本文へ

子供の頃に叱られた思い出

レス5
(トピ主 1
041
叱られて
子供
こんにちは。 さて、子供の頃には叱られたことって多いのではと思い、叱られた思い出を懐かしく語り合いたくてトピを立てました。 私はよく忘れ物をして、教室や廊下に立たされたもんです。 勿論寄宿舎へ取りに行きました。 クラスの中では、忘れ物の名人でしたね。 自慢じゃないけど、思い出すと、懐かしいやらおかしいやら。 皆さんからの思い出沢山お待ちしてます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんで叱られたんだろう

蝉時雨も止む
それは忘れましたが… 幼い頃、酷く叱られて、土蔵に入れられました。 大きな長持ちやら古い道具類、 お米を入れておく巨大なブリキ缶などがゴタゴタと置いてあり、 ひんやりとしてて、カビ臭く、夜のこととて真っ暗で。 ネズミもコウモリもいるという物置でした。 外から鍵をかわれてしまい、泣けど叫べど開く気配が無くて…。 天井近くの小窓から星空が見えていましたっけ。 その光景は覚えているのですが、 一体何をしでかして叱られたのやら、 どうやって出してもらったのやら、 全く思い出せません。 今ならダメダメな子育てですねえ。 虐待と言われるかも。 でも、妙に懐かしい思い出でもあります。 5つ離れた妹は「そんな土蔵なかったよー」と言うから、 妹が生まれる前のことなのでしょう。 妹は高い上がり框の、囲炉裏のある古い家を知らないですから。 両親も亡くなり、実家も無くなって 古い実家の思い出はその土蔵だけですね。

同級生「K」の思いで!

041
流れ行く雲になりたい
私もよく叱られましたよ。忘れ物は序の口で、宿題もよく忘れて廊下に立たされました。 宿題のことで思い出されるのは、同じクラスにいた男子生徒「K」のことです。「K」は成績のよい生徒でしたが、なぜか私と同様、宿題はやってきませんでした。しかし「K」は、ただ単に頭を掻きながら廊下に立たされる私と違って反骨精神のあるヤツで、先生とのやり取りは見事なものでした。 先生: おいK! 何で宿題をやって来なかったんだ! K : 昨日はちょっと他にやる事があったので! 先生: 言い訳するんではない。明日(これから)はちゃんとやって来いよ。 K : やれる時間があったら(或は気が向いたら)やりますが、そうでなかったらやりません。 先生: 何っ!宿題より重要なことって何があるんだ!言ってみよ。 K : それは教えられません。個人的なことなので! 先生: どうしても宿題をしてくると約束できないのか! K : 約束をしてもし出来なければ約束違反になる。約束違反はいけないので僕は約束はしません。 今の自分なら、あのときのKのように何事にも堂々と反論できるのになあ・・・と大変懐かしく思い出します。。

叱られるって大切

🐱
ゆん
大人になっても結構覚えているものですね。 恥ずかしながら自分は幼い頃手癖が悪くて.. 何故そうだったかさっぱり分からないのですが、 友人の物を隠したことがありました。(羨ましかったのだと思う) その時怒鳴られずに淡々と責められたのが印象に残っています。 今思えばその後、親は相手の親にもの凄く謝っただろうに.. 自分を怒り、正しく育ててくれた両親には本当に感謝しています。 が、腑に落ちないことも。。 ティッシュで鼻をかむときにキレイにたたんで使いなさいと怒られたことがあります。 いや、くしゃみとか間に合わないよ!!って思うのですが。 あと、ゴキが出ても叫んではいけないとか(笑 お陰様で咄嗟に悲鳴も出ず、誰にも気付かれず1人で処理することになってしまいました。

下がパンツ一枚で体育

041
ブルマー大嫌い
小4の時に街中から田舎の小学校に転校しました。 転校前の学校では、体操服は上も下も体育の時にだけ着るもので、 学校で体育の時間前に着替えていました。 ですが、転校後の学校は、体操シャツは学校に置いておき、 下のブルマーは制服(公立小ですが制服でした)のスカートの下に履いておくものでした。 家からブルマー履いて行って、ブルマー履いて家に帰って、 そのあと友達と遊ぶときもブルマー履きっぱなし(履いてないのがばれるとものすごくからかわれる)。 が、転校当初、その習慣がちゃんとついてなくて、 ブルマーを家に履いて帰ったはいいけど、朝学校に履いて行くのを忘れてしまった…!ということが一学期の間に3回あったんです。 2回目までは「家に取りに帰れ!」と怒鳴られて家に走って取りに帰りました。 で、3回目は「いい加減にしろ!今日はブルマーなしでパンツ一枚で体育だ!」 と怒鳴られて、下はパンツ一枚で体育の授業を受けました。 今なら新聞沙汰かと思います。男性担任でしたし。 家に取りに帰らせるのも、今は安全対策面から考えられない事ですよね。

皆さん有り難う御座います

041
叱られて トピ主
宿題ねえ。 私もさぼりの名人でした。 叱られるのは大切だとおっしゃる方、私も同感です。 怒らずに叱ってくれるって説得力が有りますよね。 うちの学校にもそういう先生は、一人だけいましたよ。 勉強嫌いな私ですが、その先生には憧れてました。 レス内容とはちょっと違うんですが、ある人がトイレが間に合わなくてしてしまい、ノーパンで帰されてました。 さすがに可哀想でした。 ブルマー無しでの体育も嫌だったでしょうね。 なぜ叱られたのか理由が記憶に無いことも私も有るかも知れません。 今じゃ懐かしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧