本文へ

友達から連絡をもらうには

レス8
(トピ主 1
🙂
手持ち花火
話題
アラフィフの既婚女性です。 最近、友達との連絡は私からというのが多い気がします。友達の方から連絡が来ることもありますが、こちらから連絡することの方が多いと思います。 親や他の家族を見ていると、相手の方から連絡が来たり、会いに来たり。私とは違うように感じます。 こちらから連絡をとるのを控えた方がいいのでしょうか。 連絡が来ないということは、それほど連絡をとりたくないということでしょうか。誘えば応じてくれますが、みんな忙しいのかと思い連絡するのをためらってしまいます。

ランキング

レス

会いたいなら声をかけて

🙂
メジャー
アラフィフとの事、そろそろ基準を自分軸にしても良い時期。 相手に働きかけて、応じてくれるなら、それで良いじゃないですか。 >こちらから連絡をとるのを控えた方がいいのでしょうか このように考える事はやめて、自分が会いたいから連絡する。 相手は都合が悪かったら断るし、良かったら会える、くらいに軽く考えて大丈夫。 時間はあっという間に過ぎます。 誰かに会いたいな、と思っているうちに、その人の訃報に接する、なんて事があり得る年齢ですよ。 会いたいなら自分から働きかけて大丈夫。 以上60オーバーの私から。

先ずは自分からかな…

🙂
まゆり
主さんとほぼ同年代です。私も若い頃から自分から連絡するケースが多かったです。何年もそういう状況だったので止めてみたら相手からも連絡が来なくなり空しかったこともあります。実は負担だったのかなと感じてしまって…。 とはいえ、本当に会いたいと思う人には先ずは自分から連絡を取ることかなと思います。それでもし反応が微妙なら諦めて後を引かないようにする。私もSNSでつながったりはしているものの定期的に会うような友人は少ないですが、不定期に向こうから連絡をくれる相手もいるので今後も大切にしたいと思います。

私は自分から連絡するかな

🙂
ゆでたん好き
会いたい人には自分から連絡しますよ。 トピ主さんが連絡して、相手が応じてくれるんだったらそれでいいじゃないですか。もし、本当に会いたくない気持ちがあったら、忙しい等と理由をつけて会わないと思いますよ。 自分から連絡したりお店を決める人が億劫な人もいます。 だから、トピ主さんが誘って、お相手が来てくれる分には問題ないです。相手から連絡してほしい、というのは考えないでおきましょう。他人を変えることはできませんから。

変化

🙂
時間経過
以前電話をかける側で、相手からはあまり連絡が来なかったときに同じことを思っていました。 今は電話はしなくなり、連絡が来ない限り連絡してません。 電話してまで話したいことがなくなったからなんですよ。 他人の話なんてたまに聞くくらいがちょうど良い。 そのくらいに落ち着いてしまいました。 相手が迷惑なら連絡避けてきますし、愚痴等の長電話しなければ大丈夫ですよ。

温度差はあると思う

🙂
cloud
それが何時からなのか、初めからなのか解らないけど。  その人は独りの時間も好きなのかも知れないしね。  その人とは一緒に居る時間を、一期一会と思って過ごすことですね。

自分からのほうがいい

🙂
とお子
私が連絡をもらう時は、相手が利を求めていることが多いです。車を出してもらいたい、寄付、食事会で多めに負担させたいとか。。 損得無しの人からは数年に1度くらい、あとは趣味の集まりで知人に一応声をかけてもらうだけです。 自分も生活のルーティンを崩したくないので滅多に人を誘いません。 そんなものではないでしょうか。

結局こちらから連絡しました

🙂
手持ち花火 トピ主
皆様ありがとうございます。 友達に連絡する時は大体会おうという連絡です。1人あたり年1、2回で遠方の友達では何年かに1回くらいです。ふとどうしてるかなと思い連絡してしまいます。 もう長い付き合いの人が多く、考えてみれば今更相手が変わることもないですよね。 ご意見いただいて、こちらから連絡してみました。都合が合えばどう?みたいな感じで。相変わらず応じてもらえました。もう、このパターンでいきます。 気の合う人といるとすごく嬉しいんですよね。大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

助かってます

041
連絡もらう方です。でもそれは人気者だからとか好かれているからとか自分が相手を好きじゃないから誘わないとかではないです。  めんどくさがり、企画が苦手、相手に嫌われているのではないかと躊躇する、相手の予定や事情が読めないとかそんな感じ。だから連絡をくれる人に甘えているのです。連絡があるとしっぽがあったらちぎれるほど振ってます。ずるいですよね、ごめんなさい。でも声かけてもらうと、すっごく嬉しいです。いつも有難う!(みんなトピ様に有難う、嬉しいって言っていると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧