本文へ

私は自分勝手な女でしょうか…?

レス23
(トピ主 1
😣
A
恋愛
29歳女です。
付き合って5か月経とうとしている彼氏がいます。
一回りほど年上で、お互い結婚を視野に入れています。

私は彼が大好きで、彼も私と同じくくらいに、もしかしたらそれ以上に私を好きでいてくれます。大事にしてくれます。

そんな彼に対して、言えない気持ちがあります。。

彼はよく『会いたい』と言ってくれます。
私も同じ気持ちです。
ですが、言い方が悪いですが、彼は本当に隙があればいつでも会おうとします。
『会いたい』と言ってくれるのは本当に嬉しいし、私も会いたいと思います。会えたら楽しい時間を過ごせますが、正直なところ私の時間がなくなってしまいます。

・私が日曜日のみ、仕事がお休みの為、毎週日曜日は必ずデート。
・平日も彼の仕事が早く終われば、週に1~2回会っています。
 私は1時間・彼は2時間近くかけて車で会いに行きます。ですので帰りは深夜0時を 超えてしまいます。
・彼がたまに土曜休みの為、私が仕事終わる頃に会いに来ます。
・会わない日は、仕事後に実家の夕食当番をしています。
・夜、お風呂からあがると彼と毎日電話。

洗車もしたいし、部屋の片づけもしたい、撮りためたドラマだってみたい、たまにはジムに行ったり、一人でぼーっとしたりしたい。
束縛こそありませんが、自分の時間がないことに少しずつストレスがたまっています。
でも会えたら嬉しいというのも本音です。だから彼にも言えません。大事にしたいです。自分勝手なことは承知ですし、時間の使い方が下手なのかもしれません。

同じような気持ちになった方はいませんか??
結婚したら変わるとは思いますが、共感の言葉やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

皆そうじゃないかな

🐧
洗濯好き
自分が一番大事だし自分が一番好きだし。 苦痛なら、お稽古してるとかで、残念だけど~ 演技をなさったらどうでしょうか?

大事なことです

041
awawa
一人の時間がほしいとはっきり言わず、体調が優れないと言って会う回数を減らしましょう。 彼が本当にあなたのことを大切に想っているなら我慢してくれるはず。 彼がただの寂しがり屋で、会わないでいると別の誰かと浮気するというなら結局それまでの人ってことで。

結婚向きじゃない

041
mabee
私も1人の時間が無いと正気を失う人間だったのですが、付き合っていた大好きな彼に求婚され、結婚し、子育てしています。ストレスで死にそうになりながら、過ごしています。共働きでストレス満載の仕事をしていますが、自分のペースで動けるのが救いです。仕事してる方が楽、と感じます。 年が離れた旦那で、家事育児に協力的ですが、あまりにも家庭向きじゃない女と分かってからは不仲で仮面夫婦。子供のために離婚しない。ただそれだけです。 好きだった分、お互いの価値観のズレは大きな溝になりがちです。今じゃお互い嫌いを通り越して無関心という、悲しい結果に。 ちがいを楽しめるのは他人と割り切れるからこそかなって思います。 主さんと同じ年ですが、私は独身をゆっくり楽しんでから、「そろそろ人の為に生きてみようかなー」ぐらいになって結婚すれば、家庭を守れる素敵な奥さんになれたかもしれません。 付き合っている今だからこそ、自分の考え方を話してあげて下さい。彼を失いたくないのなら、変わる努力も必要かもしれませんが。 遠距離な様ですので、結婚を焦らず、お互いに自分を大切にしながらも、相手を思いやれる関係を続けて下さいね。

1人じゃないとできないこと

041
めんどくさがり
トピ主さまの挙げられた中には、あんまり無いですよね。 2人で一緒に車洗ったっていい。 部屋の片づけだって、2人でやったっていいし、彼にその辺に座っててもらってトピ主さまが動いても、逆にトピ主さまが指図して彼に動いてもらってもいい。 撮りためたドラマだって、2人で一緒に見たらいい。 結婚して一緒に暮らすようになったら、そうでもしないと回って行きません。 会えない時間の方が長いはずの今でさえ、そんなふうに不満なのに、本当に結婚したら変われますか? 彼が大切で、彼と本気で結婚を考えるなら、「私は1人の時間も欲しいの」って、彼にきちんと話しましょう。 結婚したらもっとたくさんの行き違いや、意識の擦り合わせが必要な場面が、次々に出てきます。 こんな程度の事も遠慮して話せないような関係では、不満をため込むばかりになるのは目に見えていますよ。

気持ちは分かる

041
けい
週一の休みって貴重だよね。 月に1日くらい会わない日が会ってもいいかも。 優しい彼だから話せばわかるかも。 あと、洗車って平日の夕方とか無理なの?

どうして話し合いができないの。

😍
いらぬお世話
貴女さんお住まいはアパートかマンションなのでしょうか? ・・・彼は時間があればなるべくあなたに逢いたい。 貴女さんも逢いたい、デートもしたいけれど、距離的にも・・叉、自分のかたずけたい用事もあるのに・・。 そのことについて、なぜ彼と話し合いができないのでしょう。 話し合いができないような人なら、はやく別れましょう。 余計なアドバイスかもしれませんが、レス主が思いついたことは、 ・どちらかが、アパートお住まいを近くの移られてはどうでしょう。 ・仕事終わりの週の中頃に無理して逢うことは、彼にガマンしてもらえませんでしょうか。 ・月に1・2度貴女さんのお家デートを提案してみては。・・彼に用事を手伝ってもらってはどうですか。 ・お互い結婚を意識されているのであれば、いっそのこと、同棲してみませんか。 より、多くの彼を知るには、二人の時間も多くとれる同棲もアリなのではないでしょうか。

言ったほうが良い

🐱
ヘムレン
結婚してからしんどいですよ。 私も自分時間ないと、駄目なタイプです。現旦那には結婚前からカミングアウトしてました。本当にあなたが好きなら彼もわかってくれるのでは?

そういうことも含めての相性だと思います。

041
匿名
私なら、取り敢えず自分の気持ちを正直に話します。 それでも結婚しないかもしれません。 彼がこちらに合わせてくれたとして、今度はそれが彼にとってストレスではないかと考えるからです。 未来のことは誰にも分かりません。 一つ言えるのは、「結婚すれば変わるだろう」とは考えないほうが良いです。 変わらなくても受け入れられるかを考えましょう。

話し合って理解を求める

🐱
あや
どんなに好きな相手であっても、自分の時間が全く無くなるのはストレスですね。 でも、時間さえあれば会いたがるタイプの人は「自分の時間が欲しい」という気持ちが理解出来ない人が多いです。 そんなことを言えば「自分のことをあまり好きではないからそんな気持ちになるのだ。好きならいくらでも会いたいのが普通だ」という思考なのでしょう。 「好きだけど、自分の時間も欲しい」は、意味不明な言葉にしか聞こえないのだと思います。 ですが、彼が二十歳そこそこの若造ではなく、40代の大人であることが救いになるかも知れません。 大人である分、話せば分かってくれる可能性があります。 トピ主さんが、自分の時間が取れないストレスを爆発させてしまう前に、話し合うことをお勧めします。

それほどでもないって事では?

041
音符
一緒に洗車したい、一緒にドラマを観たい、一緒にジム行きたいと思わない程度の「好き」って事ですよね。 非難してるわけではないですし身勝手とも思いませんが、 そういう事ではないかと。

大人の付き合いしましょう

041
こなな
主さんの時間をいつでも拘束出来ると思われてますね。 始めはよくても半年も経つと疲れてくるのは当然です。 年下の若い彼氏なのかと思いきや、 一回り年上ってことは40代前半ですよね。 失礼ですが、彼はバツイチだったりはしないですよね? 久々の恋愛に夢中で、若者同士にありがちな付き合い方に 主さんが付き合わされてるのかと思ったので。 そうでなくても、大人同士の付き合い方ではないですよね。 せいぜい20代半ば位までかなぁ。私ならムリです。 自分の時間が無くなると困るので。 夫と付き合ってるときも、平日は会いませんでした。 夫の家からの方が通勤も断然ラクでしたが、平日に会って フワフワした気分で職場に行くと、仕事に集中できそうにないので。 主さんの事が大事だったら、きっと合わせてくれるハズです。 結婚すればいくらでも会えるし。 彼に言い辛いとは思いますが、話してみてください。 気持ちはありがたくて嬉しい、というのを始めに丁寧に伝えてから。 もし「俺がこんなに会いたいのに」とか「愛情が減ったのか」等 言う人だったら、今後の事は一度考え直して下さい。 人を支配する性質を持ってると厄介です。

温度差でしょうかね~

041
幸ひ住むと人のいふ
彼のほうは恋する者の習性通りに、デートのあいだこそが「生きている時間」であり、それ以外は準備の時間に過ぎない、仕事だって手段に過ぎない。 あなたは彼をそれほど好きじゃないんでしょう。ときどき一緒にいることで、性的な満足や心の安定を得られるちょっとしたイイモノぐらいの感覚で。 あんまり二人の気持ちに乖離があると上手く行かないかもしれませんね。 あなたの気持ちを彼にはっきり伝えたらいい。 「じゃあ、そういう付き合い方で。デートのペースも落とすよ」 そういってもらえたら、解決です。

それって

041
タコ子
普通に束縛されていると思います。言葉で指示されてないだけですね。 一緒に洗車しろだの言ってる人がいますが、トピ主さんの生活とお互いの距離を見ると難しいかなと思います。 夜は毎日電話、休みは必ずデート、平日もとにかく会えそうなら会う。 これが定番化してしまってるのは問題だと思います。 結婚して一緒に住んだら全部解決かというと違う気がします。 一緒の生活でも休みは何する、平日夜は毎日こうすると定番化してたまには友人の集まりに出たいなどと言う時揉めるかもしれません。 定番化が好きな男性は意外といます。 1~2年交際する分には何とかついていけても息苦しくなります。 トピ主さんたまには用事を入れてみたりしましょう。結婚前提なら彼の反応をよく見て下さい。 結婚したらずっと一緒の生活です。お互い身内が倒れたり用事が出来てしばらく別行動しないといけないこともあります。 そういう時に一人ではいられない人や不機嫌になる人と一緒になったら苦労します。

残念ですけど

041
しまりす
残念ですけど、結婚したらその10倍は「ずっと一緒」ですよ。 慣れるまで一緒に暮らしたりしないで いきなり結婚したら即離婚になっちゃいますよ。 あなたと彼の今の付き合いの延長線上に結婚があると考えるなら、 まあ、難しいかもしれませんね。 結婚は確実に自由は蝕まれます。

うーん

なもみはぎ
凄い40代だなあと感心してしまいます。 独りの時間が無いのはストレスだから、会うのは週1回までにしてくれと言えばよいと思います。 それが解らない40代の男って、結婚していい相手と思えません。

すごくわかるー

041
モカ
ごめんなさい、ちょっと重たい男ですね。 私もめちゃくちゃ好きでも、仕事等で忙しいのに毎日会いたいとは思いませんね。 べったりな関係はちょっと・・・という女性も少なくないと思います。 すごく彼を好きでもデートって面倒。 こういう女性の気持ちは女性にしかわからない。

うーん

041
ウチとこと逆ですね。 ウチは二人とも自分の時間が大事なので、会ったりメールしたり電話したりっていうのが月イチくらいです(笑 でも会えばラブラブだし、丁度いい距離感で7年続いてますが、 これが片方が不満を持って週に何度も会いたいなんて言ったら、あっさり終わりでしょうね。。 話し合いで解決するかもしれないけど、価値観や相性の違いに通じますから下手したら拗れるかも。 どなたかが仰ってましたが、体調不良とかウソついてパスした方がいいと思いますよ。 彼とのお付き合いをずーっと続けたいと思ったらウソもしょうがない。 でも、ウソが苦しいのなら、やっぱり価値観や相性が合わないってことだから、お付き合いを含めた先々のことはよーく考えた方がいいと思いますよ。

そんな男性いました…

🐤
モネちゃん
重いんですよね、そこまで束縛されると。 昔お付き合いした男性が本当にそんな感じで、 最後は私が息苦しくて別れました。でも最後まで彼は何が原因だったか分からないようでした。 好きだから会いたい、時間がある時は二人でいたい、それの何が悪いのか分からない、 といった様子でしたねぇ。 トピ主さんの彼氏のように、私の元カレも年上でした。わりとそれを気にしていたのか、 心の奥底で「いつかもっと若い(私の年齢に近い)男と出逢って振られるんじゃないか」とも 不安なようで、それで私を束縛/監視していたかったのかもと思い、別れた事を全く後悔してません。 自分に自信がない、常に一緒にいたい、そうでないと不安、過剰に連絡をとりたがる。 もうね… 重いですよね… トピ主さんは自分勝手ではありません。1人で過ごす時間があってもいいし、それに彼の許可は いらない。でも、トピ主さんも間違っている所があります。 >結婚したら変わるとは思いますが、 彼は変わりません、そういう束縛気質の男性だからです。むしろ酷くなると思います。

男の人って、

すいか
女性はお母さんのような存在で求めたらいつも 居てくれるという安心感を求めてる人が多いような。 私は彼氏との電話でよく寝てしまいます。 正直いつも一緒なんてしんどいので、 結婚はしたくないです。 余程自立してて、疲れない人なら良いけど、 自分が好きになれるか、出会いがそういう人とあるかは かなり難しいので。

それを束縛というのですよ

🐱
ももこ
トピ主さんは彼からの誘いや電話を一度も断ったことないのですか? ちょっと今日は部屋の片付けしたいから、撮り貯めた録画見たいから、部屋の掃除したいから、と断ればいいのではないのですか? そんなことすら言えない関係はなしですよ。 そして、もしソレを言って怒り出したり不機嫌になったり、自分よりそんなことの方が大事か、なんて変な比べ方するような男なら尚更なしです。 普通はそんなに頻繁に会わなくとも過ごせるし、断っても「そうだよね、自分の時間も大切」となります。第一、彼は部屋の掃除や洗濯はいつやっているの??友人と遊んだりしないの?友達いないの?変なの。 一度ちゃんと断りましょう。私にも私の生活がある、と。 その上でキチンと大人のお付き合いをしましょう、と。 今の(彼の)付き合い方は、中学生レベルです。 彼女しかみえていない、なのに彼女自身の生活のことはみえていない。 相手のことを一切考えておらず、自分の「会いたい」という欲求を満たすことしか考えていないおこちゃまです。 40過ぎてそんな幼稚な考えの男、魅力ありますか?

相性ですね

🐱
ぐるなっちゅ
トピ主さんのお気持ちお察しします。 結婚した場合、ずっと一緒にいる事になる訳で 自分の時間はますますなくなります。 その彼とでは厳しいかもしれませんね。 同じような感性、パーソナルエリアが同じ様な人とだと ずっと一緒にいてもうまくいくと思います。 各々の時間や仲間を大事にするタイプや 全て共有し、同じ事を一緒にするタイプもいます。 私は前者でパートナーも同じなので この点は楽ですよ。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます!!

😣
A トピ主
共感して頂く言葉もあり、今の私にはすごく救われました。 最近では彼に対して裏切っているような罪悪感があったので。 説明不足もあったので付け足しますが、彼はマンション、私は実家暮らしです。なのでアドバイスを頂きましたが、私のしたいことを一緒にすることは無理があります。そもそも遠距離なので…。 引越し・同棲という意見も頂きましたが、仕事があるのでそれも無理です。同棲に関しても、私の両親もですが、大半の親は同棲よりも結婚を望むと思います。 私がそこまで彼を好きではないという意見もありましたが、それは誤解で、好きだからこそ、そのように誤解されたくなくて言えない状況が続いてしまいました。 ここで書いて初めて、彼の対応が束縛なのかも知れないと気付きましたが、 (世の中にはもっと束縛する人がいるので)同窓会にも気持ち良くいかせてくれたり、家族の行事を優先させてくれる彼はとても優しい人だと思っています。いつでも私を優先してくれる彼だからこそ言えませんでした。 でも皆様のアドバイスを読んでいて駄目だと思いました!!明日、仕事終わりに彼に会うので伝えようと思います!!

嬉しいのは今だけ

🐴
1950年代生まれ
彼が一回り年上ということは40歳くらいですか。 その年でこの行動はいささか正常の範囲を逸脱していませんか。 ・相手の気持ちを察するのが苦手な人 ・ストーカー気質の人 ・依存性の強い人 など疑ってしまいます。 結婚したら変わる、という根拠、保証はありません。 むしろもっとその傾向が強くなる可能性も大きいです。 結婚するつもりでしたら、それなりの相当の覚悟が必要です。 結婚しないとしても、上手に別れないと問題が発生するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧