30代の既婚女性、子どもなしの共働きです。
いつも小町を拝読し、ものすごい鋭い視点をお持ちの方が多くて驚くとともに、いろいろと勉強になります。
私は小説や映画、歌など、話題の作品や大人気の作品であっても(あるほど?)、そのほとんどに心を動かされることがありません。
え、なぜこれがこんなに人気があるの? こんなのにどうして感動しちゃうの? 原色のような歌詞に駆り立てられるものって何かある?? って本当に不思議でならないことが多々あります。
よほど作り込まれている構成であったり、芸術的であったり、人間の心の移り変わりが緻密に描かれていたり、深い心理描写が盛り込まれていたりしないと、心に刺さることは滅多にありません。
もちろん人の好みにもよると思うので万人受けする作品などないとは思うのですが。
そこで、鋭い視点や感性をお持ちの小町のみなさまも同じような体験をした方がけっこういらっしゃるのではないかと思い、そのような方に本当に素晴らしい本をご紹介いただきたく、トピを立てさせていただきました。
俗世間では別に話題になっていないけど、これは本当に素晴らしい!という珠玉の本があれば、ぜひ教えてください。
ジャンルはまったく問いません。
よろしくお願いいたします。