本文へ

常識がない人の対応の仕方

レス471
(トピ主 4
😡
ココロ
ひと
友達同士のいざこざで揉めています。 ※2回にわけて投稿させて頂きます。 一人(Aさん)は良い子でまともなのですが、もう一人の(Bさん)が常識が通じない可笑しい子なんです。 Aさんは遊びの誘いや打ち合わせの連絡をいつも23、24時頃にBさんに電話やメールで連絡していたんです。その電話にBさんはかけた時に出なくて次の日にかけ直していたんです。寝ていたから出れなかった、出来れば10時までにかけて欲しいと言っているのですが、普通30代の人がそんなに早く寝るのでしょうか?お婆ちゃんみたい。面倒くさいから出なかっただけなんじゃ(汗)第一、Aさんだって仕事で帰りが遅くなるんだから連絡が遅くなるの仕方がないし、遅くなっても友達の電話に出る、すぐに返事を返すのが思いやりだと思うんですが。緊急かもしれないのに要領悪すぎ! それで最近、Aさんが誘ってもBさんがすぐに用事があるからって断るようになってきたんです。Aさんはすぐに断らなくてもって落ち込んでしまい、それを聞いて私はカチンと来てBさんに「誘ってすぐに断るなんて思いやりがなさ過ぎ!普通、友達だったら予定で本当に行けなくても行けるってその場は承諾して、向こうの要望を聞きながら打ち合わせを進めて、当日ギリギリになったら、どうしても仕事で行けなくなったって上手く断わるようにするとか配慮するもんでしょ!」って怒りました。そしたらBさんはその場は承諾したものの、後日Aさんに「迷惑だから頻繁にもう誘わないで。」って言ったそうです。 続きます。

ランキング

レス

非常識は?

041
は、
私が、古いのでしょうか。仕事で遅く帰宅し、早く休みたいのに一方的に深夜にメールや電話は、迷惑です。私自身経験有ります。睡眠中に電話有り、悩みを聞かされました。何時も恋愛問題です。同じように…勘弁してくれよ!が本心でした。価値観や立場は、違います。友人関係に、そこまで気を使うのは、おかしいのでは?あなたが、おかしいと思いますが。

トモダチじゃない

041
はるな
Bさんが普通。 良い子は23時24時に電話はしません。 23時24時に緊急で必要な電話はまずご両親はじめ 身内に入ります。 BさんはもうAさんとはトモダチを辞めたいと思ってます。 ドタキャンを勧めるトピ主さんはAさんBさん両方に失礼すぎます。 よって一番礼儀がなく常識もないのがトピ主さんです。

トピ文の段階では、トピ主が一番変。

041
相談員
あまりの内容に、続きを待たずにすみません。 Bさん、普通です。 Aさんが怒ってるなら、Aさんもトピ主と同じく、可笑しいです。 トピ主は、十分に可笑しいです。 深夜の連絡は、Bさんの対応は許容範囲内です。 メールや留守電の内容が緊急なら返事があるかもしれませんが、お若い友人同士の緊急事態ってめったにないでしょう? 緊急時には頼りにならないBさんは放っておいて、Aさんとトピ主で対応しましょう。 あと、ドタキャン推奨なんて聞いたこともありません。 総じて、トピ主の思いやりとか友情とか配慮は特異なので、人には言わない方が良いかと。 AさんとBさんの友情にヒビを入れたことを謝って、静かにフェードアウトしましょう。

常識ないのは

041
もみじまんじゅう
Aさんとトピ主さんでしょ。 いくら親友でも10時過ぎに電話はしないのが世間の常識です。 せめてメールにしてください。 私も30代ですが、子供と夫のお弁当を作るので朝は5時に起きます。 なので夜は10時には就寝です。 人それぞれ事情があります。 たとえ面倒くさいので電話に出なかったとしても、翌日掛け直しているBさんは常識があると思いますけど。 Bさんは常識のないあなたたちとはもうお付き合いしたくないのだと思います。 疎遠にしてあげてください。

心はあるんですか?

😠
女房に押しかけてやる
誘われた、行けない。 誘われた、行きたいけど行けない。 この返事は理解できます。 誘われた、行かないのに行くふりをする。 このいう人が1番苦手です。 それが常識人にすることなのですか? 適切な対応の仕方、心で感じることが出来ない人達なのですね。 心で感じましょうよ~

常識がない人の対応の仕方2

😒
ココロ トピ主
話し合いがしたいとAさんがBさんを引き止めて、Bさんはそれに応じてくれました。その後、BさんにAさんとどうなったか聞いたら、「延々と自分は沢山苦労したとか、過去の偉人の生い立ちとその偉人の教えの経典の解釈について長時間説いていて、話し合いというより大学の講義を聞きに来たみたいだった。意味不明だったし、夜遅くに電話かけた事とかはヘラヘラ笑いながら謝って、悪かったと思うけど、BさんもBさんで、この偉人みたいに人にやって貰った事は前向きに捉えないと損するよ?と言われた。言っても通じないから距離置くわ。」と呆れながら言いました。 これを聞いて私はBさんに対して嫌悪感が湧きました。Aさんの言っている事は間違ってないし、Aさんは本当にBさんを親友として大事に思っているのは近くで見ていた私が一番知ってます。私は頭に血が昇って、「何でAさんの気持ちが分からないの!?たとえAさんが的外れな事を言っていたとしても、何を伝えたいのかその真意を汲み取ってあげるのが貴方の役目でしょう!」とつい怒鳴ってしまいました。 Bさんは可笑しい人だから関わりたくないけど、Aさんの為に何とかしたいです。お願いします。

常識が無い人の対応の仕方

なもみはぎ
非常識なことをえらい剣幕で押し付けてくる相手には、とりあえず、その場は承諾したフリをする。 落ち着いてから「迷惑だから頻繁にもう誘わないで。」と毅然と断る。 が対応の仕方かと思います。

何が「思いやり」だ

041
ロザリウム
私も、緊急でもない用で23時24時は勘弁してほしいです。 朝は6時に起きますし、その頃にはまだ寝ていなくても感覚が「おねんねモード」に入っているから。 Aさんはそれでも一応、22時までならと譲歩してくれているのに、 あなたはそれをおばあちゃんみたいだとぶった切って終わり。 みんながみんな夜更かしじゃないし、あまり寝なくても平気という人ばかりではないことくらいわかるでしょう。 思いやりが感じられませんね。 他人に「自分に都合よく考えろ。動け」ってそりゃ無理な話。 あなたに「思いやり」を語る資格はないです。

トピの続きは必要ない。

041
わかめ
常識がないのはあなたとAさん。 Bさんがとてもまとも、普通、一般的、常識的。 もう誘わないであげて。 非常識な人(あなたとAさん)とは付き合えません。

滅茶苦茶自己中心的で我侭

💍
わんこ
あなたが一番おかしい。何故気がつかないの。付き合いが無いのかもしれないね。 Bが一番まとも。

トピ主さんの考えが理解できない

🐤
すいすい
行く気もないのに一旦了承してあとで断る(驚!) 30代の人が10時に寝たらおかしな人呼ばわり(生活サイクルは人それぞれ) Aさんがまとも(まあ事情はあるにせよ常に23~24時にしか連絡出来ない、頼まれても10時前には連絡出来ないなんて)でBさんがおかしな人と思っている Bさんは普通です

貴女もAもありえません

😠
みづゑ
緊急連絡ならともかく夜中の零時に平気で電話する人(A)、それを堂々と肯定する人(トピ主)にとても常識が備わっていると思えない。世の中はいつもあなた方中心に回っていない。 ここで皆さんのレスを読んでよ~く世間を知った方がいいですよ。

常識というか

🐤
さらり
トピ主さんとAさんには道徳心がないですよね? 道徳心がない人達の常識って、これなんだと思いました。

一般常識を知らなさ過ぎ

041
natu
ええ、トピ主さんが。 23時、24時のメールや電話? 学生さんなのか社会人さんなのかは存じませんが、普通は夜9時以降のメールや電話は「遅くに御免なさい」と謝ってでもしなければならない緊急連絡以外は控えるものですよ。いくら友人でも深夜(普通の感覚ではね)のプライベートタイムを侵害するなど、ましてすぐ返信するよう強要するなど以ての外です。 Aさんも大概常識外れの迷惑な人ですが、トピ主さんは…常識知らずな上にお節介…って大丈夫ですか?今後が心配になってしまいます。

Aさんへの気遣いっぷりが可笑しい

041
匿名係24時
23時就寝→5時起床です。 そんな私でも連日でなければ深夜の電話やメールについては許容できますが… 実際にその位の時間でないと連絡自体できない人もいるからね。 ただ、ドタキャンについてはトピ主の考えは全く理解不能。 駄目なら駄目で最初から言ってもらったほうがいいだろうよ。どう考えても。 予定があるのに適当に予定を立ててギリギリになって断るなんてAさんに対して不誠実だよね?トピ主は他の友人にもそうしてるの? それともBさんから「この日はダメだけど他の日なら」という代替案を必ず出せって意味? だったら理解出来なくもないけどさ。 なんかAさんも随分変わった人のようだし、トピ主のAさんへの気遣いっぷりもちょっと歪んだ物を感じるわ。

トピ主とAが非常識

🐧
らずべりー
まともなのはBさんだけ。 あなたがまともじゃないから、正論を言っているBさんを理解できないのです。 全部にレスするのが無駄なので、部分的に言います。 親子兄弟での緊急事項なら別ですが、友人の間で夜10時以降の遊び等の 連絡は礼儀知らずです。相手がそれを良しとしている場合のみ許されるけど、 その時間なら返信は翌日になるのは当たり前。 Aって中学生並みの思考しか出来ないのかしら。 誘われても無理なことが分かっているのに、一旦OKすること自体が非常識。 相手に期待を持たせて、相手のスケジュールを拘束するからです。 あなたとAの思考って、かなりおかしい。 どちらにしてもBさんはAを親友とは思っていないと思います。 だって、そんな変な人(A)なんて、付き合いたいとも一緒に遊びたいとも 私なら絶対思わないから。付きまとわれて迷惑なだけです。

Bさんが常識人

😑
理解不能
もしかしてトピ主さんやAさんは独身? 普通、常識ある30代の人がそんなに遅く電話するのでしょうか? 世間知らずのお子ちゃまみたい。 親から早朝や夜間の遅い時間帯、食事時は相手に迷惑がかかるから連絡を控えるよう教わらなかったのかしら? どうしても直ぐ伝えなければならない緊急の用件以外は、止めておきましょうね。 恥をかきますから。

う~ん、類友…

💤
mi
Bさん“類”には入りたくないってよ。 なんか…ね。 Bさんはもう仲間からハズして、Aさんといつまでも仲よくね☆ あ、Bさんと出会ったときは挨拶は普通にね。大人として無視はいけないよ。 周りの目もあるから、あなた達の価値が下がらないように、ね。

良い方法があるよ!

041
へいへい
トピ主さんがAさんの話し相手になってあげれば良いと思うよ! 「もう非常識なBさんの事は放っておきましょう!これからはいつでも私に連絡してね!私ならAさんが何時に連絡してきても絶対出るし、どんな誘いでも断らないよ!」って言ってあげればAさんはきっとトピ主さんに感謝してくれるはず! もちろんトピ主さんは有言実行で、いつ何時でもAさんの要請に答えてあげてね! 頑張って!

相手のことを考えるのが友達

041
おじさん
生活時間帯は皆違う。 悪いけど23時過ぎは社会の常識では「緊急連絡」の場合です。 それ以外では、受け手側の生活時間帯がその時間にかけてほしい場合です。 勘違いしてはいけませんよ。かける側ではなく受ける側の希望の場合です。 Bさんはきちんとお願いしているのです。 自分の生活のリズムを崩すだけの人は友達付き合いできないと言っているのです。 AさんはBさんに執着しなければならないほど友達も少ないんでしょ? だから話合いとかしたいのだろうけど、自分は何一つ譲歩する気がない。 だったら、BさんはAさんと疎遠となるだけなんです。 あなたがAさんの相手をしてあげてください。 Bさんはトピ主さんとAさんの両方とも付き合うのを辞めるだけで済むからね。 腹を立てようが最早関係ないのです。だってBさんは関係を経つつもりだから。 遅かれ早かれ、結婚したり彼氏が出来たりすれば Aさんやトピ主さんなんて迷惑な人でしかなくなるだろうから、 まともな友達なんてそのうちいなくなるだろう。 いいじゃない、Aさんと2人で「非常識な人同士」仲良くしてください。

そもそも他人をどうこうしようという思考は異常と気づきましょう

041
在米小町
おかしいのはあなたです。そもそも他人をどうこうしようという思考は異常と気づきましょう。 そして、Aさんもおかしい。 Bさんは普通だと思います。 あなた、よく考えて下さい。人にナントカさんの気持ちを理解しろ、とか偉そうに言っていますが、あなたはBさんの気持ちをまったく理解できていないでしょう。 人にああしろ、こうしろ、と思ったり、言ったりするのは異常なんですよ。

ドタキャン癖の人の本心を知りました。

041
りんごすき
 たとえば旅行に誘われて行けないのに行けるようなふりをして直前に断るということですよね?誘った人は一緒に行くと思いホテルなどを予約し、時間を空けておく、キャンセル料などは誰が払うのですか?行けないものはいけないとはっきり言うのが人間として誠意のある行為です。とここまで書いてそういう人が過去にいたのを思い出しました。友人に絶縁されたと聞きました。  あなたのような考え方を本気で自分でまともで正しいと思いこんでいる人がいることに衝撃を受けました。世の中は怖いと思います。

ストーカーみたい

041
兼業主婦
相手が距離を置きたがっているのに、しつこく付きまとうなんて、ストーカーみたいで怖い・・・

迷惑だと思っているのは

💔
千代子
Bさんが迷惑だと思っているのは 貴女のせいだと思うよ。 AさんとBさんなら 普通に話せたかもしれないのに、横からチャチャいれるからもう面倒臭くなったんだよ。 Aさんのためにって言っているけど 貴女Aさんの足引っ張ってる。 かき回しているのは あなたです。 Bさんの主張はごくごく普通、常識的だと思いますよ。

Bさんが常識ある人

🐶
ぽち
私にはあなたとAさんにもの凄い異常さを感じました。 本当に30代ですか? 常識ある人なら、いくら友達でも夜10時過ぎは電話は控えるものですよ。 まるで学生のノリですね。 どんな育ちをされて来たのでしょうか? 仕事も大して忙しくない人にはわからないです。 しかもAさんの訳のわからない説教。 一番訳がわからないのはあなたですね。 関係ないあなたが出しゃばって出て来るから、余計こじれてるんじゃないですか? 本当に行けなくても行けると言ってその場は承諾して、打ち合わせを進めていくのが思いやり? あなたには親友と呼べる人がいないんでしょうね。 それこそ、一番やってはいけない事! Aさんの事がそんなに好きなら、あなたがBさんの代わりになってあげればいいじゃないですか! 何度もいいますが、Aさんもあなたも決してまともで良い子ではありません。 社会人にもなって常識なさ過ぎです。

トピ主さんが怖いし不思議

😝
トートバック
トピ主さんも距離おかれた人も2人とも「同じくらい思いやりが無い人」 なんですね・・・・ で そんな人の思いやり無いって言われても・・・ あと、マナーの本って読んだ事ありますか?? 電話は夜遅くするのは マナー違反って書いてありますよ? 友達ならいいでしょって思っていませか?親しき仲にも礼儀ありって言葉 知っていますか?? トピ主さんのやり方だと「友達なんだから、何してもいいでしょ」って 図々しい人の見本みたいです。 Bさんはきっと二度と一緒に遊んでくれないでしょうねぇ・・・

何もしない

🐷
通りすがり
トピ主様の投稿は実に読みにくいけれど、 この読みにくい、短い投稿ですら、どこをどう読んでも、 私はBさんがAさんと距離を置きたくなる気持ちがわかります。 常識についての指摘は皆様にお任せするとしまして このトピの主旨は >Aさんの為に何とかしたいです。 でしょうから、ここのみにお返事。 トピ主様は何もしない。 Bさんは答えを出している。 もしAさんがまだBさんとお付き合いしたいと思っても 完全な片思いです。 この気持ちを変えるのはAさん自身以外いないので、 トピ主様が何しようが何も変わらない。 逆に悪化する位です。 とにかくトピ主様はAさんの愚痴を聞くに留めて Bさんには何もしないでおいてください。

えっーとね、だからね

041
コーヒー
トピ主さんもAさんも、面倒くさい人、非常識な人。 Bさんの価値観は普通。 はい、付き合いは終了、互いに時間の無駄。 30代女性とは、小学生女子かと思いました(笑)

え??

🐱
蝙蝠印
Aはおかしい、でも、あなたが一番おかしい。 お二人には常識の欠片も感じられません。 まともなBはあなた達に本当に迷惑しているのです。 放っておいてあげてください。 もう一度言います。 普通で常識があるのはBさんです。 もう邪魔しないでね。

私もBさんは普通だと思いますよ。

041
なお
相手のことを考えずに、自分の思ったままに言動するトピック主さん、Aさんのほうが常識はずれ(幼稚)ですよ。 親しき仲にも礼儀あり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧