本文へ

断ってもいいですか?

レス13
(トピ主 2
😨
佐恵子
仕事
今の職場に勤めて8年になる50代女性です。
先日、直属の上司に週2回別の職場に派遣で行ってほしいと言われました。

仕事の内容は同僚から何となく聞いていて(いろんな意味で大変だということ)、今現在そこの職場で働いてる女性、〇〇さんだから務まるんだよ~大丈夫?(笑)

みたいな感じで言われていました。でも、週2だし…と軽い気持ちで、上司から話があった時にOKを出しました。そしてその後、別の上司(直属の上司より立場が上の上司です)と一緒に派遣先の職場に挨拶に行きました。

そして今日、派遣先の職場に行ってきたのですが、あまりに職場の環境、仕事内容の酷さに、どうしても自分には無理だと思ってしまいました。

しかも後々、週2では無くその職場の専任になるみたいです。

こういった場合、断ってもよいのでしょうか。
上司と一緒に挨拶まで行ったのに…とも思いますが、この先ずっとこの派遣先で働く事は考えられません。

辞める事を視野に入れて上司に話すか、はっきりと、他の方をあたって下さいと言うべきか悩んでいます。

ランキング

レス

退職の覚悟で告げるに1票

041
悠里
到底無理だと思える理由をきちんと考えたうえで、他の方をあたってください、さもなければ退職します というふうに持っていったほうがいいでしょう。 退職のことは考えたくないと思いますが、その覚悟だけは持っていないと今はどこの職場でも大変だと思います。 8年もいたのですから、上の方としてはトピ主さんが抜けるのはけっこう痛いはず。自信持って交渉してはどうですか。 ちなみに私は若いころ無謀にも1年経たずに退職の覚悟を持って上に逆らったことがありましたが……運もあったと思いますが私が今や古株です。 こんなこともありますから頑張ってください。

撤回なら、しのごの迷わず早く言う

💔
あのさ
金曜日の夜、こんなとこにトピたてて「断ってもいいですか?」なんて言ってないで したくないなら、すぐに撤回! なんですぐ言わないかな。えぇ?って思った時点で「考えさせてください。」だけでも言っとけば、まだマシだったのに。 明日すぐ、メールでもいいから取り急ぎ連絡してください。

ならば

041
いちごちゃん
辞める覚悟でその劣悪な(どの様な感じか分かりませんが…)職場環境を改善へ向けて動いてみる事は出来ませんか?

無題

🐤
ぴっぴ
主様は「正社員ですか」? トピ文からは「派遣」と推測いたしましたが。 雇用形態はどうですか? 正規、非正規どちらでしょうか。 一日の労働時間や 一週間の間、何日とか 「臨時社員」「契約社員」「パートタイム」 「アルバイト」 これらは「非正規雇用になります」 逆が「正規雇用ですね」 しかし、だからと言って不当な扱いならば 黙って我慢するか、いっそ辞めようなどの お考えはどういうものかと。 この国には 「労働基準法」なる、弱者に強い法律があります。 ネットで調べてみて下さい。 無料の弁護士さんもいらっしゃいますよね。 民事に強い 商事に強い 刑事に強い(これはどうでもいいですが) などあります。 全てにおいて あなた様が納得できる方法を 選択なされますように。 負けないで!!(私の心の声です)

どの程度か分かりませんが

041
ブラザー
断ったら主さんの職場寿命も短いかも。 ご自身の年齢考えてみたら、少々のことはガマンしなきゃ先は短いと思う。 職場としては使いづらい50代オバサンがちょっとしんどい部署で活躍してくれたら大いに助かるけど、イヤですなんて逆らったら雇い止めにしようかと考えているかもしれないね。 主さんが他に職場を見つけることが出来るスキルとか持ってれば問題ないでしょう、辞めても。

断ったらどうなるのか

041
ブラックコーヒー
まずは上司に確認することです。 派遣と言っていますが、子会社へ出向の間違いではありませんか。 派遣先の会社と今の会社はどのような関係なんですか? 給料・勤務時間などの労働条件は変わるんですか? 断った場合に、業務命令違反で解雇を通告される可能性はあります。 でも、労働条件が著しく悪化するなら拒否して訴える手もありますが、辞めることを視野に入れているなら気持ちは固まっているんでしょうね。

どっちだと思いますか?

041
うーん
冷静に考えて、 会社はトピ主さんに 「経験を積ませて、そちらで上に立ってほしい」と思っているか 「これを機に辞めてもらっても構わない」と思っているか どっちだと思われますか? 後者なら、このような場面は今後も訪れると思いますので、 退職・転職活動を視野に入れた方がいいです。 私は特にこれといった資格や経歴がありませんので、 50代であれば受け入れます。 30代でも転職活動は苦労しますので。

トピ主

041
佐恵子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 一人一人にお返事は出来ませんが全てに目を通してます。 私はパートです。 新しい派遣先に行けば勤務時間、仕事内容はかなり変わってきます。 今朝、直属の上司に電話をし月曜日に話をすることになりました。 辞める事を考えているとした上で、他の方をあたってほしいと言うつもりです。 断ったら居づらくなるでしょうか…。常に人手不足の職場なので解雇は無いと思いますが…。 でも派遣先に行くのはどうしても心が拒否してしまいます。

絶対に断って!

041
働き女子
トピ主様のレス読みました。 今はパートさんなのですね。 既に電話で撤回したとのこと、一安心です。 面談して言いくるめられないことを願っています。 打診の段階と、現場に足を運んだ段階では、週2ではなく専任など、労働条件すら明らかに異なっているのだから、速やかな撤回と今まで通りの誠実な訴えで今まで通りの勤務でいさせてもらえるのではないでしょうか。 今後は安請け合いしないことですね。 応援しています。

辞める覚悟なら・・・

041
まる
異動は上司の判断で、業務命令ですので。 辞める覚悟なら、どうぞ。としか言えません。 石垣島に行けとか夜勤してくれとなると、断ることはできると思いますが、職場がいやだからというのは、業務命令に反すると言われてもしかたが無いと思う。

よくやる手です

041
人間合格
最初はちょっと手伝いに行かせて異動になるパターンは人事の常套です。 待遇の悪い異動では本人をおだてて断りにくい雰囲気にします。 私の感覚では遅かれ早かれ半分ぐらい辞めます。 断ってみてダメなら辞めても何とも思わないのが組織です。

うーん

041
朝黄色
派遣でなくパートでしたがトピ主さんと同年代です。私も始めはサポートという形から異動を打診されました。その部署は次々と人が辞めていました。嫌な予感はしたが時給アップ等説得され、頑張りました。 結果精神的にきて退職となりました。主さんは派遣元から断った方が良いように思います。

トピ主

🙂
佐恵子 トピ主
昨日、仕事終わりに直属の上司に話をしました。 仕事内容、その他いろいろ事細かく説明しました。びっくりなことに上司自身、勤務先の詳しい仕事内容を把握していませんでした…。 自分がどうしたいか等、思っていること全て伝えられました。 そして断ったことに対して気にしなくていい、責任を感じなくていいと言ってくれました。もちろん、今の職場に残れます。 皆様の後押しで気持ちを強く持つことが出来ました。お一人お一人にお返事出来ませんが、いろんなレスをありがとうございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧