本文へ

結婚式絶対呼んでね!という友人

レス21
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
結婚式に招待するつもりのない友人に、会うたびに「結婚式絶対呼んでね!」と言われます。 友人は結婚式に参列した回数を自分のステイタスだと思ってる人で、今年は何回招待された、来年は何回行く予定とことあるごとに自慢してきます。年10回程度参加しているそうです。 私の友人が結婚したという話をすると、まず「式には招待されたのか」を気にします。 友人を呼びたくない理由は、デリカシーのないところがあり、失礼な発言質問を平気ですることです。私は過去に「あんたって友達いるの?」と聞かれたことがあります。あなた程友人が多くないけど、もう少し言い方があるだろ・・・ あと、人の収入や持ち物の値段、貯金額などを平気で人に聞きます。 さらにお酒が入ると、さらに周囲を凍り付かせるような言動をします。人の交友関係や収入、家庭環境をストレートに詮索、質問する人です。 結婚する予定&しそうな人がいると、世話を焼いてあげたり、食事をごちそうしたりして、招待せざるを得ない状況に追い込んでいます。 今、まさに私が追い込まれている状況です。断ったら「ここまでさせておいて!」と言われそうで怖いです。 私はどうするべきでしょうか・・・。

ランキング

レス

「ここまでさせておいて」ならば呼ぶしかない

041
かっぱ
その友人の事をよく解っているのに「ここまでさせて」しまったのなら 言われるのが怖いなら 呼ぶしかないのでは? 「ごめんね、両家で招待客選考して決まっちゃったの」で済ませませんか?

方法はひとつ!

041
ばっさり
結婚式に…呼ばない!→怒りを買う→疎遠→解決♪ それしかないでしょ。 その人と付き合い続けたいの? 私ならそんな人にどう思われてもいいし、悪口言いふらしたけりゃ言えばいい。 どうせ付き合いたくないんだったら同じこと。 結婚式に呼んで、変に付き合いが続くほうが苦痛だわ。 そんな人の言い分を丸呑みして、態度を変える周囲の人が居たとしたら その人たちもまるごと疎遠で結構よ。 「ここまでさせておいて!」って怒られるより、ずっとずっと関わられるほうがよっぽど怖いわ~。

え~~

041
saorin
>結婚する予定&しそうな人がいると、世話を焼いてあげたり、食事をごちそうしたりして、招待せざるを得ない状況に追い込んでいます。 どんな状況? 結婚式に呼ぶつもりないなら、世話にならなかったらいいじゃない(笑) 食事をご馳走してもらったりしなきゃ良いでしょ。 あちらがそれで恩着せてるというのなら、「いやいや、そこまでしてもらう理由ないから」と食事代も出せばいいだけなのでは? そして呼ぶつもりないなら「私には期待しないで。多分やらないよ」とか「友達はあまり呼ぶつもりないから」とか言っておけばいいじゃないですか。 あなた断れない人ですか? で、そんなに嫌いなら友達付き合いもしなくてよくないですか? はっきり「呼ばないよ」と言って疎遠で良いじゃないですか。 そんなに失礼な人と友達でい続けなきゃいけない意味は?

ええー

😝
トートバック
そんな人と友人ってトピ主さんの人格 疑われますよ?? それでもいいなら呼べばいいのでは?? イヤなら式挙げて 終わってから「いままでありがとう♪幸せになります。」 って 今までのお礼に  グラスセットとかプレゼントして、疎遠にすればいいですよ。

ビックリ!

💢
さちよ
トピ主さんのお友達って・・・私の元職場の女性Z子さんにそっくり!!! ・・・ってか、Z子さんか?!って思っちゃいました(苦笑) そうなんです!Z子さんは結婚式にお呼ばれした回数がステータス。「私って人気者♪」と勘違いしてる迷惑で厚かましい性格です。 別部署で、あまり接点のないX子さんの結婚が決まった時!Z子さんはやたらとX子さんへ近付いて、さり気ない「呼んで~」攻撃やプレゼント攻撃。X子さんは困ってしまい自分の母親へ相談したら、お母様は「そんなに熱心にお祝いしてくれるのだから呼んであげたら?」という事になり・・・X子さん、渋々Z子さんを結婚式に呼んであげたそうな。 更に!当時、私が仲の良かった別部署のY子さんの結婚式へ呼ばれた時の事。Z子さんは呼ばれませんでした。Z子さんは、しつこく私に「結婚式の写真見せて!」攻撃され本当に困ってしまいました。 そういう詮索大好きな人って・・・本当に本当に迷惑ですね・・・ 今は、疎遠ですが・・・離れられてスッキリ!

実際に呼んだ場合‥

😨
ゆきやこんこ
もしその友人を式に呼ばなければ、主さんが予想している通り、 結婚式によばれた回数をステイタスにしている人ですから、「なぜ私を呼ばないの?!」 と、、そりゃあ憤慨するでしょう。 でももしそんなデリカシーのない言動ばかりする友人を呼んだら、 披露宴や式で隣り合わせになった人が迷惑したりするんじゃないでしょうか。 主さんは心のどこかで嫌われたくない気持ちがあるのかもしれないですが、 結婚式は本当に心から祝福してくれそうな見込みのある人を呼んだ方が ハッピーだと思います。

呼ばなくていい

すぬすぬ
結婚という人生の節目は、人間関係を清算する絶好の機会です。 そんな友人は呼ばない→その後は疎遠で充分。 結婚式に呼ばれるのがステイタス? そんな記録更新の手助けなんかしなくていいです。 祝福してほしい方、今後も変わらぬ付き合いをしていきたい方を呼びましょう。 それにしても何の法則なのか、正直呼びたくない。極力関わりたくない。 そんな人に限って「結婚式に呼んでね!」なんて言ってくるんですよね。。。 私の場合は当時勤務していた職場の、折り合いが悪い同僚(バツイチ女)でした。 アンタと同じ轍を踏みたくないから呼ばねぇよ!しかも私は近々退職するし! ・・・内心こんなふうに思ってましたが(笑)。

なんで

🎶
ぼんみ
なんでここまでさせたと言われるほどに、そこまでさせたんですか。 そんな人さっさと疎遠にしてしまいなさい。 結婚式以前に、そんな人と付き合っていることが疑問です。

ってか

🐱
ぷ~パン
>世話を焼いてあげたり、食事をごちそうしたりして ってこう言う人と解っているならお付合いしなきゃいいのに。世話を焼いてきそうなら断る。 食事に誘われたら断る。それに徹すればよかったと思いますよ。 誘われると断れない?断るのは簡単でしょ?「ごめん行けない」それだけだよ。 もうこうなったら「もう招待する人は身内と高校時代の同級生だけと、悪いけど決ってしまったから 許してね。これ私が決めたんじゃなく、両家で話し合い決めたから断れなくって」と嘘でもいいから言う。 そう言えば前にトピで大学生さんだけど彼氏と付きあったら、友達が「結婚式呼んでね」としつこくいってい来ると言うトピがあったな。それに似ている。 どこでもアピール女っているのですね 式出たって合コンじゃないのだから、彼氏が見つかるわけじゃないのにね。

そこまでさせなければいいだけだと思います

041
リモネット
そこまでさせちゃったのなら、呼ばないとね。

とりあえず

💔
千代子
>世話を焼いてあげたり、食事をごちそうしたりして、招待せざるを得ない状況に お世話が何か知りませんが そのお礼、お食事ご馳走になったお礼はすぐ返しましょう。 借りは作っておかないこと。 その上で、疎遠にする。 もちろん披露宴には招待しない。 招待出来なかった理由なんてなんとでも言えますでしょ? とにかく会えば 引きずり込まれるからご自宅に何かお礼の品を送っておきましょう。 必ずカードには【お世話になったお礼です ご馳走してくださったお礼です】と明記してください。 私の時も大変しつこい方がおられましたが 何度もお断りし、最後には絶縁しました。 しつこさが尋常じゃなかったので・・。 一生に一度の披露宴ですから 流されないようにね

招待しないとね

041
はあ
だって友人なんでしょう。 ああでもない、こうでもないと友人の悪口を書いているけど、そんな人を友人といいながら付き合って、招待したくないというトピ主の方が変だわ。

個人的に会わない!

😨
ちょり
食事なんてご馳走になっちゃダメ! たかだかランチくらいで一生に一度の結婚式台無しになってどーすんの!! 日取り言ってなければ、周りの人には秘密にしてね!と言っておいて 終わってから写真みんなで見ちゃえば? 疎遠で結構!! 清々するでしょ? その女、変人過ぎ!!

私の一存では決められない

🐤
小鳥
と言ったらどうですか? 結婚式は新婦一人でするものではありません。 新郎と親達と親戚もいます。 招待客は新婦の意向だけで決めるのではなく、たいていは親や新郎側と話し合い両家のバランスを考えて決めるはずです。 そこまで招待されるのに執着しているなら、そのド根性でもってトピ主さんの親に直接頼めばいいんですよ。 「私の一存では決められない。どうしてもと言うなら一応父に聞いてくれる?」と言って、本当にそうしてもらう。 それでお父さんがピシッと断る。 それから世話焼きやごちそうに関してですが、トピ主さんは頼んでなくてあちらが勝手にしてくることですよね。 まあ断ればいいですが、私なら勝手にさせておきます。 「ここまでさせておいて!」ときたら、「何のこと?」ととぼければいい。 招待を確約する旨の契約書を交わしているのですか?友人が勝手にしてることなんだから、怒ったってまさに「何のこと?」じゃないですか? それで何故怒るのかを言ったら「下心があって良くしてくれてたのか?そんなイヤラシイ人とは知らなかった」とこっちが怒ってそれきり縁切りでいいのでは? こんな友人いらん。

呼びたくないね…

041
とりあえず食事奢ったりプレゼントしたり、金額ぶんをだいたいお返しをしておいて、「結婚式呼んでね!」と言われた時に「うーん、ごめんね。呼べないかも」の一点張りでいいんじゃないでしょうか? 色々しつこそうですが…

友人なんでしょう?

041
デレク
“友人”なら普通呼ぶよね。 結婚式に呼びたくない人となんで友人やってるのか不思議・・・

倍返し

041
ピンチ
と言っても半沢直樹ではないです。 季節の贈答品などをいただきたくない方からもらった場合、頂いた品の倍額の物を贈る風習です。「もういりません」「義理は返しました」という意思表示です。 今までの分を 皆の前で←ここ大事 お返ししたらどうですか。「今までいろいろいただいて申し訳ないからお返しです。」って。 結婚式に招いて大人しくしてくれていればいいですが、トラブルを起こせばご主人の親族や関係者の中であなたの評価がガタ落ちになります。私ならそちらの方が嫌かな。どうせ同僚とは今だけだろうし、主人とは続くだろうから。 勇気を出して、彼女を切りましょう。

なんで会うの?

041
ikomu
なんで友達なの? 疎遠にすればいいだけの事じゃないかしら?

会わなきゃいいだけ

041
ささにしき
会う度に言われるなら、会わなきゃいいだけです。 そんなデリカシーのない人と何故付き合ってるのか不思議です。

ばっさりさんに同意、だって・・・

041
にゃやん
いい歳をして(結婚もできる大人という意味)、 友人に世話やかせたり、簡単に食事奢られるトピ主様の落ち度です。 多分、盛大にトピ主様の悪口を言い振らすかもしれませんが、 そんな人の言うこと鵜呑みにする友人も、そんな人ですから。 ばっさりさんのおっしゃる通り、まとめて疎遠。 結婚すれば、交友関係は変わっていきます。 まして、自分や友人達にこどもが出来れば、もっと変わっていきます。 その中で、学生の頃から続く友人というのは、 「親しき仲にも礼儀あり」が互いに実践できる友人だけですよ。

それは

041
殺虫剤
本当に友だちなの? 付き合わなきゃ良いだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧