本文へ

人はなぜ宝くじを買うのか・・

レス92
(トピ主 3
💰
みりおん
話題
妻子あり、ローンありの男です。
当たるわけないと思いながらも、宝くじを買ってみました。
自分は高給取りでもありませんが、家族も楽しそうに暮らしている現状にそんなに不満なく生きています。
ちゃっかり妻も買っていたので、数億円当たったら、家族捨てて高跳びでもするのか?と確認しました。
そしたら高跳びはしないけど、エステと海外旅行に行くんだそうです。
女性の場合は宝くじが当たると、離婚するという人が多いそうですね。
宝くじを買う心理には、やはり何かを変えたいから買うのでしょうか?
自分も夢見て買ってるくせに矛盾するのですが、
能力以上の大金を手にしたところで、幸せになれるのだろうかと思ったんです。
高額品を買える悦びではなく、親戚や友人とかの周囲の目です。
口外しなくても、生活が変われば何か気づくでしょうし。
皆さんは、どういった理由で宝くじを買いますか?
逆に宝くじは買わない、興味がない人の意見も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夢を買う

041
きいろ
買っても当たらない? でも、買わなければ当たりませんよね? そう、夢を買うのです。

今は買いませんが、

041
晴れる
若い頃なんとなく興味で買ったことあります。 ただ面白半分でした。

わからないからこそ・・

041
サソン
私は当たるか当たらないか、わからないからこそ、楽しみで買うんです。今まで最高額の当たりは5万円、次が一万円、3千円でした。 逆に億と言うお金は当たりたいと思いません。あぶく銭は返って人間をかえてしまいます。

夢を見る

041
いなちゃん
> 女性の場合は宝くじが当たると、離婚するという人が多いそうですね。 どこ発信の情報なんでしょう? まあ、生活のために離婚せず我慢している女性なら、宝くじが当たったら離婚を考えるかもしれませんが。 宝くじが当たったことで、家族崩壊したり、転落人生を歩んだり、という話は、山ほど聞きます。 だって、今まで頑張って働いて働いて得たお金よりずっと大きなお金が、何もせずに転がり込んでくるのですよ? 働くのがバカバカしくなってしまうだろうし。 金銭感覚がマヒしてしまう。 宝くじを買う前は、当たったら何しようと夢を見る。 でも、たぶん、本当に当たってしまったら、計画通りの地道な使い方ができる人は少ない。 やっぱり、周囲にもばれるんじゃないでしょうかね。

返って来るかどうかわからない物に

041
めんどくさがり
300円は使えません。 (よく知らないんですけど、宝くじって1枚300円でしたよね?) また、高額当選したとしても、怖くて使えないと思います。 使わないなら、その当選金は必要ないってことです。 必要無いもののために300円も、やはり、簡単に使うことはできません。 暑い日寒い日、雨の中でも並んでまで買おうという人の気持ちは、私には到底理解できません。

今まで

041
一攫千金
一度も買った事はないです。理由は頑張って働いている自分の給料がもったいないから。 でもここ数年は買おうかなぁ?と思いつつ、通ると店は閉まっている、買う時間はない、売れ切れている、販売日が過ぎている、買うのを忘れた、給料日前や急な出費で手持ちが少ない等で結局買った事がありません。 どうすればいいんでしょうね。お金に縁がない? 多分、買うなということなんでしょうか。

人は何故、山に登るのか

🙂
こげぱん
そこに山があるから…←に近いと思いません?笑 自慢する訳ではないですが、 宝くじ、一度も当たったことがありません。汗 一等系の宝くじ券には、眼球でもついているのか、なんか私を避けてるなって最近感じます…。私の、ただの思い過ごしならいいのですが…。汗 当たるといいですね♪

大方の人達とは買う理由が違うと思いますが

041
原っぱ
子供が大病を患っています。しかも複数。将来職につけないかもしれません。 私達夫婦は共働きですが、私達の老後の資金を減らしても、子供の一生涯生活費を賄える程に貯金してやることは不可能です。 だから子供のために宝くじを買っています。家計に響かないように金額を決めていますが、必ず当たってほしいです。

買いません

041
デルフィ
宝くじは投資した金額の約4割しかリターンがありません こんな割の合わない投資はありませんよね

宝くじも福袋も

🐷
匿名
買ったことがない。 そういうギャンブル的にお金を使うのは嫌い。 そうかと言ってケチなわけではなく、 ほどほどに高価な物を買うが、 きちんと自分で見て納得したものしか買わない。 宝くじは夢を買う、などと言われるが、 そもそも「夢」は持たない。 現実的でない夢を持つのは嫌い。 夢って寝ている間に見るもの・・・と、確か野球の松坂クンが若い頃言ってたが、 私も同感。 その通りだと思う。 夢はなんですか?でなく、 「目標はなんですか?」と聞かれたら応えるけれど、と松坂クンが言ってたっけ。 あれあれ、かなり脱線してしまって、申し訳ない。 私は宝くじは興味ない。 家族のだれも買ったことない。

夢や妄想を喚起する娯楽品

041
もんちち
当選番号発表まで、 「もし当たったらあーしてこーして」と妄想に浸るのが楽しいから買います。 まあファンタジーゲーム一本とか、漫画通しで20冊とか、そういうの買うのと一緒。 値段的にも似たようなところだし(連番10枚バラ10枚で6000円…あ、ジャンボの話でしょ?)。 その確率のものが本気で当たると思ってたら、 もっと高確率で「大当たり」する交通死亡事故やら飛行機墜落事故やら怖くて、 旅行とか行けないと思うんですよね。 でも私平気で飛行機乗るしー。 出産の事故や胎児の障害発生確率だって比較にならないくらい高確率だけど平気で二人生んだしー。 たぶん私は 「自分は百万分の一の確率のものには当たらない」と思いこんでるということだと思います。

30年かけて使います

🐱
でぶん
宝くじの高額当選で3億円などを手に入れると、人は変わってしまう。 不労所得なのが原因の一つと思います。 私が当選した時は、3億円が当選したと考えずに、年収1千万円が30年間と考えます。 今まで通りの仕事で得る年収に加えて1千万円が加算される。 これで豊かに暮らせる。 仕事をやめない。 住まいは年収1千万円+に見合う家。 年収1千万円以上の生活は使い切れない年もあるでしょう。まことに豊かな生活です。 >能力以上の大金を手にしたところで幸せになれるのだろうかと思ったんです。 高額当選してから考えましょう。 当選したら、どうしよう。と考えるほうが前向きです。

実名で当選者が発表されない限り買わない

041
アイスティー
>能力以上の大金を手にしたところで幸せになれるのだろうか これは考えたことがありませんでした。 なるほどと思いました。 「当選する前より不幸になる」とはよく聞きますが。 私は単純に実名で当選者が発表されない限り買いません。 お金をドブに捨てるようなものです。 同じギャンブルなら株とかの投資のほうがましです。 でもそんなことをしていたら本業に集中できません。 本業のほうがはるかに重要なので投資はしません。 ちなみに逆に親のスネをかじっているのを知られたくなくて 宝くじに当たったと言っている人がいました。

当たると思ってる

041
タマムシ
サラリーマンを選べば生涯賃金はある程度決まってますからね。だからそんな人が夢を買ってお金をさらに捨てるのですかね。 昔、バカボンパパが拾った券で当てました。 あれくらい無欲な人にこそ幸せが来るのではないでしょうか。

私は

041
レイ
当てようと思って買っていません。 だって確立を考えたら、当たるはずがないもの(高額が) でも買わなきゃ当たらないから、いわゆる「ジャンボ」が付くものだけ買っています。 だから当たった時のことを、想像したこともないです。 今ここで想像したら、とりあえず100万を現金でもらって、後は口座に入れておきます。 その日の夕食は家族でちょっとリッチにしようかな。(と言っても数万の消費です) >女性の場合は宝くじが当たると、離婚するという人が多いそうですね 本当ですか? 何かのアンケートですか? よっぽど今の生活(夫)に不満だらけの人が多いのかな。 お気の毒。

運だめし

041
ペン
お祭りに参加するのと同じようなものです。 普段ギャンブルは一切しませんがジャンボだけは気づいた時買ってます。 当たるといいなとは思いますけど、当たった時の不幸なんていちいち考えてはいません。 どうせ杞憂になるのわかってるし(笑

数億あっても足りないから

041
みどり
数億円相続しましたが、それっぽっちじゃ会社を辞める勇気がありません。 まだ老後まで時間ありますし、年収も2000万なので 毎月20万で××年、という生活も嫌。 でも、現金であと7億あれば仕事が辞められます。 というのが私達夫婦の見解です。 我が家は家計から出してますよ。 1等の為にみずほ銀行にわざわざ口座を作り、ネットで夏と冬に買ってます。 自動的に当選確認と当選金の入金があるので 便利だし透明性があります(笑) 夫に疑念を抱かれるのは嫌ですから。 今年はミニも買いました~

レスします

🙂
ささ
本気で家族捨てて高飛びする気なら、そんな確率の低いものに人生かけないわ。 痛くもかゆくもない程度の金額で運試ししてるだけでしょ。 意味のある無しで言うなら、正月におみくじ引く人も居なくなるわ。 そこまで人生の全てに理由が必要ですか? 貴方は今でも学生時代でも子供時代でもいいけど、買い物する時に明確にそれで無ければいけないものしか買わなかったのですか? 絶対に必要なものしか買わない? >能力以上の大金を手にしたところで幸せになれるのだろうかと思ったんです。 能力の高さと大金は別では? 世界一の技術者が商売上手とは限りませんよ。 同じ様に貴方と同じ能力の持ち主が貴方ほどお金もらえてるとは限りません。 貴方の奥さんも同じ事が言えるでしょう。 そう考えた時に、能力に合った金額って何ですか? ただ、何となくそれっぽい言い方で現状が妥当だと自分を言いくるめてるだけでは? それこそ貴方が言うように、貴方は何で宝くじ買ったんだよって話です。 そもそも幸せになれるかとか子供みたいな事言わないでよ。 幸せか決めるのが貴方なので、するかどうかです。

トピ主です

💰
みりおん トピ主
様々なコメントありがとうございました。 買ったところで当たらない。 買ってみないと当たらない。 いつまで続くのか・・ 暗い話にしてもしょうがないので、夢だけ見るようにします。 普段はお金欲しいと思っているくせに、例えば7億円も要らないとビビってしまうのは小心者過ぎでしょうか。。 例えばサラリーマン家庭の皆様でしたら、7億円急に入ったらどう使いますか?

仮に高額当選しても

041
匿名
すぐに現金を渡して貰えるわけではないです。当選した、宝くじの券が偽造かどうか調べるために、一週間から二週間程度かかります。 偽造じゃないことが証明されて、初めて銀行から連絡があり、特別室へと案内されます。 (本人の身分証明書や印鑑などが必要です) 高額当選者専用のパンフレット(心得)を手渡され、数十分程度、説明があります。そして書類の手続きをし、やっと当選金額を受け取れるといった感じです。 もし、7億円が手に入ったら・・・・ まずはひとまず、利息の高い銀行に定期預金します。

答えるぜ

041
田中
ゼニが欲しいからに決まってるぜ。

うちのじーじ。

041
はな
85歳、妻に先立たれて一人暮らしも早や20年。 酒もタバコも止めて、本人曰く”あとはお迎えを待つばかり” な~んにも楽しみないけれど、宝くじという夢は買えるとのこと。 お葬式代だけ残して、あとはぜ~んぶ使い切ってあの世に行くそうです。 好きにしていいよ、じ~じ! 大物狙って、ひとりで電車に乗って宝くじ売り場に行った帰りに ちょこっと、最寄のデパートのレストランでビール飲んでヨロヨロ帰って来るのがお決まりのルート。 心配ですが、家族みんなで見守っています。 ”当たったらなぁ、お前らに田舎に家買ってやるぞ~”が口癖です。 田舎を出て、都会暮らしになってしまったじ~じの夢が叶うといいなと思っています。

群集心理

041
閑話暇人
>人はなぜ宝くじを買うのか・・ 人々が並んでいると、並ばずにはいられないんですね。年末ジャンボやサマージャンボではタレントさんを使って、スポットCMもバンバン流がしているし…儲かるんでしょうなぁ・・。 御しやすい国民なんですよ~、そろそろ目を覚ましましょう(その兆しはあるな)。

二度目です。

🐷
匿名
7億円ねえ・・・ 自宅のリフォームに使うかな。 もう還暦過ぎた夫婦なのでこんな大金は使いきれないから、残りは息子夫婦にあげることになるでしょう。

簡単な話だょ

041
貧乏人
お金(大金)が欲しいから、夢見て悪いかしら?

買ったことない

🐴
びーぶー
宝くじって『ただ買うだけ』ですよね。 それがつまらないから買いません。 宝くじ買うなら、馬券を買います。 自分で予想して馬券を買い、その馬券を握りしめて ドキドキしながら応援して… 当たってもハズレても、 宝くじを『ただ買うだけ』よりはるかに 楽しい。 『ただ買うだけ』の宝くじ。 何が楽しくて買うのかさっぱり分かりません。

2回目です。

041
一攫千金
7億円ですか。 それなら、家のリフォームか建てる。 車を買う。 子供のこれからの費用。残りは貯金。 すみません、貧乏性なので夢がないですね。

もし、当たったら

🐷
みなみ
>女性の場合は宝くじが当たると、離婚するという人が多いそうですね。 >例えばサラリーマン家庭の皆様でしたら、7億円急に入ったらどう使いますか? 離婚しませんよ~。夫婦一緒に、残りの人生を楽しみたいと思います。 たくさん旅行に行きます。

当たればラッキー 当たらなければ厄払い

041
海外一人旅好き
と思って気が向いた時に買ってます 当たったらどうしようと妄想も楽しめるしね

たぶん

🙂
ささ
>例えばサラリーマン家庭の皆様でしたら、7億円急に入ったらどう使いますか? 多分、いやだいぶ高い確率で使い切れないです。 もう割り切ってばれるの覚悟で、言い訳は株でもうけたとか、 親から譲られた何かとか何とでもするとして、 家を買うとか、車を買うとかして、後は旅行や食事して貯金でしょうね。 上記では良い所、1億かなと。 正直、生活レベルが大きく変わると怖いので、分割でもらうと思います。 それくらいかな、後は当たってから考えるとします。 だって地震来て明日死ぬかもって自暴自棄になって活しないですよね? でも何となくは地震がくるか持って出来る範囲での対策はしたりするかも、その程度です。 ある一定の範囲で想定するだけしかできないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧