本文へ

主婦のパート代の使い道

レス20
(トピ主 0
041
まりこ
話題
40代主婦です。一人息子が大学を卒業し、社会人になったのをきっかけにパートに出ることになりました。 やっと家のローンと教育費が終わったので、あとは老後の資金をできるだけたくさん貯めたいと思っています。 パート代は全額貯金するつもりでしたが、皆さんの話を聞いていると、パート代をほとんど贅沢品の購入や交友費に使っているようです。 私も半分くらい自分のために使っていいのかどうか…迷います(笑)。 でも老後は悠々自適な生活をしたいという夢もあります。 パート主婦の皆さん、パート代はほとんど使っていますか?

ランキング

レス

貯金です

041
夫が家計管理
時々専業主婦、時々パート主婦です。 夫婦の収入は、ともに家計に入れ、その中から生活費を出します。 私の収入は無い時もあるので、基本的に生活費(私の小遣い含む)は夫の収入内で賄えるようにしています。 ですので、私の収入があるときは、貯金の足しになります。 たとえば毎月5-6万円のパート代があったとして、それを自由に使うことに慣れてしまったら、無くなった時に我慢するのは、とても辛いと思うのです。 だったら、使わないことに慣れてしまった方が楽だし、貯金も増えます。 もちろん、これは私の個人的な考え方なので、異論もあろうかとは思われますが。

貯金しています

041
ベル
今は働いていませんが、パートをしていた時のお金は、自分名義で貯金してあります。 子供が大学生だった頃の留学代などはそこから出しましたが それ以外は、ほとんど使わずに貯金しています。 夫の給料の管理はすべて任されています。 その中から月に3万円ほどお小遣いを頂いていますので 普段の理美容代、友人とのランチは其処から出しています。 友人との旅行など、高額になる時は、誰名義のものだとしても夫に了解を得たうえで支出しています。 夫も、高額な趣味の物などを買う時に、家計費から出す場合は相談してくれます。 彼の場合は賞与時にかなりの額の、所謂お小遣いを渡していますので、それの使い道はノータッチです。 贅沢品?・・・ブランド物や宝飾には興味が無いので買いませんが もし必要になった場合は、何処のお金から出すにしても夫に相談します。 だいたいパート勤め時の収入も名義こそ自分ですが それは振込口座を自分名義だったからだけで、 家計簿に全額載せてあり、我が家の貯金の一部でしかありません。 人夫々でしょうが、使い切る事はいやだなぁ

被扶養者ですか?

041
he
いわゆる専業主婦でパートの収入が被扶養者内なら、将来を見据えて少なくとも半分、できたら4分の3は貯蓄(終身タイプの保険なども含む)されておくことをおすすめします。 いよいよ年金、という年齢になると、貯めておかないと厚生年金をもらえる人とは全くちがいます。ですから、その分を自分のパート内から準備しておく必要があります。国民年金基金というのも、最近は主婦も入れます。8万の収入なら、2万だけは自由に使い、あとは何がしかの形で将来に備えるくらいしなければいけません。お金は自分の労働の証し。つまらないランチや買い物で跡形もないのは、愚か者のすることです。(けっこう、多い。)

ご主人は何と?

041
みそかの月
老後資金を出来るだけ貯めるために全額貯蓄というのは ご主人も同じ意見ということでしょうか? 老後資金を貯めるために ガッチリ財布の紐を締めて 今を楽しまないというのもどうかと思います。 ほどほどに贅沢品の購入などをして楽しみつつ 貯蓄されたらいかがですか? 私だったら パート代の12.5%をお小遣いにして(夫のお小遣いが額面の12.5%なので) 2割くらいを夫婦(+息子)での娯楽費に追加し 残りを貯蓄ですかね。

半分貯金、半分使う

041
通りすがり
使う予定の分が残ったら、貯金してます。 使い道は趣味です。美容院や洋服、化粧品、友達との遊興費は、家計から出してます。

臨時の出費に備えています。

🙂
コアラ
暑い中、お仕事お疲れ様です。 私は、子供が2歳からパート始めました。今、14歳。パート12年目です。 扶養の範囲内ですが、生活のハリになっています。 パート代、主婦のお小遣いにしている人もいるようですが、私は、断然、貯金です。 小さな額でも、貯金していると結構貯まります。それを帰省に使ったり、家電などの購入や冠婚葬祭に充てたりしています。子供が小学校や中学校にあがる時にも助かりました。 普段の生活は、夫の収入の範囲で済ませるようにしています。 お互い、頑張りましょう。

貯金が楽しみに

🎶
にゃんぽんた
パートを始め10数年。去年までは息子娘の学費の足しと自分の小遣いに消えていましたが、今春一人が就職したので私のパート代は学費に回す事がなくなり、貯金が出来るようになりました。 勿論、自分の老後の為です。 夫からは生活費だけを貰っているので、なかなか自分の為に使う程余裕はなく、自分の為のものはパート代から出しています。 その残りを貯金とし、毎月少しずつでも貯まっていくのが楽しみになりました。 以前はバーゲンで服を買うのが楽しみでしたが買わなくなりまた。でも、月に1回でも小旅行に行く楽しみは続けています。

ほとんど貯蓄

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私のパート代、ほとんど貯蓄ですね。 名義上私の名前の口座に給与が振り込まれるので、「私のお金」のように見えますが、夫の給与と同じく「家庭のお金」です。自由に使おうと思ったことはありません。 我が家は家計は夫が管理しています。 小遣いはパートで働いていなかった時から形態は変わりません。 美容費は一般的なものしか使いません。普通の化粧品と2~3ヶ月に1度の美容院代(1回6000円くらい) 洋服・バッグ・アクセサリーもそれほど買いません。 ジュエリーと名のつくものには興味がありません。 私の小遣いは、本代、趣味の手芸材料代、たま~のランチ代くらいです。 トピ主さんのお宅は住宅ローンと教育費が終わっているというのはいいですね。うちは音大生の息子と高校生の娘がいるのでまだまだこれからかかります。ローンもまだ残っています。 パート代全部使うという発想がありません。 パート代は家計費と意識しています。

使わないです

🐱
ヘムレン
たまに本を買うくらい。欲しいものはそんなにないので。 家族で出かけたり、外食に使ってあとは貯金です。

貯めています

041
貯金魚
自分の収入は、自分一人のためには使わないですよ。 お小遣いや交際費は家計費から夫婦共に支出しています(夫の考えに従って)。 贅沢品(ブランド品、宝飾品、海外旅行等)は夫に相談の上、家計費から支出しています。 贅沢品ではない日常的な支出(美容代、被服費等)は、普通に家計費から。 家計費の残りと私の収入は、何かあった時用に残高として残して貯めてあります。 貯蓄や住宅費は、それぞれ家計費や上記の残高とは別に管理してあります。 夫の収入は、夫のお小遣い以外は全て家庭のために使用しています。 なので、私の収入も全て家庭のために使えるよう残してあります。 私一人のために使うなんて、考えたこともありません。 夫の収入も、私の収入も、共に共有財産だと思っています。

小遣い兼経費+貯蓄

041
パート主婦
大体7~8万の扶養内パートです。 自分用の小遣い・美容衛生費・雑費で3万を確保。 残り4~5万を家計の貯蓄としています。 夫の小遣い兼経費は6.5万くらいみたいなので (夫の自己管理)妥当かな、と思います。 まぁ実際は月3万も遣いませんけれど。 自分の自由になるお金もある程度は欲しいので。 ただ、私は家庭のお金と思っていますが、夫は 妻のパート代は妻の小遣いと思っています。 家計に必要なお金は自分が出すのが当然的な。 「自分(夫)の稼ぐお金は家庭のもの。 妻の稼ぐお金は妻のもの。」 という逆ジャイアンの考え方で、最近の折半折半 うるさい風潮をみると、優しく大らかで男気のある 夫でよかったなぁと感じますねぇ。

うちの場合

041
うさこ
家計の余裕次第ではありませんか? 私はパートで働き始めて1年半ですが、一度家族の海外旅行代に出した以外は全額貯めています。 それまで夫の収入で賄えていたのですから、これからも同じように生活すれば使う必要がありません。 忙しくて友達とランチに行く回数も減りましたしね。 でも絶対使わないと決めているわけではなく、家計から出すのは不適切だと思うことがあれば使おうと思っています。 年間50万円以上残せば10年経てば500万円以上になります。 老後に『贅沢用の貯金』として残せればと思っています。

生活費です

041
今はフルタイム
今のお給料もですが、パート代も生活費(貯金含む)でした。 自分が働いたお金を自分の為だけに使うという発想がありません。 ダンナだって、全部お給料を預けてくれて小遣いなのに。 私も小遣いを取って、残りは生活費。 「皆さん」って、どこの皆さんですか? 贅沢好きなお友達の事でしょうか?

「定額を家計へ」少しお小遣い、残りは「私の口座へ」

🐧
ちいこ
子供が小さい時は月3万前後のパート収入でしたので、ほぼ家計の足しでスッカラカン。 今現在は月8万程度なので4万程を家計に回し、主にママ友ランチや茶代、化粧品代、自分の好みで買った品のカード決済に使います。 流動的ですが残った1~3万は私名義の貯蓄用口座へ移します。 一時期出勤回数が多かったときは、倍近い収入があり、私名義の貯金が3ケタ目前まで行きましたが、その後の主人の収入減やボーナスカット時に家計の補てんに回りました。 今はまた貯め直しの最中です。 将来、リフォームなどをする祭、自分のこだわりで出費が増えた時に(希望を適える為に)使いたかったのですが、まぁ仕方ないかな~と。 全額貯金が出来るなら是非そうして下さい。 別に老後に限定しなくても、旅行やイベントなど「ここぞ!」という時にドーンと使える余裕があるって良い事だと思いますよ。

我が家の場合

041
鉄人
50代男です。 長男の大学進学以降、妻は扶養内で働いています。 それまでは私の稼ぎの中で義両親との旅行などに行っていました。 長男の大学進学、次男の高校進学で時間が出来たことからパートに出ています。 その金で親孝行の一つとして、2ヶ月に一度、国内旅行に泊まりで行ってもらっています。 孝行したい時に親はなし といいます。 自分達の老後は私の稼ぎから貯めています。 私の父は80際を超えても、自分の金で国内だけでなく、海外にも出かけるスーパーじいさん。 (母は7年前に亡くなり、独身貴族?です) 遠く離れて暮らしているので、3か月に一度、私が帰省、盆と正月に家族で帰省するくらいしか、親孝行出来ていません。 が、まだ20年は生きていそうなので自分が定年退職したら、孝行するつもりです。

家計とは別ですね~

041
nanako
30後半で小学生の子が二人、夫は1300万/年で、家のローンなしです 昨年からパートをはじめて15~25万/月ぐらいです 200万たまったのですが、10万を私の美容(レーザー)に使い、50万を旅行に使いました 夫の収入だけでやっていけるのに私が好きで働きはじめたので、夫は私が楽しそうならよかったねと私のお小遣いにしていいよと言ってくれています が まさか月に20万ぐらいもらっているとは思っていないようで 50万の旅行は家計から出していると思っているみたいです(お金は全部私が管理しているので夫は家のお金のことは知らない) 私は好きに使えますが、一人で全部使おうとは思わないですし 子供の塾のプラスαとか、矯正のお金とか、子供の留学とかを考えています あと、今までスーパーで安い物をと買っていたのが パートを始めてからは高くてもいいものをという感じでちょっと食事が贅沢になりました 楽しんで月に20万ぐらいプラスになったのは本当に心にもゆとりが出ます パートでヒールや服装も質のいいもの・・・とおしゃれの服飾品にも数万は使いました

ほぼ全額貯蓄です

041
かば
夫の収入=家のお金、ということで20年やってきました。 なので当然、私の収入も、家のお金だと思ってます。 たいした金額じゃないので、夫は好きに使えばいいよと言ってくれますが、そうする気にはなれません。 たまにブランド物の財布とか買いますが、それは、私がまだ専業主婦だった頃から、夫の収入の方から買ってましたので、今もそうしてます。

生活費+貯金

041
通りすがり
専門職なのでパートでもかなりの額を貰っています。 なので、日々の食費・生活用品等の雑費(要するに、普段スーパー等で買い物する費用)はすべて、私のパート代から賄っています。 そして残りは全て、老後のために貯金しています。 パーッと使うのは、老後になってからでいいです。 今は、パーッと使いたい対象もないですし。

みなさん、ありがとうございました

041
まりこ
トピ主です。 皆さんの意見を参考にやはりほぼ全額貯金に回すことにしました。 おこづかいも増やしたいけど、老後もきになりますよね。 ありがとうございました。

パートじゃないけど

😍
minon
旦那様の自由に使えるお金っていくらくらいなんですか? 旦那さんのお給料は家族のため、私の給料は私の努力だから私のため~♪は通用しないと思います。っていうか自分の旦那様に顔向けできるなら好きにしていいですが。 私は老後っていうか引退して時間ができたときに金がなくてあれこれ我慢するのが嫌なので私の給料は基本すべて貯金です。自由に使うお金なんて0 仕事してるから使う暇がないっていえばそうかもしれないけど。 自分と夫のために将来使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧