本文へ

教えて iphone6の連絡先

レス5
(トピ主 1
041
初心者
話題
iphone6の連絡先での表示についてわからないことがあるので教えてください。

登録済みである連絡先(個人別画面)の右端には、電話やメッセージ、FaceTimeのアイコンが青色で表示されますよね?
それと同じように相手がiphoneを使用しているなら、メールのアイコンも表示されるのではないかと思うのですが、人によって表示されたりされなかったりしています。
それは一体なぜなのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
小坊主
キャリアと契約してない人もいるからではないのですか?

トピ主です 補足します

041
初心者 トピ主
iPhoneでキャリアがauかSoftbankの人は、メールアイコンが表示されます。 しかし、同じiPhoneでもキャリアがdocomoであったり、ガラケーやAndroidだとauやSoftbankの人は表示されないのです。 全員、携帯の電話番号だとその右端に、電話とメッセージのアイコンが表示されるのに、この違いは何故なんだろうと疑問に思っています。 皆さんのiPhoneはどうですか?

わかろうと思うんだけど

041
もしゃもしゃ
よくわからないなー。 何が知りたいのかな? 例) 私 iphone docomo 姉 iphone docomo 姉の連絡先にあるアイコンは、受話器、吹き出しマーク、ビデオっぽい絵のフェイスタイムだけです。 メールアドレスは、文字で出てるからそれタップすれば普通にメールできるけど? トピ主さん、もしかしてすごい几帳面?四角四面というか、 本とかもシリーズごとに並べたいたち? 全部同じに揃えないと気が済まないというか、気持ち悪いのかな? あまり深く考えるような問題じゃないと思うけど。 気にした事もなかった。 そんなに気になるならdocomoにでもきいてみるとよいです。

単純な話

041
結構むずかしい
考えられる理由は3個 1) 設定の中のFacetime/メッセージを有効にしていない(デフォルトでは両方共オフ) 2) Facetime/メッセージが有効になっていても相手側がFacetime/メッセージに使用する既定のメールアドレスの指定ががこちらの連絡帳に登録してあるメールアドレスと違っている場合 (相手が音声通話の契約をしている場合は電話番号で相手を認識できるが相手がデータ通信契約(ショートメール契約なし)のみの場合メールアドレスで相手を認識する必要があり、それが連絡帳のアドレスと違えば青色の受話器マークやメッセージの吹き出しマークは表示されない) 3) 相手のiOSのバージョンが7より前。 のあたりだと思います。

仮説

041
はて
ソフトバンクで、アドレスが@i.softbank~の人がいればわかりやすいのですが、 auやsoftbank(@softbank~)の人は、メッセージアプリでキャリアメール。 ドコモや@i.soft~の人はメールアプリでキャリアメール。 要は、相手がそのアドレスをメッセージアプリで利用かどうか。 その違いかな、と推測。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧