本文へ

友達ってなんだろな~?

レス2
(トピ主 1
041
ガジュマル
話題
学生時代~若い頃は 「本当に友達なら会わなくても友達でいられる」 と思っていました。 現在、仕事に家庭にと忙しい年齢になり思うのは 「忙しい中どうにか会う時間を作ったり連絡をし合うなど、関係を維持する努力をするのが本当の友達」 と思うようになりました。 皆様の思う友達とは?お聞かせください。

ランキング

レス

追加質問です

041
ガジュマル トピ主
一度友達になった相手とは、関わり方が以前と変わっても友達と思いますか? 例えば、昔はいつも一緒で何かあれば真っ先に話していた友達がいたとして。 今は年に2、3回会う程度(近距離に住んでいる)普段の連絡はほぼ無し。 会った時に色々まとめて報告。(重要なことも) このような距離感に変わっても、友達は友達だと思いますか?

なんでしょうね~?(笑)

041
プチトマト
逆に維持する努力なんてしなくても、お互い何か話がある時にメール等で気軽に やりとりできたり、会いたい時に「久し振りに会わない?」って言い合えて、時間を 作って会おうとする関係が友達かな?って思います。 会う頻度が少なかったり、日々のやりとりが無かったとしても、会って楽しければ 距離感は関係ないかな? ただ昔どれだけ仲が良くて何でも話せる間柄だったとしても、今は会う事もないとか、 年賀状だけのやりとりだけなら、友達でなくなったわけじゃないけど、元友達って感じです。 「会いたい」という気持ちを、本当に実行に移す気が(お互いに)あるかないかで、 今も友達か、あるいはもう終わった友情かを判断しますね。 なのでメールで「会いたいね」と毎回言う割に、何年も本当に会うまでに至らない人は 友達とは言い難いかな。 遠距離や事情があって会えない場合は別ですけど。 友達でも、やっぱり過去は過去。 現在どういう付き合いなのか?が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧