本文へ

コバエについて(駄)

レス18
(トピ主 1
041
朝顔
話題
この季節になると コバエに 悩まされます。 コバエが ホイホイ入るという物を買っても入りません。(臭いだけ) 虫除けをつけても コバエには効果なし。 バン!と 叩いても たいてい 逃げられます。 さらに 最近 気がついたのですが・・・ コバエって 生き返りませんか? さっき 叩いてやっつけたはずなのに、あれ? いない・・・ ふと見ると また飛んでる・・・。 死んだふりしてただけなのでしょうか・・・?  

ランキング

レス

ハエ取り紙

041
かも
コバエ、小さいから叩いた瞬間には倒れても、叩き潰していないから復活するのでしょう。 きっちり、体液が出るくらい潰さないと。 ハエには、ハエ取り紙(昔は「ハイトリ紙」と言いました)が有効です。 リボン状の、天井からつるすやつです。 今、カラフルなマスキングテープが流行っていますよね。 この代表メーカーの「カモ井」は、大正12年、ハイトリ紙からスタートした会社です。

たたいたのに生き返るコバエがいます

🐴
かほみ
この季節、本当に嫌ですよね。 コバエ用の蚊取り線香タイプの除虫剤ってないのかなと思います。 昔、スーパーにつるしてあったハエ取りテープみたいのなのがよいのではと思いますが、貼りついたコバエをみるのもいやですよね。 私は朝、カーテンと窓の一部を開けてそこだけ明るくして、コバエを外に出すようにしています。 毎日やらないと、いつの間にかブンブンしますが、結構いなくなりますよ。

気絶しただけとか…

041
とくめい子
今年は以外と涼しかったので、そんなにコバエは発生していませんが、例年手を焼いています。殺虫剤は使いたくないのでいろいろ工夫してきました。友人に、人格を疑われるほど画期的な方法を紹介します。 1夜寝る前に生卵をお椀に入れて、電子レンジにセットする。ラップはしない。レンジの扉は開けておく。 2朝、静かにレンジに近づき素早く扉をしめる。このときたくさんレンジに群がっているのが確認できます。 3コバエが絶命するまでレンジにかける。 ちなみに、私はコバエが絶命するまで待てませんでした。レンジの中を飛び回る様子がかわいそうで逃がしてやりました。その間20秒くらいあったと思います。虫は体の水分が少ないのでレンジの熱が伝わりにくいそうです。 あとの掃除もちょっと勇気がいりますね。

コバエ専用のうちわ

041
通りすがり
私の場合は、コバエ専用のうちわを準備して、飛んでるコバエめがけてスマッシュして、気絶させてティッシュでくるんで処分します。 上から下に素早くスマッシュすると真下に落ちるから、行方不明はないです笑

バレた!

041
コバエ
こんにちは コバエです。 ボクら普通に生き返りますが、それが何か~?? と、冗談はさておき。 死なないのは「ノミバエ」って種類じゃないですか? 黒くて小さいの。 最強のコバエというヤツ。 ショウジョウバエ(生ゴミにたかる目の赤いヤツ)は柔らかいので潰れますし ホイホイでも捕獲できるけれど… ノミバエの方は叩いても潰れず気絶してるだけ。 殺虫剤にも耐性があって、網戸もくぐっちゃう。 コイツらは光に寄ってくる性質がありますので「電撃殺虫器」がよろしいかと。 3千円位して高いけど…。

うちは、すごくとれましたけど?

041
今はいない
去年の猛暑時にたくさん発生しました。 そのとき初めてホイホイを買い、早速台所においたところ、 ふぇーーーーっと絶叫しながら小躍りするほど捕獲できました。 3、4日で確か3~40匹。 メーカーは覚えてませんが、直径7、8cmの透明な器に赤いフタです。 フタは真ん中に3~4cmのとんがり帽子状です。

叩けてないのでは?

041
つらら
何で叩いているのか分かりませんが、なんせあの小ささです、叩き面のわずかな隙間で危機一髪なのではないかと思います。 たかりそうな物を放置しないようにするにこしたことはありませんが、コバエ専用の殺虫剤も売ってますので、お試しになられては?

近くに花瓶とか水ものありませんか

041
今日も湧いてません
とてもきれい好きで来客には誉められる家ですが毎年こばえに悩まされ、来たこともない人に汚いのではと言われたことが忘れられず毎年いろいろ試しました。今年も発生したのですが今のところ駆除に成功しています。我が家は洗面所、台所、トイレに発生します、共通するのは水(花瓶)です。洗面所の2か所とトイレの花瓶には漂白剤を入れゴミ箱にシャンプーハットをし、洗面台は今まで以上に丁寧に拭き、台所も拭き、常に乾いた状態を保ち、寝るとき、流しの下の残飯入れをボールで蓋をする、これだけで今のところ湧かなくなり、季節の花も楽しみ穏やかな日常を過ごしています。よろしかったらお試しください。

めんつゆトラップ

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 トピ主さんが購入されたハエ取りは、グリーンのフタが付いた商品ですか? そちらで取れない場合は、オレンジのフタの商品が効果があると思います。 または、めんつゆを使って自分でハエ取りを作ることが出来ます。 「めんつゆトラップ」で検索すると、作り方が出ています。 水のある所(食器の水切りカゴなど)の近くや、ゴミ箱のフタの上などに置くとよく取れます。 うるさく飛び回っているハエには、アルコールスプレーが効果的です。 ドラッグストアに売っています。 ハエに直接 シュッ!とかけます。 すぐに落ちますから、急いでティッシュで潰しましょう。 液体はアルコールなので、壁や床にかかってもすぐ乾きます。 木の柱は変色する場合があるので注意してください。

めんつゆトラップは?

041
のりまき
検索してみてください。 紙コップに水とめんつゆ少々を入れて台所用洗剤を数滴たらす。 これを置いておいたら半日でわんさかコバエが沈んでます。

アルコールのスプレー

041
何年か前に
いいですよ!アルコールのスプレー! うちは消毒・殺菌の目的で、ドラッグストアで買ったスプレータイプのアルコールを常備しているんですが、どこかにコバエが止まってたら、スプレーします。 すると大概、スプレーなので、直径10cmくらいの霧でコバエを外すことなくアルコールをかけることができて、コバエは酔っぱらって(?)動かなくなります。 それでティッシュで取っちゃいます。 大きい蠅もこの方法で捕まえられますよ。 何年か前にコバエがたくさんいるようになっちゃって困りましたが、何気にアルコールスプレーしたらよく効いたので。

電燈でコバエを引き寄せて殺す道具

🐱
通りすがり
電撃殺虫器 を使っています。 3,000円くらい? 高い!と言うと毎年コバエを殺す物を買うよりも一回買えば毎年使えると言われて購入しました。 バチッと音がした時は虫が電撃されています。 カスタマーレビューを良く見て買った方が良いと思います。 沢山取れ過ぎて掃除しなきゃいけないのに掃除がしにくいのが難点です。 コンセントを抜くのが面倒ならオン/オフは100円ショップで買えばイイんじゃ?!

バポナ殺虫プレート

041
ちー
ミニサイズというのを買って ごみ箱の蓋の裏に貼るといいですよ。

火気には注意が必要ですが

041
あくまでも火気注意
私は、食器にかかっても大丈夫と書いてあるアルコール除菌のスプレーをかけて退治してます。 逃げられる確率も低く、後片付けもラクです。

元から絶たなきゃダメ!

041
冬至南瓜
以前、冬至用に保管していたカボチャを腐らせてコバエ大発生を招いたエピソードを投稿したことがある者です。 火のない所に煙は立たないように、餌のない所にコバエは湧きません。 家の中にコバエが絶えないということは、必ず発生場所があります。 コバエは有機質(要するに動植物。野菜くずとか、残飯、糠、虫の死骸・・・)ならなんでも餌にします。 生ごみなどの処理をきちんとすることはもちろんですが、それでも発生するとすれば思いがけない見落としがあるはずです。 私の場合はそれが、冬至用にと丸のまま保管して忘れていたカボチャだったわけです。 頑張って、発生源を見つけてください。 なお、コバエゾンビ説ですが、私も小さすぎるのでしっかり叩いたつもりがわずかな隙間で生き残っているのではと思います。 空中に飛んでいるコバエの捕獲には、掃除機の隙間用ノズルで吸引するのが有効です。 でもやりすぎるとモーターを傷めますから、とにかく発生源捜索!

どれも効果は何故か1回限定

🐧
ボンレス脚
仏壇に果物や花をあげるので、コバエが沢山でます。 コバエ取り、初めて買った時は驚くほど獲れました! オレンジ色の角型ゼリーの入ったポピュラーな製品。 見ているうちにあれよあれよとコバエが獲れて、小気味良いやら気持ち悪いやら。 ところがその後は何個入れ替えても全然獲れません。 1匹か2匹、ゼリーの中に間違えて落ちた?程度で効果期限切れ… 次の年は黒と緑の製品を買いました。 これがすごい! 遠くからコバエが渦を巻くように製品に吸い込まれるのが目で見える! 実際には吸い込まれているのではないけれど、そのくらいの勢いで獲れていく。 でもこれも2個目からは全然ダメ! その次の年は赤い棒が3本立っている(線香立てのイメージ?)製品。 これまた棒にコバエがびっしり! 赤い棒が黒い棒になり、気持ち悪くて見ていられません。 これも2回目からは全然ダメ。 今年は黄色い薄型の箱の中に甘酸っぱいジェルを垂らして粘着シートで獲るもの。 これまたシートが真っ黒… 2個目からはどうなるでしょうね? コバエの種類が違うのかと、AとBを置いてみたりしたのですが、何故か2個目からは効き目が無くなります。 何故?

そもそも・・・

🐤
え???
コバエが発生する環境がまずいんじゃないでしょうか? 台所やゴミをきっちり片付けていれば、虫はこないと思うんですけど・・・。 うちは、コバエが出たことは一度もありません。

トピ主です。

041
朝顔 トピ主
みなさま、いろんな案を教えて下さり ありがとうございます。 めんつゆトラップ、アルコールスプレー、これは 家にあるもので できるので やってみます。 電子レンジの方法は・・・ちょっと決心が必要かもしれません。 ホトケゴコロが 邪魔をしそうです・・・。(すでに殺生をしているくせに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧