本文へ

図太い入社2年目の後輩への対応

レス7
(トピ主 0
🙂
仕事
わたしは入社10年目30代女です。 新卒で入社した2年目の女後輩が図太すぎてどう対応したらいいのかアドバイスください。 彼女は、2日に1回は2〜5分くらい遅刻、たまに30分程遅刻(無断遅刻)します。 申し訳なさそうにする訳でもなく、廊下に大きい足音を響かせ登場し、ロッカーでも10分は出てこず、、 上司や先輩がゴミ捨てしてる中、朝ごはんのパンを食べ、髪をとかしツインテールを作っています(勿論業務時間内) 彼女の部署は暇なのもありますが1日堂々とケータイをいじり倒し、暇な割に掃除当番もさぼったりやりたい放題。 女性がほぼ居ない会社なので、そんな状態でも彼女は社長から可愛がられていて、他の上司からも特に怒られません。 仕事もミスが多い割にプライドが高く謝ることはせず、ミスを隠蔽したり、それを指摘すると自分を棚に上げて先輩の私にも逆ギレみたいなことをよくします。 私の性格的に、気の強い彼女のような人に面と向かってうまく注意ができません。 強すぎない言い方で注意したことがありますが、ほぼ無視されました。 彼女に関してはなんとなく、みんな腫れ物扱いしている感じもしますが、陰口は出ていません、、 こんな彼女に対して、どう対応すれば少しでもまともになってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

まず、

🙂
ゆかたん
その後輩さんと関わる必要があるのでしょうか。 >彼女の部署は暇なのもありますが 部署が違うのでしょう。 でしたら、気にしなくていいのでは。 後輩さんのような人が注意を受けない会社に見切りをつけて転職するもよし、何かと楽チンだと感じる環境であれば続けるもよしです。

縁故?

041
なんじゃそりゃ
なぜそこまでひどい後輩に誰も何も言わないのか、 腫れ物扱いなのか気になりました。 縁故入社かただ要領が良いだけか・・ 主さんの上司に相談するか、 数少ない女性社員に話を聞いてもらって味方を作るか。 ストレスが改善されるといいですね。

感想

🙂
gon
 まず大前提として、トピ主さんは、件の後輩を指導する立場にあるのでしょうか。  後輩を指導する立場でないのなら、後輩には、何の対応もする必要はないし、すべきではありません。 >私の性格的に、気の強い彼女のような人に面と向かってうまく注意ができません。  トピ主さんが、後輩を指導する立場でないのなら、注意する必要はありません。  トピ主さんが、後輩を指導する立場にあるのなら、後輩への注意の仕方は、上司の指示を仰いで下さい。

自分の仕事だけしよう

🙂
もっさん
それを考えるのはその人の上司の仕事です。 お金も出ないのに他人の仕事をしてあげるなんて随分とお優しいのですね。

あれ?

🙂
彼女はアナタとは部署が違うのでしょ?特にアナタが困る事などないのでは? もしかして社長や他社員に可愛がられている若い彼女への嫉妬なのかな?なんて思われますよ。 陰口は出ていません、と言いながらアナタが公共の場で陰口言ってる。 どう対応も何も放っておく一択でしょ。

いないものとする

🙂
冬美
対応する必要ありますかね? トピ主さんは優しいんだなぁと思いました。私なら知ったこっちゃないです。指摘も注意もしません。したって聞かないなら時間のムダです。初めからいないものとします。実際、能力的にはいてもいなくても同じなわけだし。ミスしたなら最後まで本人に処理させればいいだけ。部署が違く、教育係を指名されたわけじゃないのなら、なおさら自分には関係ない。指導は上司に任せましょう。 トピ主さんと彼女とでは、その会社における存在意義が違うのです。彼女は、 >女性がほぼ居ない会社なので、そんな状態でも彼女は社長から可愛がられていて、他の上司からも特に怒られません。 そう、いるだけでいいのです。 自分と同じ役割だと思うからムカつくのです。 ちなみに、それで給料がたいして変わらなかったとしても、不満に思う必要はありません。どう考えても、長い人生、何の能力もつかず損するのは彼女です。

注意しなくていい

🙂
もここ
その後輩の上司じゃないのですよね?しかも部署も違う。不愉快なのは分かりますがどうにかしようと思うからストレスがたまるのです。 人を変えようとするのは傲慢と思われても仕方ないです。そんな人しか採用できない会社の責任です。気に入らない人なんて誰にでもいますよ。どうにか正そうとするのが間違い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧