本文へ

復学について

レス6
(トピ主 0
041
あおい
ヘルス
はじめまして、あおいと申します。

私は今、大学工学部の三年生です。二か月前にパニック障害のような症状を起こし自傷行為をして大学を一年間休学しています。
今は実家のほうに戻り心療内科に通って薬も服用しています。二か月前と比べ症状はよくなり自動車学校に通ったりしています。

休学は一年間なのですが自傷行為をして精神的に不安定になって大学を休んだことを身近な友達に隠してもらい休学をしています。
大学に戻りたいと思っているのですが勉強、人間関係の不安でなかなか固く決心することができません。

また、こういった発言をすることで周りに迷惑をかけてしまっているのではないかと不安になります。
今の私に何ができるのかわかりません。

親は自分の好きなようにしていいと言ってくれますが、やはり復学してほしいと言っています。

いろんな人に相談して元気になってもまた悩むのくりかえしで早くこの行ったり来たりの現象から抜け出して何かに向かって進みたいのですが自分に自信がなくてそれもできません。もう何もわからない状態です。

自分勝手で幼稚な自分がすごく嫌になってみじめな気持になります。
お忙しい中すみませんが、この状況を打破するアドバイスまたは経験をよろしくお願いします。
つたない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

無理はやめましょう

041
日吉丸
思わず私事かと思い投稿致しました。あおい様は何かに頑張り過ぎたのかな?自宅でゆっくりしていると体調がもどるなら、無理をして大学に行く必要はないと思います。心の不調の原因が解決しない事なら諦め、考えるのをやめましょう。幸い親御様もある程度ご理解があるので、あおい様が休学するか辞めるか決めましょう。先送りもひとつです。あおい様も親御様も大学に行かない事が気になるようですね。あおい様は何故大学に行くのですか?何か目標があるのでしょうか?ステータスだけなら、健康を最優先にして、楽しめる人生を送りましょう。確かに大卒の方が収入が高くなるとは思いますし、人生を楽しむ事と収入のバランスは必要ですが、健康を害しては意味がありません。私の娘は友人が少ないので、勉強よりも大学生活を楽しんで欲しかったのですが、対人関係から体調を崩しました。1年休学しても無理でしたので、私も娘も大学に行けない事で悩みましたが、違う人生を探すことに決めました。綺麗事で不安もありますが、日本社会の駒にならない選択もあると考えました。あくまでも私達の場合です。あおい様御自身が人生を楽しんで過ごせるよう御祈り致します。ご自愛下さい。

あおいさんの「マイペース」を大切にして。

🐤
みどり
私も大学3年でちょっと病み、結局修士2年目で退学しました。 すでに退学からも10年ちょっと経ちますが、思うのは、 やっぱり自分は精神的に弱いんだな~ということ。 「他の人とは違うんだ」と自覚して、 だからこそ「自分のことは自分で守らないと」 …と無理をしなくなりました。 あおいさんは、「やっぱりできなかった」となるのが怖いのでしょう。 頭で考えるだけでは何も進まないものです。 不安ばかりが募ってしまう。 大学生ともなれば、大人も増えてくるかと思います。 「同級生と同じように」を求めず、 あおいさんのマイペースで歩いていけばいいのだと思います。 人生長いです。30歳くらいまでの間に多くの人は1度は挫折を経験します。 多分、あおいさんは今がその時期なんでしょう。 まだ復学の機会があります。 大学卒業だけを目標に、まずは歩いてみてはいかがですか。 皆「できること」をして生きているんですよ。 できないことを無理強いしてするのは、学生のうちくらい。 あなたは生きているだけで、価値があるんですよ! 応援しています。

好きなものを見つける

灯台
トピ主さんは、人生の目標をお持ちでしょうか? お持ちであれば、目標をかなえる為にどうするか、復学は選択肢の1つなのか。 目標が定まっていないのであれば、これから考えれば良いでしょう。 大学はいずれにしろ目的では無くて手段です。必ずしも必要なものではありません。 トピ主さんは、復学するかしないか、という二者択一で悩まれているようですが、どう生きて行くかという問題を考える方が良いと思います。 生き方は人それぞれ千差万別です。答えは見つからないかも知れない。しかし、自分の好きな事の周りに答えらしき物が見え隠れしています。 エールを送ります。

まずは 保健の先生に相談だよ

😀
ミルク
私の子供も大学に通えなくなり休学しました。 でも、大学の学生課や教授、保健室の先生と 話し合いの場をもうけてもらいました。 その結果、保健室の中に小さなイスと机を用意 してもらい、心が不安定なときに休めるように してもらいました。 あなたが相談しなければならないのは、お友達 ではなく、学生課や教授や保健室の先生です。 学校は卒業してほしい。 あとで、後悔してほしくないです。 疲れたときに一人になれる場所があると たぶん頑張れます。 学校側とはなしあってみてね。

友人関係

🐶
kazz
私も、似たような経験があります。 ごめんなさい。あまり、良い話じゃなくて、 理系で、休学、留年で下のクラスに入る場合。同じ環境(休学や留年)の人が、数人 いたら、良くも悪くも、仲間意識ができます。実験や実習が、正常進学した学生の 中に、ランダムに配属されるが、もしくは、休学、留年組として、クラスの後に 一括りされるか、 とにかく、その下のクラスに溶け込めることが出来るか否かですね。 休学や留年が多い学部ならば、同じ仲間がいるでしょうが、ほとんど正常進学の 学生ばかりのクラスになると、孤立感が高まります。 下のクラスに巧く、溶け込めるかどうかで、かなり決まる部分があります。 それと、休学の場合には、3年次、4年次の専門課程の教科を理解できる 学力を維持してますでしょうか? 気があう仲間(同級生)ができるかどうかですね。 私は、積極的かつ慎重に、溶け込むように努力しました。 幸いにて、留年や何浪の人が多くいる学部でしたので、年齢差があることには 学生間に違和感が少なかったようです。

あと8ヶ月後に

🙂
みかん星人
2ヶ月まえに、1年間の休学という決断されたんですよね。 10ヶ月後のことを考えて決断するのはまだ先で良いではないですか。 休学期間が終了する1ヶ月前に、考えましょうよ。 いまは、大学から離れてリラックスする時間でしょう? そのために休学したんですから。 気が焦るのはわかりますが、いまからそれを考えているのでは休学した意味がありませんよ。 いまは悩んだり、決断する時期では無いと思います。 今はゆっくりする時期ですよ。 自分の「好きな」「熱中できる」ことを見つけて、 心を解してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧