本文へ

洗濯後に謎のゼリー

レス6
(トピ主 1
041
らんどりん
話題
今日、初めて新しくおろした敷きパッドをせんたくしました。 そして洗濯機から取り出してみるとちゃんと脱水できてるのかと思うような湿り気を感じ、広げて伸ばしてみてみると何やら透明のゼリーみたいなものがところどころについていました。この物体は一体何なのか謎です。洗剤は液体洗剤、それプラス香り付け用の粒も足しました。 ちなみに網目の大きいネットに入れて敷きパッドのみで洗濯しました。 敷きパッドは接触冷感のものです。もしかして中身が出てきたのかな?と思いましたが、特に生地などに穴があいている様子もなく、洗濯は不可ではありませんでした。一体何でそうなったのか不思議でなりません。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

「吸水ポリマー」

🐱
ひろき
>もしかして中身が出てきたのかな? 1.敷パットに含まれた「吸水ポリマー」と思います 2.または、敷パットに「吸水ポリマー」が付着していた 「吸水ポリマー」は、紙おむつ・携帯トイレ・ 保冷剤・芳香剤などに使われる水を吸う粒状のプラスチックです。 我が家の経験は、ペット用のおしっこマットを二等分にはさみで切断した時にこぼれ出た「吸水ポリマー」の微細な粒が衣服に付着して、洗濯時にトピ主さんと同様の経験をしています。

湿布とか熱冷まシート

🐧
ゼリー
湿布とか熱冷まシートが付いていたのを気づかなかったとかないですか? 赤ちゃんの紙オムツを間違えて洗濯機に入れた時にそう言う事がありました。

脱水しすぎ

041
手洗い
冷凍庫で冷やして使う保冷剤と似た様な物では? 穴が開いていなくても、脱水の遠心力で出てきたのだと思います。

中身がもれているとしか思えない

041
まか
それ、吸水性ポリマーじゃないかな。

どんな製品ですか?

💡
misono
どんな種類の製品かわかりませんが冷感ジェルを使用している製品なら 中のジェルが脱水の際に小さな隙間から 絞りだされたんでしょうね。 洗濯機丸洗いOKなのは 繊維や綿にに放熱性の高いもので作ったパッドで ジェルを使っているものは洗濯出来るって言っても 洗濯機でガンガン脱水していいものではないように思います。 普通は手洗いじゃないかと。 洗濯機丸洗いOKとうたっているなら苦情、返品ですね。

原因がわかりました。

041
らんどりん トピ主
みなさんどうもありがとうございました。 ゼリーさんのおっしゃるとおりでした! 回した後、洗濯物を取り出して、それ一つしか入れてなかったので取り出した後に中を確認しなかったので気付きませんでしたが、次に小物などを回した後にとりだす時にやっと気付きました(遅) そういえば昨夜、夫が熱冷まシートを使っているのを思い出しました。最初に見た瞬間は湿布??と思いましたが全然臭くなかったです。それから思い出しました。何故だか分りませんが洗濯機の中に入っていたようでした。シートが丸まって、ゼリーがふやけたようになっていました。 洗濯機混入って結構気をつけないと大変ですね!そういえば以前も作業着のポケットの確認し忘れてマジックインクが洗濯機内に少しついてしまった事がありました。どうもお騒がせしました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧