものだと本当に感心しましたし、○○が入っていない○○というフェイク食品が大変多いことを知りました。 結論は手作りに勝るものはないです。 専業主婦は貴重な存在だったと、この本を読んで失ったものの大きさがわかりました。

一日一杯ピュアココア

今日はまた晴れ
ミルクにはいってないほうのピュアココア。 ココアにはカリウムが豊富にふくまれてて カリウムは余分な塩分を対外に排出してくれます。 その結果血圧が正常に下がるから ココアを飲む習慣があったほうがいい。

バナナ

041
ウェンディ
トピ主さん、うらやましいです・・。 アーモンドやクルミの類は頭髪にもいいらしいですね。私の地区では高価でたくさん食べたくてもなかなか手が出せない。トピ主さん同様、長年しもやけで悩まされている私にとっては羨ましい限り。毎日ひとつかみも食べようと思ったら、ひと月どれだけの出費になることか・・・。 というわけで、極力安価でカラダに効く食べ物を摂取。 バナナは万能フルーツ。特に熟したもの。 大量に手に入ったときは皮をむいてラップに包み冷凍保存。 夏はそのままアイスとして食せるし、他の食材とドッキングさせてミキサーにかければスムージーになる。 海外のある女性が2週間ほどバナナ生活を続けた記録もあるほど。 肌のツヤも増したんだとか。 熟しすぎてナヨナヨになっちゃった場合はお菓子の材料にする。 糖分、油分、水分をすでに含んでいるので、レシピの砂糖やバターを減らしてつぶしたバナナを加える。 バナナ効果なのかどうかはわかりませんが、アラフォー間近ながら高校生からも二十台と見られることがよくあり、腸内環境もすこぶる好調です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧