本文へ

わき毛の処理について(リンパ浮腫です)

レス6
(トピ主 1
😢
かの
ヘルス
リンパ浮腫のため、カミソリでのワキ処理はできませんので、電気シェーバーを使っていました。これまで全く問題なかったのですが、最近、このシェーバーを使っても、脇部分の毛穴がはれあがってしまうといったことが2度ありました。そのたび抗生剤をのみ、塗り薬を塗るという処置をして何とか収まりましたが、もう電気シェーバーでの処理はできません。ということは、半そでを着ることができないのだなあと思うと、とてもショックで残念です。 しかし、ひょっとしたら、何かよいアイデアをお持ちの方がいらっしゃるのではないかと小町にお邪魔しました。脇部分を隠す方法や、うまい洋服の着方、あるいは画期的な(!)わき毛処理の方法などご存知でしたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レーザー脱毛

🐱
にゃっこ
美容外科クリニックでレーザー脱毛を受けてみてはいかがですか。 5~6回施術すればほとんど目立たなくなりますよ。 毛穴も引き締まってきて、脇がツルンとしてきます。 保険がきかないので自費になってしまうのが経済的にイタイけど(笑)、絶対おススメです。

切れ味が悪いのでは?

041
スイカ
リンパ浮腫ではないのですが、術側の皮膚感覚がとても鈍いので要注意です。 シェーバーの刃は切れ味が落ちると毛(毛根や皮膚)を引っ張ります、こまめに刃を替えます。 刃の幅の狭いシェーバーを使い丁寧にあてる。 帰省中の娘(人)にしてもらいます。 皮膚も器具も消毒はしっかりとします。 リンパ浮腫の治療はしていますか?悪化させないように気をつけてください。

レス有難うございます

😢
かの トピ主
にゃっこさん、スイカさん、ご返信ありがとうございました。 リンパ浮腫があってもレーザー脱毛の可能性があるとは知りませんでした。もう少し調べてみたいと思います。 スイカさん、なるほど、確かに、器具の消毒や刃をこまめに取り換える点で、私は注意が足りなかったように思います。もう少し落ち着いたら、周到にしてやってみます。浮腫のケアはしています。筋トレなども取り入れたら、最近はかなり楽になりました。ご心配いただき、大変感謝しております。

病院で相談してから・・・

041
momo
リンパ浮腫を発症しているのであれば主治医に相談してからレーザー治療をするほうが良いです。 私は偶然リンパ郭清する前年に脇と足を皮膚科でレーザー治療をしていましたので、本当に良かったと思いました。 私はリンパ浮腫(浮腫の予防手術も済ませています)は発症していませんが自分だったら絶対にしません。 リンパ浮腫学会とかありますので相談してから検討する事をお勧めします。

私も

041
みゅうみゅう
私も、乳がんになった際、リンパをとったためリンパ浮腫の危険があります。 虫などに刺されるのもダメですよね。 私の場合は、若い頃の永久脱毛をしていたので気になりませんが、やはり数本は生えてきます。 顔そり用のシェーバーか、数本なら抜いています。 主治医に相談しにくいようであれば、病院の相談室のようなところに相談されてはいかがですか? あと、看護師さんに相談してもいいんじゃないでしょうか? 勝手に、エステでレーザーをあてたり永久脱毛なんかすると大変なことになるかもです。 心配でレスしてしまいました。 あと病院の美容皮膚科などを併設しているところに相談してはいかがですか? とにかく、主治医か病院の先生に相談してから考えましょう。

引き続きレスをありがとうございます(トピ主です)

041
かの
momoさん、みゅうみゅうさん、レスをありがとうございました。 確かにレーザーは危険であるという印象を受けました。うまくいくかどうか確信の持てない事を、楽観的な予測に賭けてやってしまうことができないのが、リンパ浮腫の病理だと実感しています。健康な体ならば、「ええいっままよ!なんとかなるでしょ!」ってできたことが、もはやできません。いつも、これからもずっと、守りの体制でいなくてはならない不安とストレス。腫れ自体もとても悲しく不快なものですが、自分の体を守るためにやりたいことに制限をかけ続けなくてはならない人生、というのがズーンとなってしまう部分です。一生続くのですから。治ることもなく。 あ、ネガティブな発言でした。すみません。画期的な「脇毛隠し」があればなあ。ハァー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧