本文へ

8月の鳥取旅行、乳幼児が楽しめる場所

レス10
(トピ主 1
🙂
たちきち
話題
こんにちは。8月半ばに鳥取へ家族旅行に行きます。期間は3泊4日です。 1歳と3歳の子供がおり、2人が楽しめるような所を中心に行きたいと思っています。 宿泊は倉吉市内にある夫の実家で、そこから車で移動できる場所で、何か良い所を御存知の方がおられましたら、教えていただけたら嬉しいです。 今の所は鳥取砂丘と砂の美術館を考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねぇ・・・

041
晴れ
どちらからいらっしゃるのでしょうか? 方角によって、大山や蒜山に寄ったりもできるのかな・・とも思うのですが。 とっても田舎なのはご存知だとは思いますが、本当に何もないのが良い所の鳥取ですよね。 温泉、海、これは良いです。砂丘に行かれるのなら、温泉や浦富海岸に行かれるのも良いと思いますが・・・暑いですよね・・・私は朝の7時とかに泳ぎに行きますが・・ 鳥取砂丘に行かれるならこどもの国、大山方面に行かれるならフォーゲルパークがあります。 鳥取旅行が楽しいものでありますように☆

わらべ館をお薦めします

🙂
じもとっこ
 こじんまりした施設ですが、童謡唱歌とおもちゃの博物館であるわらべ館はどうでしょうか?1歳と3歳なら遊び場があるので楽しめると思います。場所は鳥取県庁から車で2分くらい。裁判所から駅へ向かう智頭街道の途中です。  わらべ館近くの久松山のふもとにある北中学校の前の「はなしょう」というおうどん屋さんは地元で人気のお店で、美味しい讃岐うどんが食べられます。北中の近くにある鳥取県立博物館も夏休みは恐竜展をやっているので、恐竜の好きな子にはいいかもしれません。  砂丘観光は、夏は暑いので朝早く出かけれらることをお薦めします。9時くらいになると、砂が焼けてあっちっちなので、履物に気をつけてください。  帰りに賀露海水浴場のわったいな、かろいちの方に寄られるのもいいですね。かにっこ館でお魚触ったり、話題のすなば珈琲に寄るとか。  倉吉からだと関金のほうの清流遊YOU村なんかも釣りとか魚のつかみ取りができるので小さい子には良いかもしれません。  せっかくのご訪問なので、どうぞ楽しんでくださいね。

んー

041
つむつむ
一歳の子がいるなら、炎天下に長い時間出歩くわけにはいきませんよね それにそのくらいの子って、パパママと一緒に庭でプールにでも入っているのが、一番楽しいんじゃないのかな 3才の子くらいは、早朝に近所に虫取りでも連れてってやるとか あとは、子どもたちを義父母にお願いして、夫婦二人でお出かけさせてもらえば? 家族で楽しめるのは、もう少し先かな

4ヶ月前まで鳥取に住んでました

🐱
ねこ
1歳、2歳年子がいます。 乳幼児がいると鳥取砂丘は大変かもしれません。 なんせ暑いし馬の背まで行くなら足は砂に埋もれるし抱っこ覚悟ですね。 近隣にある「砂の美術館」はお勧めです。 砂丘あたりに行った後はお昼ご飯や夜ご飯は「アイワナドゥ」にいつも行ってました。 砂丘の近くにある「こどもの国」は小さい子も遊べるスペースもあるし楽しめますよ。夏はプールなんてありますし。 雨が降れば「わらべ館」がいいと思います。 倉吉なら「梨っ子館」なんていいかも。 梨っ子館の横のアスレチックで半日過ごしました。。。 八頭とか行かれた事がないなら「大江の郷」のパンケーキがお勧めです。 お子さんも喜びますよ。 米子にも遊ぶところ沢山ありますが、倉吉からだと少し遠いですかね。 今、関西に住んでますが鳥取はどこに行っても空いていたし良かったなぁと思う毎日です。 楽しい鳥取旅になりますように。

砂丘は・・・

041
がんちゃん
砂の美術館はクーラーがきいているのでいいですけど 8月の炎天下の砂丘は 1歳の子供にはしんどいのでは? 鳥取砂丘子どもの国がそばにあります。 どちらかというと小学生向けかと思いましたが・・・ 倉吉市なら 梨ミュージアムがありますね。 室内ですので、1歳の子でも負担が少ないと思います。

砂丘の砂は50℃超える

🐱
照り返し
>1歳と3歳の子供がおり、2人が楽しめるような所を中心に  この年代の子供は、お母さんが楽しんで、笑顔に過ごしてることが一番嬉しくて楽しい。  涼しい室内を喜ぶと思います。  夏の日差しを蓄熱した、灼熱の砂丘を考えたことありますか?   砂丘の砂は50℃超えるほどに熱いですよ。  夏は避けたほうが良い場所です。

鳥取方面なら砂の美術館

041
スプーキー
横レスですが、晴れさん、 >大山方面に行かれるならフォーゲルパークがあります。 いえ、フォーゲルパークは松江の西にあります。 鳥取ではなく、島根ですので、やや遠いかと思います。 倉吉は鳥取県の真ん中ですから、西に行っても東に行っても観光地まで1時間ほどかかりますね。 東に行くなら、他の皆さんもお勧めの砂の美術館とわらべ館が良いでしょう。 西に行くなら、境港の水木しげるロードでしょうか。 1歳と3歳ではまだ妖怪は怖いかもしれませんね。 やはりわらべ館がよろしいでしょう。

ありがとうございます

🙂
たちきち トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございました。 今は大阪に住んでいます。蒜山高原のソフトクリームが大好きなので、道中に必ず寄ります。大山の辺りの牧場に以前連れて行ってもらい、のんびり楽しかったのとチーズフォンデュが美味しかったのが良い思い出です。 砂場珈琲もまた行きたいです。食べ物ばかりですね笑 鳥取砂丘は義母から子供達を連れて行ってあげたいと提案があり行きたかったのですが、1歳児には暑すぎるかもですね。 行くなら朝早くいこうと提案してみます。もしくは休憩所で待っているかにします。 こどもの国やわらべ館もいいですね!1日で砂丘と、どちらかひとつを回るのは詰め込みすぎでしょうか。 梨っこ館、近いのになんで思いつかなかったのか…。ありがとうございます。 横のアスレチックも、いつも帰郷する度にお世話になっています 笑 フォーゲルパークや、かにっこ館は知りませんでした。 うどん屋さんやパンケーキ屋さんなどもぜひ行ってみたいです。 清流遊YOU村も水遊び好きな上の子が喜びそうです。 今回の滞在だけでなく、今後の帰省の時にも楽しみができました。 色々なアドバイスをありがとうございました!!

わらべ館に行かれる際にぜひ

041
みんなのなかへ
鳥取県出身の童謡・唱歌の作曲者である田村虎蔵の歌「だいこくさま」をお子様に歌って教えてあげてください。 鳥取市と倉吉市との間に白兎(はくと)海岸があります。いなばの白うさぎの民話はここが舞台であります。ここにも寄ってみられるとよいです。 鳥取県には多くの童謡作曲者が生まれております。わらべ館が建てられたのも、そうした人たちがいたことが礎となっております。

砂丘方面なら

041
ふむ
ついでに浦富(うらどめ)まで足を伸ばして、島巡りの遊覧船もオススメです 小型船の方が洞窟とかに入れたり、海中観察できて楽しいです 4歳未満は無料で乗れるのですが、まだ楽しむのは難しいかな? 砂の美術館は何度行っても良いですよ。 毎年内容が違いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧