本文へ

専門職を退職したい

レス18
(トピ主 3
041
うさ
仕事
私は今専門職で働いています。
この仕事を続けるために、常に勉強の毎日ですが、仕事に誇りを持っています。
しかし、加速度的に責任が重くなりストレスを感じること、体力的にきつくなってきたこと、自由に旅行したりのんびりとした生活に入りたいという気持ちから、早期退職を考えています。
老後生活設計上、退職しても大丈夫です。

退職したら、おそらく今の私の知識を急速に忘れてしまい、覚えていても全く使えない古い情報になってしまうでしょう。
せっかく努力して維持してきたものを、自ら手放すことに躊躇しています。
また、50代なら今私が感じているストレスや疲労感は当然誰もが感じることであり、投げ出そうとしているのは甘えではないかと罪悪感もあります。

背中を押していただきたくてトピを立てました。
色々なご意見を伺いたいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今退職しなくても・・・・・・?

041
生活設計
背中など押しませんよ。トピ文を読めばあなたは努力されているようですね。そんな有能な人間が「疲れた」の一言で退職するなんて、大袈裟に言えば日本の損失です。皆さんストレスをため込みながら働いています。老後思いっきり楽しむために。あなた、今退職したら尚更ストレス貯まりますよ。ダラダラ何の張りあいも無く老後をおくりあの世へ旅立つことでしょうね。何故なら「やり切った」という充足感がまだないから。何だか心にぽっかり空洞が出来たのですね。多分老後生活設計が完成したからでしょうね。だったら後は楽しみながら仕事しませんか?出世争いに敗れたのかなと、ふと思いましたが、やはり老後の生活の見通しが立ったのが一番の原因でしょうね。もう一息です。頑張れ!

早期退職は慎重に

😣
さらりーまんOB
「老後生活設計上、退職しても大丈夫です」という自信が有るなら退職は自由です ただ、自信が有るのは経済的な面だけでしょう 「自由に旅行したりのんびりとした生活」は忙しい今だから価値が有るので それが毎日になると、色があせてくるのは当然です 毎日が日曜日になると 日曜も連休も全く嬉しくありません 「維持してきたものを、自ら手放す」のは当然で(別に専門職でなくても同じです) その代償と、失う物の比較は十分に慎重にすべきでしょう 無論、仕事だけが人生ではなく、旅やのんびりした生活の中に、自分の プライドが保てる生き方を見つける事の算段が出来ているなら、この限りではありません

情報不足だと思います

🙂
通りすがり
何の専門職か分からないので、一般的なことしか言いようがないですが。 専門職ならすぐ復帰も可能でしょうから、一旦辞めてみては。 ここで聞くくらいだから、単に現状に疲れているだけのような気がします。

自分に信念を持って…

🙂
tomochi
どちらを選択しても間違いではないと思います。 私も昔同じような状況でした。当時は年収も多くて充実していたけど、 責任の重さと家族との時間が取れないことが大きなストレスでした。 今は収入は減ったけど、自分と家族の時間は余裕がありすぎな位です。 自分の選択に間違いは無かった、正しかったと思います。 でもそのまま続けていても、それはそれで間違いなかったのだとも思います。 結局、自分の選択に間違いない、後悔しない、正しいと思えるなら どちらを選んでも間違いないのではないでょうか。 何かを選択すれば、切らなきゃならないものが必ずあります。 健闘を祈ります。

少し休暇を摂って見られませんか

🐱
げんごろう
人生の折り返し点に立っていらっしゃるのでしょうか。仕事に 誇りを持ち取り組んでいらっしゃる様子が伺えます。 一般企業では、20年とか30年勤続に対して、慰労的な長期 休暇の取得が見られます。このような制度があれば、活用され てはと思います。なければ、新たに設定されるよう働きかける こともありではと。 長い間のお勤めで、心身共にお疲れが溜まっていらっしゃるの ではないかと思います。経験からですが、20代を過ぎると10 年毎に休養を確り取らなければ、疲れが次の代に繰り越す様 に思います。 人間の身体も機械と同じように長く使うものですから、使って ゐれば彼方此方疲労したり、故障して来ます。 折角気付いて来られた職務能力を簡単に手放してはなりません。 これからは、後進の指導に力を尽くされては如何ですか。トピ 主さんが現場で磨いて来られたノウハウやスキルを是非後輩に 引き継いで頂きたいと思います。 既にリタイアしていますが、仕事だけでなく、ライフワークは 最後まで全うされることがベストです。リタイアしたら、「無」に なり、意外に苦痛ですょ。

お気持ちは、よくわかります。

041
みなこ
私も、50代初めです、看護師です。 結婚後は正職員とパートを繰り返して、約20数年働いてきました。 40代は体力や気力も充実していたのですが、更年期もあるのか、とても疲労を感じています。 今、義父母との確執から別居してます。 働くとこを探しにハローワークに通いましたが、面接で2回不採用でした。 求人あっても、とても体力的に持続が難しいところしかありません。 年金受給までまだ、14年もあります。 あなたのように老後資金が十分におありでしたら、いいのかもわかりませんが、離婚もできません。 60歳まで働くというのは、かなりきついと思います。 まだ、余力あるうちに辞めて、好きなことするのもひとつの考えでしょうね。 でも年金受給まで、収入がないのも不安ですね。 せめて、56歳まで、働いたらいかがでしょうか。

決断できない?

🐷
けんしろう
第一印象...非常にぜいたくな悩み 価値観はいろいろなので否定はしません... 早期退職して無職でずっと過ごせるのなら、仕事のこと考えなくていいと思います。 専門知識や技術はもう必要ないでしょ。 辞めれば誰もその専門職であなたを必要としないと思うので心配ないじゃないですか。 何をお悩みでしょうか? 迷うことなく突き進めばいいのではないですか!

私も専門職です

🐱
ぽん
エールを送りたくレスさせていただきます。 誰しもが感じているストレスだから我慢せねば、という考えは良くないかと思いますよ。 人それぞれ状況は違うので、自分に無理するのは肉体的精神的にもお辛いかと。 老後生活の想定もできているのなら、のんびり旅行をして外の世界を満喫するのも楽しいでしょうね。 色んな物を見て聞いて、年配の方でも旅行好きの人は生き生きしているような気がします。 それから趣味の仲間を作るのも良いですよね。 私としては「お疲れさま」と背中を押したい気持ちなのですが、気になることが.. やりがいのあるお仕事、誇りをもってやってこられたのなら、それから離れた時、喪失感がすごいのではないかと。 そして一度離れたらもう二度と戻ることはできない虚しさを感じるのではないでしょうか。 もしそこで迷われているなら、もう少し考えられた方がよいかもしれません。 どちらにせよ後悔のない幸せな人生を歩んでくださいね!

50歳代で早期退職しました

041
ponpon
>老後生活設計上、退職しても大丈夫です それなら大丈夫です。 私も 「 エイッ ヤアッ~ 」 で退職しました。 毎日の責任感・ストレス・疲労感から解放されてスカッ! として、今では毎日が日曜日、時間に縛られず、自由気ままな生活です。 心が軽くなって気分爽快、早く辞めて大正解でした。 そして、趣味のバイクや写真等に忙しい毎日を送っております。 うささんも決断して、ぜひこんな生活を送ってください、 必ず「 辞めて良かった 」 と思うでしょう。

早まってはいけない

😀
ウサギ年
>退職したら、おそらく今の私の知識を急速に忘れてしまい、覚えていても全く使えない古い情報になってしまうでしょう。 >せっかく努力して維持してきたものを、自ら手放すことに躊躇しています。 私もそういう専門職でした。60前にスッパリのつもりで辞めましたが、退屈さに我慢できず復職しました。で、また辞めて、悠々自適生活に入りました。 しかし、いまだに未練が残っています。もうひと頑張りしておけば良かったかな?と。 もちろん経済的には余裕ですので問題はありません。 >体力的にきつくなってきたこと、自由に旅行したりのんびりとした生活に入りたいという気持ちから、早期退職を考えています。 旅行なんて現役でも行けるでしょ。私は毎年行ってました。 のんびりもいいですが、逆に、ギリギリの予定の隙間をついて長い遊び(旅行でも何でも)をねじ込んで達成できた時の喜びは大きい。いつでも行けるとなると、嬉しさも半減です。 背中、引っ張ってあげちゃいましたね(笑)。 ま、63歳くらいまで、できれば65歳までは、しっかり所得税払ってあげましょうよ、日本のために。

トピ主です

041
うさ トピ主
レスをありがとうございました。 周囲の知人友人からは聞くことができないご意見ばかりで、ひとつひとつ真剣に拝読いたしました。 生活設計 様 出世争いに敗れた…慧眼恐れ入ります。 この度提示された条件が、一見好待遇に見えて実は全くそうではないものでした。 そのことだけではありませんが、引き金にはなりました。 さらりーまんOB 様 プライドという単語に非常に反応しました。 この年になってお恥ずかしいことですが、その拠り所を失うことを恐れています。 通りすがり 様 国家資格を持つ専門職なので復帰はできます。 指示を出す立場から指示を受ける立場になればストレスから解放されるかもしれません。 tomochi 様 経験談を書いていただき 前向きになりました。 後悔しないという自信を持ちたいです。 >何かを選択すれば、切らなきゃならないものが必ずあります。  身に染みるお言葉です。  

タイミング

041
夏生
躊躇しているうちはその時はまだきてないという事だと思います。 悩んでいると言う事は未練があるのだと思います。 本当に辞めたいと思っているのなら知識を手放し、古い知識になっても関係ないはず。 誇りとか知識への未練とか罪悪感とかが全てなくなった時が辞める時だと思います。 私はそのタイミングがきた時に辞めました。 若くもなく年寄りでもなかった私が お年寄りの分類に片足突っ込んだ時が、その時でした。 せっかくの専門職。どうぞ後悔しないように。

トピ主です 2

041
うさ トピ主
げんごろう 様 リフレッシュ休暇制度はなく、これから提案する時間的猶予はありません。 後進の指導 実は私が一番苦手としていたことです。 気長に指導したり、信頼して仕事を任すことができませんでした。 >リタイアしたら、「無」になり、意外に苦痛ですょ。 それを恐れています。 みなこ 様 看護師さんの資格は強力ですが、日勤夜勤、常に緊張を強いられ仕事内容は大変きついと思います。 文面から凛とした優しさを感じます。 現実を書いてくださり、感謝いたします。 けんしろう 様 >辞めれば誰もその専門職であなたを必要としないと思うので心配ないじゃないですか 本当にその通りです。 辞めても必要とされていたかったのかと自分の甘さに気付きました。 このような意見は周囲の人間は教えてくれないものです。 ここに相談してよかったと思いました。 ぽん 様 背中を押していただいて 感謝いたします。 実はこれといった趣味がなくて、旅行位しか思いつきませんでした。 喪失感を紛らわせるばかりでなく、新たな意欲がわき上がる趣味を見つけたいと思います。

トピ主です 3

041
うさ トピ主
ponpon 様 生き生きとした暮らしぶりがうかがわれて勇気をいただきました。 バイク免許は持っていませんが 車の運転は好きで時間に余裕があれば新幹線を使わず高速道路を走ります。 退職後は車を買い換えようと気分が上がりました。 皆様 貴重なご意見をいただき 心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。

それだけでは

🎶
パピヨン
退職するのは特に問題ないと思いますが、退職後は お金のことだけでいいの? やる気やりがい、人は自分を必要とされていればこそ 自分に価値を見出す。 退職して、そりゃあ楽になるでしょうけど やることもなく目標もなく なんてことになるとそのほうが問題では? お金のことはともかくも、退職後どう生きるか 自己の価値、目標をどこに求めてゆくか、それが何より大事だと思います。

非正規雇用への道は?

041
働き女子
お疲れになっているのではありませんか? 私の周りでの成功例としては、あえて自発的に降格し後任に道を譲っている先輩方がいらっしゃいます。 管理職から一般職へ、正社員から非正規雇用へ、などです。 人事管理上、非正規では年収100万円の短時間パートさんと、週3日の嘱託さんの事実上二択になっていますが。 仕事内容は補佐的補助的な業務が中心ですが、辞めずに細く長く続けることに意義があるんだそうです。

同類です。

🐤
バード
私も年齢や状況がトピ主さんと類似していて、1-2年以内での退職を計画しています。 退職後はNPOやボランティアの様な形で自分の経験や知識が役立てられないかと考えています。日々自由気ままな引退生活を送るよりも、社会との関わりを維持することで、自分も生かされ、充足感が得られると思うからです。 トピ主さんも、退職後に専門の知識を死蔵させてしまうのはもったいないです。何らかの形でそれを社会に還元する機会があれば、新たなやり甲斐や居場所が見つかるのではないでしょうか。

先月、退職しました

🙂
朝顔の蔓
自営業だったので、定年はありませんでした。60歳になったら、辞めると決めていたのを実行しました。 そして、辞めた今、予想外にこんなに自由で満ち足りた気分になれるなら、もっと早く辞めても良かったと思ってます。 新しく趣味を始めようと、いろんな事に興味もあり迷ってしまうぐらいです。 旅行は、来年の春迄予定を立てています。 とても若返った気分です。第二の人生、楽しむ、愉しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧