本文へ

いつもと違う妻が心配です、私はどうすれば?

レス14
(トピ主 0
041
じゃがいも
ヘルス
夫婦共に34歳、子供はおりません。 私は昨年から単身赴任、妻はパートを3月に辞めました。 いざこざに巻き込まれた末の退職だったようで、しばらく好きなことをして休むよう言いました。 それから6月まで私の仕事が順調で、毎週必ず帰宅しました。 妻は愛犬たちの世話を焼き、新しい趣味にハマり、友人と遊んで、と楽しい話をいつもしていました。 今月は忙しくトラブルが重なり帰れませんでした。 約1ヶ月ぶりに帰宅すると、妻は見てすぐ分かるほど太っていました。 犬は元気でしたが、家の中は見たことが無い位に荒れていました。 ずっと週の半分以上は飲み歩いていたそうです。 この1ヶ月は本当に忙しく、用事があって短い電話を数回しただけでした。 何も気付かなかったことを後悔しています。 寂しかったの?仕事のことを気にしてるのか? どうしてこうなった?と聞きましたが 「ごめんなさい、これからちゃんとします」と答えるのみ。 精神的なものも含め、具合が悪いところはないかと聞きました。 「この状況だから、元気では無いと思うけど…でも大丈夫」 病院やカウンセラーを探そうかと言いましたが拒否されました。 あと3ヶ月で単身赴任が終わります。 しかし必ず毎週帰れる保証はありません。 今度からはまめに連絡をしますが心配です。 私は何からするべきだと思いますか?

ランキング

レス

うん?

041
sao
え・・・? ストレス発散で飲み歩いてただけなんじゃないの(笑)? 夫がいない事を良い事に夜な夜な遊んでいただけなんじゃ? そんな生活していたら、昼夜逆転して、家の中は汚くなり、飲み食いした分太った。 堕落した生活してただけなんじゃない。 一人のみ出来る店を探したか、新しい趣味で出会った飲み仲間が出来たか、女友達で付き合ってくれる人がいたか知らないけど・・ 羽目外してただけなんじゃないですか。 心配しなくてもいいんじゃ? 私だって旦那がちょっと家を長くあける時は友達と飲みに行くし。 家の中は汚くなります。 カウンセリングとか勘弁してください。 ただ怠けてただけなんで(笑) あなたの奥様がメンタル弱くて昔からカウンセリングを受けてるとか、そういう事ですか? 普通の奥様だったら心配しなくても全然大丈夫ですよ。 怠けてただけです。

心配ごとは病院へ

🐷
化粧遅刻半分諦め休診
いつもと違う、気がついて良かったですね。 体重、飲み歩かなくても仕事を辞めたら太ります。 私も運動量が減り、3食とおやつを食べる、それで太るようです。 夏バテなしはいいのですが・・・笑 一度病院に行ってみるのも良いと思います。 通いやすい病院が有名医より安心です。 精神科、ここは想像以上に安心できる場所のようです。 いいのかどうなのか、内科のように気になる症状を話せるようです。

それは心配ですね

041
IT機器の活用
奥さんの体調(太り具合)だけが心配なら、スカイプで連絡を取り合ったらどうでしょう。ついでに、部屋の様子も映して貰い荒れ具合のチェックもする。スカイプなら毎日でも連絡取れるよね。 トピ文からの印象では交友関係に問題ありそうな気がしますが…。そっちは心配していないの?

仕事を辞めたら

🙂
ぼんみ
仕事をやめて家の掃除もせずゴロゴロして飲み歩いてたら、そりゃ太るでしょう。 そろそろ仕事をすることを確約させるのがよいのでは?

大丈夫だと思いますが

041
けい
仕事行かなくなったら、どうしても運動量が減るからふとるんですよね。 私も二年前にリストラになって、二年間で五キロ太りました。 おまけに人と接することが無くて、毎日昼間誰とも会話しないことで、すごくストレスたまります。 奥様の場合旦那さまも単身赴任で、電話もめったになくて寂しかったんだと思いますよ。 家の中が汚くても、週の半分も飲みに付き合ってくれる友人が出来てよしとしましょう。

ただのサボリでしょ

041
梅雨明け
だらしない奥さんですね。 それしか感想ありません。 普通は旦那が帰って来るときくらい、綺麗にしとくもんだけど。 それさえも無理か。 あなたは給料運搬人ということです。

息抜きしただけ

041
fam
旦那が長期間いなければ、羽目を外し息抜きしますよ。毎日家事をしていれば、息が詰まりますし、誰とも喋らなければ鬱っぽくなります。毎週末帰る曜日を知っているのでその前日あたりから大掃除をしているじゃないですか? 心配する事もないですよ。いつもと同じ妻も求めても困ります。あなたの知らない妻の顔もあるですから。秘密の一つぐらいありますよ。 それは誰にだって同じではないですか?

さり気ない言葉かけ

ぷぅ
先日から夏バテと食べ過ぎでへたばっているぷぅと申します。 主さんが思いやりでかけてる言葉が今の奥様にはしんどいのではないですかねぇ。 精神的に疲れてる時は、相手の思いやりすら受け入れられない事もあるよ。責められてる感がするのです。女性はデリケートなんだから。 少し心配なことは、もしすでにカウンセリングに行っているとしたら、副作用で急に太る事もありますよ。 ただの怠けかも知れないけど………。 さり気ない優しい言葉が一番効果かも。 わんちゃんだけでも元気にお出迎えしてくれて良かったですね。

そんなんじゃない

041
過干渉うざい
やっと嫌で仕方が無かった仕事から開放されて、ストレスフリーの生活を送りたいだけ。 一ヶ月で太ったくらいでおおげさな・・・ あなたのフォローは不要です。 過干渉は止めましょう。 ストレス発散が終わったら止みますから。 今は彼女を自由にさせることが一番の休息です。 気が済んだらまた次の仕事でも探すのでは? 悪いけどめんどうくさい夫ですな。

話を聞いてあげてください

041
モコ
奥様、いざこざに巻き込まれて憔悴しきっての退職だったのですね。 私もそのクチでした。 いざこざに巻き込まれ、傷つき疲れ果てて退職をやはりしました。 どうして頑張れなかったのか、私は根性がなかったのか、私はダメな人間なのかとすごく落ち込みました。 私も30代、既婚ですが子どもはおりません。 トピ主さまは単身赴任と言うことで、途中からコミュニケーションが取れなくなってしまい、奥様の生活は荒んでいったのだと推測します。 どんなに飲み歩いて一時的な満足をしても、なにか心が満たされない、そんな気持ちで食べてしまい今の状況があると思います。 子どもがいない夫婦ってどうしても話を聞いて欲しい相手が夫になります。 私もそうでした。 全部話せなくても、夫がそばにいたり、夫を近くに感じられたりすることで妻は安心して生活が送れるものだと思います。 奥様は、不本意なやめ方をした上でとても寂しい気持ちをお抱えなのではないでしょうか。 短くてもいいんです、あなたを見てるよ。気にかけてるよって言うのを感じられたら奥様も元気をまた出すと思います。ただの怠惰ではないですよ。応援してます。

1ヶ月で

041
見て分かるほど太った?思わず笑ってしまいました。それは飲み過ぎ。 大丈夫ですよ。単身赴任中、最初はさみしかったのかもしれませんが慣れてきて日々楽しんでいたのでしょう。

楽しすぎなのです。

041
鬼のいぬまに
急に太った妻を見て、驚き自分の責任だとでも思ったのかしら。 >ずっと週の半分以上は飲み歩いていたそうです。 独身気分でしたい放題の生活すれば(帰宅時間も自由だしね)、何より束縛する人もいないのだから、そりゃ太りますわね。 心が縛られなければ(自制が効かない人)、まず目に見えて体が反応します。 夫の金で飲み歩いて、自由に生活する経験も初めての事だろうし、楽しい最高の時間だと思います。 そして、単身赴任も後3ヶ月なのでしょ。気ままな自由もそれまでと期限付きだから余計に羽伸ばすよね。 ただそれだけの事だと思います。 単身赴任が終わってからの生活を元に戻すのが、奥さん大変かもです。 こちらの方が心配になりませんかね。

もう少し見守るか

041
匿名
新しいパートでも探したほうが いいかもしれない。 探すだけでもいい。 暇すぎるんじゃないか。 性格的に気にしない女性だったらいいが 元々きれい好きなのに掃除しなくなったり 1か月やそこらで 急に太ったというのは ちょっと気になる。 ただ簡単に心療内科や精神科というのも薦めない。 あそこは薬を出すところだから。 病院でも、カウンセリングは保険が効かない場合が多く、高い。 無料のカウンセリング、例えば会社も福利厚生として行ってる場合があるけど なんか役に立たない経験しか無くて。 無料は無料なり。 妻の体調不良を理由になるべく帰る機会を作るか 信じてあげることですね。 大人にあれこれ言っても 自分でやろうと思わなければ動きません。 病院へ行くのもそう。

本当に?

🐧
ゆみ
単身赴任のご主人を持つ友人が 週の半分は遊び歩いてました。 翌日は昼前に起き、誰も見る人がいないから掃除はしない。 ごちゃごちゃの部屋に通されました(私は親友だから見せても構わないとのこと) ご主人が見たらビックリするよ!と言ったら 「寂しくておかしくなりそうで、何もする気になれない」って言ったら、「ゴメン本当にごめん」って泣きながら謝られたから、うつ病にでもなったと思ってるみたい。だから大丈夫~!!と。 奥さんはどうでしょうね。 飲み歩いて動かなければ太るのも当たり前かと・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧